Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Соблазны Янссона.»

Что такое настоящий шведский стол. Анатолий ГЕНДИН, информационное агентство "Локатор" - специально для "Известий". Какой русский не любит шведский стол? Возможность наполнять свою тарелку самыми разными блюдами и делать это "сколько влезет" очень нравится нашим соотечественникам. Однако настоящий шведский стол - это не…>>>
«Центробанк договорился с участниками рынка.»

Центробанк и Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в целях организации системы рефинансирования Банком России коммерческих банков с использованием векселей в качестве обеспечения кредитов Центробанка…>>>
«"Народный Букер": кто не успел, тот опоздал!»

Сегодня ваш последний шанс стать членом "народного" жюри. 17 июля началась акция "Народный Букер", посвященная первому десятилетию существования русского Букера. Она должна выявить абсолютного победителя по версии читателей, независимо от того, был ли он одним из девяти лауреатов "Букера"…>>>
«Окленд выпивает при свечах.»

С минувшей пятницы крупнейший город Новой Зеландии Окленд практически лишен электроэнергии. Проливные дожди и ураганной силы ветры разрушили основные высоковольтные линии, снабжающие город электричеством. В город поступает лишь 10 процентов необходимой энергии. Деловая жизнь в Окленде замерла, пустуют отели и учреждения. Практически прекратилась торговля…>>>
«ВОЙНА ПЕРЕНАПРАВЛЯЕТ ТУРПОТОКИ.»

Из-за войны в Ираке количество чартерных и регулярных полетов в ОАЭ сильно уменьшилось, а туризм в Иорданию вообще прекратился. Гораздо меньше россиян сейчас едет в Шарм-эль-Шейх и несколько больше - в Хургаду. Отмечено аннулирование туристических поездок в Турцию, Тунис и на Кипр. Такие данные привел Владимир Стржалковский…>>>
«Узнать об успехах детей-студентов родители могут по почте.»

Вчера стало известно о необычном новшестве, внедренном в Ковровской технологической академии (КТА). Теперь за плату родители студентов могут получить информацию о том, каковы академические успехи их детей или как часто они пропускают занятия. Как сообщил "Известиям" и.о. декана вечернего факультета КТА Владимир Полянин, если…>>>
«Локальный конфликт государственного масштаба.»

Все чаще и чаще в последнее время приходится слышать: темные дела творятся на территории пригородных дач на Ростовском шоссе. Мол, пришлые люди с юга основательно потеснили местных жителей. Не спеша пробираемся по улочкам с фруктово-ягодными названиями. Скажем прямо, на плацдарм, где якобы развернулась…>>>




Аналитика



Урок для страны.

Приморье показало, что у нас есть головы.

За последнее время о приморских выборах написано столько, что читатель, увидев еще одну статью на эту тему, только вздохнет тяжело и скажет:

"Доколе! Выборы закончены. Забудьте!" Однако история приморских выборов интересна и поучительна. И не только для Приморья. Это урок для России.

Для телезрителей это была очередная серия мыльной оперы. Для политиков - еще один бой между центром и периферией. Для политтехнологов и журналистов - пиршество информации и неиссякаемый источник гонораров. Для чиновников всех рангов - пробный камень: какова она, путинская система власти в действии. Для деловых людей - надежда и нервное ожидание того, что хаос сменится стабильностью. И наконец, внешний мир пытливо всматривался в происходящее, пытаясь понять, куда же все-таки идет Россия: вперед - к демократии или назад - к единообразию и авторитаризму, которые уже столько бед принесли народу и стране.

На некоторые вопросы сегодня уже есть ответы. На многие еще ответить предстоит.

В политической жизни России Приморский край давно занял одно из центральных мест, несмотря на географическую отдаленность. Произошло это благодаря бесконечным политическим скандалам, регулярным покушениям на прерогативы федеральной власти. Эта борьба с фантомами наносила огромный вред краю, людям, стране, подрывала репутацию России, поскольку было очевидным нежелание и неспособность федеральной власти защитить Конституцию на территории одного из 89 своих субъектов. Эрозия государственности, о которой говорил в послании Федеральному собранию Владимир Путин, в Приморье представлялась почти необратимой.

В феврале этому, казалось, наступил конец. Президент, федеральная власть в целом проявили решительность. Главные действующие лица администрации Наздратенко подали в отставку. Наступила весна в прямом и переносном смысле.

То, что случилось потом, не поддается логическому объяснению. Такое впечатление, что кто-то дал команду: "отставить". Была обозначена цель: любыми средствами протолкнуть в губернаторы Геннадия Апанасенко, первого заместителя полпреда. Началось публичное осуждение и.о. губернатора Валентина Дубинина, который, дескать, "мешает нормальному избирательному процессу, мешает Апанасенко". Приостановлена финансовая проверка администрации мэра Владивостока Юрия Копылова, восстанавливается в должности Константин Толстошеин, который был свергнут как один из главных виновников приморских бед.

Все это вызвало недоумение. Самое печальное, что это был прямой результат действий прямых подчиненных президента. Их действия объективно вели к дестабилизации, искусственному противопоставлению интересов Москвы и Приморья.

Результат этих усилий после первого тура выборов оказался неожиданным, но совершенно закономерным. Пока штаб Апанасенко ругал всех возможных конкурентов, Сергей Дарькин вел грамотно организованную избирательную кампанию.

Попытка снять Дарькина не прошла. Затем - снятие с выборов Черепкова. Смысл этого действа был только один - сорвать выборы, рассчитывая на массовое протестное голосование или неявку избирателей. После этого можно было бы рапортовать: "Мы не допустили к власти мафию и экстрасенса". Но получилось снова не так - победил Дарькин. Теоретически еще возможны судебные тяжбы, но главного аргумента - политической воли - уже не будет, а значит, и судебных решений, отменяющих результаты выборов, не предвидится.

Что теперь, забыть? Не думаю.

Пример Приморья показателен в силу своих крайностей, вопиющ по форме, но по содержанию все, что там происходит, характерно для большинства регионов и государства в целом. Поэтому очень важно попытаться извлечь уроки из этой истории.

Урок первый. Для избирателей. Мы уже почти смирились с тем, что от нас ничего не зависит. Приморские выборы показали, что наша воля, наш голос имеют значение. Манипуляции политтехнологов имеют предел. Приморцы доказали, что у них есть свой ум, достоинство и гордость.

Урок второй. Для президента. Это был первый пример "вертикали власти" в действии. Неудачный. Но совсем не потому, что "вертикаль" не добилась своего. Это как раз слава Богу! Изначально неправильно была поставлена цель: любыми средствами провести к власти человека, к которому благоволил полномочный представитель президента. Средства были затрачены огромные. Но главное - впустую расходовался кредит доверия к президенту. Расходовался людьми, которые по долгу службы обязаны этот кредит увеличивать.

Приморская эпопея остро высветила необходимость определения четких критериев кадровой политики - в частности, применительно к региональным лидерам. Руководить регионом должен человек, имеющий поддержку населения и признающий прерогативы федеральной власти. Управление состоит в том, чтобы создавать условия для проявления и реализации талантов и энергии людей.

Тогда не нужно будет даже теоретически проталкивать во власть кого-то с помощью макиавеллиевски-большевистских методов.

Урок третий. Для администрации президента. Администрация призвана обеспечивать эффективную деятельность президента. Это в первую очередь предполагает подготовку вариантов решений на основе достоверной информации. В данном случае эта важнейшая функция выполнялась как бы нехотя. В результате федеральные силовые структуры опасались докладывать наверх о реальном положении дел (тогда бы пришлось рассказывать о том, что реальность далеко не во всем совпадает со взглядами Константина Пуликовского). Депутаты Думы не допускали Светлану Горячеву доложить президенту о выполнении лично им данного поручения (Владимир Путин просил Светлану Петровну на месте изучить обстановку в крае и доложить ему свои выводы).

Представляется, что главной причиной такого положения было противоречие между администрацией президента и полномочными представителями, проявившееся в данном эпизоде весьма остро. Скорейшее разрешение этого противоречия может все поставить на свои места. Это проблема скорее техническая, чем политическая.

Урок четвертый. Для полномочных представителей президента. Полпреду президента в Дальневосточном округе ситуация в Приморье давала уникальную возможность не только показать силу федеральной власти, но и продемонстрировать свою приверженность закону, поиску оптимальных решений, укрепляющих доверие людей к президенту и центральной власти в целом. К сожалению, удалось показать только силу, да и то не полностью.

Вместо попытки реально оценить ситуацию было принято решение, которому, как почему-то предполагалось, все были обязаны подчиниться. Когда выяснилось, что подчиняются не все, это стало восприниматься как бунт, который нужно подавить.

Основные телеканалы показывали практически только одного кандидата и клеймили всех остальных (кроме Дарькина, которого в расчет не брали). Из ниоткуда появлялись газеты-двойники, содержащие чудовищную ложь, на самых видных местах красовались величественные стенды, на которых безо всяких там выборов был обозначен единственно правильный выбор приморцев. Дело дошло до того, что даже обычно не отличающаяся единодушием местная дума обратилась с воззванием к президенту: "Остановите этот беспредел!".

Речь не идет о безучастности полпреда. Напротив, его позиция должна быть активной, но эта активность обязательно должна опираться на принципы, тогда она будет встречать не сопротивление, а поддержку.

Урок пятый. Для законодателей. Опыт проведения выборов в Курской и Тульской областях, Приморском крае выявил очевидные пороки нашего избирательного права. Это в первую очередь касается узаконенного судебного произвола в отношении неугодных кандидатов. Какой бы привлекательной ни казалась "революционная целесообразность" сегодня, в долгосрочном плане она будет мстить самим ее апологетам, порождать массовый нигилизм. Законодатели имеют реальное основание поставить эту практику вне закона.

Урок шестой. Для всех нас. Сегодня мы все еще на перепутье. Не знаем, какой порядок нам нужен, почему-то порядок стали противопоставлять демократии, ассоциировать с ним военную организацию и дисциплину. Снова по привычке торопимся сотворить себе кумира, во всем правого и отвечающего за все, что с нами происходит, с тем чтобы потом привычно обвинить его во всем, что с нами произошло не так.

С идеями президентского послания Федеральному собранию, например, согласно абсолютное большинство. Но большинство же и привычно рассуждает: выполнит или не выполнит? Можно твердо утверждать: не выполнит, если мы будем относиться к этому как к чему-то, что от нас не зависит. У нас еще есть выбор. Либо общество сумеет высвободить колоссальную энергию инициативы, способностей и труда каждого отдельного человека, либо снова, как это много раз бывало в нашей истории, политическая, экономическая, культурная энергия и индивидуальные свободы людей будут подавлены, а система военного управления станет основой организации общества.

Выборы в Приморье показали, что у нас есть шанс.

Владимир КУЗНЕЦОВ,бывший губернатор Приморского края, чрезвычайный и полномочный посланник.

27 июня 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.


  • События

    Спичечная фабрика не прогорела.

    В Кировской области отметили 90-летие спичечной фабрики "Белка", выстоявшей в рыночной стихии и сохранившей 96 процентов акций в собственности работников. Однако при смене форм хозяйствования случались и большие потери. Достаточно сказать о том, что в 1993 году два железнодорожных состава со спичками ушли в Среднюю Азию безвозвратно. Сейчас цеха "Белки" работают в три смены, работникам регулярно выдается зарплата.

    "Сильный удар" по оружейной мафии.

    С апреля по июнь этого года в рамках правительственной кампании "Сильный удар" полиция Китая конфисковала и уничтожила более 600 тысяч единиц огнестрельного оружия. Большинство "стволов" были контрабандным путем ввезены в страну из Юго-Восточной Азии либо сделаны в подпольных мастерских в самом Китае. Часть была продана на черном рынке лицами, которые служат в армии и органах безопасности. Как отмечает Рейтер, в КНР запрещено производство огнестрельного оружия и боеприпасов на частной основе, а подавляющее большинство полицейских не имеет пистолетов и средств индивидуальной защиты.




  • 11.11.1998 - Жилищно-коммунальная реформа замерзла в начале отопительного сезона.
  • 9.08.2002 - Гуляют без присмотра.
  • 26.03.1998 - Парламент Украины обманул надежды крымских татар.
  • 13.02.2001 - В духе Гофмана, в манере Шемякина.
  • 8.04.1999 - ВЕСЕННИЙ ПАЛ ДЛЯ ЛЕСА, ЧТО НАПАЛМ.
  • 5.05.1999 - КУРСЫ ВАЛЮТ НА 5 МАЯ.
  • 15.06.1999 - Глава Всемирного банка обозначил приоритеты Армении.
  • 15.06.2001 - Берегись автомобиля.
  • 3.02.2000 - И здесь нужен порядок.
  • 8.09.2001 - О частных услугах наркоману.
  • 18.05.2002 - Диагноз: война.
  • 14.08.1999 - Фальшивые показания тонометров угрожают жизни волгоградцев.
  • 3.10.1998 - Конец бананового рая.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.