Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«ФУТБОЛ.»

Чемпионат России. Высший дивизион. 25-й тур. "Торпедо-ЗиЛ" (Москва) - "Факел" (Воронеж) - 3:1. Голы: Новосадов, 47 - с пенальти (1:0). Пиюк, 59 (2:0). Сафронов, 71 - с пенальти (2:1). Белецкий, 73 (3:1). "Ротор" (Волгоград) - "Крылья Советов" (Самара) - 3:1…>>>
«Умер Евгений Кибкало.»

Знаменитый баритон, народный артист России Евгений Кибкало скончался 12 февраля. В этот день ему исполнился 71 год. Он родился в Киеве, окончил Московскую консерваторию, еще студентом (в 1955 году) был принят в труппу Большого театра. Здесь певец проработал более двадцати лет, войдя в плеяду советских оперных звезд…>>>
«"Мертвый сезон-2".»

Александр Лукашенко предлагает план вызволения Павла Бородина. Выступая на республиканском совещании работников культуры, глава Белоруссии вновь коснулся темы ареста госсекретаря союзного государства. "Какой бы ни был Бородин, - заявил Александр Лукашенко, - он мне не брат и не сват". Но, по мнению Лукашенко, союзники должны помнить…>>>
«Сантехники Всея Руси.»

РАО "ЕЭС" и "Газпром" начинают жилищно-коммунальную реформу. Ольга ГУБЕНКО, Елена КОРОП. Правительство подвело неутешительные итоги отопительного сезона-2002/2003: массовые аварии систем теплоснабжения, в 16 регионах ситуация в жилищно-коммунальном секторе была "близка…>>>
«Увы, мы гнемся, ломят шведы.»

Сборная России по гандболу остается без медалей чемпионата Европы. Борьба за медали чемпионата Европы по гандболу, проходящего сейчас в Швеции, завершилась для сборной России досрочно. Три победы в групповом турнире при одной ничьей (с датчанами) и одном поражении (от шведов), в принципе, позволяли подопечным Владимира Максимова рассчитывать…>>>
«В борьбе за качество спиртного Москва становится примером.»

Новое правительство уже обнародовало свои планы ужесточения госконтроля за рынком алкоголя. Как именно оно это будет делать, пока неизвестно, но, похоже, что в этом вопросе министры могут рассчитывать на поддержку депутатов. В недрах Госдумы зреет федеральный закон об унитарных предприятиях, аналогичных…>>>
«Успех оптом и в розницу.»

Зачем Паваротти два личных тренера по пению. Разнообразные курсы и тренинги по самосовершенствованию стремительно набирают популярность. Но как оценить качество товара, который нельзя ни увидеть, ни потрогать? Наш корреспондент, познакомившийся с представителями новой для России профессии…>>>




Аналитика



Диагноз: война.

То, что Буданова признают невменяемым в момент совершения преступления, было ясно заранее. Невменяемость - диагноз, который в мирное время ставят войне.

Осудить Буданова значит осудить войну, воюющую армию. Это в Москве, в телеинтервью Квашнин мог сказать, что Буданов - преступник, позор армии. В самой армии так не считают - Герой России, популярный в войсках генерал Шаманов это не раз внятно объяснял. Это не значит, что все наши офицеры убивают и насилуют чеченок, заподозренных в том, что они снайперши. Но это значит, что большинство наших солдат и офицеров чувствуют себя с Будановым по одну линию фронта, каждый легко ставит себя на место Буданова: да, я такого не сделаю, но я знаю ребят, которые и не такое творили, и преступниками их не считаю. На войне есть одно преступление: предать, подставить товарищей. Своих Буданов не предавал, он - честный солдат. А остальное война всегда спишет - на то и война. Эту нехитрую "окопную правду" я не раз слышал от офицеров, воевавших в Чечне. Обычно еще добавляют: вот если в мирной жизни, в России он подобное сотворит - тогда ловите, судите, казните.

Кроме общевялых слов, власть ничего этой правде - тяжелой, кроваво-грязной - противопоставить не может. И не хочет. Ведь не армия сама по себе начала войну. Войну начала, армию Будановых туда послала власть. И власть не чувствует себя вправе судить Будановых - судить и одновременно требовать от них же продолжения той же войны! Нельзя сразу воевать и с террористами, и со своей армией. А другой армии у нас для лорда Джадда нет.

Но понятно, что оправдать Буданова подчистую власть тоже не может. И дело, конечно же, не в лорде Джадде (хотя мнение Запада Россия тоже вынуждена учитывать), дело в чеченцах. Нельзя просто так оправдать убийцу чеченки. Снайперша она или нет - никого в Чечне не интересует. Для чеченцев она всегда будет невинной жертвой, потому что чеченцы чувствуют себя с ней по одну линию фронта, потому что каждый может рассказать если не про свою семью, так про соседей похожую историю, каждый легко ставит себя на место ее родителей. Нельзя публично оправдать убийцу этой девушки и одновременно объяснять, что Чечня полноправная часть России, чеченцы - полноценные российские граждане. Это тоже живая правда войны. И власть эту правду понимает, не может не понимать.

Так что власть оказалась между молотом и наковальней. Начать дело Буданова так же легко, как начать войну. А кончить - почти так же сложно. Классическое "казнить нельзя помиловать". Да еще и казнить-то в любом случае приходится самих себя.

Дело Буданова - идеологическая катастрофа. Причины таких катастроф всегда и везде одни - открывается режущая правда. Правда, которую обнажает это дело, состоит в том, что, каков бы ни был статус Чечни, ее от России отделяет ров, ни деньгами, ни словами его не замостишь. Другая правда состоит в том, что жить нам все равно вместе, что не только Москва никогда не "отдаст" Чечню, но и Чечня не сможет, не будет жить без России и вне России. И как эти две правды соединить - не знает никто.

Между тем суд должен не мировые проблемы решать, а как-то выпутаться из ситуации. Выходов могло быть два: или в ходе бесконечного процесса Буданов умрет (нет человека - нет проблем), или осудить его, не осуждая, помиловать, не милуя. Ход к последнему решению и сделан. Ясно, что "невменяемость в момент совершения" - это мощный повод для помилования без оправдания. Если решение о таком "полупомиловании" будет принято, то армию оно скорее всего удовлетворит, чеченцев удовлетворит гораздо меньше, но все-таки не будет ими восприниматься как прямой вызов. Этот "гнилой компромисс", как и все "дело Буданова", тоже будет символичным. Именно так можно охарактеризовать все отношения России с Чечней. Когда война выдохнется (а я надеюсь, это уже не за горами), наше сосуществование с Чечней еще десятки лет будет описываться формулой про худой мир, который лучше доброй ссоры. В одной стране с равными правами обречены жить и Будановы, и Хунгаевы, причем пролитую кровь не забудут ни те, ни другие.

Во всей этой истории есть: армия, чеченцы, власть. Нет еще одной составляющей - российского общества, общественного мнения. Нет потому, что его и вообще нет. Сколько ни созывай форумов, гражданское общество не родится из намерений власти, как Афина из головы Зевса. РНЕ, НБП и прочие отморозки, приветствующие Буданова, - еще не общество. Правозащитники, казнящие Буданова, - еще не общество. А "великий немой" безмолвствует - не только по поводу дела Буданова, но и по поводу дела рук Будановых в Чечне.

Эта война давно вытеснена на периферию общественного сознания, в России (кроме соседних с Чечней районов и солдатских матерей) воспринимается вполне равнодушно, как чужая, киношная война.

Храп общества неприятен, но меня больше пугает, что будет, когда (если) спящий проснется. Александр Сергеевич был прав: в России единственный европеец - правительство. Сейчас это именно так! Сравните Думу, отражающую мнения общества, и правительство, не говоря уж про президента - и почувствуйте разницу! Когда (если) общество разогреется, мы имеем шанс увидеть, что может собственных Ле Пенов и быстрых разумом Хайдеров российская земля рождать. Именно таким правым, а отнюдь не "Союзу правых сил" и даже не уставшему мсье Жириновскому гарантирован политический успех.

И чем позже это произойдет, чем позже Буданов будет объявлен национальным героем - тем лучше. Может, до тех пор власть еще успеет что-то разумное сделать - пока страна мирно спит...

А Буданов - если, конечно, захочет - всегда легко станет депутатом Думы. Тем более невменяемых - с диагнозом и без - там хватает.

18 мая 2002
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Совсем запутались.

    Французский автолюбитель через суд оспаривает действия дорожной полиции, которая оштрафовала его за превышение скорости. Если верить уведомлению о штрафе, водитель мчался по шоссе со скоростью 980 километров в час - быстрее реактивного самолета. Позднее проштрафившийся водитель получил другое извещение, где скорость его автомобиля была исправлена на 98 километров в час, зато полицейские перепутали направление движения автомобиля, что дает водителю и его адвокатам говорить об ошибке и, стало быть, об отсутствии каких бы то ни было нарушений.

    Рейтер.

    БАСКЕТБОЛ.

    Кубок чемпионов ФИБА. Женщины. 1/4 финала.

    Ответные матчи. ВБМ-СГАУ (Самара) - "Гемофарм" (Сербия и Черногория) - 84:72 (первый матч - 70:59). Самарский клуб вышел в "финал четырех".




  • 3.08.2000 - Сохранили "Жемчужину".
  • 16.02.1999 - СПРИНТ.
  • 2.07.2002 - Планетарное "ноу-хау" российского масштаба.
  • 15.02.2001 - "Паспортное дело" пересекло Ла-Манш.
  • 28.05.2001 - ПОЛИТИЧЕСКАЯ АФИША.
  • 30.09.1997 - УЧЕНЫЕ РАН ПОМОГАЮТ ММВБ ВНЕДРЯТЬ НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ.
  • 13.08.1999 - В Чили живут уроженцы Антарктиды.
  • 5.02.2001 - "Мертвый сезон-2".
  • 3.06.2002 - Шведы намерены взять реванш.
  • 9.12.1997 - Гвоздь сезона - бег от налогов.
  • 25.02.1999 - Не помажешь - не поедешь.
  • 25.01.2002 - Тихоокеанский флот остался без тепла и электричества.
  • 8.06.2002 - Есть и такая партия...



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.