Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«"Бавария" закидывает кадровые сети небывало широко.»

Словно бы в ответ на нескончаемый поток критики в адрес мюнхенского суперклуба за его ущербную трансферную политику на этой неделе получили распространение слухи о том, что "Бавария" претендует на нескольких очень известных в Европе футболистов. Во всяком случае, руководство мюнхенцев еще не опровергло ни один из этих слухов, появившихся в…>>>
«Полвека вместе.»

Делегация ОАО "Северсталь" во главе с директором по внешним инвестициям И.В.Ярославцевым приняла участие в праздновании 70-летия Печорского угольного бассейна и Дня шахтера в Воркуте. На праздничных мероприятиях присутствовали глава республики Коми Ю.А.Спиридонов, губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков и другие официальные…>>>
«Соблазны Янссона.»

Что такое настоящий шведский стол. Анатолий ГЕНДИН, информационное агентство "Локатор" - специально для "Известий". Какой русский не любит шведский стол? Возможность наполнять свою тарелку самыми разными блюдами и делать это "сколько влезет" очень нравится нашим соотечественникам. Однако настоящий шведский стол - это не…>>>
«Центробанк договорился с участниками рынка.»

Центробанк и Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в целях организации системы рефинансирования Банком России коммерческих банков с использованием векселей в качестве обеспечения кредитов Центробанка…>>>
«"Народный Букер": кто не успел, тот опоздал!»

Сегодня ваш последний шанс стать членом "народного" жюри. 17 июля началась акция "Народный Букер", посвященная первому десятилетию существования русского Букера. Она должна выявить абсолютного победителя по версии читателей, независимо от того, был ли он одним из девяти лауреатов "Букера"…>>>
«Окленд выпивает при свечах.»

С минувшей пятницы крупнейший город Новой Зеландии Окленд практически лишен электроэнергии. Проливные дожди и ураганной силы ветры разрушили основные высоковольтные линии, снабжающие город электричеством. В город поступает лишь 10 процентов необходимой энергии. Деловая жизнь в Окленде замерла, пустуют отели и учреждения. Практически прекратилась торговля…>>>
«ВОЙНА ПЕРЕНАПРАВЛЯЕТ ТУРПОТОКИ.»

Из-за войны в Ираке количество чартерных и регулярных полетов в ОАЭ сильно уменьшилось, а туризм в Иорданию вообще прекратился. Гораздо меньше россиян сейчас едет в Шарм-эль-Шейх и несколько больше - в Хургаду. Отмечено аннулирование туристических поездок в Турцию, Тунис и на Кипр. Такие данные привел Владимир Стржалковский…>>>




Аналитика



Ядерный мироносец.

Путин пошел дорогой Махатмы Ганди.

Предотвратит ли Владимир Путин войну между ядерными державами - Индией и Пакистаном? Этот вопрос стал главным на прошедшем вчера в Алма-Ате саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Задача была тем более ответственной, что накануне, во время саммита Россия - НАТО, российский президент получил неформальное напутствие западных держав на миротворчество. В ситуации, когда традиционные методы миротворчества явно не работают. И когда сами западные партнеры Москвы, несколько дней назад подписавшие с ней патетические документы о совместном урегулировании региональных конфликтов, ведут себя так, как будто этих документов никто не подписывал.

По итогам встреч отдельно с пакистанским и индийским лидерами Первезом Мушаррафом и Аталом Бихари Ваджпаи Путин даже заявил о неких "позитивных сигналах". Быть может, ему даже удастся сотворить чудо и все же заставить сесть двух "раздухарившихся" вождей за стол переговоров. Тем паче, что Исламабад и Дели, похоже, не очень уже хотят воевать, тем более с применением ядерного оружия, и не прочь продать свое примирение подороже.

Но только не одному "покупателю" в лице России:

Владимир Путин прилетел в Алма-Ату поздно ночью в понедельник. К тому моменту президент Казахстана Назарбаев уже успел провести встречи с Мушаррафом и Ваджпаи. В честь приезда индийского лидера была торжественно открыта улица Махатмы Ганди, до того называвшаяся Безымянной. Но на роль главного посредника в индо-пакистанском урегулировании все равно прочили Путина.

По словам Назарбаева, открывшего саммит, собравшиеся в Алма-Ате лидеры 16 стран представляют половину населения Земли - 3 миллиарда человек. И еще - 40 процентов мировых запасов нефти. Он также сообщил, что хотел бы превратить СВМДА в полноценную организацию, следуя европейскому примеру - ОБСЕ. Трудность, однако, в том, что проблемы, которые могла бы решать эта организация, представляющая прежде всего Азию, то есть "другую" в отличие от Запада половину человечества, не в пример сложнее даже тех, что никак не удается решить той же ОБСЕ. Видимо, нужны какие-то иные подходы и концепции. Их нет. Их нет и в индо-пакистанском конфликте - классическом столкновении двух культур, двух цивилизаций, где все говорят на разных языках и никто никого не слушает.

Впервые предложение создать СВМДА прозвучало в 1992 году, но в Алма-Ате проходит лишь первый саммит. В эту "квазиорганизацию" входят Россия, КНР, Афганистан, Израиль, Иран, Турция и Палестинская автономия, статус наблюдателей - у США, Австралии, Японии, прочие страны - просто участники конференции.

Саммит являл собой серию коротких выступлений участников (прямо как в той же ОБСЕ или в ООН). Переводчики с обилием языков не справлялись. Хуже всего оказалось с хинди и фарси: в наушниках раздавались шипение и извинения переводчиков. Президентов это не коснулось: у них был отдельный перевод. Все ждали, что скажут Мушарраф и Ваджпаи. Не столько собравшимся, сколько друг другу: все же они впервые за последнее время сели за один стол. Перебранка получилась предсказуемой. Мушарраф заявил, что корни экстремизма нужно искать в унижении, которое испытывают лишенные законных земель люди (то есть жители Кашмира), что Пакистан готов к диалогу и не хочет навязываемой ему войны. Ваджпаи ответил: диалог возможен только тогда, когда Пакистан выполнит обещания по борьбе с терроризмом. То есть ни тот, ни другой ни на шаг не сошли со своих позиций. Правда, Ваджпаи заявил:

ядерные государства не имеют права на ядерный шантаж, выразив согласие в принципе на прямые переговоры с Пакистаном.

Нынешнее обострение произошло после декабрьского нападения террористов на индийский парламент. Боевики пришли из Пакистана. Затем боевики напали на лагерь индийской армии в Кашмире: 14 мая убито 30 человек. Сам же конфликт из-за Кашмира тянется с 1947 года, когда две страны получили от Великобритании независимость и - территориальную проблему в придачу.

Сегодня (а разграничительная линия установилась после войны 1972 года) Индия контролирует 45% территории мусульманского Кашмира (Джамму и Кашмир - единственный мусульманский штат Индии), Пакистан - около 35%, Китай - остальное. Две войны между соседями не принесли мира. Пакистан настаивает на праве нации на самоопределение и референдуме (ясно, как проголосуют мусульмане), Индия - на территориальной целостности и прекращении проникновения террористов из Пакистана.

На границе уже сосредоточен миллион солдат и тьма военной техники. Плюс, по разным оценкам, Индия располагает до 100-150 ядерных боеголовок, Пакистан - от 25 до 50. ЦРУ уже подсчитало возможные потери в ядерной войне: 12 миллионов погибнет мгновенно, 7 миллионов будет ранено. Потом - миллионы смертей от лучевой болезни и прочих неизбежных последствий. По сути мир в регионе, да и не только там, поставлен в зависимость от воли двух не самых развитых стран, одна из которых являет собой военную диктатуру. И уже ясно, что традиционные методы "западной модели" миротворчества в форме резолюций ООН, экономических и прочих эмбарго и санкций, не говоря уже о немыслимом вводе каких-то международных миротворцев, будут иметь такой же эффект, как и в случае другого "цивилизационного конфликта" - между евреями и арабами. Тот есть - никакого. Времена, когда великие, то есть западные плюс Россия, державы могли диктовать прочим, когда им воевать, а когда мириться, кончаются. Или уже кончились.

Путин не мог не сознавать, что его миссия почти невыполнима. Но он все равно сказал, что готов внести вклад в урегулирование не только как президент России, но и как представитель консолидированного мнения крупнейших держав. Напомнив, что разговор об Индии и Пакистане шел на саммитах Россия - ЕС, Россия - НАТО и Россия - США.

Обе его встречи - с Мушаррафом и с Ваджпаи - продолжались дольше запланированного. Организаторы учли степень вражды двух лидеров: на территории резиденции "Алмалы", где разместился Путин, даже их кортежи не пересеклись. Единственной неожиданностью переговоров стало признание Мушаррафа, что он уважает Путина не только за "храбрость в проведении реформ", но и за пристрастие к дзюдо, ибо сам когда-то увлекался этой борьбой.

Итоги же своих переговоров Путин охарактеризовал так: "Мы на большее и не рассчитывали". По данным "Известий", вопрос об организации двусторонней (Мушарраф - Ваджпаи) или трехсторонней встречи (те же плюс Путин) все же не поднимался. Правда, потом Мушарраф намекнул, что вроде бы получил приглашение в Москву. Получил ли его Ваджпаи, не сообщалось.

России тяжело быть посредником не только из-за жестких позиций сторон. Слишком неравноценны отношения Москвы с этими странами. Мушарраф говорит: "Мы уважаем Путина. Он очень динамичный и интеллигентный руководитель. Но у России есть очень близкие отношения с Индией, это важный фактор".

Российские дипломаты в кулуарах и не скрывают, что Москва разделяет позицию Дели: с Индией у нас давнее военно-техническое сотрудничество, планы новых многомиллионных военных сделок. И беспристрастным посредником Россия быть не может. А давить на Дели и Исламабад (памятуя еще недавно прохладные отношения из-за позиции Пакистана по Чечне и по Афганистану) ей особо нечем. Ограничены возможности и Китая, имеющего более тесные связи как раз с Пакистаном (председатель КНР Цзян Цзэминь тоже встречался с Мушаррафом и Ваджпаи). Запад подозревает Пекин в передаче Исламабаду ракетных технологий. Но и это не делает Пакистан "китайской марионеткой".

Возможно, эти факторы учитывал президент США, когда решил направить (они прибывают туда на днях) в Индию и Пакистан министра обороны Рамсфелда и замгоссекретаря Ричарда Армитэджа. Обращает на себя внимание, что американцы (как и их союзники по НАТО - англичане, направившие в регион главу МИД Джека Стро) действуют подчеркнуто самостоятельно. Более того, в комментариях информагентств и официальных лиц усилия Путина оцениваются со скептическим оттенком. Отчасти это понятно: американцы хотели бы вытеснить российских торговцев оружием из Индии. Но все равно как-то это не "по-союзнически". Российские дипломаты по этому поводу, впрочем, исповедуют "олимпийские принципы": главное - не победа, а участие, и чем больше стран будут "давить на Индию и Пакистан, тем ближе результат".

Возможности США все равно ненамного шире российских. Помимо осознанного нежелания слишком сильно давить на Индию, Америка заинтересована в лояльности Мушаррафа к афганской антитеррористической операции.

Пакистанский президент между тем уже отвел войска от границы с Афганистаном, дав понять, что фронт борьбы против боевиков "Аль-Каиды" более не является его самой большой головной болью. Возможности самого Мушаррафа не безграничны, и его враждебность в адрес Индии, возможно, та цена, которую он платит и собственным генералам (еще недавно большим друзьям афганских талибов и "Аль-Каиды"), и исламским радикалам внутри страны за свое проамериканское поведение в Афганистане. Дели, похоже, не хочет входить в положение соседа даже несмотря на угрозу того, что если Мушарраф падет под ударами исламизма, Индии придется иметь дело уже с неким мусульманским фанатиком. Плюс те же ядерные бомбы.

Ситуация куда опаснее, чем кажется из благополучной Европы или Америки. Пока западные лидеры трубят о победах в войне с мировым терроризмом, ситуация в Азии может выйти из-под контроля. Вся надежда теперь либо на то, что Мушарраф и Ваджпаи сделают вид, что дали себя примирить, либо на дожди.

В конце июня начнутся муссоны. Если миротворцам удастся "заболтать" милитаристов двух стран, то эти муссоны и "смоют" ядерную войну.

5 июня 2002
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    БАСКЕТБОЛ.

    Чемпионат России. Суперлига "А". Второй этап. Турнир за 1-6-е места. "Шахтер" (Иркутск) - "Автодор" (Саратов) - 125:97. "Локомотив" (Минеральные Воды) - "Урал-Грейт" (Пермь) - 85:79. УНИКС (Казань) - ЦСКА - 113:77. За 7-10-е места. "Металлург" (Магнитогорск) - "Спартак" (Санкт-Петербург) - 82:75. БК "Химки" - БК "Самара" - 105:94, 95:89.

    "Комедия ошибок".

    ПОЧТИ ДВА ГОДА шла работа над шекспировской "Комедией ошибок" в театре кукол имени Сергея Образцова. Жанр спектакля - карнавальное представление, так что первые художественные впечатления ждут зрителей уже в фойе. Постановщик - Рейн Агур (Эстония), художник.




  • 26.02.1999 - На поимку террористов брошены все силы и средства.
  • 31.05.2004 - NO COMMENT ЖЕНЩИНЫ ЧАЩЕ ИНИЦИИРУЮТ РАЗВОДЫ Две трети разводов пар в возрасте старше 40 лет происходит по инициативе жен.
  • 25.08.1998 - Бочаров.
  • 4.02.2002 - О мэре московском, родном и любимом.
  • 6.12.2000 - Кадровый голод.
  • 16.09.1997 - АКЦИИ "СЛАВНЕФТИ" БУДОРАЖАТ БЕЛОРУССКИХ ИНВЕСТОРОВ.
  • 19.05.2004 - ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ЗАБЕГ НА КОРОТКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ДИСТАНЦИИ.
  • 27.02.2001 - Получить пенсию -проблема.
  • 4.02.1999 - Самарская область цивилизует земельные отношения.
  • 6.08.1998 - Санация Токобанка затягивается.
  • 1.10.1998 - Дело Анвара всколыхнуло Малайзию.
  • 26.06.1997 - СРЕДНИЕ СТАВКИ ПО СРОЧНЫМ ВАЛЮТНЫМ ДЕПОЗИТАМ В БАНКАХ МОСКВЫ 24 ИЮНЯ (% годовых, для физических лиц).
  • 7.04.2001 - "Формула-1" на грани развала.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.