Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Остановить поток сознания.»

Интеллектуальный Петербург в розановских тонах. Николай АЛЕКСАНДРОВ. "Белые флаги" Бориса Останина. Новая книга известного петербургского литератора, мыслителя и писателя вышла в свет. Писатель, переводчик и интеллектуал, соредактор известного самиздатовского журнала "Часы", знаток Кастанеды, Беккета…>>>
«ХРОНИКА Россия и Белоруссия обсудят конституционный акт Заседание Высшего госсовета Белоруссии и России предположительно состоится в сентябре-октябре 2004 года.»

Об этом в четверг в Бресте сообщил журналистам спикер Госдумы, председатель Парламентского собрания Союза двух стран Борис Грызлов. "К этому сроку мы должны обсудить вопросы принятия Конституционного акта и сделать свои предложения об изменении состава комиссии…>>>
«актуальная тема ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ У КРЕСТЬЯН…»

В июле этого года был принят Федеральный закон "Об обороте сельхозземель". Что ждет плодородные кубанские земли после того, как он вступит в силу? Обращаясь к собравшимся в зале филармонии главам городов и районов края, руководителям комитетов по управлению имуществом и по земельным ресурсам, Александр Ткачев подчеркнул: "Мы должны…>>>
«В КАРЕЛИИ НАУЧАТСЯ ПРИНИМАТЬ ТУРИСТОВ.»

Лесной институт финского города Куру совместно с консалтинговой фирмой Beltra rеsоurсеs из Ирландии принял участие в международном проекте ТАСИС по развитию сельского туризма в регионе. Со стороны Карелии в проекте участвуют Госкомитет по спорту и туризму…>>>
«Ускорение процесса.»

Пора легализовать "услуги" паспортисток. При обмене старого паспорта на новый власти почему-то забыли подумать о дополнительном сервисе для тех, у кого время - деньги. Никакого комфорта для имущих, никакого ускорения для спешащих - закон одинаков для всех: 50 рублей за бланк…>>>
«Поляки крутят "Колесо фортуны".»

Источник эмоций, нахлынувших на поляков в связи с телевизионными турнирами типа нашего "Поля чудес", - это прежде всего деньги, выигрываемые в этих передачах, считает еженедельник "Факты". В одних добыча составляет лишь сотню-другую долларов, а в таких, как "Миллиард в уме" или "Большая игра"…>>>
«Пока не Лувр, но все же, все же...»

20 ноября отметит 80-летие со дня своего создания Глазовский краеведческий музей. Рождение свое встретил он более чем в столетнем ныне возрастом здании бывшей женской гимназии: гимназистки по выпуске своем получали право преподавать в народных училищах. Музей и доныне…>>>




Аналитика



Виктор Розов: Я и в палате смертников был веселый.

В молодости Виктор Розов работал на фабрике. Воевал, был ранен и вернулся домой калекой; писал пьесы, которые никто не хотел ставить, бедствовал, голодал. Случилось чудо: человек, от которого, как от назойливой мухи, отмахивались завлиты, стал самым известным драматургом страны. С Розовым спорили, Розова цитировали, Розовым восхищались... Двадцать первого августа ему исполняется 85 лет.

Сейчас мир Розова съежился до размеров комнаты. Кресло, письменный стол, постель; под боком пищит упитанная морская свинка Патрик, подарок внучки... Патрика пересадили в коробку, и корреспондент спросил:

- Виктор Сергеевич, чем бы занимались "розовские мальчики", окажись они в сегодняшнем времени? Ваш герой воевал бы с новыми русскими и полосовал шашкой дорогую мебель или же этой мебелью торговал?..

- Он был бы фрондером. Старался бы остаться самим собой.

Я тоже всегда был вне партий.

- Это продолжается до сих пор, или кто-то из современных политических деятелей вам все-таки близок?

- Я сторонник тех, кто мыслит здраво. И я всегда на стороне бедных.

- Кто же выражает их взгляды?

- Никто. Идет политическая борьба, участники которой преследуют свои интересы. К нуждам огромного большинства народа она не имеет никакого отношения. От них, на мой взгляд, далека даже церковь. Ей чересчур сильно досталось за годы советской власти, она до сих пор не может опомниться от унижения и погрома.

- Когда произошла революция, вам было пять лет, СССР вы уже пережили на шесть. История страны прошла на ваших глазах: приходили новые поколения, другими становились театральные звезды и киногерои, менялся человеческий тип. Это движение идет вверх или вниз, сильно ли измельчали люди?...

- Об этом хорошо сказал Некрасов:

"Нам известность,

нам мода нужна.

Знатоки нашей нации

Порешили

разумным судом,

Что цинизм твой

доходит до грации,

Что геройство

в бесстыдстве твоем..."

Сейчас геройство в бесстыдстве, и на людей это хорошо не влияет.

- Я человек сравнительно молодой, но 70-е годы вспоминаю как время тотального хоровода лжи. Было лишь два выхода: заткнуться и принять в нем участие или пойти в дворники - и тоже заткнуться.

- Это не так. Я жил не в лживом обществе. И меня окружали хорошие, честные люди.

- К общественной жизни это отношения не имеет.

- А я ей никогда не жил. И не думал о том, кто сидит у нас наверху. Когда был маленьким, знал, что есть Ленин, потом узнал о Сталине, а до их преемников мне дела не было. Они существовали в другой галактике, и я в нее не наведывался. Летает вокруг Земли ракета с космонавтами - и пусть себе летает, а я тут при чем? Я жил в другом мире, и он был замечательным.

- Вам не кажется, что вы бежали от действительности?

- Я ни от кого не бежал, меня это просто не интересовало. Так же, как сейчас меня не интересует перестройка армии, - что мне до того, насколько изменится военная форма? Красный флаг сменился трехцветным, а для меня ничего не переменилось. Что, скажите на милость, это могло внести в мою жизнь?

- Вы хотите сказать, что в жизни есть очень глубокие вещи, которые важнее и политической надстройки, и отношений собственности?

- Совершенно верно. Хотя сейчас, когда пришла пора нашего загадочного капитализма, от политики и экономики спрятаться трудно.

- Почему же "загадочного"? Не хотели бы вы об этом написать?

- Потому что я не могу понять, откуда у сегодняшних миллиардеров, бывших комсомольских вожаков, взялись деньги.

Но это меня не интересует. Я больше ничего не пишу и не буду писать - я слишком стар, в моем возрасте нельзя сочинить ничего, кроме бреда. Лев Толстой был моложе меня - он умер, когда ему было всего восемьдесят два года, - но уже писал полную ахинею.

Конечно, если бы я работал на своем прежнем уровне, то любой театр с удовольствием бы меня поставил. Но у меня больше нет желания писать пьесы - что поделать, не сочиняется. Ведь пьесу нельзя придумать, она появляется сама, как ребенок, а ты ее вынашиваешь, рожаешь и долго не решаешься написать слово "конец".

- Но ведь это трагедия?

- Нет. Я это принял. Если бы во мне остался дух творчества, я бы писал. Но его больше нет.

- Меня поражает то, как спокойно вы это говорите. Со смирением принять судьбу - христианская добродетель, а ведь вы, по-моему, не христианин...

- Я хороший христианин, но очень плохой верующий. Мой диалог с Богом идет один на один.

- Значит, вы веруете не в Бога Православной церкви, а в идею высшего существа?

- Именно так. Но если вы назовете его Богом, я возражать не стану. Я - человек судьбы, мне абсолютно ясно, что божественное предопределение существует. За свою жизнь я испытал много высоких радостей и глубочайших страданий и дивлюсь тому, что я еще живу. Я три раза умирал и все еще на этом свете - значит, я что-то еще должен сделать...

- Что же вы должны?

- Не знаю. Что-то сказать, написать... Кому-то помочь.

- Кому вы помогаете?

- Раньше, когда я еще не был пенсионером и зарабатывал много денег, я помогал всем моим родственникам, которые жили бедно. Я мог построить дачу, купить квартиру и машину, но ни в одну из деноминаций и денежных реформ я не потерял деньги. После сталинской реформы я лишился рубля, после хрущевской - сотни. В последнюю реформу я вообще ничего не потерял.

- И при этом вы не построили дачу, не купили квартиру и машину...

-Я построил хорошую дачу, купил отличную квартиру, и у меня была такая машина, на которых ездили только члены ЦК. С этим, кстати, был связан один курьез.

В начале шестидесятых Хрущев запретил использовать государственные машины в частных целях. На ЗИМах - и на базар: какое кощунство! А у меня был свой ЗИМ, я за него в магазине сорок тысяч отдал. И я на нем ездил на рынок. И вот в один прекрасный день выхожу я с Центрального рынка, а около моего водителя стоит милиционер.

- Это ваша машина?

- Моя, а в чем дело?

- Это что, собственная ваша машина? Вы ведь, наверное, должность какую-то занимаете?

- Нет, - отвечаю, - я ее купил в магазине. Могу документы показать...

Он покачал головой и отошел. А с машиной, которую мне недавно дал собес, вышла совершенно прелестная история. Полагалась "Таврия", но их перестали выпускать - я немного доплатил, взял четвертые "Жигули" и оформил доверенность на зятя.

И что же? Ее угнали. И, что самое смешное, произошло это первого апреля.

- Хорошо, что вы смеетесь, - я бы на вашем месте плакал... Послушайте, но ведь вы были новым русским тогда, когда их и в помине не было. ЗИМ у Центрального рынка - это ситуация для "Крокодила". Вот только драматурга надо было бы заменить на спекулянта.

- У спекулянта не могло быть такой машины. Спекулянт столько не зарабатывал.

- Вы сказали, что вам знакомы величайшие страдания. Что это было?

- Боль после ранения. Пока меня перевозили с фронта в госпиталь, я пытался что-то записать, и получалось одно слово: "боль", "боль", "боль"...Потом нас положили в каком-то подвале: я пришел в себя и удивился тому, что состою из одних костей. Самым толстым местом во мне были колени. Таких худых людей я больше не видел никогда.

- А что было величайшим счастьем?

- Величайшее счастье - моя любимая, моя любимая жена. Дети, внуки. Величайшее счастье сама жизнь... А писать пьесы не счастье, а удовольствие, тут разница большая.

- Значит, вы не можете сказать, что творчество было смыслом и целью вашего существования?

- Конечно, нет. Я писал только тогда, когда хотел писать. Никогда не делал этого по заказу, не заключал никаких договоров, не брал авансов. Я не профессиональный писатель, я ничего не изучаю. Один раз решил изучать жизнь, взял билет и поехал в Днепродзержинск смотреть, как плавят сталь. Посмотрел две плавки и уехал обратно. Потом я, дурак, решил изучать рабочий класс. Меня познакомили с очень хорошим, талантливым парнем, токарем седьмого разряда, и я начал его изучать. И написал очень плохую пьесу. Вот так я понял, что изучать ничего не надо, надо брать то, что влетает в голову помимо твоих воли и сознания. "Что-то проносится перед глазами, и на это что-то надо жадно накинуться". Флобер.

- А что было самым сильным духовным потрясением?

- Смерть близких. У нас в роду никто не доживал до шестидесяти лет - хоронишь и хоронишь... А в остальном - даже и не знаю.

- Выходит, у вас была счастливая жизнь?

- Вы считаете, что счастливый человек может пролежать восемь месяцев в гипсе с газовой гангреной? А впрочем, я и в палате смертников был веселый. Шутил, рассказывал разные истории... А солдатики рядом лежали простые, наивные, как дети: о Лермонтове слышало полпалаты, о Достоевском никто не знал. Я им читал стихи, пересказывал романы, а они величали меня "товарищ политрук"...

Да, я счастлив. Счастлив потому, что живу душой. У нас говорят: "В здоровом теле - здоровый дух", а это неправильно. У Локка, философа ХVII века, книга "О воспитании" начинается так: "Здоровый дух в здоровом теле - вот истинный предел счастья, возможного в этом мире". Дух у меня здоровый даже сейчас, а вот тело, к сожалению, немощное. Так что полного счастья нет: я не могу выскочить на улицу за газетами, съездить в гости, лишний раз сходить в театр...

- В нашей стране быть счастливым наполовину уже огромное счастье. У меня много друзей, молодых, сильных, состоятельных людей, которые чувствуют себя глубоко несчастными...

- Не душой живут. Душа должна все время трепетать и радовать тебя своими движениями. У меня она замирала два раза - ах, как это страшно! В пятидесятые годы я подхватил инфаркт и ушел в болезнь. Есть такое русское проклятие: "Чтоб тебе пусто было!". Вот мне и стало пусто, все, что я любил, вдруг потеряло цену: маленький сын, книги, успех... Воскресила меня любовь жены. Во второй раз это настигло меня в Крыму: я был богат, известен, отдыхал вместе с друзьями... И вдруг все пропало: ничего не случилось, а мне стало пусто. Жена пыталась вывести меня из этого состояния - порадуйся, улыбнись, давай сходим в ресторанчик... Нет, не могу, мне пусто. Она все же вытащила меня на концерт: открытая эстрада, моросящий дождичек, нервной походкой выходит Рихтер... Душевная хмарь испарилась при первом же аккорде, домой я возвращался вприпрыжку. Нечто подобное произошло со мной на гастролях "Ла Скала", когда Леонтина Прайс пела "Реквием" Верди. В Большой театр я пришел с температурой под тридцать девять, а вышел из него абсолютно здоровым.

...И позвольте мне напоследок кое-что сказать вашим читателям. "Известия" пожелали мне долгих лет, а я желаю подписчикам газеты сохранить себя в божественном образе, сберечь свою индивидуальность и душу. Запачкать ее легко, отмыть трудно. А бездушный человек способен на самые ужасные поступки...

19 августа 1998
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Всему виной пожар.

    В общей сложности шестнадцать тысяч домов остались без электричества в Стокгольме. Кроме того, были остановлены несколько поездов метро. Но всему виной не пресловутый энергетический кризис. В результате пожара был поврежден электрический кабель, снабжающий электроэнергией северную часть города. Власти заявляют: "Это крупнейшая авария электросетей за 27 лет".

    Из-за отсутствия электричества под угрозой оказался выход газет, а руководство отделения компании "Эрикссон" предложило своим сотрудникам, проживающим в пострадавшем районе, не выходить на работу и остаться дома.

    Санкт-Петербургу не достался чемпионат мира.

    На проходившем в португальском Эшториле 28-м конгрессе Международной гандбольной федерации (ИГФ) определилось место проведения чемпионата мира 2003 года. Он пройдет в январе - феврале 2003 года в этом самом Эшториле.

    Вторым претендентом на проведение чемпионата фигурировал российский Санкт-Петербург. Северная столица совсем недавно имела неплохие шансы принять мировое первенство, однако несколько десятков делегатов не сдержали обещания отдать свои голоса российскому городу.




  • 16.04.2003 - ХЬЮИТТ СОБИРАЕТСЯ СУДИТЬСЯ С АТР.
  • 3.09.2004 - СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ ТЕРАКТОВ ГОРОД ЗАПЛАТИТ ПО 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ Сегодня в Москве пройдут первые похороны погибших во время теракта около метро "Рижская".
  • 20.03.2003 - ЖЕРТВЫ БОМБЕЖЕК СУДЯТСЯ С БЫВШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ.
  • 24.07.1998 - "Ульянов, он же Ленин".
  • 18.01.2001 - Объявлены маски и трюки года.
  • 18.04.2001 - Социальный подход.
  • 17.02.2004 - Экстремальные шоу: все круче и круче.
  • 29.09.1998 - КУРСЫ ВАЛЮТ С 26 СЕНТЯБРЯ.
  • 18.04.2002 - Медленное убийство посредников.
  • 8.09.1999 - Премьер ничего не гарантирует.
  • 4.12.2000 - КЕМЕРОВСКИЙ "КУЗБАСС" ПОВТОРИЛ СВОЙ РЕКОРД РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ ПО РУССКОМУ ХОККЕЮ, ОБЫГРАВ ОМСКУЮ "ЮНОСТЬ" СО СЧЕТОМ 13:4.
  • 29.08.2001 - ПРИСТРАСТИЯ.
  • 3.12.2001 - Окуджава по-научному.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.