Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«КУРСЫ ВАЛЮТ С 8 ФЕВРАЛЯ.»

1 австралийский доллар 15,6100 10 австрийских шиллингов 19,2100 1 англ. фунт стерлингов 41,4900 1000 белорусских рублей 22,8700 100 бельгийских франков 65,5200 1000 греческих драхм 77,6100 10 датских крон 35,4200…>>>
«Они больше не будут.»

Договоры между центром и регионами отомрут. К исходу июля будущего года в России может не остаться договоров и соглашений, заключенных республиками и областями с федеральным центром в 1990-е годы. Такой вывод следует из решения комиссии по федеративной реформе, патронируемой Владимиром Путиным. В распоряжении "Известий" оказался…>>>
«Скорую вызывали?»

Кому из нас в определенных жизненных ситуациях не приходилось набирать на телефонном диске "03", а потом с тревогой и волнением ждать приезда "скорой помощи". И вздохнуть чуточку свободнее, едва заслыша: "Скорую вызывали?"... Сегодня В Нижнем Новгороде насчитывается 10 подстанций "скорой помощи". Сормовская - едва ли не самая старейшая…>>>
«Конец диктатуры.»

Фотография моды как исторический документ. Среди выставок Международного московского фестиваля "Мода и стиль в фотографии" есть впрямую посвященные моде и те, что представляют фотографов, которые сами создали стиль, вошедший в моду. Выставка немецкого фотографа Гундлаха рассказывает о том, как окончилась диктатура моды. Выставка…>>>
«Сердце-не "Камень".»

В Москве открываются клубы. Мила КУЗИНА. Московская тусовка только поспевает перемещаться из клуба в клуб. Стоило закрыться на ремонт "Цеппелину", как за последние два месяца появилось сразу три новых места - "First" на Софийской набережной, кабаре "Тулуз Лотрек" на Страстном и теперь "Stone" на Кузнецком Мосту…>>>
«Радиоактивное наследство Берии нашло хозяина.»

Вчера правительство Свердловской области приняло решение о строительстве комплекса производств для переработки радиоактивного монацитового концентрата, склады с которым более 60 лет представляют угрозу жителям Красноуфимска и всей области. 82 тонны песка завезли на Урал из Китая и Кореи по приказу Лаврентия…>>>
«ПОЛУЧИ ЛИЦЕНЗИЮ И ТОГДА ОБУЧАЙ.»

Территориальным антимонопольным управлением выдано предписание об устранении нарушения федерального закона "О рекламе" ассоциации университетов "Клуб Манхэттен", распространявшей рекламу образовательных услуг без лицензии. В соответствии с действующим законодательством образовательная…>>>




Аналитика



История с литературой.

Известинский след в романе "След в след".

Издательство ОЛМА-ПРЕСС выпустило роман Владимира Шарова "След в след".

Книга, вошедшая в уже ставшую знаменитой серию "Оригинал", таким образом отнесена куратором серии известным критиком Борисом Кузьминским к литературе категории "А". И это не единственное, чем она привлекла наше внимание.

Назвать роман "След в след" новым было бы натяжкой - впервые он был опубликован в журнале "Урал" около десяти лет назад. У него уже есть своя история. Возможно, история непрочтения этого романа вовремя. Возможно, наоборот, история прочтения и осмысления, но не массовым читателем, а отдельными заинтересованными лицами.

Есть своя история и у писателя Владимира Шарова. "След в след" в этой истории - лишь один из первых шагов. Естественно, были и другие. Так, публикация в "Новом мире" романа "До и во время" обернулась громким скандалом и чуть не расколола редакцию уважаемого толстого журнала.

Понятно, что следующие романы Шаров печатал уже в другом месте. И каждый становился событием. Во всяком случае, для тех, кто смог преодолеть эти очень непростые в чтении и ни на что не похожие литературно-исторические конструкции.

Литература и история в случае Шарова, пожалуй, даже больше, чем близнецы-братья. Он родился в семье писателя, получил образование историка и соединил в себе то и другое. Но он не стал просто автором исторических романов, потому что в его даровании есть и мощная фантазийная составляющая.

И вот в одном романе, с длинным, трудно выговариваемым названием, сокращаемым для краткости до "Мне ли не пожалеть...", поющие по берегам Икшинского водохранилища могучие хоры меняют существующую действительность. В "Старой девочке" героиня в какой-то момент начинает жить обратно. А в романе "След в след", который на первый взгляд является семейной сагой, одна из героинь воспитывает трех сыновей, двое из которых - плод(ы) ложных беременностей и ее расстроенного воображения.

Не стану пересказывать сюжет романа "След в след" - повествование настолько концентрированно, что где-то к середине начинаешь буквально дымиться от тщетных попыток удержать в голове всю цепочку этих расползающихся в разные исторические стороны прадедов, дедов, детей, внуков и правнуков, родных и усыновленных, реальных и воображаемых.

Если бы я прочитала роман "След в след" в "Урале", то не обратила бы внимания на известинский след, потому что работала тогда совсем в другом месте и "Известия" были просто одной из газет. Теперь не то. Тем более после только что отшумевшего 85-летнего юбилея. На слова о том, что у героя, оставившего целый портплед бумаг, отыскалось три новеллы, приписанные им журналисту-известинцу, я сделала стойку и уже до конца отмечала все, так или иначе с "Известиями" связанное.

В августе 1946 года демобилизовавшийся корреспондент фронтовой газеты прибывает в Москву. В конце сентября ему предлагают стать корреспондентом "Известий", а через какое-то время он получает ответственное задание - рассказать о нелегком труде сексота. У журналиста ничего не получается, пока его не озаряет: нужен "живой, настоящий, с плотью и кровью секретный сотрудник". Его начальству мысль кажется дикой, кощунственной, но органы неожиданно идут навстречу, дело сдвигается с мертвой точки - и вот 30 марта 1947 года появляется публикация, которая вызывает шквал писем, а ее герой становится чуть ли не национальным героем. На страницах "Известий" появляется соответствующая постоянная рубрика.

Не помню, в какой момент у меня появилась идея пойти в библиотеку, взять подшивку за 1947 год - и, как говорится, поверить алгеброй гармонию. Вот тот самый номер, за 30 марта 1947 года. Та самая вторая страница.

Естественно, ничего похожего на очерк о солдате невидимого фронта Константине Кострюкове. Но я неожиданно получила больше того, на что рассчитывала.

Подлинная вторая страница оказалась настолько интересной, что о ней захотелось рассказать подробнее. Слева сверху - огромная статья звеньевого колхоза "Байкал" Героя Социалистического Труда Петра Вариводы "За высокий урожай яровой пшеницы" с врезом консультанта-академика Т.Д. Лысенко. Сверху справа, в разделе "Критика и библиография" - статья Б. Ярустовского "Отстающий журнал" - о журнале "Советская музыка". Лишь одна цитата:

"Журнал старательно избегает освещать значительные явления массовой музыкальной жизни Советской страны...". Внизу информация о состоянии библиотечного дела в Карело-Финской ССР, о восстановлении разрушенного хозяйства и ликвидации последствий фашистской оккупации в Эстонской ССР;

письмо в редакцию майора А. Лысенко из города Чугуева "Внимание дорогам". Посередине - длинная колонка, в которой много всякого-разного. В одной из заметок фигурирует С.И. Вавилов, который "указал на необходимость улучшения оформления книг". В другой сообщается о постановке спектакля "Русский вопрос" в Театре имени Ленинского комсомола с И. Берсеневым, Б. Плотниковым и В. Серовой. Большое внимание уделено шахматам, есть знакомые фамилии. На реке Миасс закончено сооружение Аргазинского гидроузла. В Сланцах восстановили разрушенную немцами шахту N 1. В Литве строятся 16 маслодельных заводов, 3 крупнейших уже вступили в строй. В архиве журнала "Русская старина" обнаружили неопубликованное письмо Белинского. Закончено восстановление Гродненского завода детских велосипедов.

В рубрике "По следам выступлений "Известий" рассказывается о принятых после публикации фельетона о злоупотреблениях на Тосненском авторемонтном заводе Ленинградской области мерах. Кто-то снят с работы, против нескольких персонажей возбуждены уголовные дела. Вот она, сила печатного слова! Жизнь, как всегда, оказалась не менее интересной, чем литература.

2 апреля 2002
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Интуристов принимать пока негде.

    Вчера в Туле завершился научно-практический семинар "Перспективы и проблемы развития туризма в исторических городах Центра России", организованный Российской международной академией туризма. В результате выяснилось, что проблем всего две: отсутствие приличных гостиниц и квалифицированных кадров. Кадры, по словам ректора академии Валерия Квартальнова, уже готовятся. С гостиницами сложнее. Чтобы получить инвестиции, надо привлечь интуристов. Внушает оптимизм опыт местного фермера Виктора Сахарова, который создал сеть небольших частных отелей отвечающих запросам зарубежных гостей.

    Впервые на площадку НБА выпустили женщину.

    Этой чести удостоилась Виолет Палмер. 31 октября в матче между клубами НБА "Даллас маверикс" и "Ванкувер гриззлиз" она вышла на площадку в качестве рефери. И, надо признать, чувствовала себя довольно уверенно. Несмотря на двойную ответственность, легшую на женские плечи. Кроме того, что Виолет стала первой в истории НБА женщиной-судьей, именно ей выпало свистеть на открытии очередного регулярного сезона лиги.




  • 7.12.1999 - KАРЕЛИЯ НА ФОНЕ СОСЕДЕЙ.
  • 14.04.2001 - "Арт-Салон" - много разного искусства.
  • 13.02.2001 - ICQ: бесплатно, но с нагрузкой.
  • 5.01.2001 - "О внесении изменений в решение Кемеровского городского…
  • 1.07.2002 - Умерла легенда американского джаза.
  • 16.04.2002 - Киевские скинхеды напали на синагогу.
  • 25.01.2000 - Как можно честно делать бизнес в России?
  • 20.02.2002 - С пенсией по жизни.
  • 7.09.2001 - Айда в спецкласс!
  • 9.12.2000 - Можно в школу не ходить.
  • 16.08.2002 - "Рядом с ним зацветало даже сухое дерево".
  • 19.04.2001 - Слеза комсомольца.
  • 23.02.1999 - Дмитрий Синицын летает неплохо.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.