Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Налоговая экспроприация.»

Граждане будут отдавать бюджету половину своих доходов. Ностальгия членов КПРФ по временам всеобщего равенства и братства принимает откровенно неприличные формы. На прошлой неделе коммунисты сделали первый шаг к воплощению в жизнь своей уравнительной утопии. Государственная дума, где большинство…>>>
«Компьютерная ярмарка переориентируется на новых клиентов .»

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ на днях завершила работу крупная компьютерная ярмарка. В ней приняли участие 25 российских фирм, в большинстве местных компаний, занимающихся сборкой компьютеров. Однако доминирующее положение заняла компания "Интел". Объективно "Интел", производящий компоненты для компьютеров (в…>>>
«Организаторы Олимпиады-2000 столкнулись с большими проблемами при реализации билетов на олимпийские соревнования.»

За месяц до старта Олимпиады в Сиднее организаторы объявили, что более двух миллионов билетов на состязания, входящие в программу Игр, остаются непроданными. Разумеется, время еще есть. И на крайний случай трибуны всегда можно заполнить, рассадив на "горящие" места детей и волонтеров. Но проблема в том, что оргкомитет Сиднея-2000 всерьез рассчитывал…>>>
«Анатолий ДРУЗЕНКО: А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят....»

Приглашаю читателя посмотреть на один день современного "Олимпа" глазами работающего газетчика. Итак, день четвертый. В гостиничном блоке, где я живу с тремя коллегами, кто-то повесил на стену программу Игр: что, где, когда. Документ необходимейший. 10 февраля нас ждет лыжная гонка женщин на 5…>>>
«Уймитесь, волнения страсти.»

Петр ПОСПЕЛОВ. Ужас - непродуктивное состояние. В той же степени, что и эйфория. Это всего лишь разные полюсы помутнения сознания. Если вспомнить первый путч и его подавление, то легко обнаружить общее с тем, что происходит сейчас, только с обратным знаком. Тогда на нашу долю выпало несколько дней, когда казалось…>>>
«Юрий ПОЛЯКОВ: Я противник резких движений.»

На этой неделе вышел номер "Литературной газеты", впервые подписанный к печати известным писателем и сценаристом Юрием ПОЛЯКОВЫМ. Свое первое интервью на посту главного редактора он дал газете "Известия". - Ваше назначение было встречено целым спектром эмоций: "Хуже не будет", "Лучше "Литературка" мертвая, чем "красная": Тонизирует? - Я к…>>>
«РОЖАТЬ ИЛИ НЕ РОЖАТЬ?»

Общеизвестный тревожный факт: здоровых детей наши женщины на свет не производят. Но шанс родить наследника-крепыша есть у каждой семьи. Об этом наш разговор с гинекологом-генетиком республиканского перинатального центра Ольгой Успенской. - В мире не утихают страсти вокруг нового…>>>




Аналитика



Великая отечественная реституция.

В России по-прежнему не решили, возвращать ли Западу культурные ценности.

Совпали два важных события, касающихся одной вот уже десятилетие остроактуальной темы. В Вильнюсе прошел Международный форум по проблемам расхищенных культурных ценностей жертв Холокоста, на котором Россия обязалась открыть свои архивы для помощи в составлении международного регистра. А в Москве произошла встреча министров культуры России и Германии, на которой, кроме общих вопросов культурного сотрудничества, обсуждались проблемы возвращения художественных ценностей, утраченных в годы войны.

У министра культуры РФ Михаила Швыдкого и государственного министра ФРГ по вопросам культуры в ведомстве федерального канцлера Михаэля Наумана - разное положение. Немецкий министр высказывает требования, которые находятся в соответствии с международной правовой нормой. Российский министр вынужден в своих решениях опираться на российский закон "О перемещенных ценностях", принципиальным противником которого Швыдкой был многие годы.

По закону "О перемещенных ценностях" никто, в сущности, не может получить обратно утраченные во время войны ценности - ни потомки погибших евреев, ни церковные общины, ни музеи, ни общественные организации, ни частные лица, ни даже жертвы нацизма, если они находятся в Германии или на территории стран, сотрудничавших с нацистским режимом. Никому нельзя вернуть ничего - даже того, что нам самим не нужно. А ведь противники этого закона пытаются убедить общество, что речь вовсе не идет о нашей обязанности немедленно отдать все, что было вывезено из Германии. Вопрос должен решаться в каждом конкретном случае, и решение не может быть известно заранее.

Главное - начать переговоры, главное - выразить готовность восстановить справедливость.

Как бы то ни было, наша страна законодательно объявила перемещенные художественные ценности трофеями, хотя слово это явно не из принятых в современной лексике. Нельзя же, в самом деле, считать произведения искусства, даже шедевры, компенсацией за чудовищные человеческие жертвы, понесенные нашей страной в годы войны. Современный мир, прощающийся с самым кровавым веком в своей истории, одержим идеей справедливости. Все страны, участвовавшие во Второй мировой войне, все крупнейшие музеи непременно высказывают готовность участвовать в процессе реституции. И делают в этом направлении определенные шаги - не всегда, правда, решительные. Потому что без решения вопросов реституции невозможно нормальное культурное сотрудничество.

Единственное, что позволяет закон, - это обмен перемещенными ценностями или передачу их "в порядке акта доброй воли и гуманизма". По такому сценарию этим летом Германия передала нам найденные фрагменты Янтарной комнаты, а Россия разрешила вывезти хранящиеся в посольстве Германии рисунки из Бременской коллекции, переданные туда несколько лет назад неким частным лицом. На этот раз запланирован новый эпизод сериала о взаимных актах доброй воли - немецкой стороне будет предложено отреставрировать разрушенную нацистами новгородскую церковь, за это им могут вернуть витраж, когда-то украшавший кирху во Франкфурте-на-Одере, а теперь хранящуюся в Эрмитаже.

Немецкая сторона обещает вернуть также архив Родионова, посла СССР в Германии времен Веймарской республики. Так постепенно, не затрагивая ни чьих патриотических чувств, видимо, и будет решаться вопрос о судьбе перемещенных ценностей.

"При различии подходов мы нашли те вопросы, которые могут быть решены с учетом законодательства нашей страны и международных правовых актов", - как всегда, дипломатично прокомментировал итоги встречи г-н Швыдкой.

.

Государственный министр ФРГ Михаэль НАУМАН:

- Господин министр, это новый этап переговоров?

- Да, это новый этап переговоров по проблеме культурных ценностей, но позиция нашего правительства остается неизменной. Она базируется на нормах международного права и на принципах безусловного выполнения ранее подписанных соглашений.

- Как вы оцениваете закон о реституции, принятый Госдумой?

- Мы сожалеем о том, что в России принят закон, объявляющий культурные ценности, перемещенные во время войны, национальным достоянием. С нашей точки зрения, он не согласуется с нормами международного права. Как таковая проблема остается. И мы верим, что можем найти взаимоприемлемое решение.

- Какие конкретные шаги можно предпринять для решения этой проблемы?

- Со своей стороны Германия подтверждает готовность вернуть в Россию любой объект из разряда культурных ценностей, если таковой будет где-то найден. В качестве примера такого сотрудничества можно назвать возвращение фрагментов знаменитой Янтарной комнаты, а также ценной иконы из Пскова, которая находилась в частном владении. Я понимаю, что путь, на который мы встали, будет долгим и, возможно, очень трудным. Но мы должны его пройти.

Рано или поздно мы должны решить данный вопрос. Сейчас мы пытаемся договориться с российскими коллегами о возвращении некоторых предметов, представляющих ценность для германской истории. Речь идет о таких объектах, как архив Вальтера Ратенау - министра иностранных дел Германии времен Веймарской республики, витражей старинной лютеранской церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере, которые в данный момент хранятся в Санкт-Петербурге и находятся в довольно плохом состоянии. Мы настаиваем также на возвращении книг из старинной Готской библиотеки.

Борис ВИНОГРАДОВ.

6 октября 2000
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    ТЕННИС.

    Турнир серии Masters в Цинциннати, США. Призовой фонд - $2 950 000.

    Третий круг. Евгений Кафельников (Россия, 6) - Альберто Мартин (Испания) - 6:2, 2:6, 6:4.

    ЕврАзЭС готовит единые железнодорожные тарифы.

    Об этом вчера договорились члены совета по транспортной политике при интеграционном комитете ЕврАзЭС. А к 1 февраля участникам совета предложат проект другого соглашения - "О формировании единого транспортного пространства". Вопрос развития транспортного комплекса вчера обсуждали и на заседании рабочей группы президиума Госсовета РФ по транспорту. Группа, по словам ее руководителя - губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, намерена к 15 мая представить президенту информационно-аналитическую записку "Стратегия развития транспортной системы РФ".




  • 3.04.2003 - Евгений ПАШКИН, гидрогеолог: Надо заменить асфальт брусчаткой.
  • 20.05.2002 - Ребров может перейти в "Астон Виллу".
  • 10.01.2003 - Америка может утратить роль сверхдержавы.
  • 5.10.2001 - Из-за отсутствия отопления закрыты школы и детские сады.
  • 17.10.2000 - READER@IZVESTIA.RU.
  • 3.03.2002 - Профессия: энтузиасты.
  • 22.04.2003 - МУБАРАК И АСАД ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ ИРАКА.
  • 10.10.2000 - Выключатель на рукаве.
  • 24.02.1999 - Калашников вручит оружейникам медали со своим изображением.
  • 29.01.1999 - Сенаторы готовятся к допросам свидетелей.
  • 16.10.1997 - В МОССАД ОЧЕРЕДЬ НЕ СТОИТ.
  • 12.10.1999 - ФРАНKЕНШТЕЙН С МАЛЕНЬKИМИ ГЛАЗKАМИ.
  • 2.09.2000 - НЕ УДЕРЖАЛИ КУБОК.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.