Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«КУРСЫ ВАЛЮТ С 8 ФЕВРАЛЯ.»

1 австралийский доллар 15,6100 10 австрийских шиллингов 19,2100 1 англ. фунт стерлингов 41,4900 1000 белорусских рублей 22,8700 100 бельгийских франков 65,5200 1000 греческих драхм 77,6100 10 датских крон 35,4200…>>>
«Они больше не будут.»

Договоры между центром и регионами отомрут. К исходу июля будущего года в России может не остаться договоров и соглашений, заключенных республиками и областями с федеральным центром в 1990-е годы. Такой вывод следует из решения комиссии по федеративной реформе, патронируемой Владимиром Путиным. В распоряжении "Известий" оказался…>>>
«Скорую вызывали?»

Кому из нас в определенных жизненных ситуациях не приходилось набирать на телефонном диске "03", а потом с тревогой и волнением ждать приезда "скорой помощи". И вздохнуть чуточку свободнее, едва заслыша: "Скорую вызывали?"... Сегодня В Нижнем Новгороде насчитывается 10 подстанций "скорой помощи". Сормовская - едва ли не самая старейшая…>>>
«Конец диктатуры.»

Фотография моды как исторический документ. Среди выставок Международного московского фестиваля "Мода и стиль в фотографии" есть впрямую посвященные моде и те, что представляют фотографов, которые сами создали стиль, вошедший в моду. Выставка немецкого фотографа Гундлаха рассказывает о том, как окончилась диктатура моды. Выставка…>>>
«Сердце-не "Камень".»

В Москве открываются клубы. Мила КУЗИНА. Московская тусовка только поспевает перемещаться из клуба в клуб. Стоило закрыться на ремонт "Цеппелину", как за последние два месяца появилось сразу три новых места - "First" на Софийской набережной, кабаре "Тулуз Лотрек" на Страстном и теперь "Stone" на Кузнецком Мосту…>>>
«Радиоактивное наследство Берии нашло хозяина.»

Вчера правительство Свердловской области приняло решение о строительстве комплекса производств для переработки радиоактивного монацитового концентрата, склады с которым более 60 лет представляют угрозу жителям Красноуфимска и всей области. 82 тонны песка завезли на Урал из Китая и Кореи по приказу Лаврентия…>>>
«ПОЛУЧИ ЛИЦЕНЗИЮ И ТОГДА ОБУЧАЙ.»

Территориальным антимонопольным управлением выдано предписание об устранении нарушения федерального закона "О рекламе" ассоциации университетов "Клуб Манхэттен", распространявшей рекламу образовательных услуг без лицензии. В соответствии с действующим законодательством образовательная…>>>




Аналитика



Маха ХУСЕЙН, президент Иракского форума за демократию: Мечтаю увидеть Саддама на скамье подсудимых.

Президент Буш принял в Белом доме группу проживающих в США лидеров иракской диаспоры. Чести общения с американским лидером удостоилась Маха ХУСЕЙН, врач-онколог из штата Мичиган, президент Иракского форума за демократию. С ней встретился вашингтонский корреспондент "Известий" Евгений БАЙ.

- Как проходила встреча, что вам сказал президент?

- Нас подкупило то, что президент с самого начала внимательно выслушал каждого из нас, когда мы приехали в Америку, где работаем, остались ли у нас родственники в Ираке. А потом мы услышали от него то, что ждали. Он сказал, что Америка намерена помочь иракцам добиться освобождения. Он обещал, что будет защищать территориальную целостность Ирака. Президент сказал, что иракцы смогут сами выбрать достойное демократическое правительство. Нас было 12 человек, и все мы согласились с действиями США в Ираке.

- Но среди иракских иммигрантов есть и другие мнения. Только что "Известия" опубликовали высказывание одной иракской женщины, которая живет в Германии. В популярном немецком телешоу она заявила, что при Саддаме ее страна "была могучей и сильной" и что большинство иракцев "не разделяет тех ценностей, которые им пытается навязать Америка".

- Эта женщина, видимо, говорит о каком-то другом Ираке, не о том, который мы все знаем. Я как президент Иракского форума за демократию, который выражает настроения сотен тысяч иракцев, живущих в США, совершенно точно знаю: Саддам стал страшным злом для нашей страны, он разрушил ее культуру, экономику. Этот человек начал две бессмысленные войны. Он применял против собственного народа химическое оружие. Миллионы людей были за 34 года его правления убиты, подвергнуты пыткам, вынуждены были покинуть страну. Ирак стал парией в мире, а не "могучей и сильной страной".

- Считаете ли вы, что война Америки против Хусейна была необходимой?

- Да, абсолютно необходимой и абсолютно оправданной. Другого выхода у США не было. 12 лет действий, которые в мире назывались "сдерживанием" Саддама, не дали никаких результатов. Мне не хочется этого говорить, но все эти годы русские, французы, немцы так или иначе помогали укреплять его режим. В расчет совершенно не принимались страдания иракцев. Все деньги, которые получал режим по программе "Нефть в обмен на продовольствие", шли на покупку новых вооружений, на строительство всех этих бессмысленно-помпезных дворцов для Саддама.

- Были ли вы сами свидетелем зверств, чинимых саддамовским режимом?

- Когда мне было 13 лет, я шла в багдадскую школу через сквер с повешенными. Их было около двадцати. Я потом узнала, что это были иракские евреи и шииты. Их лица были закрыты. Они провисели там целый день. Это было много лет назад, но с тех пор ничего в Ираке не изменилось. Моя семья также испытала репрессии. Мои сестра и брат укрыли своего друга, который был курдом. В те времена на курдов была объявлена настоящая охота. Но власти выследили и этого парня, и моих брата с сестрой. В течение многих месяцев мы пытались узнать, что с ними, но все было бесполезно. Однажды в наш дом постучали. Это были агенты саддамовской полиции. "Вы должны заплатить нам", - сказал один из них моим родителям. - "За что?" - "За пули, которыми мы расстреляли вашего сына. И не вздумайте надевать траурные платки, публично рыдать и говорить кому-то из соседей, что его больше нет. Только на таких условиях мы сможем вернуть вам его останки". Через несколько дней в дом принесли в пластиковом пакете то, что осталось от брата. А тело моей сестры скоро было обнаружено в одной из больниц. Со следами многочисленных пыток, а обе груди были отрезаны. Как, скажите мне, мы должны относиться к этому режиму?

- Какую роль может сыграть диаспора в послевоенном устройстве Ирака?

- Будущее должны строить сами иракцы. Мы, живущие за пределами страны, будем помогать своей родине. К счастью, для этого у нас есть опыт, квалификация и ресурсы. Мы можем отправиться в Ирак, чтобы оказывать будущему правительству содействие, мы можем заниматься сбором финансовых средств.

- Опыт нашей страны свидетельствует, что переход к демократии может оказаться очень долгим и болезненным...

- В Ираке не будет сохранен авторитарный режим, как в СССР после смерти Сталина. Хотя, конечно, я не думаю, что переход к демократии будет безболезненным. Наша страна слишком долго находилась во власти диктатора, она подвергалась чудовищной психологической обработке. Переход к демократии будет нелегким и потому, что в Ираке живут представители разных религиозных конфессий и этнических групп, которые никогда до этого не принимали участие в управлении государством. Нам нужно время, нужна вера и нужна помощь со стороны мирового сообщества.

- Что вы чувствуете, когда ежедневно видите войну в Ираке на экране телевизора? Что вы хотите больше всего - увидеть Саддама Хусейна в наручниках?

- Я прежде всего хочу, чтобы Саддам после разгрома его войск не попал в руки толпы, которая его растерзает на куски. Я хочу видеть его живым на скамье подсудимых. Я хочу, чтобы его публично судили за преступления против человечества. Только такой иракский Нюрнберг даст гарантию, что подобное больше не повторится.

Вашингтон.

8 апреля 2003
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    НАТО на российских крыльях.

    Российские и германские авиационные компании разработали программу адаптации истребителей МиГ-29 к стандартам НАТО. Об этом Интерфаксу сообщил руководитель пресс-службы военно-промышленного комплекса (ВПК) "МАПО" Сергей Саматов.

    С.Саматов отметил, что необходимость подготовки программы адаптации МиГ-29 связана с принятием летом 1997 года Польши, Венгрии и Чехии в НАТО. В настоящее время в странах Восточной Европы находится в эксплуатации более 150 боевых самолетов МиГ-29.

    Помощь селянам.

    В государственную собственность принято еще 230 километров дорог сельского значения балансовой стоимостью 28,8 млн рублей. А всего за 4 года на балансе "Удмуртавтодора" добавилось 955 километров сельских дорог. У них появился один хозяин, который и будет содержать их на высоком профессиональном уровне. Таким образом, сельским товаропроизводителям оказана еще одна существенная поддержка.

    Пресс-служба Правительства Удмуртской Республики.




  • 17.09.1998 - Табачная промышленность: дело - пока не табак.
  • 3.07.1997 - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ (по состоянию на 1 июля).
  • 18.01.2002 - Я еще помню это место.
  • 22.03.2000 - Днем - Путин, вечером - Шабдурасулов.
  • 1.07.1998 - СОКРАЩЕHИЕ ФИHАHСИРОВАHИЯ HАЦИОHАЛЬHОГО ПАРКА "ЮГЫД ВА" МОЖЕТ ВООБЩЕ ПОСТАВИТЬ ПОД ВОПРОС ЕГО СУЩЕСТВОВАHИЕ.
  • 10.06.1997 - МИРОВЫЕ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ.
  • 16.12.1999 - "Москва сделала меня антисоветчиком".
  • 25.11.1998 - Они управляют страной.
  • 14.02.2002 - ИЛАЙ АХМЕТОВ: "НАША ПРИВЫЧКА - МНОГО И ХОРОШО РАБОТАТЬ".
  • 11.06.1997 - В Российской торговой системе отменена "повышенная боевая готовность".
  • 21.11.2001 - Дорогие лесные красавицы.
  • 15.01.2001 - В Тюменской области состоялись выборы регионального руководителя. К
  • 5.07.2001 - Милошевичу устроят встречу с женой.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.