Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Спасибо Галкиной, улетевшей за семь метров.»

Афинским воскресным вечером королева спорта рассталась со своим VI чемпионатом мира (в сопровождении впервые закапавшего в эти дни дождя), назначив седьмое рандеву сильнейших легкоатлетов планеты через два года в Севилье. Руководство сборной России, всерьез рассчитывавшее…>>>
«ВЧЕРА НА АЛЛЕЕ ГЕРОЕВ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СОСТОЯЛСЯ ПОЛУТОРАЧАСОВОЙ МИТИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 21-Й ГОДОВЩИНЕ ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН.»

В митинге, организованном областным Советом ветеранов Афганистана, приняли участие, около 200 человек - воины-интернационалисты, родители, вдовы и дети погибших, солдаты и офицеры, воевавшие в первой "чеченской" войне 1994 - 95 годов. Ветераны Афганистана и Чечни возложили цветы к памятнику фронтовикам-кузбассовцам…>>>
«Как можно честно делать бизнес в России?»

На этой неделе генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов вылетает в Давос, где примет участие в одном из самых престижных мероприятий в сфере бизнеса - ежегодном Международном экономическом форуме, который пройдет с 27 января по 1 февраля в этом швейцарском городе. Тему выступления генерального…>>>
«МОЦАРТ ОБЕРНУЛСЯ ВОЛКОМ МАРИНА ДАВЫДОВА Берлинский фестиваль Theatertreffen закрылся европейским хитом - спектаклем АЛАНА ПЛАТЕЛЯ "WOLF".»

Нет такой вещи, которая не сгодилась бы еврею для фамилии. Нет такой зрелищной формы, которая не сгодилась бы Плателю для спектакля. Как плохой грибник, он собирает в свое лукошко все, что попадается на глаза, - от белых грибов до сыроежек (и уж, конечно, галлюциногенных грибочков - куда же без них). Как…>>>
«Между Потьмой и Америкой.»

Как и обещала, каждая четвертая колонка посвящена откликам читателей, а держать обещание (о чем шла речь в предыдущей заметке) полагаю одной из тех добродетелей, которым мы можем и должны научить наших детей. Точнее так: чему я стремлюсь научить своего ребенка. Письмо. "Какое умение…>>>
«Алло, вас слушают!»

Дежурный репортер Людмила ВАРЛАМОВА. - Сейчас на улицах города очень много бомжей, которые ночуют в подъездах, подвалах домов или прямо на скамейках в парке. Но зима не за горами, скоро наступят холода, где найдут приют эти люди? Я слышал, что в Вологде есть ночлежка, правда ли это? - интересуется пенсионер Иван Васильевич Владимиров из областного…>>>
«Бакинская полиция невзлюбила журналистов.»

Азербайджанским журналистам в последнее время явно не везет. Недавно в здании исполнительной власти одного из бакинских районов был жестоко избит корреспондент независимой телекомпании "АНС". История эта взбудоражила общество и вызвала справедливый гнев главы государства. Но ажиотаж вокруг этого происшествия…>>>




Аналитика



Андрей СМИРНОВ: Раньше щупальца государства тянулись на кухню и даже в постель.

18 ноября в "Известиях" была опубликована статья Юрия БОГОМОЛОВА "Судьба иронии судьбы" - о том, из какого сора растет российская демократия, о новом российском государстве и сопутствующем ему обществе. Статья вызвала серьезный резонанс, что подтвердило важность затронутой темы. Мы готовы продолжить разговор. Сегодня наш собеседник - известный кинорежиссер, автор знаменитого "Белорусского вокзала" и культовой "Осени" и не менее известный актер Андрей Смирнов (сейчас на экранах идет фильм Алексея Учителя "Дневник его жены", где Смирнов сыграл писателя Ивана Бунина).

- Вы стали секретарем Союза кинематографистов на гребне того, что потом назовут перестройкой. Тогда довольно громко заявило о себе общество. А что с ним случилось потом? Куда все исчезло?

- Я не думаю, что оно исчезло. Становление общества продолжается до сих пор, просто в иных формах. Сегодня можно существовать без государства. Не вступать с ним ни в какие отношения. Заплати налоги - и живи спокойно. Трагически выглядит положение тех, кто по-прежнему считает, что государство вынуждено его кормить и поить.

- Доводилось слышать, что если врачам и учителям не платят, то они и не нужны. А ведь государство на самом деле должно кормить и поить бюджетников. Равно как и пенсионеров.

- Но миллионы людей продолжают ждать оборонного заказа.

- Здоровые, работоспособные люди должны обеспечивать себя и свои семьи. Но что делать пенсионерам? Они уже не могут сорваться с места, заняться тяжелым физическим трудом. Пусть вымирают? Хотелось бы знать позицию общества - и вашу лично.

- То, о чем вы говорите, есть социальная активность, конкретное качество, которое не является показателем жизни общества. Общество существует не только тогда, когда оно выходит на улицу. Наполеон говорил, что в благополучные времена солдат и сапожник не меньше счастливы на своем месте, чем император на троне.

- Кажется, наши времена очень далеки от благополучия...

- Вы имеете в виду материальное благополучие?

- Не только. Войну, коррупцию, вымерзающее Приморье, да мало ли бед в нашем отечестве!

- Но вы же не можете сказать, что во всем этом виноват режим Путина?

- Не могу.

- И в этом существенная разница. Общество сегодня может существовать совсем тихо, не заявляя о себе на каждом углу.

- Правильно, в маленьких благополучных странах.

- И в нашей тоже. Мой питерский приятель Володя Иванов, кинооператор, и его жена Нина Ягман, ассистент режиссера на "Ленфильме", несколько лет назад ушли со студии и открыли ресторанчик "Синема". Они сумели выжить после кризиса августа 98-го. "Крыши" у них нет, есть связь с РУБОПом. Проблемы, налоги огромные, но они существуют, крутятся день и ночь, вкусно и относительно недорого кормят людей. Как они себя общественно проявляют? А вот так и проявляют.

- То есть каждый должен на своем месте делать дело и платить налоги? Это общество. А государство - при помощи законов и приданных ему институций власти помогать? В идеале так?

- Что говорить об идеале! Коррупция не на пустом месте возникла, она въелась в кровь, мы без нее шагу ступить не можем. Она сопровождает нас с рождения и до гробовой доски. И нельзя сказать, что это заслуга советской власти: это было до, существовало во время и осталось после. Как изжить коррупцию и можно ли ее изжить в принципе?

- Некоторые ставят вопрос так: нужно ли? Не есть ли коррупция наиболее естественное для России состояние?

- Если это признать, то придется признать и то, что Россия никогда не будет развитым государством, а будет где-то в четвертом десятке.

- И никогда не будет правовым государством.

- Сегодня чиновник считает, что государство ему мало платит и потому взятка - его законный хлеб. А если бы государство ему повысило зарплату, он перестал бы брать?

- Боюсь, что у него просто появился бы другой порог хотений...

- Я знаю в сегодняшней России, в том числе в провинции, самых разных людей, талантливых, самостоятельных: врачей, учителей, музейных работников, научных сотрудников, крестьян. Они не ноют, а пашут свою ниву, делают дело. Почему-то такое количество порядочных людей никак не сказывается на качестве нашей власти.

- Но сказывается, возможно, на качестве общества?

- А они и есть общество! С другой стороны, бандиты тоже часть нашего общества. Худшая его часть, как, впрочем, и представители СМИ.

- Какова суть ваших претензий к журналистам?

- Изо дня в день они пишут о том, что происходит в кремлевских коридорах, а также о катастрофах, всяческих мерзостях, сальных подробностях чужой частной жизни. Уровень журналистики ужасающий. Понять из наших СМИ, чем на самом деле живет Россия, совершенно невозможно. Говорят, нашему обществу свобода оказалась не по плечу. Но кто-то из англичан сказал, что нет другого способа приучить народ к свободе, кроме как дать ему ее. Свобода - это твой выбор. Ты имеешь право пойти направо или налево. Раньше за тебя это решало государство. Сегодня ты сам, но и за последствия отвечаешь сам.

Где наше общество могло нажить этот опыт? Вот и пытается наживать с разной степенью успешности.

- Давайте наконец сформулируем, что же такое общество.

- Я думаю, общество - это совокупность оформившихся социальных групп или, выражаясь по-марксистски, классов.

- Общество советской поры декларировало себя как бесклассовое...

- Вранье! Был ярко выраженный правящий класс: КПСС, армия, КГБ, МВД, верхушка профсоюзов, комсомол. Плюс армия холуев, которая их обслуживала: шоферы, буфетчицы, продавщицы спецмагазинов.

- Шофер и Леонид Ильич Брежнев принадлежали к одному классу?

- Безусловно. Я был, извините, знаменитым кинорежиссером, но ни я, ни уборщица в подъезде не могли купить куска мяса.

- Так вот где проходил водораздел! По мясу, грубо говоря...

- Чрезвычайно важный водораздел. Это касалось не только мяса, но и всего остального. Мои дети не знали, что такое икра. Старшая дочь попробовала нормальное мясо в гайдаровские времена. Нет, вру, чуть раньше: я стал секретарем Союза кинематографистов и получал заказы, в том числе с мясом. Но мне уже было 46 лет. Всю жизнь до этого - отстоишь в магазине час, а достанутся одни кости, на рынке я покупать не мог, столько не зарабатывал. А дети членов Политбюро в 200-й секции ГУМа покупали за бесценок магнитофоны и потом за бешеные деньги перепродавали через подставных лиц в комиссионки.

- Ну, вы-то относились не к классу, а к знаменитой "прослойке".

- Это слово глупое. Кого она прослаивала?

- Не рабочих и крестьян, конечно. Возможно, имущих и неимущих?

- Среди интеллигенции было чудовищное расслоение. Какой-нибудь Бондарев имел огромные заработки, издание за изданием - чем хуже писал, тем больше издавали, а у великого поэта Олега Чухонцева за тридцать лет вышел один сборник.

- Но ведь и простое членство в Союзе писателей давало привилегии. Дома творчества за смешные деньги, цэдээловские буфеты и рестораны, закрытые просмотры - да мало ли что еще!

- И это, по-вашему, привилегии? Цены в ресторанах что в Доме кино, что в Доме литераторов были теми же, что и в ресторанах на улице.

- Почему же все туда так рвались? Ломились просто!

- Там можно было увидеть того, кого другие могли лицезреть только по телевизору. В Союзе кинематографистов расслоение было не меньше, чем в Союзе писателей. Если человек ехал за границу не туристом, а членом официальной делегации, ему меняли 100-120 долларов, на которые он одевал семью и привозил на продажу. "Белорусский вокзал" имел официальный успех, но предыдущий фильм лежал на полке. Хватило раздать долги. И так бывало у всех, кто не пек свои фильмы как блины. Тарковский был абсолютно нищим...

- Можно ли все-таки говорить об обществе в то время?

- Можно попытаться наметить его признаки... В 69-м году мы после съемок "Белорусского вокзала" с Евгением Павловичем Леоновым и еще двумя-тремя приятелями пошли на футбол. На трибуне к нам подошел какой-то работяга, схватил Леонова за руку и говорит: "Молодец, Женя, не подписал письмо". Не то против Сахарова, не то против Солженицына. Может быть, ему и не предлагали подписать, но для работяги это было очень важно. Когда выслали Солженицына, многие радовались: это был признак бессилия системы. Все-таки не в лагерь, а на Запад.

- Очень многие тогда жили двойной жизнью: формальной на работе и настоящей, отдельной от государства, дома.

- Был миллион способов ухода от действительности: в рыбалку, в хобби. Люди думали, что существуют отдельно от государства, но все равно приносили домой менталитет совка. Невозможно до 17.00 существовать одним способом, а после 17.00 превращаться в Пьера Безухова. Щупальца государства тянулись на кухню и даже в постель.

- Это признак силы общества - то, что государство перестало лезть к нам в постель, - или же слабости государства?

- Раньше во всем было виновато государство. Сегодня связь гораздо сложнее. Где-то избрали губернатором нормального парня - и дети не мерзнут. В другом месте сидит бандит. Общество голосовало за этого бандита? Голосовало. Вот и получили.

- Ну, кто за кого на самом деле голосовал, мы никогда не узнаем...

- Я не ходил на выборы в советское время, потом ходил исправно. В последний раз опять не пошел - для человека моего поколения было невозможно голосовать за кагэбэшника. Хотя я от всей души желаю Путину успеха. Люди шли - и голосовали, я это видел. При любых последствиях у нас не будет права сказать, что Путина нам навязали.

- Правда, есть такая вещь, как предвыборные технологии. "Generation "П" Пелевина читали?

- Пелевина не люблю. А русский народ при известной доле наивности очень циничен и крайне недоверчив.

16 декабря 2000
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Возобновятся прямые переговоры.

    Президент Кипра Глафкос Клиридис и лидер турецкой общины на острове Рауф Денкташ возобновят прямые переговоры в начале декабря. Как передает агентство Рейтер, между конфликтующими сторонами достигнута принципиальная договоренность о встрече, которая скорее всего пройдет в Никосии при участии представителей ООН. Переговоры об объединении Кипра были прерваны в 1997 году по вине лидера турок-киприотов Рауфа Денкташа.

    ВЫШЕЛ В СВЕТ СЕДЬМОЙ ТОМ КУЗБАССКОЙ КНИГИ…

    22 июня - в день скорби, день начала той кровопролитной войны, экземпляры Книги Памяти будут вручены родным и близким воинам, сложившим свои головы во имя Победы.




  • 16.04.2003 - Выход свободен.
  • 6.07.2001 - Реабилитированы польские "диверсанты".
  • 24.01.1998 - Россия вновь не смогла обрести госсимволику.
  • 19.02.2003 - В ИВАНОВЕ БОМЖИ ПЕРЕХОДЯТ В СОЦИАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО.
  • 5.10.2001 - "МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА" ЗВУЧИТ ГОРДО.
  • 30.09.1999 - Об изменении тарифа на теплоэнергию, отпускаемую арендным предприятием тепловых сетей.
  • 22.03.2003 - Сахалин не успел половить рыбу.
  • 2.03.1999 - Не все "короли" могут выигрывать.
  • 24.03.2003 - Биржевые игры в стране парадоксов.
  • 16.07.1998 - Южноамериканская компания пробилась в "золотой индекс" Лондонской биржи.
  • 6.03.2001 - Золотые тельцы.
  • 16.01.2002 - Воспаленные солнцем.
  • 10.10.1998 - КУРСЫ ВАЛЮТ С 10 ПО 12 ОКТЯБРЯ.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.


    https://mebelino-mebel.ru/raspashnye_shkafy/provans.html