Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«ДОННЕЛЛАН УСТРОИЛ ПРИЕМ ДЛЯ БОЛЬШОГО ПОД БЕРЕЗАМИ КАТЕРИНА НОВИКОВА На необычной вечеринке оказалась труппа Большого 26 июля в Лондоне.»

Избалованный официальным вниманием, роскошью парижской Opera и Версаля на своих французских гастролях, в Лондоне балет Большого дает за три недели 24 спектакля, работая иногда и утром и вечером, так что свободного времени остается совсем немного. Но после английской премьеры балета "Ромео и Джульетта" всех занятых в спектакле режиссер…>>>
«КУРСЫ ВАЛЮТ С 11 МАЯ.»

1 австралийский доллар 15,1400 10 австрийских шиллингов 18,6500 1 англ. фунт стерлингов 41,2100 1000 белорусских рублей 21,2800 100 бельгийских франков 63,6200 1000 греческих драхм…>>>
«Американские подростки выбрали Николь Кидман.»

Лауреаты премии MTV Movie Awards были объявлены на церемонии вручения премии в Лос-Анджелесе 1 июня. В номинации "Лучшая мужская роль" победил Уилл Смит. Лучшей актрисой была признана Николь Кидман. Кроме того, Кидман и ее партнер по фильму "Мулен Руж" Юэн Макгрегор…>>>
«ВЕКСЕЛЯ.»

СРЕДНИЕ КОТИРОВКИ НАИБОЛЕЕ ЛИКВИДНЫХ ВЕКСЕЛЕЙ 9 ЯНВАРЯ (в процентах от номинала). --------------------------------------------------------------------- Покупка Продажа Векселедатель макс. сред. нед. мин. сред. нед…>>>
«Давосский шерп.»

Алексей Кудрин на швейцарском горнолыжном курорте. Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, покидая вчера давосский форум, заявил, что доволен его итогами. За неделю пребывания на швейцарском курорте главе российской делегации удалось "обменяться мнениями" с западными инвесторами, "откровенно поговорить" с руководством МВФ…>>>
«Бывший президент не собирается уходить из политической жизни.»

Ньюйоркцы рассказывают, что утром своего первого "непрезидентского" дня Билл Клинтон зашел сделать мелкие покупки в закусочную, расположенную в пригороде "столицы мира" - Чаппакуа, где супруги в прошлом году купили себе дом. Его уже не сопровождали ни бронированные лимузины, ни вертолеты, ни армия агентов…>>>
«ОДНАЖДЫ В УРАЛЬСКЕ.»

В старинном городе Уральске (Западно-Казахстанская область) прошли казахско-русско-татарские литературные встречи. Идея встреч принадлежала современному классику казахской прозы Абдижамилу Нурпеисову. С российской стороны в них приняли участие московские писатели и критики Анатолий Ким, Александр Эбаноидзе, Лев Аннинский, Павел Басинский…>>>




Аналитика



С БОЛЬНОЙ - НА ЗДОРОВУЮ.

В минусинской газете "Власть труда" за 6 ноября 2001 г.

привлекла внимание публикация под рубрикой "Власть и СМИ" с броским заголовком "Прессе пора выходить из депрессии" - интервью некоего Сергея Федорченко с начальником главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края А. Смирновым, как подчеркнуто - назначенным на эту должность полгода назад. Тема для меня профессионально близкая. Как-никак более двух третей века в журналистике - начинал восемнадцатилетним с "Советской Хакасии" в 1937 году. Поработал на краевом радио. А с мая 1938 года - в "Красноярском рабочем". С перерывами на армию и войну, партшколу в Новосибирске после войны и три года редактирования "Советского Таймыра". И затем, уже навсегда, снова в "Красноярском рабочем", заведующим отделом и с полвека назад - собкором старейшей в России газеты.

И после ухода на пенсию двадцать три года назад не порывал связи со своей редакцией, ежегодно печатаюсь. Хоть и перешел в основном на "книжную продукцию". Помог литературно подготовить для издания две книги бывалых людей. Три года назад вышла в издательстве "Горница" моя краеведческая книга "Земля Минусинская" как итог пятнадцатилетнего руководства минусинским клубом "Краевед". Да и в последние два года, на девятом десятке лет, не сложил "крыльев": опубликовал очерк "Золотой плот" в содержательной книге "Саяногорск.

Означенный"; автор и член редколлегии книги "Гордость земли Минусинской" - о выдающихся минусинцах. Об этом издании тепло отозвалась "Парламентская газета". Работаю над историей села, в котором родился (Большой Телек Идринского района), а по сути - о судьбах сибирского крестьянина. К этому добавляются краеведческие публикации в научных изданиях Минусинского и Шушенского музеев, материалы в местных газетах региона.

Так что к дряхлым и немощным себя не причисляю, хотя в печати и именуют меня то патриархом, то старейшиной красноярского журналистского цеха.

Это самопредставление, думается, необходимо, чтобы отмести сразу штамп-клеймо в мой адрес - "обломок древности". И вести нынешний разговор как профессиональный, по крайней мере, на равных.

Представляя себя, А. Смирнов подмечает в себе раздвоенность, двуединство личности: журналиста, а теперь и чиновника, администратора. Сочетание весьма обязывающее. Но определяя суть депрессивного состояния региональной прессы, он видит главный грех ее и оценивает своеобразно - в отходе ее от принципа информационной поддержки тех или иных решений власти, а в масштабах края - решений краевой администрации или законов Красноярского края. Звучит, как видим, вполне резонно. Но дальнейшие пояснения настораживают, уводят с прямой тропки на кривую дорожку.

Оказывается, отход от поддержки местных законов состоит в том, что в местных газетах печатаются материалы, выражающие позиции лиц, не ладящих с краевой администрацией, к примеру, председателя Законодательного Собрания А. Усса и бывшего губернатора В. Зубова.

Я не сторонник ни того, ни другого и сам бы мог кое-что сказать в их адрес. Но в деловом тоне. А от А. Смирнова, во-первых, слышим такие оценки подобных публикаций:

"Совершенно разнузданная статья, грязная журналистика, которая не имеет ничего общего с нравственностью". А дальше - больше: отход от безоговорочной поддержки всех действий краевой администрации определяется как "хамский, оскорбительный тон", почему-то с добавкой к этому "несвойственный селянам". Почувствовали, каков лексикон, какой тон?

В заключение, правда, отступников предупреждают:

"ответственность редакторы будут нести не за свои политические пристрастия, а за неумение организовать работу своего коллектива, за низкий профессиональный уровень, за плохие финансовые показатели". Но так как финансы для поддержки местных СМИ и их материальное обеспечение в руках господина Смирнова, то пусть помнят, о ком писать, а кому и закрыть пути в газету.

Администратор не упомянул в своем интервью ни одного имени, ни одного коллектива с положительной стороны, словно у нас в крае вся журналистская братия не заслуживает ни единого доброго слова. Задача нового руководителя краевого управления, как он выразился, состоит в том, чтобы поднимать планку редакциям городских и районных газет с помощью его журналистского опыта.

Какой же багаж опыта готов внести господин Смирнов в журналистику края? И не только местных (городских и районных) газет?

По адресу нашего "Красноярского рабочего" он высказался так:

"Газета всегда верно служила власти... Как остроумно подметил один красноярский журналист, "Красраб" с 1905 года на информационной панели, а все еще с претензиями".

Коробит, когда резкое слово доносится из-за чужой спины, тем более когда видишь: в лицо сказать смелости не хватает.

На моей памяти в нашей редакции сменилось не одно поколение журналистов - истинных рыцарей пера - от участников гражданской войны (М. Ползунов, М. Крючков) и летописцев первых пятилеток, участников Великой Отечественной, в том числе и сложивших головы (В. Завьялов, М. Хабнер), певцов великих строек на берегах Енисея - им несть числа. С каким энтузиазмом, верой в лучшее для людей, а не только ради краевой власти работали они, нередко получая нарекания, а то и взыскания за критические стрелы в своих публикациях...

Сошлюсь и на свой нелегкий опыт: дважды пытались исключить меня из партии за острые критические выступления. Да помогали наставления старших товарищей. Назову Абрама Давыдовича Аграновского, родоначальника славной журналистской династии России, моего заведующего отделом в "Красрабе" после войны.

"Правдист" и "известинец", смелый и откровенный, он в 1937 году был репрессирован, в войну освобожден из лагеря и реабилитирован без права проживания в столице. Так и оказался на ряд лет красноярцем.

- Десять раз проверь факты, пока не убедишься, что они неопровержимы и предельно доказательны для вывода, -учил он.

- Да и после того часть их не используй -могут пригодиться для дополнительных доказательств.

Эти самые неопровержимые факты и дополнительные доказательства и помогали мне выстоять: первый раз против Ужурского райкома партии, поддержанного вторым секретарем крайкома Суетиным, и второй раз - от соединенных сил: того же райкома, а вместе с ним краевой прокуратуры и краевого управления милиции, "замотавших" одно из подсудных дел о гибели двух детей. А сколько раз я слышал упреки от некоторых ретивых краевых руководителей за свои критические выступления о состоянии сельского хозяйства!

И это - панель?! То есть проституирование - в прямом толковании этого слова, ставшего обвинением нашей газеты, нашего коллектива?! И откуда выкопали, где выискали такого борца за высокие нравственные принципы и повышение планки журналистского мастерства?

Вот так, наотмашь, под гребенку всех нас - черной краской.

Прием известный - черно-белых мазков. Когда у человека озлобление затемняет рассудок, затуманивает, он берется за кисть, малюя все подряд одной чернотой. Понимает ли А.

Смирнов, что всех до единого в крае - и не только журналистов - вымазал он, обеляя себя самого, любимого? И во всем этом видится сценка колонизации: просвещенный миссионер приехал просвещать темных туземцев...

Какой же генетический запас поучений и нравственных идеалов привез нам новый выдвиженец губернаторской администрации? В интервью сообщается, что до чиновной должности он был главным редактором газеты "Московский комсомолец" в Красноярске". Той самой, за которой прочно в журналистской среде утвердилось реноме листка желтой прессы, заполняющего свои страницы тематикой разгулявшейся аморальности, сексуальной распущенности под флагом свободы слова и плюрализма. Именно такую оценку давали этой газете наши профессиональные издания, она же звучала в выступлениях совестливых коллег.

Тогда-то сие и подтолкнуло меня ознакомиться с содержанием публикаций "МК". Отыскался в стопках газет лишь один из последних номеров - за 9 сентября нынешнего года. На второй странице первое текстовое сообщение: о конференции ООН. И разом - плевок в адрес всемирной организации со словами "Как и положено всякому почтенному сборищу..." Ернический тон - это стиль "МК", ничего святого для этой газеты не существует, всему презрительная отмашка, ежели речь о существенном. А о содержании номера можно судить по заголовкам и фотографиям:

"Грязная Наташа", "Винный князь", "Букет для путаны" и др.

Конечно же, без путаны, без панели, без секса (а в номере две голые женские фигуры), без скабрезных словечек не может обойтись "МК". Краткий обзор и одного номера этой газеты показывает, на чем зациклились многие авторы так называемой молодежки. Газета эта и ее бывший редактор в Красноярске активно помогали растлевать молодежь. Воспитывать, так сказать, молодых в духе "кто дороже себя продаст", пропагандируя те уродства, от которых общество страдает последнее десятилетие. С выучкой архаровцев пера и явился к нам "вытаскивать из депрессии" региональные издания А.

Смирнов. С большим, так сказать, опытом развращения, огульной хулы других, еще не растленных, он будет "поднимать планку" средств массовой информации. До какого же уровня? А цель?

Перевоспитание "Красноярского рабочего", других непокорных коллективов, не желающих "желтеть" и шагать в ногу по команде?

Так у кого же более панельный вид?

Афанасий ШАДРИН, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ, член СЖ РФ. Минусинск.

20 ноября 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.


  • События

    Политическое убийство в Дагестане.

    В субботу в Дербенте должен был состояться съезд лезгинского народа. Однако в четверг после того, как в Махачкале в собственном доме была зверски убита жена председателя Национального Совета лезгинского народа Мугутдина Кахриманова, было объявлено, что съезд не состоится.

    Политическая подоплека убийства не вызывает сомнения, сообщает ИТАР-ТАСС. На месте преступления обнаружена записка, в которой говорится, что следующей жертвой будет сам Кахриманов, если он не уедет из Дагестана.

    Лезгинский национальный совет - общественная организация, которая выступает за объединение лезгин, проживающих на юге Дагестана.

    "Финансовые известия" готовят обозрение "Мебельная промышленность".

    ".

    18 ноября "Финансовые известия" опубликуют обозрение по мебельной промышленности.

    По вопросам информации обращаться по телефону 209-37-83.

    По вопросам рекламы - по телефонам: 209-21-63, 209-05-02

    "Финансовые известия" готовят обозрение "Мобильные телекоммуникации"

    27 ноября "Финансовые известия" опубликуют обозрение по мобильным телекоммуникациям

    По вопросам информации обращаться по телефону 209-37-83.

    По вопросам рекламы - по телефонам: 209-21-63, 209-05-02




  • 13.10.2000 - Клаудио Каниджа атакует и в суде.
  • 3.10.2001 - В ЛЕНИНСКЕ-КУЗНЕЦКОМ СОЗДАН ГОРОДСКОЙ КЛУБ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.
  • 20.11.2001 - Соломка не подстелена.
  • 21.10.1999 - NN п/п Серия свидетельства (Часть 2).
  • 5.08.1999 - Нет человека - нет проблемы.
  • 3.05.2000 - "Я НЕ БИЗНЕСВУМЕН И НЕ ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ".
  • 17.02.2003 - На пределе возможного.
  • 28.03.2003 - Третий Рим.
  • 12.01.2001 - Осторожно: снежная лавина.
  • 5.10.2001 - КУРСЫ ВАЛЮТ С 5 ОКТЯБРЯ.
  • 25.06.2004 - ХРОНИКА Россия и Белоруссия обсудят конституционный акт Заседание Высшего госсовета Белоруссии и России предположительно состоится в сентябре-октябре 2004 года.
  • 12.11.2001 - Самотерапия.
  • 6.03.2001 - Золотые тельцы.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.