Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Табачная промышленность: дело - пока не табак.»

В условиях кризиса цены на сигареты взлетели в несколько раз. Соответственно, "рядовыми" курильщиками востребованы дешевые сорта. А значит, есть шанс, что заработают не самые "продвинутые" отечественные фабрики, производящие не очень качественный, но дешевый табак. Снова повысится спрос на "Приму", "Север"…>>>
«Сергей ШИШКАРЕВ: "ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА".»

Одной из самых горячих тем внешнеполитической жизни в последние дни стала ситуация вокруг желания США помочь Грузии в решении проблем Панкисского ущелья. На сей счет высказываются различные точки зрения. Сегодня мы публикуем мнение заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной…>>>
«Американцы пытаются вылечить Саддама от рака МЭЛОР СТУРУА | Миннеаполис Еще совсем недавно главной целью Вашингтона было убить Саддама Хусейна.»

Сейчас Вашингтон делает все, чтобы спасти его жизнь. Ради убийства иракского диктатора была собрана целая армада самых современных средств уничтожения. Ради его спасения - не менее впечатляющие средства самой передовой медицины. Поймать или убить тирана было поручено элите американского спецназа. Над спасением его жизни хлопочут…>>>
«Прозрачности стало больше.»

"Газпром" наконец получит деньги от Европейского банка реконструкции и развития. "Газпром", возможно, в скором времени получит кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 200 млн. евро. По сведениям источника "Известий" в "Газпроме", это стало возможным после того, как правительство страны рекомендовало…>>>
«Антимонопольщики и таможенники сойдутся в суде.»

15 апреля представители Министерства по антимонопольной политике (МАП) и Государственного таможенного комитета (ГТК) встретятся в суде. Поводом для обращения в суд послужил таможенный приказ, дающий льготы при таможенном оформлении официальным автомобильным дилерам…>>>
«"Артек" будет жить.»

Гибель лидера российского фестивального движения - Московского международного кинофестиваля - похоже, никак не сказалась на самочувствии его младших братьев. Уже объявлено, что и сочинский "Кинотавр", и крымский "Артек" пройдут в намеченные сроки. "Артеку" теперь патронируют компании НТВ и НТВ-Профит…>>>
«Сегодня в областной Администрации прошло совещание по…»

Вел совещание первый заместитель Губернатора области С.В.Березнев. Участники совещания попытались восстановить существовавшие когда-то экономические связи между соседними регионами, в результате чего будут значительно пополняться региональные бюджеты. Ирбинский и Краснокаменский…>>>




Аналитика



ТРОЕ НА ДЛИННОМ ПУТИ.

Со стороны кажется, что жизнь Тамары Худяковой была прямой и гладкой.

Сразу после окончания средней школы стала секретарем суда. Работу совмещала с учебой во Всесоюзном юридическом заочном институте. Получила диплом юриста и выбрала профессию следователя. В 1982 году ей было присвоено звание "Заслуженный юрист РСФСР". Дотошные кадровики подсчитали, что стаж ее работы в прокуратуре Курагинского, а затем Емельяновского района составил 29 лет 7 месяцев 22 дня.

РЯДОМ С БЕДОЙ.

Но жизнь не всегда катит ровно, как "жигуленок" по асфальту. Летят - и еще как летят! - шестеренки.

Вот и у Тамары Федоровны на девятом году работы произошел срыв - она подала рапорт об увольнении из органов прокуратуры. Сказались перегрузки, нервное истощение.

Она была очень добрым человеком, не могла свыкнуться с жестокостью и чужой бедой, с которыми постоянно сталкивалась на работе. Все принимала близко к сердцу, не дала ему "ожесточиться, очерстветь и, наконец, окаменеть".

А спустя месяц с небольшим Тамара Федоровна, поправив здоровье, вернулась на прежнюю работу.

- Правильно сделала, - поддержал ее курагинский прокурор Николай Толмачев. - У каждого из нас после пяти-восьми лет работы наступают поворотные моменты. Одни уходят на повышение, другие ломаются. Зато те, кто выдержит, преодолеет этот рубеж, становятся настоящим профессионалом.

Действительно, вскоре к ней пришел тот опыт, который отличает мастера от поденщика. В 1977 году Тамара Худякова расследовала 40 уголовных дел, из них 23 направлено в суд. И ни одно дело не было возвращено на доследование, ни по одному не вынесено оправдательного приговора. По итогам работы за тот год Тамара Федоровна была признана лучшим следователем прокуратуры края.

Толковый следователь - это уже потенциальный кандидат в заместители прокурора, а то и в прокуроры. И ей не раз предлагали эти должности, но она отказывалась.

- Неужели не надоело делать одно и то же? - порой спрашивали Тамару Федоровну. - Можно со скуки умереть.

- Нет одинаковых, похожих друг на друга преступлений, - отшучивалась она. - Значит, нет скучных дел, а есть скучающие следователи.

НОТЫ ОДНИ, А МУЗЫКА РАЗНАЯ.

Для своего сына Тамара Федоровна была и матерью, и учителем, и другом в одном лице. Конечно же, она хотела, чтобы Александр пошел по ее стопам, но, когда он решил стать оперативником, отнеслась к его выбору с пониманием, справедливо полагая, что он нашел свое призвание.

В этом Тамара Федоровна убедилась еще раз после одного памятного случая. В тот зимний вечер Александр Худяков вернулся домой поздно. Помылся, еще не успел обсохнуть, как позвонила мать: "Собирайся, майора Вихря убили". Майор Вихрь - вор-карманник, называвший себя именем легендарного разведчика, был зарезан в своей квартире. Пока Тамара Федоровна производила осмотр места происшествия, Александр, как он выразился, побежал. Надо было установить связи убитого, проверить тех, кто мог быть причастен к преступлению. Дорога привела его к дому одного емельяновца, недавно вернувшегося из мест лишения свободы.

- Документы!- потребовал Худяков.

- Там они у меня, на шифоньере.

Когда хозяин дома потянулся за документами, Александр неожиданно ткнул его пальцами в бока: "Где нож?" "В топку бросил, - машинально ответил тот и тут же спохватился: - Какой нож? Ты меня, начальник, на понт не бери". Но было уже поздно.

- Сыщик - это не профессия, а состояние души, - любит повторять Александр Владимирович. - И от следователя во многом зависит, будет ли сыщик работать творчески, с огоньком или отбывать номер.

В служебных характеристиках Тамары Федоровны о ее способности устанавливать тесный контакт с оперативниками говорится сухо и лаконично: умело взаимодействует с органами милиции. Есть в них и такая запись: хорошо владеет тактикой и методикой допроса. Но иные следователи используют вроде те же приемы, а подозреваемые у них молчат, уходят в себя. Тут как у музыкантов: ноты одни, а музыка разная.

- В этих случаях Тамара Федоровна советовала нам, ее ученикам, не форсировать события, как говорится, "не давить на психику" подследственного, - рассказывает прокурор Емельяновского района Татьяна Худякова. - Чем откровеннее "лезут в его душу", тем больше он замыкается. Как впоследствии пригодились мне ее уроки профессионального мастерства!

Познакомились они не-обычно. Вчерашняя студентка юрфака КГУ, Татьяна поехала воскресным днем посмотреть Емельяново, куда ее направили следователем-стажером. Она знала, что ее наставником будет Худякова. И случилось так, что в автобус села рядом с Тамарой Федоровной. А спустя почти два года они породнились: Татьяна стала женой Александра Худякова, тогда молодого сотрудника милиции.

СВЯТЫЕ УЗЫ.

С прокурором района я встретился утром на Дрокинской автозаправочной станции, где ночью было совершено двойное убийство. Татьяна Валентиновна выглядела озабоченной и немного уставшей, по всему чувствовалось, что здесь она уже давно. Только что служебно-разыскная собака, взяв след около трупов, увела оперативную группу в сторону села. Вся надежда была на то, что работники прокуратуры и милиции прибыли на место происшествия своевременно и запаховые следы еще не улетучились. И эта надежда оправдалась.

Позже, уже в своем кабинете, Татьяна Валентиновна рассказывала, как спешила Тамара Федоровна быть первой на месте происшествия, чтобы никто до нее не успел ничего изменить, нарушить обстановку. Не было машины - добиралась на попутных, этого же требовала от стажеров. При осмотре места происшествия Тамара Худякова, наоборот, действовала неторопливо, скрупулезно заносила в протокол мельчайшие детали, из которых, как из мозаики, потом осторожно и терпеливо складывала обвинение.

Однажды ей пришлось расследовать убийство, которое было инсценировано под необходимую оборону. Преступник утверждал, что потерпевший ворвался во двор его дома, разбил заводной ручкой от автомобиля окна веранды, напал на него. Однако обстановка места происшествия явно противоречила этим показаниям. При осмотре трупа Тамара Федоровна обнаружила на одежде мелкие осколки стекла. Под осколками были найдены и частицы бумажного пыжа. Значит, выстрел прогремел раньше, чем были разбиты окна, все остальное - инсценировка. Под тяжестью этих доказательств, а также выводов трассологической экспертизы преступник признал себя виновным в убийстве.

Весь опыт Тамара Федоровна передала почти тридцати своим ученикам. Но не менее ценен был для них и нравственный пример. Она была до невозможности правдива, до конца пряма. Как-то прокурор района Николай Чернявский не утвердил ее постановление о прекращении уголовного дела. По мнению Николая Васильевича, его с обвинительным заключением надо было направлять в суд, но следователь стояла на своем. Твердость в отстаивании своей позиции проявил и прокурор. К его чести, он не стал передавать дело другому следователю, а принял его к своему производству.

Закончилось оно вынесением оправдательного приговора.

Для нее не было уз святее товарищества. Жизнь с ее медом и горечью, считала Тамара Федоровна, делает людей крепче, увереннее, когда рядом надежные друзья. И она старалась подставить плечо тем, кто в этом нуждался. Однажды ей позвонила Н. С. Казакевич, в то время старший следователь прокуратуры края:

- Поедем в Дивногорск выручать Кулакову. Представляешь, что выкинула Антонина - ушла из прокуратуры на завод юрисконсультом. Чушь собачья! Она же следователь от бога, ее место среди нас.

Тогда им удалось вразумить "беглянку", что надо быть выше обид, убедить отдел кадров вернуть ее назад. После того случая А. М. Кулакова проработала еще почти два десятка лет и ушла на пенсию с поста начальника следственного управления прокуратуры края. Во многом благодаря взаимной поддержке в то время выросла замечательная плеяда следователей-женщин. В районных прокуратурах Красноярска это Надежда Артемьева, Валентина Рыкова, Антонина Рацук. Все они были самоотверженно преданы главному в их жизни делу, отдали следствию по 30-35 лет.

- Мы ценим опыт прошлых лет, опыт старших поколений. Но нельзя вечно греться у чужих костров, - говорит Александр Худяков, ныне полковник милиции, начальник управления уголовного розыска ГУВД края. - Для нас важны сегодняшние практические дела. Только они обогащают традиции, служат их продолжением, рождают новые. Меня немного заедало, когда говорили: вот было при Владимире Федорове, моем предшественнике на посту начальника Емельяновского РОВД. Мне всегда хотелось сделать больше, оставить память о себе.

Такую же память, какую оставила после себя Тамара Федоровна. Ее внучка Настя в сочинении "Знаменитые люди Емельянова" написала: "Хочу быть похожей на мою бабушку". Трудно сказать, кем она станет, а вот ее брат, Алексей, кажется, уже определился. Он заканчивает одиннадцатый класс и ходит на подготовительные курсы юридического факультета госуниверситета.

24 апреля 2002
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    МОСКОВСКИЕ БАНКИ ЗАДЕРЖИВАЮТ ПЛАТЕЖИ ПРЕДПРИЯТИЙ.

    Московские банки в минувшем году задержали расчеты предприятий друг с другом и их налоговые платежи в бюджеты на общую сумму 3 трлн. неденоминированных рублей. Об этом сообщил руководитель Государственной налоговой инспекции (ГНИ) по Москве Дмитрий Черник. По его словам, в ходе проверки более 850 из примерно 1400 банков Москвы столичная ГНИ выявила в 1997 г. в их работе более 30 тыс. случаев задержки платежей.

    Интерфакс-АФИ.

    США дадут $53 млрд.

    на высокие технологии.

    Президент США Джордж Буш пообещал вчера американской отрасли высоких технологий $53 млрд., сообщает информационное интернет-агентство CNET.

    На встрече с представителями американской индустрии hi-tech президент признал технологии ключевым элементом войны США с терроризмом. В частности, он заявил о поддержке развития высокоскоростного доступа в Интернет. "Эта страна должна агрессивно проводить распространение высокоскоростного доступа", - считает г-н Буш.




  • 20.03.2004 - "Я бы их повесил".
  • 7.02.2001 - Бесплатный сыр - только в мышеловке.
  • 21.01.2004 - Немецкий Holsten станет датским за $1,3 миллиарда.
  • 27.10.2000 - "Аксионенко" - как много в этом звуке.
  • 18.11.1997 - Ереван опять назван шахматной столицей.
  • 24.10.2000 - Храни меня, российский флаг.
  • 5.07.2002 - Лариса Лазутина подала новый иск.
  • 25.04.2000 - "Отморозков" взяли без шума и пыли.
  • 22.10.1999 - И снова встречаем"Веер".
  • 4.08.2001 - Роковая вертикаль.
  • 4.07.2001 - Могло быть и хуже.
  • 11.03.2003 - БАНКИРА CSFB ОБВИНИЛИ В НАРУШЕНИИ ЗАКОНОВ.
  • 3.11.2000 - Пизанский дом.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.