Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«ПРОЖИЛИ БЕЗ ЦАРЯ ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ ГЛИНКИ В…»

Само это совпадение спровоцировало Валерия Гергиева на реализацию давнего плана: поставить "Жизнь за царя" в оригинальной версии - с первоначальным текстом барона Розена. Сегодня на этой премьере ждут президента РФ Владимира Путина. Режиссером и сценографом спектакля стал Дмитрий Черняков, только что поставивший нашумевшую "Аиду" в Новосибирске…>>>
«Явление богов.»

Первые впечатления от Кубка мира по боксу. Во второй день Кубка мира по боксу, проходящего в Астане, состоялось событие, ради которого и затевалась командировка. Первый матч провела сборная Кубы, соперником которой стала команда Австралии; впрочем, когда речь - о кубинских боксерах, об их соперниках вспоминается…>>>
«ПО ДОРОГЕ В АРХАНГЕЛЬСК РАЗБИЛАСЬ "ГАЗЕЛЬ" СО СТУДЕНТАМИ.»

Вчера утром по дороге из Новодвинска в Архангельск перевернулась пассажирская "Газель". Из тринадцати пассажиров наиболее сильно пострадали пятеро, все они госпитализированы в Новодвинскую городскую больницу: трое с сотрясением мозга, двое с тяжелыми переломами. Все пассажиры - студенты Архангельского…>>>
«НАДО ПЕТЬ О РОССИИ.»

В минувший четверг гостем салона любителей искусства "Вечера у Альбины" стал певец Николай Сергеевич Кошелев. Выпускник Нижегородской консерватории, обладатель красивого баритона, он 11 лет пел на сцене академического театра оперы и балета им. А.С.Пушкина. Последние годы Николай Сергеевич преподает в Нижегородском педагогическом…>>>
«Какая у "Лифта" грузоподъемность?»

Совсем недавно появился театр "Лифт". Почему "Лифт", а не привычные "Лестница" или "Ступеньки"? До последнего момента для меня оставалось загадкой происхождение названия театра. Таится ли здесь аналогия с лифтами нашего города, весело изрисованными, но часто сломанными, или же это последнее слово отточенности техники в искусстве? Состоявшаяся…>>>
«ОБЩЕСТВО.»

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ИСЛАМ. Люди, назвавшие себя "имамами", на проповедях призывали убивать неверных. Сама возможность существования на территории страны организации, способной насильственным путем изменить конституционный строй в стране, подразумевает слабость государственной…>>>
«РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.»

Елена СТРОИТЕЛЕВА. Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа завершила следствие по делу о "замороженных солдатах", возбужденному в отношении офицеров воинской части 74330. Прошлой зимой там умер от пневмонии рядовой Александр Дубовик, еще 270 новобранцев были госпитализированы…>>>




Аналитика



НУЖНАЯ ПОДСЕЧКА, ИЛИ О ТОМ, ПОЧЕМУ МАСТЕРА ДЗЮДО, ВЗЯВ ПРИМЕР С ПРЕЗИДЕНТА, НЫНЧЕ ПОШЛИ ВО ВЛАСТЬ.

Когда Николай Шилов решил все-таки выставить свою кандидатуру на выборах главы Емельяновского района, первыми, кто выступил против этого, были рабочие емельяновского АО "Сельхозтехника", где он работал директором. "Мы будем голосовать против, - заявили они ему, - чтоб не прошел". Не хотелось им отпускать своего директора...

Но именно тогда и понял Шилов, что не зря он, видимо, дневал и ночевал в своем кабинете три года подряд: удалось привести в порядок порушенное неумными людьми хозяйство, рабочие стали регулярно получать заработную плату. Хотя еще не так давно о том, что он станет удачливым предпринимателем, и не мечтал.

Скорее наоборот: с детства готовил себя к чему-то серьезному и настоящему. Потому и ушел с головой в спорт, еще учась в школе, - выигрывал всесоюзные соревнования, был членом сборной страны по дзюдо, стал потом мастером спорта еще и по самбо. Словом, когда его пригласили на службу в КГБ, мало кто сомневался, куда он пойдет, - конечно, в противодиверсионную группу. С такими-то данными!

Он и пошел туда и после окончания высших курсов КГБ в Горьком и Минске вернулся в родной район - видно, дальше "диверсиями" занимались другие. Так что вместо борьбы с диверсантами несколько лет подряд с бессилием наблюдал, как тешили душу, разворовывая все подряд, вчерашние начальники и их подручные, как зарастали поля бурьяном, а души людей - чертополохом зависти, лжи и обмана. "Выучить-то нас выучили, - горько усмехается он, - а потом оказалось, что мы никому не нужны.

Ни старой власти, ни новой... Написал командованию рапорт и ушел на вольные хлеба. Надо же было как-то устраиваться".

Нет, вовсе не из любви к российским спецслужбам я принялся живописать его портрет - даже у меня есть свой счет к людям, "проворонившим" государственную безопасность, не защитившим Отечество. Но не разделяю я и патологической ненависти к специалистам, избравшим для себя эту профессию - воевать, как говорили раньше, на невидимом фронте. Назовите мне хоть одно государство без своих собственных спецслужб! Так что тот "накат", который обрушился в начале девяностых годов на государственные органы - и безопасности, и управления, в первую очередь был нужен тем, кому они мешали грабить и убивать. Да и трудно было рассчитывать на успехи "реформ", имея за своей спиной такие силы.

Потому и встречал я нередко в Красноярске хорошо подготовленных специалистов, бывших чекистов, то в коммерческих фирмах, то во всевозможных конторах. Однако почему-то никто из них не нажил состояния - не в пример, скажем, тому же Гусинскому, не приобрел для себя заморскую виллу. Они и уйдя в запас пытались служить Отечеству...

Потому и Шилов оказался не где-нибудь в Италии или на Канарах, а в родном райцентре, в Емельянове, и уже его первые шаги в бизнесе не остались незамеченными сельчанами. Видели, что не обманывает, берет в долг -отдает, не жадничает, не шкурничает. Присмотрелись к нему внимательней, а затем предложили в 1997 году возглавить лежащую на боку "Сельхозтехнику".

Нет, все-таки не случайных людей отбирали когда-то в спецслужбы - другой бы рукой махнул на такие просьбы (кому нужна лишняя головная боль?) - есть свое дело, деньги пошли, а что будет там, в "Сельхозтехнике", это еще бабушка надвое сказала. А он взял и согласился, и в считанные дни, подобрав команду единомышленников, принялся поднимать с колен развалившееся хозяйство. И чем больше вникал в районные дела, тем больше у него возникало вопросов.

- Вот, например, проблема транспорта, - говорит мне Николай Ильич. - Для протяженного сельского района с десятками деревень это как кровеносные сосуды для человека. Нет автобуса - и жизнь на селе замирает. А у нас из 42 тысяч населения района почти треть живет, как при царе Горохе: без какой бы то ни было связи с внешним миром, только за счет натурального хозяйства. Дороги зимой заметает, детей в школы доставить не на чем.

А ведь речь идет о районе, примыкающем к краевому центру, до которого, как говорится, рукой подать. Что же тогда творится в сибирской глубинке - за триста-четыреста верст от железной дороги, от крупных городов?

Но и это еще не все. Что больше всего поразило Шилова, когда он возглавил районную "Сельхозтехнику" и вплотную столкнулся с жизнью и бытом сельчан, так это отношение людей к своему труду. Они словно уже разуверились во всем и во всех - каждый теперь выживал так, как мог. Однажды его пригласили на сельский "праздник урожая" - намолотив почти двадцать центнеров зерна с гектара, сельское начальство тут же отрапортовало "наверх" о своих успехах. Это ли не повод выпить и закусить?

- Какой праздник? - недоумевал Шилов, не в силах понять до конца эту логику. - Ведь нам траур впору устраивать...

К тому времени он уже выяснил (все-таки сказывалась чекистская хватка), за счет каких манипуляций получают в хозяйствах нужные цифры: засевая весной, скажем, три тысячи гектаров пашни, руководители по осени отчитывались за одну тысячу (кто их сейчас контролирует!), а затем, во время жатвы, свозили полученное зерно в одну кучу. И в мгновение ока урожайность в пять центнеров на трех тысячах гектаров превращались в пятнадцать на одной тысяче. И все, как говорится, довольны. Но кого мы обманываем? Себя?

Наверное, это его качество - говорить людям правду - и предопределило успех на выборах: за Николая Шилова голосовали даже те, кто уже и забывать начал, что значит работать. Не может нормальное крестьянское сердце мириться с тем, что зарастают поля бурьяном.

- Правильно все-таки когда-то сказал писатель: разруха начинается в умах, а уж потом во всем остальном, -говорит Николай Ильич. - А нас само государство к ней подталкивает.

Ну скажите, что это за цаца такая - АО? Частная собственность, не смей трогать! Да, если коллектив работает, если во главе его стоит толковый и умный человек, то кто же тогда спорит, пусть работает. А если наоборот - придурок или спившийся идиот? Надо менять! Созвали людей на собрание - и заменили. В чем тут проблема? Зачем мы должны ждать, пока от хозяйства останутся рожки да ножки?

Может, кому-то это покажется возвратом к авторитарным методам хозяйствования, к тому, от чего мы так долго и безуспешно уходили, но все же нелишне при этом спросить у жителей Емельяновского района: а устраивает ли их ситуация, когда они месяцами сидят в морозы без дров, хотя в районе полным-полно своего леса? Когда в сельских школах забыли, что такое спортивные мячи, а старые лыжи пригодны только для растопки?

Слушал я руководителя районной администрации одного из самых благополучных (!) районов края и думал, как же много теперь придется приложить сил, чтобы хотя бы восстановить то, что у нас уже было, от чего так легко и бездумно открестились. Ведь именно с деревни и должно начинаться возрождение России.

И, видимо, не случайно все больше и больше людей, связавших когда-то себя со спецслужбами, опять возвращается к активной жизни. Нередко при этом бросая обжитые "теплые" места, собственные фирмы. Когда-то их учили искусству защищать - Родину, свой народ, государственную безопасность. Видимо, мы уже подошли к тому рубежу, за которым маячит угроза и нашей собственной безопасности.

19 июля 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Впереди - второй раунд.

    Не выявили победителя выборы в питерский ЗакС по 5-му округу. Во второй тур вышли предприниматель Алексей Нешитов и профессор ВМА Игорь Тимофеев. По предварительным данным, они набрали соответственно 24,6 и 19,6 процента голосов. Однофамилец президента Николай Путин остался третьим, с 17 процентами. Явка избирателей неожиданно поднялась до 27,5 процентов. Второй тур состоится 22 апреля.

    СОБЫТИЕ ДНЯ.

    26 марта. Американская военная база Рамштайн в Германии. 15 солдат армии США, пострадавших в ходе войны в Ираке, доставлены на базу.




  • 7.03.2001 - На пороге весны.
  • 13.02.2001 - В духе Гофмана, в манере Шемякина.
  • 19.11.2001 - Алексей УЛЮКАЕВ: Заработки военных вырастут за полгода в два раза.
  • 23.07.2001 - Грабители налоговой инспекции пойманы.
  • 26.03.1998 - ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН НА ЛОНДОНСКИХ РЫНКАХ ЗА НЕДЕЛЮ С 15 ПО 22 МАРТА.
  • 1.08.2002 - "Дом дураков" поедет в Венецию.
  • 5.06.1997 - Беларусь: путь с митингов в тюрьму будет коротким.
  • 12.01.2001 - Русские рубят лед в Китае.
  • 13.04.2000 - Безденежье сводит с ума.
  • 12.01.2002 - За гибель милиционеров в Чечне впервые судят генерала.
  • 5.05.2000 - Культура.
  • 5.07.1997 - Кто решает быстро, тот выигрывает.
  • 29.06.2000 - Квартира для молодой семьи - мечта или реальность?



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.