Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Америка может утратить роль сверхдержавы.»

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА. Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США. Говоря об итогах прошедшего года, стоит отметить, что несколько важнейших изменений, которых, на мой взгляд, можно было ожидать, так и не произошло. Во-первых, не удалось добиться единства всех главных…>>>
«Урмас ОТТ, телеведущий: Я скучный и неинтересный человек.»

В этом году исполняется 15 лет знаменитой передаче Урмаса Отта "Телевизионное знакомство". В последнее время звезда советского телевидения (а затем и российского - многие вспомнят его телеинтервью конца 90-х, которые он брал у ньюсмейкеров в ресторане "Прага") почти не имеет дела с телеканалами, зато…>>>
«Израиль нас понимает.»

Еврейское государство знает, что такое терроризм. Владимир ДУНАЕВ. На душу России, израненную "гуманитарным наступлением" Запада, щедро пролили бальзам. Приехавший с визитом в Москву вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Давид Леви заявил: "Наш долг…>>>
«МЕЖДУРЕЧЕНСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНО-ХОРОВАЯ ШКОЛА ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ.»

С начала месяца педагоги и учащиеся детской музыкально-хоровой школы встречают гостей. Хоровые коллективы Сибири и Кузбасса радуют междуреченского зрителя концертами, посвященными 25-летию хоровой школы. В ДК "Распадский" выступили хор студентов музыкального…>>>
«РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА.»

Управление здравоохранения администрации Красноярского края сообщает результаты конкурса, объявленного в газете "Красноярский рабочий" от 12.05.2001, N 85. Победителями конкурса на поставку медицинского оборудования признаны: ОАО МТД "ДАНА", г. Красноярск, с ценой контракта 7 990 000 руб.; ГУП ККТПП "Фармация"…>>>
«Монополист отыгрывается на бесправном.»

Из редакционной почты. По действующему в стране законодательству развитие и реконструкция электросетей должны осуществляться за счет организаций, производящих электроэнергию. Если прибыли есть, реконструкцию производят, если нет, с ней временят. Но не так думают некоторые акционерные общества, входящие в систему РАО ЕЭС…>>>
«Гоголя станцевали по-итальянски.»

Балетная труппа из Палермо представила русскую классику. Ансамбль современного балета Миши Ван Хука показал свои последние работы "Невский проспект" и "Пилигримы". Такое ощущение, что оба произведения - вырванные из контекста пластические фрагменты, настолько…>>>




Аналитика



Сетература: Трус не играет в хоккей.

Сетевой автор - о литературном бизнесе и о себе.

Первое желание, конечно, - сказать нечто оптимистическое. Дескать, Интернет - это грандиозно, а сетевые публикации дают и авторам, и издателям чудные возможности, да и вообще бумажная литература скоро умрет.

Увы, со времен "Манифеста сетевой литературы", написанного мной в 1996-м, представления автора об этой теме несколько изменились. Не то чтобы иссяк собственный оптимизм - скорее, стала казаться сомнительной идея о быстром разрушении массовых стереотипов.

Поясню простым примером. В прошлом году в передаче "Антропология" на НТВ гостил фантаст Еремей Парнов, автор романа про Интернет под названием "Бог Паутины". Только в середине передачи выяснилось, что фантаст к Интернету вообще не подключен. На вопрос Диброва, откуда же Парнов знает про Интернет, фантаст ответил - оттуда же, откуда он знает про буддизм и многие другие вещи: "Я беру из книг, из статей. Ну, из непосредственного наблюдения, из небольшого опыта. Из воображения".

Примерно такая фантастическая двойственность в отношении к Сети проявляется у большинства писателей и издателей. Фантастика и реклама описывают Интернет как "мир неограниченных возможностей" - но на деле даже фантасты относятся к этому дивному новому миру со скепсисом, если не сказать - с страхом. Вспомним возмущенные комментарии Войновича по поводу того, что любой студент может бесплатно распечатать из Сети его "Чонкина". Люди, которые двадцать лет назад жаловались, что их запрещают печатать, и не возражали против тиражирования их текстов в самиздате, сегодня цепко держатся за классический книгоиздательский бизнес, а в сторону сетевой литературной жизни кидают уничижительные эпитеты вроде "отсутствия критериев".

Действительно, Сеть подрывает старинную иерархию ценностей, где писатель, которого печатают, - это сэнсэй, светильник разума, и от одного только имени его должно сосать под ложечкой. В Интернете издаваться может каждый: вовсе не обязательно для этого иметь звучное имя или выпивать с издателем. Видимо, в такой системе должны возникнуть свои авторитеты, выбираемые по совершенно иным принципам. А то и вообще - подумать только! - никаких всеобщих, тотальных авторитетов, а просто небольшие "группы по интересам".

Вполне понятно, что те, кто в настоящее время вершит судьбы российской литературы, боятся таких веяний, грозящих разрушить старый литературный Олимп - особенно сейчас, когда эта система превратилась в удобный, отлаженный по западной модели автомат для продажи раскрашенной макулатуры.

Под давлением этого старого мира чудесные возможности Интернета гаснут, забиваются офф-лайновыми коммерческими стереотипами, как красивый пейзаж забивается уродливыми новостройками спальных районов. Можно много говорить о том, что публикация в Сети дает автору возможность общаться с читателем напрямую, позволяет творчески расти гораздо быстрее и т.д. Но автомату книгоиздательства гораздо выгоднее писатель, который вовсе не будет ничего публиковать в Сети, и ни с кем не будет особенно общаться, зато готов писать как можно более длинные сериалы. И писателям, и издателям, живущим в такой системе, проще и спокойней видеть Интернет как большой супермаркет или даже просто стенд с рекламой, но не больше. Результат: в настоящее время почти все российские книжные издательства имеют web-сайты, но эти сайты никоим образом не приспособлены для общения с авторами. Вы, конечно, можете послать письмо по электронному адресу, указанному там "для авторов", но куда больше откликов приносит разговор с зеркалом в собственной ванной.

А вот теперь все-таки немного оптимизма. Несмотря на вышеописанные стены, дух Сети медленно, но верно просачивается в железобетонные черепные коробки. Уже сейчас большинство газет, журналов и телеканалов добывают новости из Интернета. Конечно, новости - это не литература. Однако и она, более консервативная дама, в конце концов поворачивается лицом ко времени - просто медленнее. В этом году американский мастер "ужасов" Стивен Кинг начал эксперимент по продаже своих текстов читателям напрямую через Интернет.

Причем если его электронная книга "Верхом на пуле" продавалась по предоплате, то оплата следующей электронной книги Кинга - добровольная. Каждый может скачать очередную главу романа "Растение", а затем решить, платить или не платить. Вы только подумайте - вся посредническая машина книгоиздательского бизнеса оказывается совершенно ненужной!

Впрочем, возможно, это слишком радикальная схема: читать с бумаги все-таки пока удобнее, а оплата через Интернет в России - дело хоть и ближайшего, но будущего. Однако даже с сохранением книгоиздательского монстра не исключен такой вариант работы автора, когда сетевые публикации предшествуют бумажным, а не наоборот. В 1996 году я в первый и единственный раз "обивал порог издательства" с бумажной рукописью в руках. Но и это было сделано лишь в качестве эксперимента, поскольку на тот момент у меня уже состоялись публикации стихов в одном французском и трех американских журналах. Чтобы послать туда тексты, я не вставал со стула перед компьютером. Далее последовали японская, американская и канадская антологии поэзии, российские журналы "Арион", "Новое литературное обозрение", "Знание - сила", "Тритон" и так далее. Все тексты, попавшие в эти издания, были вначале опубликованы в Интернете, и именно там нашли их редакторы упомянутых изданий. С издателями всех трех моих книг я тоже познакомился через Сеть, вживую видел только одного из них - он даже удивился, узнав, что мы живем в одном городе. Иногда мне попадаются люди, которые расхваливают найденного в Сети автора, и я с трудом пытаюсь скрыть усмешку, когда они называют его имя - один из моих четырех (или семи?) псевдонимов. Все-таки замечательно, когда удается узнать отношение читателя к произведению, а не к имени автора.

Последний год я вполне нормально кормился электронными публикациями, которые вообще до бумаги не доходили. Что еще сказать? Я не страдаю от того, что не номинирован на конкурс "Смирнофф-Букер", который есть не более чем реклама наркотика, отравившего в этой стране весь генофонд. Люди, рекламирующие водку, вряд ли вправе учить меня "ценностям". И на фоне таких людей выражение "сетевой автор" - не знак второсортности, а вовсе даже наоборот. Хотя литература, может быть, та же самая. Те же тридцать три буквы, пригоршня знаков препинания и много-много пробелов.

.

Словесность Алексея АНДРЕЕВА, одного из наиболее известных литераторов Рунета, не всегда можно назвать изящной, но назвать не заслуживающей внимания - невозможно. Предлагаем мнение человека, который знает предмет сегодняшнего обсуждения не понаслышке.

6 октября 2000
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Ну вот и хлебом травиться начали!

    В последнее время в Красноярске появились случаи отравления хлебом. В город поступила мука, зараженная картофельной палочкой. И при неправильной выпечке хлеба палочка продолжает прогрессировать в мучных изделиях. Отметим, что недоброкачественный, зараженный хлеб уже через день после выпечки имеет при разрезе тестообразный вид и неприятный запах плесени.

    Употребление такого хлеба может вызвать серьезное отравление.

    Решается судьба контрольного пакета "АвтоВАЗа".

    Первый вице-президент "АвтоВАЗа" Николай Ляченков ожидает, что до конца текущего месяца выйдет постановление правительства по выводу контрольного пакета акций "АвтоВАЗа" из госзалога. По его словам, на последнем совещании, которое провел Илья Клебанов по этому вопросу, были сняты "практически все вопросы", которые мешали процедуре передачи.

    Соответствующее постановление правительства завизировано практически всеми необходимыми ведомствами, номинальная стоимость заложенного пакета составляет более 16 млрд рублей.




  • 27.11.1998 - При такой игре можно было и замерзнуть.
  • 27.01.1998 - Финансовый кризис в Румынии привел к утечке капитала из страны.
  • 15.05.1997 - Конфликт в Чабани-Махи погашен.
  • 7.06.2001 - Дело N 14625.
  • 10.09.1999 - По Архангельску прокатилась волна краж крышек и решеток с канализационных люков. "П
  • 9.08.2002 - В НАГРАДУ - "БЕЛОЕ ЗОЛОТО" Еще месяц, и густые, ровные, изумрудного цвета рисовые чеки превратятся в соломенно-желтые квадраты.
  • 28.02.2002 - Молчи, грусть, молчи!
  • 22.02.2003 - Без бутылки не разобраться.
  • 19.04.2003 - Деревню Затишье пробудили ядерные силы.
  • 15.05.2001 - ДЕТОНАТОР КОММУНАЛЬНОГО ВЗРЫВА.
  • 5.04.2001 - Плохая хорошая компания.
  • 4.11.1999 - Частные нотариусы: за и против.
  • 9.02.2004 - Реформы, так и не пришедшие после заморозков.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.