Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Ускорение процесса.»

Пора легализовать "услуги" паспортисток. При обмене старого паспорта на новый власти почему-то забыли подумать о дополнительном сервисе для тех, у кого время - деньги. Никакого комфорта для имущих, никакого ускорения для спешащих - закон одинаков для всех: 50 рублей за бланк…>>>
«Поляки крутят "Колесо фортуны".»

Источник эмоций, нахлынувших на поляков в связи с телевизионными турнирами типа нашего "Поля чудес", - это прежде всего деньги, выигрываемые в этих передачах, считает еженедельник "Факты". В одних добыча составляет лишь сотню-другую долларов, а в таких, как "Миллиард в уме" или "Большая игра"…>>>
«Пока не Лувр, но все же, все же...»

20 ноября отметит 80-летие со дня своего создания Глазовский краеведческий музей. Рождение свое встретил он более чем в столетнем ныне возрастом здании бывшей женской гимназии: гимназистки по выпуске своем получали право преподавать в народных училищах. Музей и доныне…>>>
«"Бавария" закидывает кадровые сети небывало широко.»

Словно бы в ответ на нескончаемый поток критики в адрес мюнхенского суперклуба за его ущербную трансферную политику на этой неделе получили распространение слухи о том, что "Бавария" претендует на нескольких очень известных в Европе футболистов. Во всяком случае, руководство мюнхенцев еще не опровергло ни один из этих слухов, появившихся в…>>>
«Полвека вместе.»

Делегация ОАО "Северсталь" во главе с директором по внешним инвестициям И.В.Ярославцевым приняла участие в праздновании 70-летия Печорского угольного бассейна и Дня шахтера в Воркуте. На праздничных мероприятиях присутствовали глава республики Коми Ю.А.Спиридонов, губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков и другие официальные…>>>
«Соблазны Янссона.»

Что такое настоящий шведский стол. Анатолий ГЕНДИН, информационное агентство "Локатор" - специально для "Известий". Какой русский не любит шведский стол? Возможность наполнять свою тарелку самыми разными блюдами и делать это "сколько влезет" очень нравится нашим соотечественникам. Однако настоящий шведский стол - это не…>>>
«Центробанк договорился с участниками рынка.»

Центробанк и Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в целях организации системы рефинансирования Банком России коммерческих банков с использованием векселей в качестве обеспечения кредитов Центробанка…>>>




Аналитика



Александр ШИРВИНДТ: Я для того и пришел, чтобы утомляться.

ИЗВЕСТИЯ - "Прямая линия".

Ровно без четверти одиннадцать он сидит у телефона и входит в утреннее настроение, словно перед спектаклем. Чувствуется дисциплинка Театра сатиры.

На "Прямой линии" с читателями "Известий" Александр Ширвиндт, актер и режиссер, любимец женщин и прочих благодарных зрителей. Человек, при встрече с которым каждый почему-то настраивается на розыгрыш или хотя бы смешную хохму. А у него утреннее настроение, он отказывается от кофе и даже чая. Он очень серьезен и собран.

Шампанского бутылка.

- Добрый день, меня зовут Наталья Андреевна. Я не буду вас утомлять.

- Ну почему же, я для этого и пришел, чтобы утомляться.

- Я не буду вам говорить, какой вы блистательный: вам это все говорят. Но у меня проблема- нужно пристроить собаку. А ваш сын ведет "Дог-шоу" - вы не могли бы по знакомству...

- Не знаю, не могу ничего обещать. Вы оставьте свой телефон...

- Здравствуйте, Александр Анатольевич, это Павел из Москвы. Я хочу спросить о ваших партнерах. Людмила Гурченко - с ней легко? Я слышал, она человек сложный, как и любой талант,- как у вас складываются отношения на сцене?

- Вы автомобилист? Тогда поймете: можно ездить на простенькой "Оке", а можно - на "Лексусе", и все время бояться, что какая-нибудь сложная электроника откажет. Но удовольствие несравнимо, правда? Так и здесь. Мы с Людмилой Марковной давно дружим, много переиграли и в кино, и в театре, она сложный человек, но так архиталантлива, что все сложности уходят. Главное - ее не обижать, а человек она обидчивый. Но мы прекрасно сотрудничаем, пьесу "Поле битвы после победы принадлежит мародерам" скоро сыграем в сотый раз. И не переругались, и каждый раз ищем что-то новенькое.

- У вас с Державиным была реприза: артисты играют пьесу впервые - волнуются. И потом в сотый раз - все уже надоело. Было смешно. Так и в реальности бывает?

- Знаете, по Пушкину: ничего нет лучше, чем откупорить шампанского бутылку иль перечесть "Женитьбу Фигаро"? Но раз перечтешь, два перечтешь, три, а потом потянет на шампанское. В свое время мы с Андреем Мироновым сыграли "Женитьбу Фигаро" больше 400 раз. Поэтому, конечно, импровизировали, чтобы не превращаться в попугаев. Самое страшное в театре - когда зритель сидит, откинувшись на спинку кресла. Сначала он откидывается, потом тихонечко начинает посматривать на часы. И это начало конца.

- Здравствуйте, Александр Анатольевич, вы ли это?

- Мы ли это?

- Замечательно, я так рада, что смогла дозвониться. Меня зовут Мария, я люблю ваши фильмы. "Бабник" - вы и в жизни такой?

- Сейчас я сижу тут в редакции - совсем другой.

- Нет, серьезно, какие у вас отношения с женой?

- Отношения хорошие. В отличие от персонажа, о котором вы говорите, я де-юре женат 43 года, а де-факто, наверное, 52. Познакомились мы с женой на даче, нам было лет по тринадцать.

- Вы просто возвращаете мне веру в мужчин.

- А что, у вас какие-нибудь проблемы? Держитесь. Еще остались такие, кто пока не потерял эту старомодную ориентацию.

- Я говорю из Перми, меня зовут Петр. Вы бываете на гастролях?

- Реже, чем прежде, - гастроли сейчас связаны с такими затратами, что не каждый потянет. Но вот как раз вчера прилетели из Екатеринбурга.

- А к нам?

- Было бы замечательно, Пермь - театральный город. Помню, Анатолий Васильевич Эфрос только пришел к нам в "Ленком" - и первые гастроли были в Перми.

- Мы ждем вас в гости.

- Ищите спонсоров. До свидания.

Нелицеприятно.

- Здравствуйте, я Рудольф Рудольфович. Вопрос такой: вы не считаете необходимым извиниться перед работниками и почитателями телеканала "Культура"? Аргументирую: в передаче у Мережко вы со свойственной вам иронией сказали, что канал смотрят только родственники. Конечно, это не "Дог-шоу", но "Культура" - отдушина для большого числа людей.

- Если это так прозвучало, то я готов публично извиниться. Потому что имел в виду совсем другое - то, что многие предпочитают искусству все эти обрыдлые ужасы, сериалы и клипы. Я как раз с удовольствием принимаю участие в работе этого канала - вот сейчас будем снимать спектакль по Григорию Горину.

- Я звоню из Петербурга, звать Татьяной. Скажите, как может существовать театр, если у нас исчезла современная пьеса?

- Никак не может! Мы полагали: нахлынет свобода - и наши драматурги, прежде затравленные цензурой, побегут на дачи и вынут из столов все то святое, чего нельзя было писать раньше. И начнется золотой век театра. Но никто ничего не вынул. Даже Радзинский стал личным другом Наполеона и про жизнь уже не пишет.

Анекдот в разрезе.

- Я из Таллина, меня Нильс зовут. Знаю вас как очень юморного человека - какой у вас любимый анекдот? Я хотел бы его услышать и на работе рассказать.

- С анекдотами у меня напряженка, я их забываю через секунду. Есть передача "Белый попугай" - я там всегда садился рядом с Юрием Никулиным. Потому что он был энциклопедией анекдотов, и когда очередь доходила до меня, я толкал Юру в локоть, и он мне шептал на ухо анекдот. А я его рассказывал.

Теперь остался без источников...

- Меня зовут Марина Воскресенская. Я одна из ваших поклонниц. Хотелось бы узнать, какое амплуа для вас более органично?

- Амплуа для актера - вещь болезненная. Сколько из-за этого было трагедий у Миронова, у Никулина, у Леонова, когда они пытались вырваться из привычного! Им это удалось, но чаще маска прилипает. Вот я всю жизнь ходил в отрицательных - в каких-то развратниках, бабниках. Или меньшевиках. Одна из первых ролей была в спектакле "Хлеб и розы". Речь шла о ходоках из Сибири. И вот я лежал в углу сцены весь в бороде и усах, и мы ждали этого ходока.

Ждали, ждали, потом я говорил мою единственную фразу: "Почто зазря по степу мыкаемся?" В моей творческой биографии это перевоплощение - самое сильное. Больше я никогда уже по степу не мыкался - и напрасно, потому что интересно сыграть что-нибудь от тебя далекое.

- А есть роли, о которых мечтали, но сыграть не удалось?

- Их становится все меньше, и есть мечты, которые ушли навсегда. Были две такие глобальные мечты: Кречинский и Остап Бендер...

- Добрый день. Меня зовут Наталья. У меня такой вопрос: вы пишете мемуары? О себе, об окружении, о жизни своей?

- Во-первых, есть книжка "Былое без дум" - правда, она не вчера вышла, но симпатичная. А во-вторых, сейчас все магазины забиты мемуарами. Многовато, настораживает. О себе пишут хорошо, о других - обязательно какую-то гадость. Впрочем, и у меня было такое желание - написать книжку "Артисты в законе".

Сейчас он застрелится...

- Добрый день, меня зовут Ольга Ивановна. Никак не могу вспомнить название очень давнего фильма - там вы были совсем молодой и играли вместе с Вициным.

- А, да, да! "Она вас любит". Я играл там какого-то прохиндея, певца. Эта история просто трагичная. Я учился на четвертом курсе, а мой друг Михаил Козаков был уже знаменитый, потому что снялся в "Убийстве на улице Данте" у Ромма. И его тут же пригласили в "Она вас любит" сыграть этого молодого кретина. Он уже начал сниматься, но его позвал Охлопков на роль Гамлета, и он, конечно, все бросил. А киногруппе сказал: я вам привезу такого же.

Приволок меня и всем рассказывал, какой я гениальный. Это был первый и последний раз, когда он так обо мне отзывался. В киногруппе все были в трауре: Козаков привел вместо себя какую-то шпану испуганную. Но выхода не было, и я стал сниматься. Так Козаков вывел меня в кинематограф.

- Это Сергей из Химок, здравствуйте. Я видел старую запись: вы с Державиным показывали артистов, которые сразу после встречи Нового года играют утренний спектакль, - это было смешно. С чего начались эти ваши знаменитые капустники?

- Все началось в училище. Королем "капусты" был Ролан Быков. Он был уже очень знаменит, попасть ему на глаза - дело престижа. Потом мы пришли в "Ленком", и там сложилась целая "капустная" бригада: Державин, Богачев, Козаков, Сатановский... И все сбегались слушать жуткую по тем временам крамолу. В Москве строили первый подземный переход, и у нас на сцене один спрашивал другого: "А правда, что строят большой подземный переход от социализма к коммунизму?" Ничего, проходило. В Москве было много таких бригад. Я никогда не забуду Нонну Мордюкову - она выходила а-ля Воронец, с халой в волосах, в сарафане и, обливаясь слезами, пела "Матушку-голубушку".

У нее абсолютный слух и только она умела петь, фальшивя на одну седьмую тона. Это такое ощущение, что сходишь с ума. Как будто комар в тебя въезжает. Хулиганские были команды. Сейчас таких нету. Не потому, что нет молодежи, а - нет нужды держать фигу в кармане. Капустники были для выпускания пара. Все делалось с задней мыслью и вторым дном...

- А вы любите разыгрывать своих партнеров прямо на сцене?

- Я - нет. У нас столько специалистов в этом деле, и все остроумные! Андрюша Миронов был смешливый до ужаса, его выбить ничего не стоило. Шел спектакль "Бремя решений" - про Карибский кризис. Спартак Мишулин играл Макнамару и должен был доложить о бомбардировке. Даже написал себе на бумаге: бом-бар-ди-ров-ка. И все равно сказал: борбандир... Сделал восемь заходов - и никак. Мы на сцене едва держимся. Но он решил выйти из положения и сказал: бомбовый удар. И тут все рухнули. Наутро в одной газете напечатали: "Вчера на сцене Театра сатиры силами "Кабачка 13 стульев" был разыгран Карибский кризис".

- Ну, это оговорки, а не розыгрыш. А вот чтобы подложить Раскольникову вместо топора ножовку?

- Оговорки интересней: после некоторых не знаешь, что делать. Например, Папанов в роли Городничего вышел и сказал: "Господа, я пригласил вас с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие: к нам едет Хлестаков". После этого можно спектакль не продолжать.

- Александр Анатольевич, меня зовут Инна Николаевна. Вы давно на сцене - и как, зрительный зал меняется?

- Конечно. Теперь играешь на гастролях - билеты по 600 рублей. А средняя зарплата 500. Понятно, что в зале только "шестисотые мерседесы". Идет последний акт "Чайки", Треплев идет стреляться, в третьем ряду звонит сотовый. "Погоди, - говорит зритель в трубку, - сейчас он застрелится, и я скоро буду". Он интеллигентный, Чехова знает. Но не везде так. Вот мы были в Екатеринбурге - замечательный зритель. И реагирует правильно, как хотелось бы. Беда в том, что все все уже видели, удивлять нечем. На Доме Ханжонкова недавно висела афиша: День эротики, а в витрине - картинки. И хоть бы кто остановился. Десять лет назад такое и вообразить было нельзя - упал бы памятник Маяковскому!

14 октября 2000
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    РОМАНО ПРОДИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПУТИНЫМ.

    Председатель Европейской комиссии Романо Проди прибыл вчера во второй половине дня в Москву с кратким рабочим визитом. По информации Интерфакса, в российской столице он встретился с президентом Владимиром Путиным. Как сообщили в пресс-службе главы российского государства, на встрече обсуждались отношения России и ЕС, а также вопросы подготовки к предстоящему саммиту Россия-ЕС в Петербурге. На встрече также была затронута иракская тема.

    На заседании избирательной комиссии Ингушетии во вторник был дополнен список кандидатов на повторных дополнительных выборах депутата Госдумы.

    Хотя все сроки для регистрации кандидатов уже прошли, девятым в списке стал бывший вице-премьер правительства республики Руслан МАСКУРОВ. Выборы пройдут в Ингушетии 15 апреля, в них смогут принять участие около 127 тыс. избирателей, в том числе более 6 тыс. беженцев из Чечни, имеющих статус вынужденных переселенцев.




  • 13.07.1998 - КОНТРОЛЬ НАД УГОЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПОТЕРЯН.
  • 24.02.2001 - ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК К ПРИАНГАРЬЮ.
  • 17.01.1998 - Полякам не дают ввозить русскую водку.
  • 13.05.1999 - Конкурс детской поэзии "СТИХИ XXI ВЕКА".
  • 18.06.2001 - СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ И ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ НЕОБХОДИМОГО СОЦИАЛЬНОГО НАБОРА ПО ГОРОДАМ СИБИРИ СОСТАВЛЯЮТ.
  • 9.12.2000 - Выборы в Марий Эл могут осложниться.
  • 4.10.2001 - Мерилл ФЕРНАНДО: Я дегустирую чай пятьдесят лет.
  • 15.02.2001 - "Паспортное дело" пересекло Ла-Манш.
  • 25.06.2002 - ИЮНЬСКАЯ ВОДА ПОД КОНТРОЛЕМ Как отразится ситуация с переполнившимися реками на жителях краевого центра?
  • 21.11.2000 - Служба 02.
  • 1.03.2001 - Минобразования РФ собирается закупить не менее 40 тыс.
  • 15.02.2001 - Растет доля тяжких.
  • 14.07.2004 - СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ БОЯТСЯ ПОКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ Основной рост цен на рынке загородной недвижимости в этом году пришелся на весну.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.