Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«ПОХИТИТЕЛИ...»

ГАРАЖА. Творчески осмыслив опыт известного похитителя машины из фильма "Берегись астомобиля" Юрия Деточкина, злоумышленники украли у 23-летней краснодарки не "железного коня", но сам гараж, подняв его с помощью подъемного крана. Киногерой из комедии подобным способом лишал владельцев машин. Однако нынче выяснилось, что…>>>
«ЦСКА на пороге "финала четырех" Евролиги.»

- Я поверил в победу секунд где-то за 50 до конца игры. Выходит, только после двух точных штрафных бросков Домани, когда перевес команды Станислава Еремина достиг 12 очков, пришло к главному тренеру это состояние. Пять тысяч зрителей, показалось, поверили, что баскетболисты ЦСКА поймали за хвост свою птицу удачи и в этот вечер уже…>>>
«"То, что произошло в Буйнакске, - это не просто трагедия, это чудовищное преступление, совершенное бандитами. Он»

не пощадили даже женщин и детей", - заявил 8 сентября ИТАР-ТАСС министр по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии Борис Дзгоев. Из дагестанского города Буйнакска, где завершены работы на месте взорванного террористами жилого дома в военном городке, вчера возвратился отряд…>>>
«Татьянин день точка ру.»

Присутствие в Сети высшей школы почти незаметно. Елена ИСАЕВА. Студент, как известно, живет от сессии до сессии. Да и в сессию тоже живет вполне полноценно. Кто из бывших и нынешних студентов не знает, что такое последняя ночь перед зачетом. Но если до этого самого зачета - еще целый месяц, зачем браться…>>>
«После объявления войны.»

Редактор уволен. Очередь за райвоенкомом. Виктор ФИЛИППОВ. Рассказанная в прошлом номере "Известий" история о том, как череповецкая районная газета "Сельская новь" напечатала хранящийся в райвоенкомате на случай войны приказ о всеобщей воинской мобилизации, получила такое же…>>>
«ПОЛИТИЧЕСКАЯ АФИША.»

29 ОКТЯБРЯ - 4 НОЯБРЯ. Понедельник. В Москве пройдут две молодежные демонстрации протеста - российская и глобальная. Первая обещает быть малолюдной и неинтересной - представители "Яблока" и СПС намерены провести шествие от бывшего здания ЦК ВЛКСМ к Соловецкому камню на Лубянке. Таким образом молодые демократы протестуют…>>>
«Открылся фестиваль уличных театров.»

Седьмой Таллинский международный фестиваль уличных театров открылся на Ратушной площади спектаклем "Игра весов". В ежедневной фестивальной программе - восемь представлений, которые будут идти с полудня до позднего вечера. Датский спектакль - о любви. Финский - вариация…>>>




Аналитика



Алюминиевые "защитники".

Профсоюз не хочет реформы своего предприятия.

"Известия" уже сообщали о том, что минувшей весной у крупнейшего в России производителя алюминиевого проката - Самарской металлургической компании ("Самеко") - сменился владелец. Прежний хозяин, Инкомбанк, расстался с контрольным пакетом акций "Самеко", передав его в трастовое управление "Сибирскому алюминию". Фактически же речь шла о продаже 52% "Самеко" - по некоторым сведениям, Инкомбанк получил за них около 50 млн долларов отступных.

На сегодня "Сибирский алюминий" владеет более чем 75% акций "Самеко". Интеграция в структуру "Сибирского алюминия", куда входит и производитель первичного алюминия - Саянский алюминиевый завод, - спасла "Самеко" от полной остановки. Не секрет, что львиная доля российского алюминия сейчас уходит на экспорт. С нехваткой первичного алюминия сталкивается, например, Белокалитвенское металлургическое производственное объединение. "Самеко" же получила устойчивые поставки алюминия, после чего начался и рост заказов. Если весной месячный объем заказов составлял 3 тыс. тонн алюминиевой продукции, то сейчас - 10 тыс. тонн. Благодаря этому задолженность по зарплате удалось сократить до одного месяца. Для достижения безубыточности компании надлежит выйти на уровень производства 15 тыс. тонн в месяц.

Однако быстро добиться таких результатов новым хозяевам "Самеко", по всей видимости, будет непросто. Вместе с предприятием в руки "Сибирского алюминия" перешли и долги компании.

Довольно глупо сравнивать Россию с Японией, однако на аналогичном предприятии "Кобе Стил", выпускающем 600 тыс. тонн алюминиевого проката в год, трудится всего 600 человек. На "Самеко" же - 9 тыс., из них 2,5 тыс. - в основном производстве.

Именно с человеческим фактором связана самая болезненная проблема реструктуризации. Полторы тысячи человек на "Самеко" были отправлены во временный административный отпуск с сохранением 75% зарплаты. Увольнять их нет смысла, поскольку при достижении положительной рентабельности работа найдется и для них. А пока работа нашлась для их защитников.

Небольшая, но инициативная группа работников "Самеко" организовала профсоюз "Защита", который начал выступать под лозунгом "Защитите нас от произвола". "Произвол", по мнению профсоюзных лидеров, заключается в совершенно стандартных процедурах, применяемых для оздоровления предприятий. При этом само предприятие продолжает работать как ни в чем не бывало, были бы заказы и не было бы митингов и призывов к забастовкам. В своем радикализме "защитники" дошли даже до абсурдного требования о национализации "Самеко".

Меры, предпринимаемые "Сибирским алюминием", пользуются безусловной поддержкой областной администрации. Как считает губернатор Константин Титов, "мы вместе должны думать, как создавать в области новые рабочие места". Реструктуризация же "Самеко" - одно из приоритетных направлений областной промышленной политики. Ведь даже при нулевой рентабельности "Самеко" добавленная стоимость на тонну алюминия составляет 600 долларов, с которых выплачивается 150 долларов налогов. Если удастся довести объем заказов для загрузки "Самеко" хотя бы до 50%, это даст 45 млн долларов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Тем временем "Самеко" продолжает расширять экспортные поставки. На сегодня компания имеет контракт на поставку 5 тыс. тонн в год дорогого проката для проекта "Морской старт" (собственно говоря, завод и замышлялся в советские времена в основном для нужд ракетостроения). Кроме того, компания ведет переговоры о сертификации и поставке продукции для компаний Boeing и Airbus Industrie. Кроме авиакосмической отрасли, "Самеко" активно пробивается в автомобилестроительную. Уже заключен контракт на поставку металла для Mitsubishi, причем взамен японцы поставят оборудование для улучшения качества баночной ленты.

Первая очередь контракта оценивается в 40 млн долларов. Наконец, "Самеко" ведет переговоры о поставке алюминиевого проката и профилей для Audi. В будущем году немецкая фирма планирует выпустить новую модификацию автомобиля A6 с цельноалюминиевым кузовом. Впрочем, этот контракт пока не подписан.

На внутреннем рынке "Самеко" уже поставляет металл на "КамАЗ" и ведет переговоры с "ГАЗом", однако в целом за последние полгода объем поставок на российский рынок сократился почти вдвое.

26 ноября 1998
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События




  • 21.06.2002 - Дебют под куполом.
  • 19.04.2001 - Путиниана.
  • 17.03.1999 - Живая власть...
  • 7.05.1997 - Автомобиль XXI века снабдят российским двигателем.
  • 29.11.2001 - Потемкинская зачистка.
  • 10.11.2000 - Остановка во времени.
  • 16.04.2003 - Никто никуда не летит.
  • 1.03.2002 - Остановка на ремонт.
  • 17.03.1998 - Ростов-на-Дону: грозовое предупреждение.
  • 7.12.2001 - ПОЛЕЗНАЯ КОНОПЛЯ.
  • 12.05.1999 - Драка на религиозной почве в молдавской деревне.
  • 11.04.2003 - ДЕПУТАТЫ ХОРОНЯТ РЕЖИМ СРП.
  • 22.08.2001 - Прикрыв деревья телами.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.