Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«ОДНАЖДЫ В УРАЛЬСКЕ.»

В старинном городе Уральске (Западно-Казахстанская область) прошли казахско-русско-татарские литературные встречи. Идея встреч принадлежала современному классику казахской прозы Абдижамилу Нурпеисову. С российской стороны в них приняли участие московские писатели и критики Анатолий Ким, Александр Эбаноидзе, Лев Аннинский, Павел Басинский…>>>
«ЗАРПЛАТЫ ВЫВЕДУТ ИЗ ТЕНИ ЗА СЧЕТ РОССИЯН…»

Причина - высокая ставка единого социального налога: для того чтобы обеспечить россиян социальными благами, государство заставляет отдавать компании чуть больше трети от зарплаты каждого работающего человека. В следующем году компаниям дадут последний шанс "выйти из тени" - в среду Государственная дума приняла…>>>
«Город готовится к зиме.»

Активная подготовка к предстоящему отопительному сезону идет в областном центре. В соответствии с графиком проводятся профилактические испытания инженерных сетей, их ремонт, а также подготовка технологического оборудования на электростанциях. Именно этим и вызваны летние отключения…>>>
«Практическая магия.»

Арриго Сакки начинает опыты в "Парме". Очередной тур итальянского чемпионата был необыкновенно насыщен событиями. "Фиорентина" разгромила "Милан" и продолжила свое впечатляющее восхождение, теперь флорентийцы идут третьими. Лидер - "Рома" - на своем поле только с пенальти отыгралась во встрече…>>>
«Утро с Шаляпиным.»

ТЕЛЕКИНО В ПЯТНИЦУ. Редчайший фильм канал "Культура" показывает почему-то рано утром - драму Георга Вильгельма Пабста "Дон Кихот" (8.30) с Федором Шаляпиным в заглавной роли, где великий бас еще раз доказал, что он и великий актер. Это уникальный эксперимент: Пабст снял…>>>
«"Стволов" у населения становится все больше.»

Вчера пленум Верховного суда рассмотрел вопрос "О судебной практике по делам о незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также их хищении либо вымогательстве и незаконном изготовлении оружия". В докладе председателя военной коллегии Верховного суда Николая Петухова прозвучала убийственная статистика. Только за…>>>
«Остановить поток сознания.»

Интеллектуальный Петербург в розановских тонах. Николай АЛЕКСАНДРОВ. "Белые флаги" Бориса Останина. Новая книга известного петербургского литератора, мыслителя и писателя вышла в свет. Писатель, переводчик и интеллектуал, соредактор известного самиздатовского журнала "Часы", знаток Кастанеды, Беккета…>>>




Аналитика



Хроника десяти лет балканского конфликта.

Косовский кризис нельзя рассматривать вне исторического контекста. Это не самостоятельный конфликт, а часть большой балканской войны, терзающей республики бывшей Югославии в течение последнего десятилетия.

Первый шаг к войне был сделан в марте 1989 года, когда первый секретарь ЦК Компартии Сербии Слободан Милошевич лишил Косово (а заодно и Воеводину с ее венгерским меньшинством) автономного статуса. Выступления протеста, организованные косовскими албанцами, были жестоко подавлены.

Для республик, входивших в состав СФРЮ, это был тревожный сигнал. Означал он только одно: власти Белграда сделали ставку на сербский национализм, жертвой которого вслед за албанцами должны были стать словенцы, хорваты, боснийские мусульмане.

Приговор югославской федерации был подписан. Центробежные тенденции уже ничто не могло остановить.

Первыми о выходе из СФРЮ объявили две самые развитые в промышленном отношении республики - Словения и Хорватия. Произошло это 25 июня 1991 года. Белград попытался удержать их силой.

Аэропорт словенской столицы Любляны подвергся бомбардировке, к городу двинулись части Югославской народной армии.

Война в Словении продлилась, однако, недолго - всего неделю.

Словенские отряды самообороны оказали столь упорное сопротивление, что югославы остановились. Их армия, состоявшая из представителей всех республик, стала разваливаться на глазах. А в тылу войск находилась враждебно настроенная Хорватия.

Белград не был готов к войне на два фронта и оставил Словению в покое. Тем более что с точки зрения сербских "национальных интересов" эта республика не представляла особой важности.

К 1991 году идеология режима Милошевича фактически свелась к лозунгу "Все сербы должны жить в одном государстве". В Словении сербов было очень мало. Игра не стоила свеч.

Другое дело - Хорватия. В этой республике целые области исконно считались сербскими. Еще со времен Австрийской империи там жили православные славяне, охранявшие границу от турецких набегов. К моменту распада СФРЮ в Хорватии насчитывалось около 600 тысяч сербов, половина их компактно проживала в так называемых "краинах" вдоль границ с Воеводиной и Боснией.

Целью Милошевича было отторгнуть эти земли от Хорватии.

Наступление югославской армии началось в августе 1991 года.

Наиболее ожесточенные бои шли за город Вуковар в Восточной Славонии, получивший название "хорватский Сталинград". Осада Вуковара продолжалась два месяца. 18 октября превращенный в руины город пал. Число жертв с обеих сторон превысило двадцать тысяч человек.

К зиме активные боевые действия на хорватском фронте прекратились. Сербы захватили почти все территории, которые намечали. Хорватское население (а в некоторых районах оно составляло до восьмидесяти процентов) было изгнано. Самопровозглашенная республика "Сербская Краина" со столицей в городе Книн объявила об отделении от Хорватии.

В апреле 1992 года начинается новый, самый страшный акт балканской драмы - война охватывает Боснию и Герцеговину.

На стороне местных сербов, составлявших чуть более тридцати процентов населения, в схватку с мусульманами (42%) и хорватами (17%) вступили дислоцированные в республике части югославской армии.

Силы были слишком неравны. Сербы захватили почти три четверти территории Боснии. С местным населением они при этом не особо церемонились - именно тогда появился термин "этнические чистки".

Мусульманские города (Сребреница, Жепа, Горажде) превратились в анклавы, со всех сторон окруженные сербскими войсками. Та же участь постигла и столицу республики - Сараево.

Осада Сараево, продолжавшаяся более трех лет и стоившая жизни десяткам тысяч жителей города, потрясла мировую общественность. Для защиты мирного населения в Боснию были направлены "голубые каски" ООН. Против Югославии, обвиненной во вмешательстве в дела соседнего государства и в поддержке боснийских сербов, были введены международные санкции. В Совете Безопасности ООН за них проголосовала и Россия. Коммунисты и "патриоты" до сих пор не могут простить это тогдашнему главе МИД Андрею Козыреву.

Кровопролитие, однако, остановить не удалось. В 1994 году боснийские сербы совершили одно из самых страшных своих преступлений - при взятии мусульманского анклава Сребреница были расстреляны шесть тысяч человек. Терпение Запада истощилось. Лидер непризнанной "Республики Сербской" Радован Караджич был объявлен военным преступником. Американские, французские и британские самолеты начали наносить удары по позициям сербов, их военным объектам и бронетехнике.

Параллельно западные союзники и исламские государства принялись вооружать армию мусульман. К началу 1995 года ее боеспособность резко повысилась. По численности же боснийские вооруженные силы всегда превосходили войска Караджича. Столкновения сербов с мусульманами перестали быть "игрой в одни ворота".

Серьезные события назревали и в Хорватии. Президент Франьо Туджман использовал трехлетнюю передышку для укрепления вооруженных сил, закупил за рубежом боевую технику, приспособил экономику к военным нуждам. На смену отрядам ополченцев, оборонявших Вуковар в 1991 году, пришла современная, хорошо обученная и дисциплинированная армия. Хорваты жаждали реванша.

В ночь на 4 августа 1995 года их час настал. Наступая с пяти направлений, хорватские войска нанесли удар по столице Краины. Уже на следующий день Книн пал. К 8 августа все было кончено. Республика хорватских сербов прекратила существование.

Слободан Милошевич, боясь реакции Запада, так и не решился открыто выступить на стороне соотечественников. Сербские радикалы долго не могли простить ему "предательства Краины".

После падения Книна хорватская и боснийская войны фактически слились в одну. Армия Франьо Туджмана перешла границу с Боснией и, объединившись с мусульманами, обрушилась на войска Радована Караджича. Сербский фронт буквально рассыпался. Счет потерянных городов пошел на десятки. Дамоклов меч завис над Баня-Лукой - важнейшим центром боснийских сербов. К моменту, когда в американском Дейтоне начались переговоры о мире, хорваты и мусульмане контролировали уже больше половины территории республики.

Боснийская война завершилась поздней осенью 1995 года.

Сколько жизней она унесла, до сих пор точно неизвестно, но счет наверняка идет на сотни тысяч. Согласно мирному договору, страна была поделена на две почти равные части - сербскую республику и мусульмано-хорватскую федерацию. Формально они считаются одним государством, фактически же каждое образование живет по своим законам. Мир в Боснии поддерживается лишь благодаря присутствию международных миротворческих сил, в состав которых входят и россияне.

Пока в Хорватии и Боснии шли бои, обстановка в Косово оставалась на удивление спокойной. Хотя еще в 1992 году местные радикалы уговаривали лидера албанцев Ибрагима Ругову поднять вооруженное восстание, открыв тем самым "третий фронт" против сербов, он остался верен своей тактике "пассивного сопротивления".

Так продолжалось до начала прошлого года, когда на сцене появился новый персонаж - Армия освобождения Косово, предводители которой признают исключительно вооруженные формы борьбы. "Пассивное сопротивление" переросло в партизанскую войну.

24 марта 1999 года на стороне албанцев в схватку со Слободаном Милошевичем вступил Североатлантический альянс.

.

Александр СОЛЖЕНИЦЫН, писатель:

Отшвырнув ООН, растоптав ее устав, НАТО возгласила на весь мир и на следующий век древний закон - закон-Тайга: кто силен, тот и полностью прав. Осуждаемого противника превзойди в насилии, хоть и стократно, если технически изощрен. И в этом мире нам всем предлагают жить отныне. На глазах человечества уничтожается прекрасная европейская страна - и озверело цивилизованные правительства аплодируют. А отчаявшиеся люди, покидая бомбоубежища, выходят живой цепью на гибель для спасения дунайских мостов - это ли не античность? Не вижу, почему бы завтра Клинтон, Блэр и Солана не стали бы их выжигать и топить.

.

Владимир РЫЖКОВ, лидер фракции "Наш дом - Россия":

Я считаю официальную позицию России безупречной и с правовой, и с моральной точки зрения и убежден, что только переговоры и дипломатия могут спасти ситуацию на Балканах. Самое главное сейчас - не допустить, чтобы гонка вооружений стала вновь национальной идеей России. Если призывы ввязаться в драку будут осуществлены, можно ставить крест не только на демократии и рыночных отношениях - весь государственный механизм такого испытания не выдержит и надорвется. Никто не может поставить Россию в идиотское положение, кроме нас самих.

.

Станислав ГОВОРУХИН, председатель Комитета Государственной думы по культуре:

Ничего удивительного нет в том, что мы окружены потенциальными агрессорами. У России всегда были враги. Тесное международное сотрудничество последних 10 лет привело к разорению страны.

Большинство западных инвесторов, спонсоров, предпринимателей приезжали к нам, чтобы пограбить. И если сейчас Запад отвернется от России, ничего страшного не случится - у нас есть могучие союзники в лице Индии, Китая, Ирана, стран Латинской Америки.

Для того чтобы доказать всем свою силу, Россия сегодня должна, во-первых, обуздать средства массовой информации, которые участвуют в психологической программе НАТО. Во-вторых, продать Югославии современное оружие. И, наконец, отказаться от санкций, запрещающих торговлю с соседями.

.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, председатель "Демократического союза":

Поскольку югославский конфликт для всех цивилизованных стран абсолютно бесспорен, поддерживать обезумевшего от национализма Слободана Милошевича могут только его коллеги - Ким Чен Ир, Фидель Кастро, Саддам Хусейн, Каддафи. Да, бюджета у нас нет, но на братьев-славян не жалко! Мы слились с себе подобными в едином антиамериканизме, сидим на навозной куче и считаем, что в этом есть великая духовность русского народа. На самом деле идет война против чахлой, полудохлой российской демократии.

Врагов своих мы знаем - лидеры третьего мира, югославский фашист, КПРФ и премьер-министр Примаков. Хотелось бы знать ту армию, которая будет нас от них защищать. У НАТО руки заняты Югославией, России так просто не поможешь. Слишком большая страна.

.

Михаил УЛЬЯНОВ, руководитель Театра им. Вахтангова:

Все разговоры о том, что у нас в Югославии какие-то особые интересы, пусты. Защищать славянство? Но ведь это национализм, то есть болезнь, как СПИД, от которого излечения пока нет.

Меня пугает, что Запад отворачивается от России и мы со своей "особой" позицией остаемся фактически одни. Когда 19 человек говорят, что ты пьян, то, может быть, действительно стоит прилечь и отдохнуть. Одной рукой мы бьем об стол и кричим:

"Мы не допустим!", а другую протянули и ждем, пока туда положат на пропитание. Более постыдной позиции придумать нельзя. Либо вы не берите, но тогда голодайте, либо не грозите. А мы что-то из себя корчим, делаем хорошую мину при очень плохой игре.

В свое время Россия обожглась на Чечне и теперь преподносит это как позитивный опыт, который чему-то научил. Да мы ничему не научились, если повторно ввязываемся в бойню! Европейские страны давно вышли из своих углов и называют себя "сообществом".

Мы же загоняем себя в угол и придумываем свою особую позицию, особый мир. А ведь это иллюзия, ни того, ни другого нет и быть не может.

.

Роман ПОПКОВИЧ, председатель Комитета Госдумы по обороне:

Югославия - единственная страна, не попавшая под влияние Америки, и единственный настоящий союзник России. Как только ее не будет, следующие попытки воздействия на нашу страну будут осуществлены через Закавказье и Среднюю Азию. Я хочу, чтобы наши граждане меньше слушали тех, кто с экранов телевизоров пугает третьей мировой войной. Военно-техническая помощь союзной республике, укрепление ее оборонительного потенциала ни к какому апокалипсису не приведут. Мы должны четко сказать, что если НАТО не прекратит бомбовые удары, мы начинаем поставлять оружие, а если и этого будет недостаточно, то надо выйти из санкций ООН, оказывать не только гуманитарную помощь и поставлять нефтепродукты, но и вооружение и военную технику. Мы должны изменить свое отношение к Европейскому союзу, к Совету Европы, к целому ряду стран. Россия вообще по-другому должна строить свою политику.

.

Эдуард ВОРОБЬЕВ, депутат Госдумы, ДВР:

Я считаю, что США допустили серьезную стратегическую ошибку.

Архитектуре мировой безопасности нанесен сильнейший удар.

Но в балканском кризисе виновата и Россия, которая не использовала все свои рычаги давления на Белград, чтобы не допустить кровопролития. Ответственен за это и сам президент Милошевич. Я разделяю возмущение нашего народа по поводу бомбардировок. Но я не считаю западные демократии нашими врагами. Враг номер один у нас внутри страны - это экономика. Общество должно консолидироваться не вокруг ненависти к американцам, а вокруг вытягивания себя из финансовой трясины. Надо признать, Россия уже не монстр, вооруженный до зубов. Наши вооруженные силы за исключением ракетных войск стратегического назначения вообще к войне не готовы.

.

Геннадий ГЛАДКОВ, композитор:

Нас унизили и растоптали. Россию публично отодвинули на периферию истории. То, что делает сегодня Запад, называется мировой бандитизм. Если завтра им не понравится президент Лукашенко, они и Белоруссию бить начнут? Запад понимает только язык силы, и больше ничего. Я считаю, что мы должны отказаться от последних лет нашей истории, признать США нашим стратегическим врагом и начинать все сначала. Надо как можно скорее отлепиться от Запада с их долгами. Нас купили, и мы полностью зависимы.

Внутренние негодяи нас разорили, внешние - разграбили. Надо наконец сказать самим себе, что к демократии мы оказались не готовы, что демократия вообще - это бардак. В России возможен только такой порядок: с 9 утра до 10 вечера можно ходить, а дальше - ночной комендантский час. Временно, разумеется.

Но иначе нас просто разнесут. Мы должны бороться не за Югославию, а за себя.

10 апреля 1999
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Искатели жемчуга.

    Самую достойную обладательницу титула "Петербургская жемчужина-2000" 21 декабря в Мюзик-холле определит заключительный гала-концерт ежегодного фестиваля. Его участницы - девушки от 14 до 18 лет, победившие в районных отборочных турах. Жемчужины районного масштаба не только хороши собой, но и обладают многими другими талантами и достоинствами. Их предстоит проявить в различных номинациях - танец, вокал, артистизм, знание культуры и истории города. Известные питерские артисты и режиссеры в итоге отделят "зерна от плевел" и назовут драгоценную победительницу.

    Первую и долгожданную победу одержал в чемпионате женской баскетбольной суперлиги красноярский "Шелен".

    После 18 поражений кряду наши девушки выиграли у оренбургской "Надежды" со счетом 58:53. В повторной встрече красноярки вновь были близки к успеху. Но удаление с площадки за пять фолов Татьяны Ершовой расстроило всю игру команды, и в овер-тайме гостьи вырвали победу у "Шелена" - 67:73.




  • 24.07.1998 - "Ульянов, он же Ленин".
  • 12.01.2001 - Осторожно: снежная лавина.
  • 31.05.2001 - ЗАКОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 18.05.01 N 14-1295.
  • 16.07.2004 - Кредит от Сбербанка 1 июля правительство одобрило представленную Министерством финансов стратегию развития банковского сектора на период до 2008 года.
  • 1.08.2001 - Ударными темпами.
  • 6.12.2000 - В Кемерово отзвучали сибирские романсы.
  • 27.02.2001 - ЕЩЕ ДВЕ НАГРАДЫ.
  • 30.06.2000 - Казанцев прописался в Ростове и встретил премьера.
  • 8.06.2001 - И КОКОСОВЫЕ ОСТРОВА.
  • 30.03.2000 - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЛАСТИ В 1999…
  • 18.06.2004 - АКТРИСА ДЭРИЛ ХАННА: СЪЕМКИ У ТАРАНТИНО - КРУГЛОСУТОЧНЫЙ КАБАК ДЛЯ ШУТНИКОВ Российской премьерой фильма "Убить Билла.
  • 15.10.1999 - Космодром угрожает жизни поморов.
  • 17.02.2001 - В 67-м КОРПУСЕ - СМЕНА КОМАНДИРА.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.