Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Ускорение процесса.»

Пора легализовать "услуги" паспортисток. При обмене старого паспорта на новый власти почему-то забыли подумать о дополнительном сервисе для тех, у кого время - деньги. Никакого комфорта для имущих, никакого ускорения для спешащих - закон одинаков для всех: 50 рублей за бланк…>>>
«Поляки крутят "Колесо фортуны".»

Источник эмоций, нахлынувших на поляков в связи с телевизионными турнирами типа нашего "Поля чудес", - это прежде всего деньги, выигрываемые в этих передачах, считает еженедельник "Факты". В одних добыча составляет лишь сотню-другую долларов, а в таких, как "Миллиард в уме" или "Большая игра"…>>>
«Пока не Лувр, но все же, все же...»

20 ноября отметит 80-летие со дня своего создания Глазовский краеведческий музей. Рождение свое встретил он более чем в столетнем ныне возрастом здании бывшей женской гимназии: гимназистки по выпуске своем получали право преподавать в народных училищах. Музей и доныне…>>>
«"Бавария" закидывает кадровые сети небывало широко.»

Словно бы в ответ на нескончаемый поток критики в адрес мюнхенского суперклуба за его ущербную трансферную политику на этой неделе получили распространение слухи о том, что "Бавария" претендует на нескольких очень известных в Европе футболистов. Во всяком случае, руководство мюнхенцев еще не опровергло ни один из этих слухов, появившихся в…>>>
«Полвека вместе.»

Делегация ОАО "Северсталь" во главе с директором по внешним инвестициям И.В.Ярославцевым приняла участие в праздновании 70-летия Печорского угольного бассейна и Дня шахтера в Воркуте. На праздничных мероприятиях присутствовали глава республики Коми Ю.А.Спиридонов, губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков и другие официальные…>>>
«Соблазны Янссона.»

Что такое настоящий шведский стол. Анатолий ГЕНДИН, информационное агентство "Локатор" - специально для "Известий". Какой русский не любит шведский стол? Возможность наполнять свою тарелку самыми разными блюдами и делать это "сколько влезет" очень нравится нашим соотечественникам. Однако настоящий шведский стол - это не…>>>
«Центробанк договорился с участниками рынка.»

Центробанк и Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в целях организации системы рефинансирования Банком России коммерческих банков с использованием векселей в качестве обеспечения кредитов Центробанка…>>>




Аналитика



Психического террора у нас не было.

МНЕНИЯ.

В России многие запуганы карательной психиатрией, угрозой оказаться в "психушке". На эту тему любят спекулировать, но очень мало тех, кто имеет хотя бы минимум представлений о реальных традициях отечественной психиатрии. Недавно состоялось очередное мероприятие, проводимое в рамках Международного общественного информационно-просветительского движения "Добро - без границ". В программе: "Традиции карательной психиатрии. История и современность". Выступавшие подтверждали "карательные" традиции отечественной психиатрии.

Что же на самом деле представляет отечественная психиатрия? Действительно ли у нее карательные традиции? Надо ли ее считать "национальным позором"?

Начну с того, что традициями отечественной психиатрии следует гордиться. В дореволюционной России всегда было милостивое отношение к больным, их и называли божевильными людьми. Тогда еще, когда на "прогрессивном" Западе к душевнобольным относились, как к животным в зоопарке, в России их попечительство осуществляли монастыри. Именно в России впервые в мире, в начале царствования Николая Первого, в 1832 году был принят пока еще нигде не превзойденный Устав с правилами отношения к душевнобольным.

Нас по любому поводу призывают учиться нравственности у западной цивилизации, перенимать их опыт. Хочу возразить: мы должны в первую очередь догонять не Запад, а самих себя. Гуманистические традиции дореволюционной психиатрии показывают, что главным было обращение к субъективному, духовному миру душевнобольного, что воплощалось в индивидуальных формах оказания помощи психическим больным. Это признание, что душевная болезнь не исключает возможности духовного богатства и нравственной чистоты больного, на много десятилетий опередило то, что под названием экзистенциального анализа пришло к нам с Запада.

История судебной психиатрии показывает: да, те или иные социальные, политические силы не раз проявляли тенденцию использовать социальную сопряженность судебной психиатрии в своих интересах. В дореволюционной России общественное внимание неоднократно привлекали политические судебные процессы, в которых выступления психиатров демонстрировали, что сутью судебной психиатрии и нравственным профессиональным долгом эксперта является именно защита прав и интересов психически больных, а не удовлетворение иных интересов, в частности политической конъюнктуры.

Первое время после переворота 1917 года гуманистические традиции отечественной психиатрии как-то удавалось удерживать. Мало кто знает, что проклинаемый так называемыми правозащитниками Институт судебной психиатрии им. В.П.Сербского был основан не по инициативе большевиков, а видных представителей тех же отечественных традиций. При создании института на него возлагались первой задачей "прием душевнобольных из мест лишения свобод" и "разгрузка мест заключения от страдающих душевным расстройством заключенных". Сколько их было спасено от всесильного ЧК.

В жизни Института им. В.П.Сербского были трудные испытания, но их не отделить от трагизма всего периода тоталитаризма в нашем Отечестве. В 1930 г. на должность директора института была назначена Ципа Мейеровна Фейнберг, имевшая длительный опыт работы на административных должностях в системе ВЧК и НКВД. Она была уволена в 1950 г. за "неудовлетворительный подбор, расстановку и подготовку кадров.". К сожалению, в период ее руководства стиль работы института соответствовал нравам упомянутых карательных учреждений, а сам институт одно время даже переходил в непосредственное подчинение Наркомюста.

Все, в чем "правозащитники" обвиняют психиатрию, - это не столько вина, сколько беда советской психиатрии. Психиатрия как медико-социальная деятельность является частью государственно-социальной системы, и все пороки последней, в том числе духовная ущербность и материальная нищета последних десятилетий, не могли на ней не сказаться.

Тоталитарная система на то и тоталитарная, чтобы абсолютно все использовать в своих интересах - экономику, науку, искусство, СМИ. Медицина не была оставлена в стороне. Судебная психиатрия, одна из наиболее социально сопряженных медицинских дисциплин, не могла не стать лакомым кусочком для этого режима.

История злоупотребления психиатрией не может быть сведена только к признанию инакомыслящих психически больными. Но именно эта практика оказалась в центре внимания общественности. Представляется, что историю вопроса об использовании психиатрии в политических целях можно связать с высказанной Н.С.Хрущевым "идеей", что только психически ненормальные при коммунизме будут совершать преступления, что только они способны выступать против существующего строя. Позже, когда появились признаки публичного свободолюбивого противостояния Системе, председатель КГБ Юрий Андропов направил 29 апреля 1969 года в ЦК КПСС письмо с предложением использовать психиатрию для борьбы с диссидентами, по поводу чего было принято секретное постановление Совмина СССР.

Началось активное выискивание "психопатологических механизмов", а стало быть, психической болезни, дающей основания признать обвиняемого невменяемым, отстранить его от защиты в суде и направить его на лечение в специальные психиатрические больницы МВД. Высказываются и такие предположения: в ряде случаев эксперты, видя абсурдность обвинения или его фактическую безобидность (например, арест за рассказ политического анекдота), в своем заключении могли "дотягивать" описание тяжести психических расстройств до невменяемости, тем самым устраняя угрозу именно политических репрессий, заменяя их на пребывание в больнице, условия в которых были значительно менее тяжелыми, чем в зонах ГУЛАГа.

Эти истории болезни до сих пор хранятся в секретном архиве, и доступ к ним закрыт. Мне удалось выйти на контакт с Комиссией по реабилитации жертв политического террора при президенте РФ и добыть списки, экспертные решения в отношении политически обвиняемых. Я опубликовал по этим материалам четыре статьи.

Реальное положение с диссидентами, обвинявшимися главным образом по двум упомянутым статьям УК РСФСР - 70 и 190-1, оказалось принципиально не соответствующим утверждениям о массовом психиатрическом терроре. За 25 лет со всей территории Советского Союза обвинявшихся органами госбезопасности по этим политическим статьям в Институт им.В.П.Сербского было направлено на экспертизу всего 370 человек. Ясно, что о массовости говорить нельзя. Далеко не все из направленных Комитетом госбезопасности на экспертизу признавались невменяемыми. К сожалению, можно говорить и о тенденции признавать невменяемыми политически неугодных. При всем этом необходимо помнить, что основная масса диссидентов все же подвергалась не принудительному лечению, а сидела в ГУЛАГе. Нужно помнить и другое: некоторые из иммигрировавших диссидентов оказывались в психиатрических больницах, но уже зарубежных.

Все сказанное относится к прошлому. На состоявшемся в июне 1993 года очередном международном конгрессе психиатров уже не было никаких новых поводов к разговорам о существовании в России "карающей психиатрии".

Следует сказать, что развернутая антипсихиатрическая спекуляция приносит много вреда. Настрой больных против психиатрии приводил не только к гибели врачей и медперсонала, но к трагической судьбе больных, отказавшихся от необходимой им помощи из-за навязанного страха перед "психушкой". К сожалению, реальность материальной нищеты психиатрии остается, но она не отделима от общей картины разорения Отечества, включая науку, культуру, медицину в целом.

Вместе с тем нельзя не отметить, что традиционная гуманистическая духовность возвращается и постепенно занимает свое место в практической деятельности российских психиатров. Иллюстрацией может служить принятый в 1994 году "Кодекс профессиональной этики психиатра". Этот кодекс стал образцом и для других видов профессиональной деятельности медиков.

Конечно, в любом профессиональном сообществе были, есть и будут дельцы, карьеристы и просто мерзавцы. И психиатрия, увы, здесь не исключение. У психиатров теперь есть этические комиссии, которые должны облегчить очищение своей среды от этих чуждых людей.

В любой стране есть группы так называемых антипсихиатров. Они считают, что психиатрия - это выдумка злонамеренных специалистов. Костяк этих групп составляют лица, перенесшие в прошлом приступ шизофрении и не желающие смириться с правомерностью выставленного диагноза: шизофрения болезнь непрестижная.

Шизофрения вообще центральная проблема психиатрии, и тому, кто решит эту проблему, определена Нобелевская медаль.

Для чего же была вновь поднята шумиха о "карательных традициях"? Помощник депутата Госдумы В.Борщева Лев Левинсон на страницах "Независимого психиатрического журнала" (1.1998. С.49) утверждает, что якобы существует "госзаказ" превращения "психиатрии в аппарат преследования инаковерующих". Это же красной линией выходит из-под пера "независимого" психиатра Ю.Савенко. И главной затеей проведенного упомянутым Международным общественно-информационно-просветительским движением обсуждения было навязать обществу "материалы" именно о новом занятии "традиционно карательной отечественной психиатрии", уже в сфере религии.

Проблема так называемых тоталитарных неокультов ("сект") - транснациональна. В ряде международных документов, в частности в Резолюции Европейского парламента 1996 года, указывается социальнодеструктивная, криминальная сущность современных сект и звучит призыв к государствам-членам усилить в связи с этим взаимный обмен информацией для того, чтобы объединить сведения о феномене сектантства. Эта проблема неоднократно обсуждалась в Госдуме и нашла отражение даже в утвержденной 17.12.97 указом президента РФ N 1300 Концепции национальной безопасности Российской Федерации.

Анализ проблемы тоталитарных сект, рассмотрение их сущности в психиатрическом аспекте, показывает: возникла коллизия между положением основополагающих документов о свободе совести и многочисленными обращениями к психотерапевтам и психиатрам за помощью жертвам неокультов. Причинами обращений за помощью являлся не сам факт принятия новой веры (любой человек вправе верить во что угодно), а те психические изменения и расстройства, которые начинают наблюдаться у адептов культовых новообразований.

Вся наша работа строилась на изучении, анализе и оказании посильной помощи только тем, кто к нам обращался добровольно. Все, что было сделано, осуществлялось без какого-либо финансирования "госзаказчиком" или оказания с его стороны какой-либо иной помощи. Русская православная церковь какого-либо отношения к нашей работе не имела, хотя понятен ее интерес к этой проблеме. Высказывания на упомянутом судилище о каком-то "психофармакологическом возвращении сектантов в лоно православия" просто нелепы! А они озвучивались для СМИ. Могу сказать с определенностью, что сотни действующих у нас неокультов, претендующих на "абсолютную истину" только своих учений, почему-то между собой не спорят, а последовательно пытаются дискредитировать традиционные для России религии - основу национальной духовности, и что в этом им усердно помогают зарубежные центры.

Автор - доктор медицинских наук, профессор, руководитель экспертного отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

24 июля 1998
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    На заседании избирательной комиссии Ингушетии во вторник был дополнен список кандидатов на повторных дополнительных выборах депутата Госдумы.

    Хотя все сроки для регистрации кандидатов уже прошли, девятым в списке стал бывший вице-премьер правительства республики Руслан МАСКУРОВ. Выборы пройдут в Ингушетии 15 апреля, в них смогут принять участие около 127 тыс. избирателей, в том числе более 6 тыс. беженцев из Чечни, имеющих статус вынужденных переселенцев.

    КИРГИЗИЯ И КАЗАХСТАН СОЗДАЛИ СП ПО ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ УРАНА.

    Киргизия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о совместной добыче и переработке урана. Для этой цели на базе Кара-Балтинского горнорудного комбината будет создано совместное предприятие с уставным фондом в 100 тыс. долл. 35 проц. акций принадлежит киргизскому комбинату, 65 проц. - АО "Казахатоммаш". По словам генерального директора комбината Анатолия Гребенюка, сегодня комбинат перерабатывает около 500 т окиси урана в год, однако мощности позволяют увеличить объем переработки в шесть раз.

    Прайм-ТАСС.




  • 1.07.1999 - Вместо бензина подорожают сахар и яйца.
  • 29.01.2003 - Ирландия обрела нового тренера.
  • 25.05.2004 - ПЕРЕД БАЛОМ.
  • 9.10.1999 - Школы в роли спонсоров.
  • 10.03.1999 - Минфин перевел 874 млн рублей на купонные выплаты по новым ОФЗ.
  • 13.11.1997 - БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЭКСПОРТА ТАДЖИКИСТАНА В СТРАНЫ СНГ ПРИХОДИТСЯ НА РОССИЮ.
  • 18.10.2000 - Военнослужащих реабилитируют на Кубани.
  • 13.02.1999 - Таможенный союз пяти стран СНГ может оказаться под вопросом.
  • 25.04.2003 - МИНФИН РАССЧИТАЕТ ПОЛНОМОЧИЯ РЕГИОНОВ.
  • 15.09.2000 - "ГУЛАГ" за океаном.
  • 27.04.2001 - Период весенней усталости.
  • 26.03.2003 - Лихорадка скоро пройдет.
  • 20.07.2000 - ЦЕЛАЯ НЕДЕЛЯ ПРОШЛА С МОМЕНТА ОСТАНОВКИ ПРОИЗВОДСТВА НА ЦОФ "СИБИРЬ".



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.