Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Азартные игры в Интернете набирают темп.»

НЕСМОТРЯ на ряд вопросов о правомерности азартных игр в Интернете, таких, как казино с реальными ставками и выигрышами, этот бизнес приносит ежегодно его владельцам около 200 млн. долл. По словам американских аналитиков, с каждым годом число желающих вступить в ряды азартных игроков в Интернете постоянно растет…>>>
«Скромные планы московского метро.»

Строительство трех из пяти строящихся веток московского метрополитена будет в ближайшее время заморожено из-за нехватки средств. По информации "Известий", метростроевцы свернут работы на центральной и южной части Люблинского радиуса, а также на Замоскворецкой и Калужской линиях. Это при том, что столица нуждается в 100 километрах…>>>
«"ИЗВЕСТИЯМ" - 85.»

Быт людей в довоенном СССР был труден. Был он нелегок и пронизан охотой за дефицитом и все послевоенные годы: положено, говорил Госплан, человеку 4 пары носков в год - значит, из этого расчета и производились носки. Заметки о быте тех времен вызывают сейчас и удивление, и…>>>
«Умер Нугзар Бетанели.»

Его прогнозы были особенно точны. Вчера пришла печальная весть: после долгой болезни скончался известный политолог и социолог, директор Института социологии парламентаризма Нугзар Бетанели. Его прогнозы многих политических событий считались одними из самых точных…>>>
«Фальшивые показания тонометров угрожают жизни волгоградцев.»

Сотрудники Волгоградского областного центра стандартизации, метрологии и сертификации провели необычную операцию: проверили, как соблюдаются метрологические правила и нормы в медицинских учреждениях. Они побывали в 10 больницах Волгограда, Волжского, а также ряда…>>>
«Дело N 14625.»

Охранная грамота Ленина не спасла от Сталина. Если бы в свое время было выполнено распоряжение этого министра, Ленин в лучшем случае отправился бы в сибирскую ссылку. Однако Павлу Малянтовичу, министру юстиции в последнем составе Временного правительства, подписавшему ордер на арест Ленина, но после Октябрьского переворота получившему из…>>>
«Антониу Мануэл ди Мендонса Мартинш да КРУШ, глава МИД.»

Португалии: Калининград - это не политический, а технический вопрос. Только что в России побывал министр иностранных дел Португалии Антониу Мануэл ди Мендонса Мартинш да Круш. Сейчас его страна председательствует в ОБСЕ. После встречи с главой российского…>>>




Аналитика



Спецслужбы властям неподконтрольны.

Сергей ЗАМОШКИН.

Считается (и, наверное, не без оснований), что постоянные кадровые перемещения в руководстве МВД, ФСБ, ФАПСИ, пограничной, таможенной, налоговой и прочих спецслужб отражают борьбу верхушки российских властей за контроль над силовыми структурами. Очевидно также, что прокуратура в нашей стране - никакая не сторона обвинения в судебном процессе и даже не орган надзора за законностью, а та же спецслужба, но наделенная особенно большими полномочиями:

прокуроры ведь не только санкционируют аресты, обыски и утверждают обвинительные заключения, но и дают обязательные для исполнения поручения, сами могут вести расследование по любому делу и вправе вмешиваться в деятельность всех, без исключения, ведомств.

Именно поэтому борьба за должность генерального прокурора носит столь яростный характер.

Ясно, что многие на отечественном политическом Олимпе хотят иметь в руководстве спецслужб подконтрольных им лиц. При этом традиционно считается, что этот "свой" человек обеспечивает влияние на все силовое ведомство. Но так ли это?

Раньше, в догорбачевское время, когда существовал действительно тотальный контроль за поступками каждого человека и чуть ли не за его мыслями, особенно свирепствовавший в госучреждениях и тем более в спецслужбах, когда, кроме внутриведомственного, был еще мощнейший партийный контроль, вот тогда, да и то при некоторых оговорках, можно было говорить о влиянии руководителя на свое ведомство "сверху донизу".

Но сейчас ситуация совершенно иная, и всерьез заявлять о возможности начальников спецслужб командовать всеми своими подчиненными не приходится. В провинции - в субъектах федерации и тем более в районном звене - представители этих ведомств, как правило, ангажированы местными властями, политические взгляды которых обычно несхожи с кремлевскими. В столице - в центральных аппаратах, у рядовых исполнителей и у начальников подразделений - еще со времен перестройки считается дурным тоном сразу и безоговорочно выполнять указания свыше: каждый теперь имеет свое мнение. Даже заместители министров, и те нередко саботируют (чаще втихую, но порой и в открытую) распоряжения своих шефов: кто из личных соображений, порой небескорыстных, а кто и в политических целях.

Вспомните, к примеру, как долго и публично сотрудники ФСБ определяли свое отношение к увольнению начальника президентской охраны. А как они реагируют на распоряжения руководства? Если звучит начальственная команда кого-то "не трогать", то подчиненные открыто продолжают собирать "компромат", а потом обязательно его "озвучивают". Напротив, если сверху скомандуют "взять" неугодного, то спецслужбы с ног собьются, но наверняка никого не задержат.

Однако, кроме служебного непослушания, есть проблема гораздо серьезнее. Надо признать наконец, что большинство сотрудников спецслужб попросту ненавидит нынешнюю власть. И знаю я это не понаслышке. Сам больше двадцати лет проработал в органах прокуратуры, восемь лет - как адвокат, давно знаком со многими ветеранами, да и сейчас сталкиваюсь с работниками спецслужб чуть ли не ежедневно; бываю и в провинции. Не хочу быть судьей этим людям, но понять их в чем-то можно: из элиты общества, хорошо оплачиваемой, обеспеченной самыми разными социальными благами, они превратились в изгоев. Сейчас зарплату, на которую теперь нельзя достойно содержать семью, и ту выплачивают с задержками.

Находясь близко к власти, сотрудники спецслужб лучше других знают о ее коррумпированности, непрофессионализме, аморальности.

Надо понимать и то, что все те, кто был хоть в чем-то критически настроен к традиционным "советским" методам работы спецслужб, давно ушли сами или были "выдавлены" из своих ведомств. Поэтому на выборах большая часть оставшихся голосует за Жириновского и чуть меньше - за Зюганова. Есть и сторонники Макашова, Баркашова.

Политические настроения сотрудников спецслужб особенно хорошо заметны во времена кризисов. Кремлевские указы, приказы по ведомствам выполнять тогда не спешит никто! Неудивительно, что уголовные дела, возбужденные по фактам майских беспорядков 1993 года и октябрьского путча того же года, закончились ничем.

В Кремле и на Старой площади вроде бы понимают это, но действуют абсолютно неадекватно. Там по-прежнему верят в эффективность "своих" людей в руководстве силовыми структурами. Как подтверждает история не только Скуратова, но и всех последних генпрокуроров, там до сих пор не осознали, что, бесконечно тасуя кадровую колоду, все равно не подчинишь себе спецслужбы реально.

"Кадровый" путь неэффективен. Но есть ли у властей хоть какой-либо шанс? Думается, возможны два принципиальных подхода к решению проблемы контроля над спецслужбами. Первый традиционен для нашей страны. Своей главной целью власть делает усиление карательного аппарата, для чего срочно укрепляет мощь спецслужб, увеличивает их заработок, который должен быть неизмеримо выше, чем у населения. Одновременно резко расширяются права силовых ведомств, для чего, правда, придется ограничить действие Конституции.

В результате - полный экономический крах, возрождается тоталитарное государство со всеми вытекающими последствиями, но спецслужбы будут под контролем правителей.

Второй вариант реализовать гораздо сложнее. Властям нужно освободиться от царистско-обкомовского менталитета и провести наконец радикальные реформы, о которых так много когда-то говорилось. Прежде всего осуществить реформу судебную, чтобы именно независимый суд стал тем местом, где все - и сама власть, и любой член общества - смогли бы реально защищать свои права.

Реформировать следует и прокуратуру, которая должна перестать быть спецслужбой и сделаться инструментом надзора за законностью в тех самых силовых ведомствах, которые станут бороться с преступностью, а не с согражданами. Следствие должно быть выделено в самостоятельный институт, независимый ни от прокуроров, ни от спецслужб. Для этого реформы нужны и в спецслужбах, до сих пор переживших лишь попытку сокращения, но никак не радикального изменения функций и методов работы. Власти должны стремиться поставить силовые структуры под контроль не только свой, а - прежде всего - общества в целом.

Решения принимать всегда сложно. Но свой выбор власти должны сделать не между персонами в руководстве спецслужб, а между теми путями, по которым пойдут далее силовые ведомства и все общество.

Автор - президент общественного центра "Антипроизвол" Материалы рубрики подготовлены при поддержке "Российского фонда правовых реформ".

18 июня 1999
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    ЧЕТЫРЕСТА ДОМОВ ПОДТОПЛЕНЫ ПАВОДКОМ.

    Более четырехсот домов оказались подтопленными в результате разлива малых рек в Клетском районе Волгоградской области. На двух реках, Крепкой и Мокрой, из-за резкого потепления начался ледоход утром 1 апреля. В результате к обеду на реках образовались заторы. Уровень воды в реках поднялся и продолжает повышаться. В зоне затопления оказались три хутора - Калмыковский, Зотовский и Перекопка.

    В настоящее время специалисты районного штаба по делам ГО и ЧС определяют масштабы паводка, вызваны подрывники для ликвидации заторов.

    Возвращение "мерса" В УВД Западного округа поступило заявление об угоне автомобиля "мерседес".

    ". Владелец сообщил, что его серебристый красавец не оборудован сигнализацией. В бензобаке на момент угона было около 30 л бензина. Введенный план "Перехват" позволил обнаружить угнанный автомобиль, брошенный еще в черте города. Удивительно, но "мерседес" оказался в целости и сохранности. Кто этот необычный угонщик и почему он бросил автомобиль, остается загадкой.




  • 9.01.2002 - "По Цельсию и Фаренгейту".
  • 1.02.2002 - Грация весом 274 килограмма.
  • 20.12.1997 - В СНГ появился "СНГальянс".
  • 7.05.2003 - Бетон и Пушкин.
  • 25.01.2001 - КУРСЫ ВАЛЮТ С 25 ЯНВАРЯ.
  • 25.05.2002 - Собеседник на сон грядущий.
  • 8.07.1998 - Шахтерами могут стать все россияне.
  • 16.07.1998 - Южноамериканская компания пробилась в "золотой индекс" Лондонской биржи.
  • 8.12.1998 - 19 лет ошибки закончились.
  • 19.01.2001 - Держи кран шире.
  • 31.07.2002 - парламентские дебаты НА КАНИКУЛЫ -С СОЛИДНЫМ БАГАЖОМ…
  • 12.08.1997 - В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СОЗДАНА РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ.
  • 2.04.2002 - Зачем у вас шиншилл лишний?



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.