Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«актуальная тема ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ У КРЕСТЬЯН…»

В июле этого года был принят Федеральный закон "Об обороте сельхозземель". Что ждет плодородные кубанские земли после того, как он вступит в силу? Обращаясь к собравшимся в зале филармонии главам городов и районов края, руководителям комитетов по управлению имуществом и по земельным ресурсам, Александр Ткачев подчеркнул: "Мы должны…>>>
«В КАРЕЛИИ НАУЧАТСЯ ПРИНИМАТЬ ТУРИСТОВ.»

Лесной институт финского города Куру совместно с консалтинговой фирмой Beltra rеsоurсеs из Ирландии принял участие в международном проекте ТАСИС по развитию сельского туризма в регионе. Со стороны Карелии в проекте участвуют Госкомитет по спорту и туризму…>>>
«Ускорение процесса.»

Пора легализовать "услуги" паспортисток. При обмене старого паспорта на новый власти почему-то забыли подумать о дополнительном сервисе для тех, у кого время - деньги. Никакого комфорта для имущих, никакого ускорения для спешащих - закон одинаков для всех: 50 рублей за бланк…>>>
«Поляки крутят "Колесо фортуны".»

Источник эмоций, нахлынувших на поляков в связи с телевизионными турнирами типа нашего "Поля чудес", - это прежде всего деньги, выигрываемые в этих передачах, считает еженедельник "Факты". В одних добыча составляет лишь сотню-другую долларов, а в таких, как "Миллиард в уме" или "Большая игра"…>>>
«Пока не Лувр, но все же, все же...»

20 ноября отметит 80-летие со дня своего создания Глазовский краеведческий музей. Рождение свое встретил он более чем в столетнем ныне возрастом здании бывшей женской гимназии: гимназистки по выпуске своем получали право преподавать в народных училищах. Музей и доныне…>>>
«"Бавария" закидывает кадровые сети небывало широко.»

Словно бы в ответ на нескончаемый поток критики в адрес мюнхенского суперклуба за его ущербную трансферную политику на этой неделе получили распространение слухи о том, что "Бавария" претендует на нескольких очень известных в Европе футболистов. Во всяком случае, руководство мюнхенцев еще не опровергло ни один из этих слухов, появившихся в…>>>
«Полвека вместе.»

Делегация ОАО "Северсталь" во главе с директором по внешним инвестициям И.В.Ярославцевым приняла участие в праздновании 70-летия Печорского угольного бассейна и Дня шахтера в Воркуте. На праздничных мероприятиях присутствовали глава республики Коми Ю.А.Спиридонов, губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков и другие официальные…>>>




Аналитика



Еще один день.

День как день - хмурый и неприветливый, как большинство дней ноября. Осень устала примерять то пурпурные, то золотые наряды, накинула на себя балахон из пожухшей листвы и тяжелыми шагами влачится изо дня в день, все ожидает прихода молодухи-зимы. "И в такую-то слякоть угораздило пойти в больницу", - думает Татьяна, с отвращением вытаскивая ноги из расползающейся глиняной каши. Сзади шастает через силу недовольный младшенький.

Сыну Татьяны чуть больше пяти. Мальчик он болезненный, избалованный и зовется Котькой. Обладателя голубых глаз и длиннющих ресниц, его частенько путают с девчонкой, на что Котька реагирует бурными истериками.

Капризничает он профессионально. Прежде чем завопить, убеждается, что выбранное им место удобно для падения. Если же нет, Котька аккуратно ложится и уже только потом начинает орать и бить ногами. Прием этот действует безотказно: почти сразу же появляется все, чего он ни пожелает.

Плетясь за матерью, как на привязи, Котька уже подумывал об очередном падении и протяжно канючил.

- Не хочу в больницу! Ма! Не хочу, ма-ма!

- Надо идти, - монотонно убеждает Татьяна своего отпрыска. - Доктор нас ждет.

- Иди сама, - попробовал устраниться Котька.

- Он ждет тебя, а не меня, - отрезала Татьяна.

- Откуда ты знаешь?

- Ведь ты болел столько времени. Теперь доктор хочет убедиться, что ты здоров. Он послушает тебя, посмотрит горлышко и даст справку в детский сад.

- Не хочу в детский сад. Ма! Не хочу! - сразу переключается Котька. - Да иди ты скорей, Господи! - в сердцах прикрикивает Татьяна на сына. А в это время в больнице,стоя у окна, другой мальчик вглядывался в моросящий серый день и ждал. Проходящие мимо нянечки сокрушенно вздыхали, смотря на маленькую хрупкую фигуру, жалели сиротинку и ласково называли Виталькой. После обеда придет воспитательница, соберет его вещи и они пойдут по грязной улице в их детский дом. Но и там он будет ждать.

- Виталька, к тебе пришли, - крикнула молоденькая медсестра и подбадривающе улыбнулась. - Ну, что же ты, иди.

К нему пришли. Наконец-то! Вприпрыжку одолел длинный больничный коридор. Дверь, а за ней стоит женщина с мальчиком и улыбается ему, Витальке. - Здравствуй! Ты Виталик?

- Вы за мной? - задохнулся он в радостном возбуждении. - Мама!

Котька испуганно схватил Татьяну за руку: "Это моя мама!" По лицу матери пробежала едва уловимая тень. Она растерянно заморгала, медленно, срывающимся голосом заговорила, смущенно теребя в руках пакетик.

- Виталик, мы вот с Котей проведать тебя пришли. Нам тетя Маша сказала, что ты здесь лежишь. Она так хвалила тебя, Виталик. Вот, мол, такой хороший мальчик, заболел и один лежит в больнице.

- Вы не за мной? - все еще не верил Виталик.

Татьяна увидела, как в глазах его погасла радость. Лицо его посерело и стало отрешенным. Виталик потупился, вежливо кивал в ответ на многословие Татьяны. Она говорила и говорила, пытаясь сгладить ту неловкость, что все больше возрастала между ними. Небольшой пакет, который они с сыном собрали, положив туда то, из чего Котька вырос, теперь оттягивал ей руку. Она наконец неловко сунула его Витальке и вслед за этим облегченно вздохнула.

- Вот гостинец тебе небольшой собрали, - суетилась Татьяна. - Яблочки здесь, игрушки, одежда кое-какая, - зачем-то перечисляла она и все пыталась заглянуть в опущенное лицо мальчика. Он был на год младше ее Котьки и стоял сейчас перед ней такой хрупкий и беспомощный.

- Ты посмотри, что там. Если чего не то положили, так ты ребятам отдай. Ведь есть у тебя друзья?

- Я пойду, - сказал Виталик и испуганно взглянул на нее, - можно?

Он спросил тихо, голосок его дрогнул. На Татьяну его слова подействовали, словно крик. В наступившей тишине она едва услышала свой голос.

- Да, конечно, иди... можно.

И уже в спину удаляющемуся мальчику прошептала:

- До свидания.

Виталик не услышал. Он шел к своему окну, держа в безвольно опущенной руке забытый пакетик. Татьяна смотрела ему вслед, не обращая внимания на хныкающего сына, и мысленно просила Виталика оглянуться. Но мальчик не оглянулся. Он дошел до окна и замер, как часовой на посту.

Татьяна мчалась домой, лицо ее горело. Котька было начал канючить, мать резко подхватила его на руки, и он довольно засопел. Причин плакать уже не было, к тому же Котька был рад, что они ушли из больницы, где доктор долго разглядывал его горло и где чужой мальчик назвал его маму своей мамой. А ведь это его, Котькина, мама и ничья больше. "Интересно, - размышлял он. - А где мама того мальчика? У всех детей, - это Котька знал точно, - есть мамы".

- Ма, - начал выяснять он волнующий его вопрос.

- Что, сынок? - откликнулась Татьяна все еще дрожащим от волнения голосом. Котька уловил настроение матери, немного помедлил, но потом решился: - Где мама у этого мальчика?

- У Виталика? - уточнила Татьяна.

- У Виталика, - подтвердил Котька.

- Видишь ли, сынок, у Виталика нет мамы. Так получилось, понимаешь? - Нет, - мотнул головой Котька, отказываясь понимать и даже верить в это. - Мамы есть у всех.

- Да, - только и нашлась что сказать Татьяна.

Котька остался в недоумении и в конце концов рассудил, что родители бросают только плохих, непослушных детей. А Татьяна растерялась и не знала, как объяснить сыну, что Виталик сирота. Сирота - при живых родителях. Но как это объяснить сыну, не ранив его чувствительную детскую душу, Татьяна не знала. Как не знала, почему при встрече с таким ребенком, как Виталик, она испытает такой жгучий стыд. Идя к детдомовскому ребенку, Татьяна преследовала две цели. Во-первых, воспитательную - Котька должен пожалеть сиротку. А во-вторых, благотворительную - отнести то, что ее сыну уже не понадобится. Уходила Татьяна в смятении. Ей было стыдно за жестокий мир взрослых, обрекших маленького человека на одиночество, лишивших его любви и ласки.

К вечеру выпал снег. В окне второго этажабольшого освещенного дома стоял мальчик. Так же, как и в больнице, он неотрывно смотрел на дорогу. Никто его не беспокоил. Все уже давно привыкли к его необходимости стоять у окна. А снег все падал, покрывал грязную землю тонким белым покрывалом. Луна, выйдя из-за тучи, заглянула в детское лицо. Виталька ждал. Он терпеливо смотрел на калитку и уходящую за ней в темноту ночи дорогу. Он знал, что мама придет, обязательно придет. Она не может не прийти.

Котька весь вечер собирал игрушки и складывал их. Вслед за машинкой и книжкой с оторванной корочкой в пакетик отправились деревянный солдатик, купленный в результате очередного каприза, и розовый мишка с оторванным ухом. Немного помедлив, Котька положил туда и свой любимый пистолетик с резной ручкой. Пусть играет этот мальчик из больницы. Ему, Котьке, нисколько не жалко, у него еще много игрушек осталось. Только пусть больше не называет Котькину маму своей. Если мальчик захочет, то Котька ему и лошадку подарит, только пусть больше не называет.

Весь остаток дня Татьяне было как-то не по себе. Чувство вины перед Виталиком не покидало ее. Она пыталась понять - почему? Не ее грех, что он остался сиротой. Но как только вспоминала о мальчике, краска стыда снова заливала лицо. Что бы она ни делала, память с завидным постоянством возвращала ее мысли к Виталику. Когда вечером Татьяна закончила мыть посуду, взгляд ее невольно задержался на окне. Наконец-то выпал снег. Она подошла к окну и, глядя на плавно летящие снежинки, снова подумала о Виталике. И не удивилась, когда поймала себя на желании снова увидеть мальчика. А потом, быть может... Эта мысль немного испугала Татьяну. А почему бы нет, Виталька сирота, а в Татьяниной семье больше не будет своих детей. Нет, будет, Виталька станет своим. На душе у Татьяны сразу стало спокойно и радостно. Она украдкой взглянула на сидящего у телевизора мужа:

интересно, как он к этому отнесется. Татьяна улыбнулась. Вот и закончился еще один день. Пора укладывать Котьку спать. Татьяна отметила, что сын какой-то не такой, как обычно. Весь вечер вел себя тихо. Безропотно убрал игрушки и даже сам почистил зубы. Татьяна несколько раз проверяла лоб сына, не заболел ли? И в конце концов решила, что Котька просто устал.

Она уже засыпала, когда в тишине раздалось шлепанье босых ног.

- Ма! - послышался Котькин голос.

- Чего тебе, сынок? Не заболел? - встрепенулась Татьяна, вглядываясь в темный проем двери. Увидела силуэт сына в свете тускло пробивающегося луча, протянула к нему руки. Почувствовав тепло материнского объятия, Котька осмелел.

- Мама, ты меня любишь? - спросил.

- Конечно, глупенький. Очень люблю, - нежно заворковала Татьяна, прижимая к себе сына.

- И никогда, никогда не бросишь? - продолжал выяснять Котька.

- Господи! - воскликнула пораженная Татьяна, - что ты говоришь. Сыночек, я никогда тебя не брошу и никому тебя не отдам.

И Котька успокоился, страхи отошли. Он обхватил мать ручонками за шею и задремал, Татьяна гладила взъерошенные волосы сына, не замечая слез, до боли в глазах вглядывалась в окно.

И снова ей приснился ста- рый, часто повторяющий ся сон. В деревенской избе мерцает свеча, отбрасывая длинные тени на образ. Глазами вечности смотрит Богоматерь. И Татьяна вторит вслед за своей бабушкой, растворяясь в каждом слове:

- И ныне милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиеся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианского...

И вдруг откуда-то в монотонную молитву ворвался детский торжествующий голос:

- Я знал, что ты придешь за мной, мама!

Татьяна взрогнула и проснулась. Рядом с ней посапывали во сне двое мужчин: большой и маленький. А где-то там далеко увиделся ей третий, еще меньше, еще жальчее. И слова только что прочитанной молитвы стали еще понятней, еще значительней.

1 апреля 1999
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    За почет - спасибо Ветераны микрорайона ФПК…

    Спасибо и депутатам областного Совета В.А. Мирошнику и городского Совета С.В. Степанову, оказавших помощь в проведении праздничных мероприятий, посвященных дню Победы. С уважением, ветераны и труженики тыла ДЕЕВ В.В., СЕМЬЯНОВА В.В., САВЕЛЬЕВА М.И., ГРИДНЕВ В.Г. и др.

    Конкурсное.

    Шелковое кимоно.

    26 марта в спортивном клубе "Атлантис" в 16.00 пройдет турнир "Шелковое кимоно-2001", который организуют программа "День за днем" канала ТВ-6 "Москва" и независимая ассоциация ньюсмейкеров России.

    Турнир посвящен году пребывания президента Путина у власти. Среди участников: "На-на" в полном составе во главе с Бари Алибасовым, Владимир Вишневский, Вадим Степанцов, Алексей Дидуров, Виктор Раков, Владимир Довгань, Виктор Пеленягрэ, Артур Крупенин и др. Распорядитель турнира - Олег Назаров. Главный информационный спонсор - "Известия". Главный радиоспонсор - радио РОКС.




  • 16.07.2004 - ДЕТСКИЕ ГЛАЗА В СТАРОМ ОКНЕ В поселке…
  • 16.06.1998 - МИНГОСИМУЩЕСТВА ПОПЫТАЕТСЯ ОЦЕНИТЬ ЗАРУБЕЖНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РОССИИ.
  • 8.06.2001 - Группа шаманов проездом.
  • 22.10.1998 - "Метеор" для аятолл.
  • 22.06.2001 - В НОЧЬ НА 22 ИЮНЯ 1941 Г.
  • 12.12.2001 - Почему вы вошли в редсовет нашей газеты?
  • 11.07.2001 - Несвободная женщина Востока.
  • 22.03.2002 - Сергей СЕРЕДЕНИН: Изобретено лекарство от страха.
  • 19.01.2002 - Человеки в разрезе.
  • 1.09.2004 - ТЕРРОРИСТЫ-СМЕРТНИКИ ВЗОРВАЛИ В ИЗРАИЛЕ ДВА АВТОБУСА АЛЕКСЕЙ…
  • 26.01.2000 - Лапшин уходит.
  • 26.09.1998 - Вашингтон по-прежнему считает Россию противником.
  • 26.05.1998 - Угроза хаоса.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.