Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ:"Я ПОНИМАЛ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО…»

Программа "Намедни" закрыта. Причиной руководство называет "несогласие с политикой руководства канала". Накануне Леонид Парфенов в эксклюзивном интервью "Известиям" рассказал о сути конфликта. Сегодня ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ по просьбе обозревателя "Известий" НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВА комментирует…>>>
«Остановка на ремонт.»

На "Азоте" начата подготовка к капитальным ремонтам, проведение которых запланировано на летний период. Намечено провести работы на таких крупнотоннажных агрегатах, как аммиак-1 и аммиак-2, на агрегатах азотной кислоты и аммиачной селитры, на производстве химикатов, а также в цехе серной кислоты…>>>
«Демократия не хочет защищаться.»

Суть происшествия ("Известия" о нем писали) - местные демократы не смогли доказать через суд своей очевидной правоты в споре с баркашовцами. Подобный факт вполне бы мог пройти незамеченным, если бы не совпал по времени с днем 22 июня, а незапланированным комментарием не выглядело…>>>
«Мать пытается спасти сына.»

Евгения Полевая обращается к новому французскому министру юстиции. В ближайшие дни, по всей видимости, решится судьба 19-летнего Алексея Полевого, которого обвиняют в убийстве в парижском пригороде Лувесьен шести российских граждан, в том числе своего отца…>>>
«Российские финансисты решили удовлетворить иностранцев.»

Вчера и сегодня в Лондоне проходят очередные переговоры с представителями иностранных держателей замороженных российских госбумаг. Напомним: около месяца назад 17 особо пострадавших от нашего 17 августа иностранных банков объединились в Московский кредитный клуб, чтобы единым фронтом выступать на переговорах…>>>
«В области будет много "скорых".»

Служба "Скорой помощи" Ленинградской области в этом году пополнится 200 новыми автомобилями. Это больше, чем было приобретено в прошлом году, в десятки раз, сообщил СПб-ТАСС первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Юшковский. По словам представителя облздрава…>>>
«Чейни предсказывает новые атаки террористов.»

Вице-президент США Дик Чейни вчера предсказал неизбежность новых террористических атак против Америки. Выступая по двум каналам американского телевидения, Чейни сказал, что "вопрос стоит лишь о том, когда произойдут эти нападения". В интервью каналу "Фокс" вице-президент произнес фразу, которая привела нацию…>>>




Аналитика



Как распродавали Эрмитаж.

Документы.

В издательстве "Искусство" по рукописям и заметкам Бориса Борисовича Пиотровского, возглавлявшего крупнейший музей мира в течение 26 лет и где директорствует сейчас его сын Михаил Пиотровский, готовится к печати один из главных трудов академика "История Эрмитажа". В книге собрано много редких документов, в том числе и драматических свидетельств, как видные ученые, сотрудники Эрмитажа пытались противостоять продажам музейных ценностей за границу, пик которых пришелся на 1929-1932 годы.

Сегодня мы публикуем несколько писем, в которых не только малоизвестные факты. В них горечь и смелость профессионалов, пытающихся бороться с катком системы. Они спасали не только музей. Свое и наше достоинство.

В ноябре 1932 года И.Сталин ответил на письмо академика И.Орбели: "Письмо Ваше от 25/X получил. Проверка показала, что заявки "Антиквариата" необоснованны. В связи с этим соответствующая инстанция обязала Наркомвнешторг и его экспортные органы не трогать Сектор Востока Эрмитажа. Думаю, что можно считать вопрос исчерпанным".

К этому времени по миру разошлись тысячи бесценных экспонатов.

Письмо Н.И.Бухарину.

Пытался увидеть Вас в Москве, но Вы уехали в отпуск. Дело не терпит, пишу одновременно и Алекcею Ивановичу [Рыкову] и Михаилу Ивановичу [Калинину], Авелю Софроновичу [Енукидзе], с двумя последними говорил в Москве.

Дело идет о начавшейся передаче культурных, художественных ценностей. Не боюсь сказать, что здесь проявляется изумительное непонимание дела. Из-за более чем проблематических нескольких миллионов создать нам на весь мир репутацию разорившейся страны, продающей последние ценности. Наши враги, разумеется, сумеют великолепно это использовать, чтобы как можно больше испортить наше международное положение. Вам, как главе Коминтерна, видно это лучше, чем кому-либо другому.

Одиннадцать труднейших лет мы держали и хранили культурные наши сокровища и все за границей восхищались этим. Теперь вдруг мы начинаем продавать. Вне Союза и внутри его это произведет громадное и тяжелое впечатление. Будут наживаться маклаки и примазавшиеся к нам (не сомневаюсь, что дело кончится скамьей подсудимых, а денег мы получим по масштабу наших потребностей - грош).

Николай Иванович, к Вашим словам прислушиваются, вмешайтесь в это дело. Не дайте сделаться делу, о котором все будут жалеть, когда уже будет поздно его поправить.

Искренне Вас уважающий

Сергей Ольденбург.

11.Х.1928

(Прим. С.Ф.Ольденбург - крупный ученый востоковед, академик АН СССР).

Совершенно секретно

Начальнику Главнауки

тов. И.К.Лупполу

Считаю своим долгом обратить Ваше внимание на то вопиющее положение вещей, которое создалось в музеях СССР в связи с деятельностью "Антиквариата", совершающего один перегиб за другим.

В настоящее время "Антиквариат" имеет антикварных ценностей на сумму ок. 45.000.000. Специально назначенная бригада выделила в плановом порядке ценностей на 30.000.000 (из них 6.000.000 спорных). Весь этот товар является абсолютно экспортным, поскольку он состоит в своей подавляющей части из первоклассных вещей (достаточно сказать, что бригада выделила наряду с картинами Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка и такой шедевр, как "Мадонну с безбородым Иосифом" Рафаэля). Особенно значительны полученные "Антиквариатом" памятники прикладного искусства (мебель, гобелены, серебро), представляющие совершенно уникальные предметы. Владея тем, что находится в его распоряжении, "Антиквариат" является в настоящее время крупнейшей антикварной фирмой мира. Несмотря на это, возглавляющие "Антиквариат" лица систематически распространяют слухи, будто бы музеи выделили им лишь хлам, не имеющий никакого экспортного значения. Ничего не понимая в антикварном товаре, специфичность которого они абсолютно не улавливают, работники "Антиквариата" сознательно вводят в заблуждение ответственных партийных товарищей, поскольку они внушают им мысль, что нельзя ничего продать, кроме мировых уникальных шедевров.

В результате у музеев забирают, в самом анархическом порядке, такие вещи, которые составляют основу крупнейших музеев СССР и уход которых приводит фактически к полному распаду прославленных на весь мир художественных коллекций. Не предупреждая даже Наркомпрос, "Антиквариат" продал за границу за полтора года следующие шедевры, относящиеся к числу стержневых вещей Эрмитажа и Гос. музея изящных искусств: 1) Д.Баутс. Благовещение; 2) Ван Дейк. Портрет Филиппа Уортона; 3) Рембрандт. Ян Собесский; 4) Рембрандт. Девочка с метлой; 5) Ван Эйк. Благовещение; 6) Рубенс. Портрет Елены Фоурмен; 7) Ван Дейк. Портрет Сюзанны Фоурмен с дочкой; 8) Гальс. Мужской портрет.

.Уход всех вышеназванных картин из Эрмитажа и Музея изящных искусств создает непоправимую брешь в коллекциях двух крупнейших музеев СССР. Достаточно продать еще 15-20 аналогичных по качеству вещей, чтобы Эрмитаж, могущий явиться главным центром притяжения для иностранного туризма, фактически перестал бы существовать как мировое собрание.

.Теперь возникает основной вопрос, за какую цену были проданы эти шедевры, равные которым не появлялись на антикварном рынке Европы за последние 70 лет. Я не осведомлен о ценах, по которым были проданы эти уникальные вещи. Однако имеющиеся у меня случайные, отрывочные сведения позволяют думать, что эти цены были исключительно низки.

В.Лазарев,

хранитель Гос. музея

изящных искусств: [1930?]

С.секретно

Директору Государственного Эрмитажа П.И.Кларку

Копии: зам. зав. Главнауки т.Лиэ,

Уполномоченному НКП

т.Позерну

24 апреля 1929 г.

Уведомившись о распоряжении срочно передать в Госторг две с лишком тысячи картин, предназначенных к выделению для экспорта комиссией т. Исакова, считаю своим долгом, как уполн[омоченный] НКП по выделению из Эрмитажа для экспорта художественных ценностей и как заведующий отд[ела] прикладного искусства Гос. Эрмитажа, возражать против этого распоряжения, могущего иметь вредные для государства последствия по нижеследующим причинам.

1. Работа по расслоению запасов картинной галереи Гос. Эрмитажа происходила в условиях не только не гарантирующих интересы музея, но, напротив, вполне обеспечивающих нарушение этих интересов... в отношении переустройства всей экспозиции на новых основаниях...

2. Подобная срочная передача свыше 2000 музейных объектов, без их фотографирования, несомненно, поведет к целому ряду недоразумений, подобных тому, которое имело место при выделении в январе с. г. четырех картин без их фотографирования до передачи. Срочная передача 2000 картин, несомненно, поведет и к порче целого ряда из них.

3. Срочная передача такого огромного количества картин Ленинградской конторе "Антиквариата" является нецелесообразной и потому, что там не имеется достаточного помещения для безопасного хранения всего этого колоссального материала и что в запасах конторы находятся и без того несколько сот картин, совершенно непроработанных и неоцененных. Следовательно, подлежащие передаче картины будут очень долгое время лежать в условиях худших, чем в Эрмитаже, и без всякой проработки, особенно ввиду отъезда за границу двух членов экспертно-оценочной комиссии.

4. Кроме того, означенные картины уйдут из Эрмитажа без соблюдения основных условий Эрмитажа: просмотра их внутренней комиссией Эрмитажа и составления оценочных актов.

Ввиду всего нижеизложенного считаю срочность передачи не только необоснованной, но и грозящей нанесением прямого ущерба интересам государства, о чем и считаю своим долгом довести до Вашего сведения.

С.Тройницкий,

24 апреля 1929 года.

(Прим. С.Н.Тройницкий - в 20-е годы директор Эрмитажа, в момент написания письма - заведующий отделом прикладного искусства).

Директору Государственного Эрмитажа

1 апреля 1929 г.

.В исполнение данного мне поручения представляю Вам свои соображения относительно возможных последствий для общего характера и мирового значения картинной галереи Гос. Эрмитажа в случае изъятия из ее состава некоторого количества картин Рембрандта и некоторых других великих мастеров.

.Эрмитажная коллекция рембрандтовских картин является не столько количественно, сколь качественно во всей ее совокупности стержнем мировой славы Эрмитажа, и какие-либо изъятия отдельных картин разрушили бы имеющуюся только в Эрмитаже полную картину эволюции рембрандта, обесценили бы в значительной мере остальное собрание голландских картин и нанесли бы вред значению Эрмитажа.

...Почти все изложенные... соображения имеют силу и относительно произведений других величайших мастеров мирового искусства, представленных в картинной галерее Эрмитажа более или менее полно, хотя и не так широко, как Рембрандт, например, Рубенс, Ван Дейк, Мурильо, Тициан, Пуссен, Ватто, Терборх, Брауер. Каждый из них представлен в галерее достаточным количеством картин для получения впечатления о его творчестве в целом. И тут изъятие отдельных произведений уничтожит целостность общей картины творчества каждого из них и повлечет за собой те же последствия, как и изъятие из состава галереи некоторого числа рембрандтовских картин. Еще более ощутительным явилось бы изъятие тех или иных картин таких мастеров мирового значения, которые представлены в галерее действительно очень ценными, но ужасающе малочисленными образцами их творчества.

Появление каждой картины одного из этих первейших мастеров мировой живописи за пределами СССР будет принято за сигнал распродажи эрмитажных сокровищ вообще. Помимо губительного влияния такого мнимого сигнала на все операции по реализации художественных ценностей, он послужит источником разных кривотолков о якобы изменении курса культурной политики советского правительства, которому до сих пор всем миром ставилось в заслугу сохранение Эрмитажа в целости и неприкосновенности.

Д.Шмидт,

и.о.заведующего отделом

картинной галереи.

20 февраля 1998
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    ПО ДАННЫМ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА СТАТИСТИКИ, ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН ПО КУЗБАССУ ЗА МАРТ СОСТАВИЛ 100,8% (С НАЧАЛА ГОДА - 105,3%).

    В том числе на продовольственные товары - 100,4% (1003%), непродовольственные - 100,6% (1003,2%), платные услуги населению - 102,2% (117,8%). Стоимость минимального набора продуктов питания в конце марта в среднем по области составила 884,2 рубля и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2% (с начала года - на 5,4%).

    Производство каких автомобилей является наиболее перспективным для Ижевского автозавода?

    - Автомобилей "Иж" - 32%;

    - Автомобилей ВАЗ - 28%;

    - Иностранных марок - 18%;

    - Затрудняюсь ответить - 22%.

    Всего - 1400 звонков.




  • 7.02.2002 - "ИЗВЕСТИЯМ" - 85.
  • 10.07.2002 - Вопреки должностной инструкции.
  • 17.07.2001 - Скромное обаяние сталевара.
  • 20.06.2001 - КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ.
  • 15.02.2002 - Дорога к грантам открыта для всех.
  • 3.11.1999 - Войска в Чечне воюют устаревшей техникой.
  • 16.10.2001 - Дзюдо из фарфора.
  • 12.11.1998 - Исход "Ту-204" в Египет.
  • 2.10.2001 - На финишной прямой.
  • 4.07.2001 - Прихожане благодарят.
  • 22.10.1999 - И снова встречаем"Веер".
  • 3.04.2001 - Круговая отключка.
  • 1.06.2002 - Отсутствие гармоней губит сельскую культуру.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.