Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Западный капитал покидает Россию.»

На второй месяц раздувания скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк" и отмыванием российской мафией десятков миллиардов долларов в западных банках, российская экономика получила свой первый серьезный удар. На этой неделе ведущий банк Великобритании "Барклиз Бэнк", работающий…>>>
«Чубайс дает стране угля.»

PAO "ЕЭС России" пытается реструктурировать топливно-энергетическую отрасль. Угольщики и энергетики сделали шаг навстречу друг другу и готовы заключить друг друга в объятия. По сведениям "Известий", согласно решению главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в настоящее…>>>
«Нетипичный "Город ислама".»

Столица Пакистана глазами российского журналиста. Владимир СУПРУН, корр. ИТАР-ТАСС, - специально для "Известий". В пестрой палитре городов Южной Азии пакистанская столица Исламабад - "Город ислама" - занимает особое место. В отличие от таких региональных "монстров"…>>>
«Неизвестные напали на Анатолия Ежелева.»

Вечером в среду неизвестные напали на главного редактора журнала "ТерраИнкогнита" Анатолия Ежелева, бывшего собкора "Известий", депутата Верховного Совета СССР, председателя городского Союза журналистов. За день до нападения он отпраздновал свое 70-летие. На Ежелева напали…>>>
«Танго втроем.»

Александр ЛИВШИЦ. В Латинской Америке - очередное землетрясение. Финансовое. Уругвайское наблюдал сам. Прилетел в Монтевидео в конце июля. На улице длинная очередь. Подумал - на автобус. Оказалось - в банк. Люди забирали деньги. В отличие от Аргентины, банковских служащих пока не били. Спохватились вовремя…>>>
«Белый дом не хочет девальвации рубля.»

Ухудшающаяся финансовая ситуация в России вызвала тревогу одновременно и в политической, и в финансовой столице США. Президент Клинтон, отложив другие неотложные дела, обсудил новости из Москвы со своим помощником по национальной безопасности Самуэлом Бергером, заместителем министра финансов Лоренсом Саммерсом, а также помощником по экономическим…>>>
«За последние 10 лет население Белоруссии сократилось.»

Получены предварительные результаты переписи населения Белоруссии, которая состоялась в феврале этого года. По информации Министерства статистики и анализа, в стране на момент переписи проживало 10 миллионов 37 тысяч человек. За 10 лет, прошедших со дня предыдущего подсчета количества жителей, население республики…>>>




Аналитика



Осень патриархов.

В Китае идет кулуарная борьба за власть.

В Китае наступила самая благодатная пора, когда еще не холодно, но уже не жарко (температура в Пекине и Шанхае не превышает 30 градусов), воздух не так загазован, рынки "давятся" от урожая, а цены перестают расти. В это же время, как правило, завершается "мертвый сезон" для политиков. Тем более что грядет исторический XVI съезд КПК, на котором, как поговаривают, должна произойти смена власти: "третье поколение" политиков (к "первому поколению" относилась гвардия Мао, ко "второму" - Дэн и его сторонники во главе с 76-летним председателем КНР и генсеком ЦК КПК Цзян Цзэминем, он же еще возглавляет Центральный военный совет) должно плавно сменить "четвертое поколение", или "поколение шестидесятников" - "молодую поросль", представители которой, как в свое время просвещал Конфуций, хотя еще не достигли 70-летнего "возраста мудрости", но к этому близки.

Неофициальные источники уже дали традиционную утечку о том, что съезд самой крупной на планете политической партии (64 миллиона) откроется 8 ноября 2002 года. Там-то, как все предвкушают, и должна произойти главная китайская сенсация: Цзян официально представит своего преемника - 59-летнего Ху Цзиньтао. Выбор был сделан еще три года назад на пленуме ЦК КПК. Властные полномочия Цзян Цзэминя истекают в 2003 году, и, согласно Конституции КНР и уставу КПК, он не может быть переизбран на третий срок.

Но если есть Конституция, то какие же могут быть сенсации? Видимо, так думал и президент США Буш, когда на саммите АТЭС в Шанхае в прошлом году попросил Цзян Цзэминя организовать встречу с его преемником. Цзян, как поговаривали, от такой просьбы Буша-младшего (Буш-старший, побывавший в конце 70-х первым послом США в КНР, не допустил бы такой промашки) сильно напрягся и все переспрашивал у президента США фамилию человека, с кем тот хотел бы встретиться, пока наконец представил не своего официального преемника и партзаместителя Ху Цзиньтао, а нынешнего главу секретариата ЦК КПК 62-летнего Цзэн Цинхуна. Тут уж настал черед удивляться главе Белого дома - он долго не мог выговорить имя протеже Цзяна, переспрашивая: "Кто есть мистер Цзэн Цинхун?" Неудивительно: Цзэн в китайской властной иерархии занимает лишь 20-е место.

Сакраментальный шекспировский вопрос на китайский манер - быть или не быть "патриарху Цзян Цзэминю" у власти в Поднебесной - на днях вновь заставил многих сильно задуматься. Дело в том, что в Китае провозглашен период очередной политучебы в связи с выпуском в свет последних "Избранных произведений председателя КНР". Кампания проходит под лозунгом "С Цзяном в качестве стержня мы добьемся новых успехов!". Суть же новой идеологической установки, получившей название "представительства трех интересов", была четко выражена Цзяном в докладе по случаю 80-летия КПК в прошлом году. "Новая теория" никоим образом не ставит под сомнение монопольное право компартии на власть, но предусматривает отход от таких одиозных постулатов времен Мао, как теория "классовой борьбы" и ведущая роль пролетариата. Вместо этого предложен более универсальный принцип: в новых условиях партия должна представлять "интересы наиболее передовых экономических и культурных слоев страны, работая при этом в интересах всего народа".

Кажущаяся невинной перемена акцентов знаменует настоящий идеологический переворот. Ибо термин "представлять интересы наиболее передовых экономических и культурных слоев страны" означает "предпринимателей и наиболее зажиточные слои населения", фактически - "новых китайцев". "Новый подход" Цзяна уже активно претворяется в жизнь. Недавно в КНР было объявлено, что отныне местные предприниматели могут занимать руководящие посты, вплоть до членства в ЦК КПК.

Ясно, что такого рода "отступления" не всем по душе. Горячая внутрипартийная дискуссия по этой теме впервые вылилась наружу летом прошлого года, когда руководство КНР запретило выход марксистского журнала "Чжэньли дэ чжуйцю" ("Поиски истины") в связи с появившейся в одном из номеров статьей с резкой критикой (хотя и эзоповым языком) в адрес Цзян Цзэминя. В статье с возмущением говорилось о решении председателя КНР позволить частным предпринимателям вступать в компартию.

Если Запад часто критикует Цзян Цзэминя за отказ разрешить многопартийную систему, то в самом Китае многие считают его чрезмерным либералом. "Либерализм" Цзяна и его сторонников из "шанхайской группы" (некогда Цзян возглавлял партактив этой южной столицы Китая) состоит в "постепенном изменении" многих общественных канонов исходя из требований времени. Их духовным наставником является прагматик Дэн со своей известной "теорией про кошек" - не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.

Однако идеи Дэн Сяопина являются лишь составной (причем по идейному ранжиру стоят лишь на третьем, после марксизма-ленинизма и маоизма, месте) частью идеологии КПК. А потому в руководстве партединомышленников давно уже существует раскол, выразившийся в существовании достаточно влиятельной "группировки консерваторов". Они стоят за возврат в прошлое. Упор делается на закручивании "идеологических гаек", неустанной борьбе с "буржуазным либерализмом", но при сохранении рыночных свобод. Негласным лидером "консерваторов" считается спикер Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн, которого многие в КНР называют "главным виновником трагедии на площади Тяньаньмэнь" в 1989 году. К этой же группе часто относят и Ху Цзиньтао.

Не следует упускать из виду еще один серьезный центр силы. Эту находящуюся в тени группу часто именуют "семейными". Речь идет о ближайших сподвижниках Дэн Сяопина и его близких родственниках (в частности, дочери Дэна - Дэн Жун, ее муже Хэ Пине, который курирует одно из исследовательских направлений в Народной освободительной армии, и сыне Дэна - Дэн Чжифане, возглавлявшем в свое время всю черную металлургию КНР).

Сложившийся после событий на Тяньаньмэнь баланс интересов этих трех могущественных групп внутри КПК и позволял "патриархам" сохранять в "китайском котле" мир, стабильность и процветание. Грядущий ХVI съезд грозит нарушить эти китайские правила игры. Как быть? Сохранить устоявшийся партпорядок уже нельзя. Во-первых, под "третий срок Цзяна" придется менять Конституцию и партустав, это может вызвать возражения двух соперничающих фракций. Во-вторых, несвоевременный уход пожилого лидера тоже может привести к серьезной коллизии. Даже единомышленники Цзяна вспоминают теперь долгое правление "великого кормчего", чья смерть в 1976 году чуть было не привела к гражданской войне в Китае (все закончилось лишь мирным арестом "банды четырех"). Приводят пример и из истории бывшего СССР, когда 18-летнее правление Брежнева обернулось не только "застоем", но и крахом системы.

Просто уйти на пенсию Цзяну тоже вряд ли удастся. Слишком многое поставлено на карту, да и преемник Ху Цзиньтао пока не проявил себя. Так что перед лидером КНР и КПК стоит непростая дилемма.

Возможно, он уже принял решение: так, он может последовать примеру Дэна, который в начале 90-х также ушел со всех высших партийных должностей, но сохранил за собой влиятельный пост Председателя Центрального военного совета. Возможно, он "обкатает" этот вариант на октябрьском саммите лидеров АТЭС в Мексике или во время встречи с Бушем-младшим на ранчо в Техасе (тоже в конце октября).

Прочитав сей подробный анализ-расклад сил, читатель, возможно, задастся вопросом: а отчего нас так волнуют сугубо китайские дела? Пусть этой восточной спецификой занимаются профессионалы. Да оттого, что Китай - не простой наш сосед, где проживает более 1,2 миллиарда человек и руководство которого все чаще поглядывает на Россию, чтобы с ее помощью разрешить проблему переизбытка рабочих рук. Кроме того, для Китая в среднесрочной перспективе жизненно важной станет задача получения экономического контроля над ресурсами в прилегающих регионах, включая Россию. В этом смысле страна обречена на экономическую экспансию. Пекин постарается удовлетворить растущие "аппетиты" мирными средствами. Но при этом каждый (кто бы он ни был) китайский лидер будет держать в уме и фактор силы. В этой ситуации Москве, думается, не безразлично, кто управляет Поднебесной - страстный поклонник "Подмосковных вечеров", каковым слывет Цзян Цзэминь, "молодой лев" Ху Цзиньтао, отличающийся консерватизмом и западными манерами обхождения, или же человек, которому, напротив, по душе нетерпеливый подход Мао в развязывании сложного клубка китайских проблем.

Александр ЧУДОДЕЕВ, "Итоги", - специально для "Известий".

Пекин - Шанхай.

10 сентября 2002
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    В БЕРЕЗОВСКОМ УСИЛЕН КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ.

    В Березовском проведена проверка степени готовности к предотвращению террористических актов предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города. Хуже всего, по мнению проверяющих, обстоят дела на Березовском хлебокомбинате и в управлении коммунальных котельных и тепловых сетей города. А вот проводимая антитеррористическая работа на очистных сооружениях заслужила удовлетворительную оценку.

    "Говорящая книга" для Талиц.

    Взять под своеобразную опеку талицкий стационар для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов решили сотрудники областной спецбиблиотеки для слепых. Руководитель вологодского отделения Всероссийского общества слепых Эдуард Фалин подарил стационару тифлоприбор, объединяющий в себе приемник и магнитофон для прослушивания "говорящих" книг. Снабжать этими книгами талицких инвалидов и плохих на зрение стариков и будет спецбиблиотека.




  • 1.08.2002 - "Дом дураков" поедет в Венецию.
  • 15.03.2002 - Охота на матерых.
  • 16.04.1999 - В том саду большом, где мы встретились.
  • 19.10.2001 - Тарелки, зеркала и цветы.
  • 13.03.2003 - Карлос САУРА, кинорежиссер, писатель, фотограф: Ноги сами вывели меня к могиле Эйзенштейна.
  • 16.01.2001 - УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О ПОДГОТОВКЕ ПОКУШЕНИЯ НА ЖИЗНЬ ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АМАНА ТУЛЕЕВА НАХОДИТСЯ НА ЗАВЕРШАЮЩЕЙ СТАДИИ РАССЛЕДОВАНИЯ.
  • 5.11.1998 - "Газпрому" нужны деньги, а не продукты.
  • 3.07.2002 - Человек социальный.
  • 19.09.2001 - Сунь пальцы в розетку.
  • 18.03.2003 - КНЯЗЬ ПОЛУЧИЛ ОТ ПОДДАННЫХ НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ.
  • 24.09.2001 - ФУТБОЛ.
  • 4.07.2001 - ТЕЛЕЭКСПЕРТИЗА.
  • 16.02.2002 - ОЛИМПИЙСКИЙ ПРОТОКОЛ.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.