Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«ФУТБОЛ.»

Чемпионат России. Высший дивизион. 25-й тур. "Торпедо-ЗиЛ" (Москва) - "Факел" (Воронеж) - 3:1. Голы: Новосадов, 47 - с пенальти (1:0). Пиюк, 59 (2:0). Сафронов, 71 - с пенальти (2:1). Белецкий, 73 (3:1). "Ротор" (Волгоград) - "Крылья Советов" (Самара) - 3:1…>>>
«Умер Евгений Кибкало.»

Знаменитый баритон, народный артист России Евгений Кибкало скончался 12 февраля. В этот день ему исполнился 71 год. Он родился в Киеве, окончил Московскую консерваторию, еще студентом (в 1955 году) был принят в труппу Большого театра. Здесь певец проработал более двадцати лет, войдя в плеяду советских оперных звезд…>>>
«"Мертвый сезон-2".»

Александр Лукашенко предлагает план вызволения Павла Бородина. Выступая на республиканском совещании работников культуры, глава Белоруссии вновь коснулся темы ареста госсекретаря союзного государства. "Какой бы ни был Бородин, - заявил Александр Лукашенко, - он мне не брат и не сват". Но, по мнению Лукашенко, союзники должны помнить…>>>
«Сантехники Всея Руси.»

РАО "ЕЭС" и "Газпром" начинают жилищно-коммунальную реформу. Ольга ГУБЕНКО, Елена КОРОП. Правительство подвело неутешительные итоги отопительного сезона-2002/2003: массовые аварии систем теплоснабжения, в 16 регионах ситуация в жилищно-коммунальном секторе была "близка…>>>
«Увы, мы гнемся, ломят шведы.»

Сборная России по гандболу остается без медалей чемпионата Европы. Борьба за медали чемпионата Европы по гандболу, проходящего сейчас в Швеции, завершилась для сборной России досрочно. Три победы в групповом турнире при одной ничьей (с датчанами) и одном поражении (от шведов), в принципе, позволяли подопечным Владимира Максимова рассчитывать…>>>
«В борьбе за качество спиртного Москва становится примером.»

Новое правительство уже обнародовало свои планы ужесточения госконтроля за рынком алкоголя. Как именно оно это будет делать, пока неизвестно, но, похоже, что в этом вопросе министры могут рассчитывать на поддержку депутатов. В недрах Госдумы зреет федеральный закон об унитарных предприятиях, аналогичных…>>>
«Успех оптом и в розницу.»

Зачем Паваротти два личных тренера по пению. Разнообразные курсы и тренинги по самосовершенствованию стремительно набирают популярность. Но как оценить качество товара, который нельзя ни увидеть, ни потрогать? Наш корреспондент, познакомившийся с представителями новой для России профессии…>>>




Аналитика



Волгоградский суд защитил права призывников.

В Волгограде завершилось слушание двух дел: Александр Иванов и Михаил Нечаев обжаловали решения призывной комиссии. В заседании под председательством судьи Л.Екимовой доводы новобранцев о невозможности в силу религиозных убеждений отбывать воинскую повинность с оружием в руках признаны обоснованными, учтена также их готовность пройти альтернативную гражданскую службу. В итоге суд в обоих случаях признал решения призывной комиссии незаконными.

Примечательно, что в этот раз представители ответчиков на судебное заседание не явились. Можно предположить, что самим военным уже изрядно надоело оставаться крайними при рассмотрении подобных дел. Действительно, им в очередной раз пришлось бы выслушать ссылки на Конституцию РФ, в ст.59 которой закреплено право на альтернативную службу. А затем отдуваться за Госдуму, которая с завидным упорством уходит от принятия соответствующего закона.

Суд же ждал его появления. Рассмотрение дел, касающихся конституционного права призывников на альтернативную службу, здесь многократно откладывали, а на вынесение собственного вердикта пошли через 9 месяцев после случившегося с Ивановым и Нечаевым в прошлый весенний призыв.

Сейчас не за горами - новый. Значит, из-за увязшего в Госдуме закона все опять повторится сначала? Теперь другим, так же, как Иванову с Нечаевым, придется познакомиться с особенностями национальной армейской охоты. Факты же, приводившиеся на процессе, ошеломляют.

Саша и Миша отнюдь не думали прятаться, а напротив, в заявлениях в военкомат и призывную комиссию объяснили все, что касалось их вероисповедания, попросив взять на альтернативную службу. Знали бы они, что в ответ их поспешат "взять" в армейские ряды весьма оригинальным способом. Сначала представитель военкомата в сопровождении милиционера нанес неожиданный визит в магазин, где работал ночным сторожем Нечаев. Военный вежливо попросил Михаила, якобы лишь формальности ради, проехать на областной сборный пункт: "Подпишешь бумаги - и пойдешь домой". По пути предложил прихватить и Иванова: "Вдвоем вам веселее будет". Что верно, то верно - веселья потом хватило надолго.

Ничего не смогла сделать и мать Александра Нина Ивановна, которая, как она говорит, предчувствуя подвох, отправилась вместе с сыном на сборный пункт. Там сопровождающий, галантно пропустив женщину вперед, тут же захлопнул за ней дверь. А в другую быстро спровадили парней. Остальное уже было, как говорится, делом техники.

Нечаеву и Иванову ничего не оставалось, как пройти медицинскую комиссию, после чего испытать на себе еще некоторые особенности национальной армейской охоты. Раздетых до исподнего парней заперли в отдельной комнате, приковав наручниками к батарее. Но к месту службы Михаила все же не довезли: когда состав с новобранцами пришел в Москву, он пересел на обратный поезд - в Волгоград. Александра уже из воинской части забрала его мать.

Снизится ли боеготовность, если Иванов будет служить без оружия?

Любопытно, что саму часть Нина Ивановна не поминает плохим словом: "Мальчишки там командиров хвалят, да и со мной они обошлись вежливо. Это если судить по-мирскому, но дело в том, что наша вера вообще не позволяет нести воинскую службу". Кстати, стараясь основательно подготовиться к процессу, судья Л.Екимова побывала на собраниях религиозной общины "Свидетели Иеговы", где сама убедилась в искренности убеждений ее членов, в том числе Иванова и Нечаева.

Известно, что получается, когда новобранцев с подобными убеждениями принудительно ставят под ружье. "Парни замыкаются, уходят в себя, - рассказал мне кадровый военный полковник Симоненко. - Для некоторых это кончается нервными срывами, после чего их приходится комиссовать с уже подорванной психикой. Что же касается пользы для самой службы, то откуда ей взяться? Наоборот, нужен постоянный пригляд, чтобы ненароком не случилось "ЧП".

Боеспособность армии, убежден полковник Симоненко, не снизится, если Иванов и Нечаев будут служить без оружия. Сами они, к слову, вряд ли благополучно вышли бы из рискованного положения, в котором оказались, пойдя на открытый конфликт с военкоматом и призывной комиссией. Их взяла под свою опеку правозащитная организация "Материнское право", которая способствовала возвращению Александра из части, а затем помогла подготовить документы для обжалования в суде насильственного призыва.

Правозащитная организация собрала также довольно любопытные документы об альтернативной службе в других странах. Так, в Германии гражданская служба была введена около 40 лет назад: вместо выполнения воинских обязанностей молодые парни работают в социальных учреждениях, заботясь об инвалидах, больных. Здесь отказываются брать в руки оружие более 30 процентов призывников, но эта цифра никого не пугает. Сначала, правда, к введению гражданской службы отнеслись негативно. Особенно генералы.

Впрочем, у нас тоже в новом законе "О воинской обязанности и военной службе" появилась ст. 1, которая предусматривает возможность выполнения гражданского долга не только с оружием в руках. Но на практике все осталось без перемен, так как никаких конкретных шагов по созданию альтернативной службы не последовало.

Неудивительно, что в Министерстве обороны на свой манер заполнили этот пробел, издав ведомственное подзаконное распоряжение "О некоторых мерах, связанных с исполнением закона "О воинской обязанности и военной службе", в котором от первоначального смысла ст. 1 практически ничего не осталось. Ведь, согласно этой армейской директиве, гражданский долг необходимо выполнять... в строительных частях.

Аты-баты, все дебаты кончились для альтернативщиков стройбатом.

ВОЛГОГРАД.

13 марта 1998
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Совсем запутались.

    Французский автолюбитель через суд оспаривает действия дорожной полиции, которая оштрафовала его за превышение скорости. Если верить уведомлению о штрафе, водитель мчался по шоссе со скоростью 980 километров в час - быстрее реактивного самолета. Позднее проштрафившийся водитель получил другое извещение, где скорость его автомобиля была исправлена на 98 километров в час, зато полицейские перепутали направление движения автомобиля, что дает водителю и его адвокатам говорить об ошибке и, стало быть, об отсутствии каких бы то ни было нарушений.

    Рейтер.

    БАСКЕТБОЛ.

    Кубок чемпионов ФИБА. Женщины. 1/4 финала.

    Ответные матчи. ВБМ-СГАУ (Самара) - "Гемофарм" (Сербия и Черногория) - 84:72 (первый матч - 70:59). Самарский клуб вышел в "финал четырех".




  • 17.07.2001 - Петербург потаенный.
  • 15.11.2000 - "ДЛТ"-КУГИ 2:0.
  • 6.09.1997 - Когда дискет слишком много.
  • 29.05.2001 - Сезон новый, проблемы старые.
  • 24.07.1998 - Чудо на Пиккадилли.
  • 15.12.1999 - Заветы Ильича.
  • 18.03.1999 - "Академик Федоров" отправится в Антарктиду.
  • 21.11.1998 - Чеченские долги Ставрополью вернет Москва.
  • 23.01.2002 - Бокс с тенью.
  • 17.10.1998 - Дорога от Новосибирска до Омска стала короче на 70 километров.
  • 11.04.2001 - ПИСАТЕЛЬ О ПИСАТЕЛЕ.
  • 7.09.2001 - Экономьте время и деньги в Сибирском агентстве воздушных сообщений.
  • 27.02.2002 - Горожане и власть.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.