Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Антониу Мануэл ди Мендонса Мартинш да КРУШ, глава МИД.»

Португалии: Калининград - это не политический, а технический вопрос. Только что в России побывал министр иностранных дел Португалии Антониу Мануэл ди Мендонса Мартинш да Круш. Сейчас его страна председательствует в ОБСЕ. После встречи с главой российского…>>>
«Дальневосточный округ: На том же месте в разные часы.»

Дальневосточное полпредство по итогам двухлетней работы может похвастать громкими достижениями. Чего стоит отставка Евгения Наздратенко с должности губернатора Приморья. Конечно, само заявление было сделано после звонка президента, но основная работа была проведена полпредством…>>>
«Заседание Совета директоров ОАО "Редакция газеты "Известия".»

16 сентября состоялось заседание Совета директоров ОАО "Редакция газеты "Известия". Рассматривался вопрос о начале реализации нового проекта, связанного с увеличением объема газеты "Известия" и переходом на два ежедневных выпуска. Второй выпуск газеты, подписываемый в печать…>>>
«Абрам БЛОХ: Нобелевский комитет боялся навредить нашим ученым.»

В августе в санкт-петербургском издательстве "Гуманистика" выходит книга доктора геолого-минералогических наук Абрама БЛОХА "Советский Союз в интерьере нобелевских премий". Девять десятых ее документального материала нигде не публиковались. Вот что сказал нам по телефону из Стокгольма исполнительный директор Нобелевского фонда Михаэль Сульман…>>>
«В конгресс США внесен законопроект против интернет-подглядывания.»

По сообщению Reuters, документ, который предстоит рассмотреть законодателям, предусматривает наказание до трех лет тюрьмы за установку веб-камер "с непристойной целью". А если объекту тайного подсматривания будет менее 18 лет, то преступник, полагают авторы законопроекта, может быть осужден на 10 лет. Речь идет о получивших широкое распространение…>>>
«Электроперенапряжение.»

"Дальэнерго" сцепилось с муниципалитетами. Вчера четыре города Приморья - Партизанск, Находка, Уссурийск и Арсеньев - были практически обесточены за долги. Местным властям приходится ставить отключаемые промышленные объекты под охрану милиции. Глава Уссурийска Сергей Рудица поставил омоновцев на Раковском…>>>
«Извините за резкость, злой я нынче.»

Может, вы поможете мне разобраться. Вижу, что обдурили внаглую и выходит все по закону. Я бы к вам не обратился, если бы мог ходить. Но я инвалид I группы после травмы позвоночника. Дело в том, что, когда отец положил на мой счет 500 рублей, на эти деньги можно было купить не один мешок сахарного песка. А понемногу копил на телевизор…>>>




Аналитика



"Крыша" для "крыши".

Расследование "Известий".

Вилла в Лувесьене.

Несколько лет назад случилось мне побывать в Париже. Поездка была особенно приятной, потому как в ту пору там работал в одном из российских дипломатических представительств друг моей юности. Он показал мне обязательный набор достопримечательностей французской столицы, потом мы поехали смотреть ее окрестности. В небольшом пригороде Лувесьен припарковали машину и пошли побродить по очень чистым и очень зеленым улочкам, напоенным ароматом каких-то редкостных растений.

- Дорогой и аристократический район, - рассказывал мой друг. - Теперь здесь селятся и очень крутые новые русские. Обрати внимание вон на ту роскошную виллу в глубине сада. Ее хозяин - Евгений Полевой - бывший гэбэшный человек, капитал сделал на туркменской нефти.

Евгения Полевого, 40-летнего невысокого плотного человека в больших роговых очках, я много раз встречал в Хабаровске. А однажды, так случилось, мы вместе, вернее, в одном самолете летели в Сеул рекламным рейсом, посвященным открытию воздушной трассы из Хабаровска в столицу Южной Кореи. Полевой путешествовал с женой - молодой, весьма эффектной дамой, одетой в дорогие парижские туалеты. Всю дорогу "коммерсант, у которого есть интересы в Хабаровском крае" - так он отрекомендовался - беспробудно пил, а в Сеуле супруги на встречавшей их машине отбыли в какой-то пятизвездный отель. От общих знакомых я знал, что Полевой пришел в бизнес "из органов", где дослужился, как говорили, до майорского звания. Поэтому было естественно видеть его в обществе коллег по бывшей "конторе". В коммерческих делах Евгению активно помогала жена Людмила. Несколько раз я встречал их вместе в зале официальных делегаций Хабаровского аэропорта, где супруги Полевые дожидались зафрахтованных ими вертолетов, чтобы лететь на осмотр неких объектов.

Известие о жуткой гибели на той самой вилле в пригороде Парижа, которой мы еще недавно любовались с другом, сразу шести человек, в том числе Евгения и Людмилы Полевых, ее родителей и гостивших в их семье друзей, меня потрясло. Как сообщали газеты ("Известия" тоже много писали об этой страшной истории), полицию на место преступления вызвал 16-летний Алексей Полевой - сын Евгения от первого брака. Он же признался в убийстве всех шестерых. Стрелял, по его словам, из оружия, которое в большом количестве коллекционировал отец. Я про ту страсть Полевого-старшего тоже был наслышан. Он всегда спрашивал: не знаете ли, часом, у кого можно купить редкий коллекционный "ствол"?

Мотивом преступления французские следователи определили "патологическую неприязнь между отцом и сыном", в качестве объективных доказательств эксперты обнаружили пороховые следы на руках Алексея, какие остаются после стрельбы. Психическое здоровье парня не вызвало у врачей, проводивших экспертизу, никаких сомнений.

Возможно, вы знаете, что недавно суд присяжных в Версале рассмотрел дело по обвинению Алексея Полевого в убийстве шести человек, признал его виновным в этом тяжком преступлении и приговорил к восьми годам лишения свободы, из которых реально во французской тюрьме Алексей пробудет только четыре года - ему зачтется уже отбытый до суда срок.

Приговор весьма мягкий, если Алексей виновен, и несправедливый, жестокий, если представить, что осужден невиновный. А у суда сомнения в виновности Полевого-младшего должны были, не могли не появиться. Думаю, что этим объясняется и чрезвычайно гуманный приговор - вместо двадцати лет лишения свободы, как предусматривает закон, только восемь.

Конечно, чужая душа - потемки. Могли быть и очень плохи отношения между отцом-коммерсантом и сыном-подростком. Но факты говорят о том, что Евгений, как умел и понимал свой долг, заботился о сыне от первого брака. Снял для него квартиру в Париже, учил в престижной школе, ежемесячно давал "на карман" до двух тысяч долларов. Представим даже, что тем роковым вечером между отцом и сыном возник самый непримиримый конфликт, хотя и обстоятельства для этого не совсем подходящие: в доме - малознакомые гости, бабушка, дедушка. Даже если Евгений и обругал, пусть и ударил сына, психологи, психиатры, педагоги - все, с кем говорил, считают совершенно немыслимым, чтобы уравновешенный добрый парень, каким Алексея знают все одноклассники, учителя, родные, знакомые, взял карабин и стал хладнокровно расстреливать и отца, и ни в чем не повинных людей. Не монстр он и не душевнобольной.

Во время следствия в ноябре 1995 года Алексей Полевой, если помните, неожиданно изменил показания и сообщил, что в тот роковой вечер на вилле появился человек в маске, говоривший по-русски. Он-то и сотворил черное дело, потом заставил стрелять его, подростка, запугал, сказав, что, если он не возьмет убийство на себя, с его матерью, первой женой отца, в Москве расправятся. Но следствие, потом и суд не придали особого значения этим откровениям Алексея. Сочли их уловками, приемом самозащиты.

Чтобы кое-что понять в той истории, надо вернуться из Парижа на берега Амура.

Парижские тайны амурских окраин.

Расследование деятельности фирмы Евгения Полевого ведет Генеральная прокуратура. Она, разумеется, хранит следственную тайну, но что уже установлено совершенно достоверно: бизнес Полевого и его фирмы "Интерпром" во многом был криминальным, участники его коррумпированы.

В Хабаровском крае "Интерпром" Полевого заготавливал древесину и экспортировал ее за рубеж. Бизнесмену из Парижа удалось заполучить самые лакомые участки элитных дальневосточных лесов в районе поселков Сукпай, Тулучи, Алонка. Брали там классный пиловочник, елово-пихтовые балансы. Ежегодно свыше ста тысяч кубометров на сумму до десяти миллионов долларов.

Я прошел по краевым лесозаготовительным и лесохозяйственным организациям, интересовался: кто и на каких основаниях выделял "Интерпрому" лучшие таежные наделы? Малознакомые люди показывали глазами на потолок, ссылались на особые секретные установки. Давние же знакомые говорили прямо: это же кагэбэшная фирма, ее сам генерал Пирожняк опекал, по ее делам сюда такие высокие гэбисты приезжали - ого-го!

По лесным проблемам "Интерпрома" в Хабаровск постоянно наведывался заместитель Полевого, московский отставной полковник КГБ Василий Скидан. Как-то зимой Евгений Полевой, Василий Скидан и тогдашний начальник управления ФСБ по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Виталий Пирожняк на джипе Полевого "Паджеро" ездили в Комсомольск-на-Амуре по делам бизнеса. Останавливались там в гостинице судостроительного завода им. Ленинского комсомола.

Надо ли говорить, что фирма на территории края была неприкосновенна для проверок налоговых инспекций и полиции, финансовых органов, правоохранителей. Ее деятельность окутывалась туманом особой секретности. Но недавно этот туман удалось разогнать.

- "Интерпром" к нашему ведомству не имел и не имеет ни малейшего отношения, как и мы к нему, - заявил мне во время недавней встречи новый начальник управления ФСБ по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Алексей Тяжлов. (Пирожняк был на этом месте до него).

Выходит, бывшие и тогдашние сотрудники этого ведомства просто использовали ФСБ как "крышу", под прикрытием которой хорошо было творить свои дела.

В фирме Полевого работали отставные высокопоставленные сотрудники госбезопасности. Это кое-что объясняет в событиях, на которые не захотели обратить пристального внимания ни следствие, ни суд присяжных в Версале.

"Гости" опечатанного дома.

Факт из французской криминальной хроники: "На опечатанную полицией виллу в Лувесьене, которая принадлежала погибшему 42-летнему русскому бизнесмену Евгению Полевому, дважды проникали неизвестные. Они не похищали ценности, в избытке хранящиеся там. Взяли компьютерные дискеты, документы."

Представим на минуту, что фирма Полевого была вполне добропорядочной, не имела криминальных тайн. Тогда кому и для чего понадобилось весьма профессиональным способом, не оставляя следов, изымать дискеты и бумаги, которые наверняка хранили секреты бизнеса в России? Вряд ли они могли интересовать французских взломщиков, а местные спецслужбы и без того имели возможность при желании ими воспользоваться.

Дела Евгения Полевого после гибели стал вести его брат Дмитрий - фармацевт из Витебска. Человеком он оказался въедливым, дотошным. Прилетал в Хабаровск, объездил таежные участки фирмы "Интерпром", вникал в документы, встречался с теми, кто кое-что знал о делах "Интерпрома". У него возникли серьезные вопросы к сослуживцам брата, которые он задавал беззастенчиво.

Дмитрия застрелили в Витебске в декабре 1996 года. Незадолго до гибели он сообщил французскому следователю, что передаст ему документы, якобы полностью снимающие вину с Алексея за убийство отца и других.

Факты и логические из них выводы, приведенные в нашем расследовании, должны сигнализировать о близкой либо уже свершившейся беде: если в чекистском ведомстве коррумпированность, вседозволенность, смычка с бандитами, использование их в "оперативных целях" станут порядком вещей, в стране рухнет один из серьезных институтов борьбы за законность и правопорядок. Этого не хочется.

ХАБАРОВСК-ПАРИЖ-МОСКВА.

26 июня 1998
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Пожар в "Казахстане".

    Четыре человека погибли и 13 пострадали в результате пожара, разразившегося в престижном отеле "Казахстан" в Алма-Ате. Среди погибших - хорват, россиянин, немец и казах. Скорее всего, сообщает агентство Рейтер, все они задохнулись. Тушение пожара длилось несколько часов. Спасателям удалось эвакуировать 148 человек из числа постояльцев отеля.

    Школьники хотят зарабатывать.

    Как показал социологический опрос среди старшеклассников Великого Устюга, 26 процентов из них в будущем видят себя безработными. А остальные мечтают о любой, даже самой тяжелой работе, лишь бы за нее платили не меньше 500 рублей в месяц. Официальный уровень безработицы в этом городе - 9,8 процента - самый высокий на Вологодчине, передает корр. "Известий".




  • 15.05.2002 - Ниже спойлера.
  • 8.02.2002 - Церковник станет главным аналитиком.
  • 13.05.1998 - В борьбе за качество спиртного Москва становится примером.
  • 25.03.2003 - Наши "в плюсе".
  • 1.04.1999 - Еще один день.
  • 5.07.2002 - Лариса Лазутина подала новый иск.
  • 4.02.1999 - ООН пересматривает отношения с Ираком.
  • 30.12.1997 - Маэстро Колобов впервые получил свой дом.
  • 15.09.2000 - "ГУЛАГ" за океаном.
  • 20.08.2002 - Последний козырь Осамы.
  • 10.04.2003 - Ричард ЛУГАР, председатель комитета сената США по иностранным делам: Америка и Россия переживут испытание иракской войной.
  • 16.01.2001 - Прошедший год лично для меня завершился враньем.
  • 30.09.1997 - УЧЕНЫЕ РАН ПОМОГАЮТ ММВБ ВНЕДРЯТЬ НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.