Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Мы ничего не должны Германии.»

Мнение политического обозревателя. Закон о перемещенных культурных ценностях отвечает интересам России Федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" был - несмотря на возражения президента…>>>
«Горожане и власть.»

ПЛАН НАПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА БУДЕТ ВЫПОЛНЕН. О работе городской администрации специалисты судят прежде всего по тому, как наполняется городской бюджет. Потому что только рост поступлений в бюджет гарантирует выполнение программ социального развития, выплату зарплаты врачам, учителям и работникам культуры, деятельность коммунальных…>>>
«По Чистым прудам на трамвае любви.»

Небесной голубизны трамвай двинулся 25 ноября по кольцевому маршруту вокруг московских Чистых прудов. Организация бесплатных консультаций в таком передвижном пункте - первая акция созданного месяц назад общественного совета по репродуктивному здоровью нации. Вагоновожатая Ирина…>>>
«СЕГОДНЯ ПОД ДЕРЕВНЕЙ СТАРОЧЕРВОВО ОТКРЫВАЕТСЯ ЭКОМУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ТЮЛЬБЕРСКИЙ ГОРОДОК".»

В нем впервые обобщен опыт проектирования и создания национальных музеев Притомья. Музей станет научным центром для студентов исторического факультета КемГУ. Основу "Тюльберского городка" составит подлинный исторический памятник - средневековое городище аборигенов Притомья - тюльберов…>>>
«Воздушных пиратов ждет Сибирь.»

Наши дипломаты в Пакистане подтвердили "Известиям", что президент Рафик Тараро распорядился передать российским правоохранительным органам группу бывших советских граждан, которые в свое время угнали в Карачи рейсовый самолет "Аэрофлота". Пока, однако, никаких официальных бумаг от местных властей наше посольство…>>>
«Одиночки нынче не в моде.»

Отечественный бизнес переходит к командному управлению. На российском рынке завершилось время руководителей-одиночек. Сегодня крупнейшие компании не смогут выжить, если не имеют на верхушке своей управленческой пирамиды группы единомышленников. Ассоциация менеджеров дважды составляла рейтинги…>>>
«Высокородные шалуны.»

Отпрыски больших чиновников упиваются безнаказанностью, подставляя направо и налево своих папаш. Поздно вечером 9 марта мирные автолюбители, проезжающие по МКАД, оказались свидетелями настоящей погони. Сотрудники регионального управления по борьбе с организованной…>>>




Аналитика



"Петровка, 38".

ПЕРВЫЙ РЯД, ГОД 1980.

80-й произвел революцию в жанровом кинематографе. Всю прежнюю пирамиду прокатных чемпионов разом обвалили пилотные экземпляры жесткого наркобоевика ("Похищение "Савойи", "Пираты ХХ века"), фильма-катастрофы ("Экипаж"), мещанской мелодрамы ("Москва слезам не верит") и рахат-лукумного мюзикла ("Приключения Али-Бабы и сорока разбойников").

Встретив системный откат разборчивого городского зрителя от советского кино к авантюрным комедиям с Ришаром и Челентано, служба госнадзора за кинематографом отворила жанровые шлюзы, даже не оформив вольную подобающим постановлением "О совершенствовании кинообслуживания населения".

Предсказуемый результат все же впечатлял: три верхние строчки в таблице кассовых лидеров и тройное падение державшегося 11 лет рекорда "Бриллиантовой руки". За триумфом "Пиратов", "Москвы" и "Экипажа" как-то померк шквальный успех фильма Юлиана Семенова и Бориса Григорьева "Петровка, 38", ошибочно квалифицированного как детектив. С 1968-го, с картин "Буллит" и (позже) "Французский связной", от фильма-расследования отпочковался жанр грязного полицейского боевика, в котором реже опрашивали свидетелей и собирали окурки, зато постоянно жевали резинку и передергивали затвор помповика. В то время как Хэкман, Маккуин, Иствуд и Пуатье ставили раскорякой наркопритоны, гоняли киллеров на "бьюиках" по сан-францисской "змейке", спорили о сравнительных достоинствах 38-го и 45-го калибров и швыряли номерные бляхи в Гудзонов залив, русский приключенческий фильм упрямо ограничивался двумя ударными точками: преступление в начале - задержание в конце. Сценарии визировались в отделе воспитания кадров МВД, а пальба на улицах означала некачественную работу группы захвата. Максимум дозволенного милицейскими политруками была перестрелка на этажах незаселенной новостройки или в подвалах брошенной котельной ("Город принял", "Три ненастных дня"). Результатом стало массовое переключение граждан на единственный доступный им эрзац полицейского кино - французский "поляр" с Бельмондо, Вентурой и Делоном ("Кто есть кто", "Прощай, полицейский", "Частный детектив", "Смерть негодяя"). Наконец милиция сдалась и позволила фильм, в котором было сразу три сшибки с вооруженными и заранее установленными бандитами. За любую из них в жизни старший группы остался бы без погон.

Фильм увидел свет исключительно благодаря алчности Юлиана Семенова. Стахановец безотходного производства, из каждой шпионской повести он строгал по сценарию и, судя по всему, жальмя жалел свой первый блин "Петровка, 38", опубликованный аж в 1962 году. В ту пору кинематографисты и не думали гоняться за правами на экранизацию начинающего беллетриста из отдела очерка и публицистики "Смены", а когда тот заматерел, жизнь и милицейский миф уехали далеко вперед. Оперативники больше не знакомились с задорными физкультурницами в прыжковом секторе бассейна "Металлист", не носили мундиров по будням и не торчали сутки напролет в кабинетах отечески фамильярных генерал-лейтенантов. Вооруженные банды не грабили мастерских металлоремонта, главари их не ховались по подмосковным хазам за ситцевыми занавесками, а рядовые пижоны-налетчики с козлиной бородкой не прожигали жизнь на улице Горького между "Националем" и "Арагви". С 1963-го, кровавых набегов убийцы-"Мосгаза", москвичи не открывали дверей слесарям из ЖЭКа, тем более с клейменой-каторжной рожей Михаила Жигалова. Номенклатурные дети, обиженные на пап-ответработников, давно уже не бегали из дома с отцовскими "вальтерами" и не ходили на гоп-стоп со всякими упырями. От клички Чита веяло палеозоем: носитель ее вряд ли родился, когда тарзаномания навеки схлынула, как скверный сон детских травмпунктов.

Львиную долю сюжетных ходов картина про Петровку заимствовала из тех незапамятных времен, когда деревья были большими, школьники носили ремни и фуражки, а килька плавала в томате и ей в томате было хорошо. Режиссер Григорьев отчаянно пытался залакировать временной винегрет песенками Пугачевой, джинсовыми костюмами и динамичными врезками с коммутатора "02" - тщетно.

Временами обленившегося автора оставляли последние проблески совести. В 1980 году майор Костенко устраивал засаду на Тверской возле уличного точильщика топоров (!!). Урка с книжной кличкой Сударь цедил сквозь зубы доисторические, времен трех революций, слова "мильтон" и "марафет".

Рядового мазурика Читу водили на допрос лично к начальнику МУРа (генерал-лейтенантов-то в ГУВД и сейчас по пальцам счесть), и он раскалывал мерзавца на два счета, железной волей светлых очей и слов: "Пей чай. Сахар сыпь. Отвечай быстро. В глаза смотри". ("Шпионские страсти", где генерал рентгеновским взором просвечивает съежившийся мозг шпиона, вышли только в 67-м!) Пойманный пахан за минуту успевал четырежды провыть "ненавижу", а отпечатки, оставленные им на пистолете, последний раз всплывали в 45-м году (где этот поганый фашист болтался 35 лет?! Ну ладно, 62-й - отмотал пятнаху и взялся за старое, но что это за воскрешение живых мертвецов посреди Олимпиады-80?). Плохой лейтенант в ОВД "Малые Вяземы" орал задержанному:

"Пил? Песни орал? Указ знаешь?" - очевидно, имея в виду знаменитый указ 60-го года об ответственности за хулиганство. Судя по внешности, в том году и он и задержанный ходили в одну группу детсада.

Книжка была еще увлекательней. Слово "ненавижу" в ней повторялось раз двадцать, менты "с бездонно синими глазами" ходили в консерваторию слушать Равеля, судачили о кибернетике, шутили из Ильфа и Петрова и волновались, "как бы Леночка не заразила Никитку" (в смысле ангиной). "Только не лгите, - говорили менты. - Вот только не надо нам лгать". Сударь происходил из семьи почетного чекиста, соратника Берии с "кровью честных коммунистов на руках", а Прохор и вовсе был из власовской контрразведки.

Безыскусная спекуляция на горячих темах старины глубокой, соседки Зойки и шоферы Михалычи, обещания пристрелить как бешеного пса и реплики типа "Ты дрянь? Ты просто глупая девочка" не сулили картине большого прибытку.

Зритель простил все. За коньячное горлышко, срубленное ребром ладони, за гонки на "волжанках" по Бульварному кольцу с трамплинными скачками и россыпью пешеходов, за вышибленную пяткой оконную раму и воскресший впервые после "Офицеров" дуэт Юматов - Лановой он готов был закрыть глаза на любые сюжетные несуразицы, поверить в беспечных коллекционеров антиквариата и арест рецидивиста посредством всматривания в глаза прохожим на улице Горького. Зрителю уже не был нужен советский детектив с его процессуальным педантизмом, черными перчатками и трудными подростками из обеспеченных семей. Зритель уже вполне был готов к тому, что майор Костенко, яко грязный Гарри, ввинтит горлышко "магнума" в ширинку маньяка и шепнет: "На счет "три" отстреливаю правое яйцо". Удачное слово "бельмондизм", которым вегетарианская критика пыталась опечатать в бутылке девятый вал полицейского беспредела, произносили с издевкой и тайным ожиданием. Под единодушное ликование русского народа Жеглов смахивал с рук часы, подбрасывал улики и сажал пулю за пулей в затылок любителям побегать.

Фольклорный мент сравнялся с бандитом, стал своим среди чужих, братцем Волком в овечьей отаре. Он все чаще надевал черный гестаповский реглан, руководствовался массовым линчевательским правосознанием и дерзил одиноким курящим секретаршам.

Только таким его была готова принять ненавидящая конвойников, зиму, правила отпуска алкоголя и улицу Петровка полууголовная нация.

17 марта 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Ограбление по-китайски.

    Около 500 тысяч юаней (более 60 тысяч долларов США) похитили грабители в одном из филиалов Сельскохозяйственного банка Китая в городе Наньчан восточной провинции Цзянси. Перед закрытием банка в него ворвалась группа из пяти гангстеров в масках, вооруженных пистолетами. Они заставили служащих открыть хранилище, из которого забрали все наличные деньги. Застрелив двух работников банка, бандиты скрылись на красном автомобиле, предварительно задушив водителя. Как передает Ассошиэйтед Пресс, за информацию, которая может помочь поимке бандитов, полиция назначила премию в 100 тысяч юаней (более 12 тысяч долларов).

    БИАТЛОН.

    Кубок мира. Второй этап. Антхольц (Италия).

    Мужчины. Спринт 10 км (два огневых рубежа). 1. Рафаэль Пуаре (Франция) - 26.06,1 (2 промаха на огневых рубежах). 2. Павел Ростовцев (Россия) - 26.12,0 (0). 3. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 26.12,9 (2)... 6. Сергей Рожков - 26.21,2 (0)... 13. Виктор Майгуров - 26.51,8 (0)... 15. Алексей Кобелев - 26.56,4 (1)... 30. Владимир Драчев - 27.25,2 (1). 31. Михаил Кочкин -.




  • 7.02.2001 - Сенат с Синодом снова в форме.
  • 6.08.1998 - Стояло теплое летнее утро .
  • 15.08.2001 - Забытые выборы.
  • 4.12.1999 - На арбатском кладбище.
  • 29.05.1998 - Польша лишилась европейских денег.
  • 10.07.1997 - Деньги должны принадлежать народу.
  • 5.03.1999 - Закон сохранения конфликта.
  • 6.11.1999 - К Дню Череповца.
  • 19.04.2001 - Путиниана.
  • 8.06.2002 - Совместный проект с французским издательством.
  • 25.01.2002 - Утро с Шаляпиным.
  • 8.07.1997 - Кипр: чем закончится "чаепитие" лидеров двух общин под Нью-Йорком?.
  • 17.07.2001 - В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ДНЮ ШАХТЕРА.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.