Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«"То, что произошло в Буйнакске, - это не просто трагедия, это чудовищное преступление, совершенное бандитами. Он»

не пощадили даже женщин и детей", - заявил 8 сентября ИТАР-ТАСС министр по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии Борис Дзгоев. Из дагестанского города Буйнакска, где завершены работы на месте взорванного террористами жилого дома в военном городке, вчера возвратился отряд…>>>
«Татьянин день точка ру.»

Присутствие в Сети высшей школы почти незаметно. Елена ИСАЕВА. Студент, как известно, живет от сессии до сессии. Да и в сессию тоже живет вполне полноценно. Кто из бывших и нынешних студентов не знает, что такое последняя ночь перед зачетом. Но если до этого самого зачета - еще целый месяц, зачем браться…>>>
«После объявления войны.»

Редактор уволен. Очередь за райвоенкомом. Виктор ФИЛИППОВ. Рассказанная в прошлом номере "Известий" история о том, как череповецкая районная газета "Сельская новь" напечатала хранящийся в райвоенкомате на случай войны приказ о всеобщей воинской мобилизации, получила такое же…>>>
«ПОЛИТИЧЕСКАЯ АФИША.»

29 ОКТЯБРЯ - 4 НОЯБРЯ. Понедельник. В Москве пройдут две молодежные демонстрации протеста - российская и глобальная. Первая обещает быть малолюдной и неинтересной - представители "Яблока" и СПС намерены провести шествие от бывшего здания ЦК ВЛКСМ к Соловецкому камню на Лубянке. Таким образом молодые демократы протестуют…>>>
«Открылся фестиваль уличных театров.»

Седьмой Таллинский международный фестиваль уличных театров открылся на Ратушной площади спектаклем "Игра весов". В ежедневной фестивальной программе - восемь представлений, которые будут идти с полудня до позднего вечера. Датский спектакль - о любви. Финский - вариация…>>>
«Не помажешь - не поедешь.»

В Рамзау валит снег. Да такой сильный, что без цепей на колесах машинам запрещено выезжать на дорогу. А каково в такой ситуации лыжникам? Сборная России, завязнув в австрийских сугробах, никак не может добраться до верхней ступеньки пьедестала, второй раз довольствовавшись…>>>
«Михаил Булгаков в подарок.»

Необычная презентация прошла в "Доверительном и Инвестиционном банке" - представлено подарочное издание романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Это первый том будущей собственной библиотеки, для которой банк намерен не только покупать редкие книги, но и выпускать их на свои…>>>




Аналитика



ФЕСТИВАЛЬ.

Встречное движение.

"Кинотавр-2001" зафиксировал обоюдное встречное движение тех, кто кино делает, и тех, кто его смотрит. Год назад это движение принимало несколько уродливые формы - едва ли не половину конкурсной программы составляли фильмы криминальные, триллеры и боевики. Сейчас убитых (равно как и убийц) почти не наблюдалось. Разве что в фильме Дмитрия Месхиева "Механическая сюита" интрига выстроена вокруг покойника, которого никак не могут похоронить. Да еще у Киры Муратовой во "Второстепенных людях" было два трупа, один из которых впоследствии ожил. В обоих случаях суета вокруг покойников оказывалась скорее иронической.

Доминирующими жанрами года стали мелодрама и комедия. Иногда - их соединение. Комическо-мелодраматические элементы все чаще наблюдались даже в картинах режиссеров традиционно элитарных.

Большинство же фестивальных работ иногда трогательно, иногда вполне органично, а порой нагло и безвкусно пытались ловить зрителя на том, что давно уже опробовано и проверено. На безотказности популярных жанров, на густой попсовости, на отработанных приемах "мыльных опер". Наконец, на ностальгии по традиционному, старому доброму советскому кино.

В конкурсной программе фестиваля отчетливо выделялись два фильма-лидера - "Нежный возраст" Сергея Соловьева и "Второстепенные люди" Киры Муратовой. Первый привлекал не только тяжеловесной фигурой продюсера Никиты Михалкова, но и точностью, мудростью осмысления времени, фирменным соловьевским стилем, соединяющим романтику и фарс, трагедию и кич. Второй расколол фестивальную аудиторию на две неравные части. Одни картину бурно и негодующе осуждали, другие восхищались "новой Муратовой", опробовавшей жанр "черной" комедии и создавшей произведение абсолютно светлое, уморительно смешное и, в сущности, оптимистическое. Забегая несколько вперед, скажу, что жюри на муратовскую тональность настроиться так и не смогло.

"Кинотавр" обозначил две фестивальные проблемы. Во-первых, конкуренция российских фестивалей, как внутренних, так и международных, по-прежнему принимает уродливые формы. На этот раз неожиданно вылетел из сочинского конкурса фильм "Место на земле" Артура Аристакисяна. В последний момент в результате не очень понятных интриг он перекочевал во внеконкурсную программу фестиваля московского. Почему одно помешало другому - непонятно.

Московский фест вообще в последнее время восполняет провалы конкурсной программы агрессивностью и хамством. Но прежде это относилось скорее к тем, кто на фестиваль приезжает, и к тем, кто на нем работает. Теперь вот досталось коллегам-отборщикам главного национального фестиваля, каковым, очевидно, стал "Кинотавр".

Вторая фестивальная проблема - судейство. Дело не только и не столько в объективности (или необъективности) жюри. Дело в самом его подборе, в сочетании имен, пристрастий, кинематографических стилей, в конце концов, в среднем возрасте судей. Нынешнее жюри отличалось далеко не "нежным возрастом".

Преобладали в нем фигуры не то чтобы случайные - необязательные.

Складывалось впечатление, что собиралось жюри в последний момент по единственному принципу - из персонажей, не имеющих отношения к конкурсным фильмам. Да и то обстоятельство, что председателю жюри, главному режиссеру "Ленкома" Марку Захарову пришлось оценивать два режиссерских дебюта ленкомовских актеров - "Бременские музыканты" А. Абдулова и "Приходи на меня посмотреть" О. Янковского и М. Аграновича, - тоже вызывало недоуменные вопросы. При любом решении председатель жюри оказывался в ситуации неловкой.

Главный приз фестиваля "Золотая роза", как и предполагалось, был присужден фильму Сергея Соловьева "Нежный возраст". Гран-при достался картине Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений". Специальный приз жюри разделило между лентами "Даун- хаус" Романа Качанова (за поиски нового киноязыка) и "Президент и его внучка"Тиграна Кеосаяна (за юмор и доброту). Приз имени Микаэла Таривердиева вручен композитору Эрни Лолашвили за музыку к фильму "Нежный возраст", а приз президентского совета фестиваля - Александру Митте за "Таежный роман". Лучшим актером стал Олег Янковский ("Приходи на меня посмотреть"), а лучшей актрисой - Ольга Конская ("Любовь и другие кошмары"). Последнее решение ошарашило многих, кто видел фильм - на мой взгляд, графоманский и беспомощный. Актриса его совершенно не спасает. Зато остались незамеченными несколько мощных актерских работ. Екатерина Васильева с Ириной Купченко ("Приходи на меня посмотреть"), Наталья Бузько ("Второстепенные люди"), Ирина Соколова ("Конец века"), Надя Михалкова ("Президент и его внучка"); в мужской номинации Алексей Гуськов ("Таежный роман"), Евгений Миронов ("В августе 44-го...") - этот перечень можно продолжить, и он внушает оптимизм. Как, впрочем, внушает его - пусть и осторожный, с оговорками, - вся программа сочинского "Кинотавра".

СОЧИ - МОСКВА.

20 июня 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События




  • 23.08.2002 - В ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫХОДНЫЕ ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ОБЛАСТНЫХ ТОРЖЕСТВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ШАХТЕРА.
  • 28.01.2003 - "Русагро" увеличивает обороты.
  • 9.02.2002 - Скороспелый трапезонд Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий вывели новый сорт "подопытной культуры".
  • 22.03.2000 - Днем - Путин, вечером - Шабдурасулов.
  • 10.02.2001 - Два года на пепелище.
  • 17.11.2000 - На всякий случай.
  • 26.01.2001 - Hands-free без проводов.
  • 9.04.2001 - ПОЛИТИЧЕСКАЯ АФИША.
  • 10.12.2001 - Нефтяная мультипликация.
  • 3.11.1999 - Войска в Чечне воюют устаревшей техникой.
  • 13.08.2002 - Георгий ДЕЛИЕВ и Борис БАРСКИЙ, лидеры "Масок-шоу": Начинаем новую игру.
  • 30.09.1997 - Туберкулезный ГУЛАГ в России.
  • 25.02.1999 - Не помажешь - не поедешь.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.