Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Легкое недомогание роста.»

Первым вопросом в повестке дня 80-й сессии Законодательного Собрания области, состоявшейся в минувший четверг, значилось подтверждение полномочий депутата Михаила Сурова. Однако председатель мандатной комиссии Лев Проничев заметил, что полномочия эти надо, скорее всего, не…>>>
«Солдаты Ее Величества непригодны к службе.»

Более 10 тысяч британских солдат (это каждый десятый военнослужащий Соединенного Королевства) непригодны к несению службы и должны быть отправлены в отставку по медицинским показаниям. Как передает Би-би-си, об этом заявил представитель оппозиционной Либерально-демократической партии Великобритании…>>>
«Всех прокатим.»

Билеты на поезд продолжают дорожать. Вчера Министерство путей сообщения (МПС) на 20% увеличило стоимость проезда в вагонах СВ и купейных вагонах фирменных поездов. Теперь путешествие из Москвы в Петербург в поезде "Красная стрела" обойдется пассажиру примерно в 840 рублей…>>>
«Энергетику Армении могут задушить долги.»

По свидетельству экспертов Всемирного банка, развитие энергетики Армении упирается в низкую платежеспособность потребителей, в частности населения. Если в 80-е годы в стране вырабатывалось до 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, то сегодня всего лишь 6 миллиардов, причем половину из них потребляет население. Поданным Министерства…>>>
«ШАХМАТЫ.»

Чемпионат мира ФИДЕ. Мужчины. 1/32 финала. Первые партии. Нильсен (Дания) - Ананд (Индия) - 0:1. Адамс (Англия) - КОБАЛИЯ (Россия) - 1:0. Шашикаран (Индия) - МОРОЗЕВИЧ (Россия) - 1:0. Иванчук (Украина) - Мацея (Польша) - 1:0. Анастасян (Армения) - Леко (Венгрия) - 0,5:0,5…>>>
«ФУТБОЛ.»

Чемпионат России. Высший дивизион. 25-й тур. "Торпедо-ЗиЛ" (Москва) - "Факел" (Воронеж) - 3:1. Голы: Новосадов, 47 - с пенальти (1:0). Пиюк, 59 (2:0). Сафронов, 71 - с пенальти (2:1). Белецкий, 73 (3:1). "Ротор" (Волгоград) - "Крылья Советов" (Самара) - 3:1…>>>
«Умер Евгений Кибкало.»

Знаменитый баритон, народный артист России Евгений Кибкало скончался 12 февраля. В этот день ему исполнился 71 год. Он родился в Киеве, окончил Московскую консерваторию, еще студентом (в 1955 году) был принят в труппу Большого театра. Здесь певец проработал более двадцати лет, войдя в плеяду советских оперных звезд…>>>




Аналитика



Книга "Убить империю!" попала в переплет.

Ею занимаются прокуратуры двух суверенных республик.

Сижу, читаю запрещенную книгу. Последний раз, помнится, это был "Архипелаг ГУЛАГ", с риском привезенный из-за границы. Книга "Убить империю!" тоже доставлена из-за границы - ее отпечатали в Республике Марий Эл и привезли в Республику Татарстан. И та, и другая суверенные территории имеют свои флаги, гербы, гимны, своих президентов. Граница между ними, правда, довольно условная: лишь два милицейских поста кряду - с той и с другой стороны. Сильно не придираются. Хочешь - грибы провози, хочешь - "Архипелаг ГУЛАГ". Свобода! Не зря, как говорится, боролись.

"Эту книгу, - признается ее автор Айдар Халим, - должен был написать русский, выстрадавший в душе хотя бы немного уважения к порабощенным им нациям, ибо здесь речь идет в первую очередь о судьбе "великого" русского, нежели "малого" народа. Как писал И.Бунин, "окаянный и раскаявшийся" русский человек. Но такого пока не нашлось".

Найдись такой русский, возможно, сейчас бы он, а не Айдар Халим, метался между прокуратурами двух республик, пытаясь доказать, что это его, писателя, право - высказываться по поводу судьбы своего и других народов и что ничего противозаконного он сказать не хотел.

"Я исследовал в книге судьбы чеченского, крымско-татарского и нашего, поволжско-татарского народов и на основе этого анализа призываю к деколонизации всех народов России, - пояснил Халим "Известиям". - Я намеревался сказать: "Мой русский брат, я хочу тебя спасти. Ты испачкался, я помогу тебе отмыться. Имею я на это право?".

Прежде чем русский брат решит, приступать ли ему к процедуре омовения, надо чуточку подробнее представить ему того, кто затопил для него баню. "Я писатель, поэт от народа, выросший сиротой, ставший литератором лишь благодаря помощи и отзывчивости многих и многих людей, независимо от национальности - татар, русских, евреев, грузин, чувашей, башкир и так далее", - пишет о себе в книге Айдар Халим. И тем самым, надо полагать, снимает с себя подозрения в русофобии или, скажем, антисемитизме. Ему 55 лет, он автор двух с лишним десятков книг, председатель "милли меджлиса" - общественного татарского национального парламента. Не раз держал многодневные голодовки на городских площадях, требуя то вывода советских войск из Литвы и Азербайджана (в 1990 году), то российских - из Чечни (перед началом войны). Заслужил благодарность президента СССР Михаила Горбачева за книгу "Книга печали, или Записки аборигена", вышедшую в 1991 году в Вильнюсе. Называет себя рабом Российской империи с 445-летним стажем и призывает "убить империю в нас самих и во всем мире, избавиться от чувства раба, а народам - рабства".

Этот последний призыв - опять из книги, которая запрещена. Кем же и на каком основании? Об этом-то, собственно, и речь, ибо ни в какие другие проблемы мы тут вторгаться не собираемся. Не станем спорить с писателем о вреде (или пользе) татарско-русских смешанных браков или о фантастическом происхождении "отатарившейся" родной деревни президента Шаймиева, ранее отнюдь не татарской, что подтверждают якобы найденные во время раскопок камни с надписями на древнееврейском языке. Примем к сведению и то, что флаг над рейхстагом первым водрузил татарин Загитов, а не русский Егоров с грузином Кантария. В конце концов, они воевали в одной армии, и всем троим - наша благодарность. Но почему же обо всем этом нельзя почитать тысячам людей, которым адресована книга?

"Книга содержит пропаганду превосходства граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности, т.е. имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ", - пишет прокурор Республики Марий Эл Николай Пиксаев директору Марийского полиграфическо- издательского комбината, уже отпечатавшего весь тираж. Он сообщает также, что книга направлена прокурору Республики Татарстан для проверки и что "дальнейшее распоряжение книгами, которые находятся на хранении в комбинате, осуществляет прокурор Республики Татарстан".

"Почему же я должен распоряжаться имуществом соседней республики? - выразил недоумение в разговоре с корреспондентом прокурор Татарстана Сайфихан Нафиев. - Они там напечатали книгу, пусть сами и решают, что с ней делать. Событие произошло не у нас, и правовых оценок я давать не собираюсь".

"Вероятно, Пиксаев имел в виду, что книга писалась в Татарстане." - строит догадки корреспондент.

"Не обязательно. Книга могла писаться хоть в поезде!" - резонно возражает Нафиев.

Действительно, так можно в это дело и транспортного прокурора втянуть! Пусть, мол, он рванет "стоп-кран"!

Тем не менее, прокуратура Татарстана успела уже месяца полтора позаниматься спорной книгой и обзавестись рецензиями историков и политологов. те высказались достаточно умеренно, и на основании этих отзывов сотрудник прокуратуры подготовил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но, как мы уже сказали, прокурор республики решил не ввязываться, и рецензии специалистов без выводов прокуратуры будут направлены в Марий Эл.

А там, пока юристы избегают прямых оценок, уже приняты меры к тем, кто причастен к выпуску книги. Правительственным постановлением, содержащим, в частности, формулировку о неправомерном использовании Марийским полиграфическо-издательским комбинатом издательской лицензии "при издании книг, содержащих пропаганду превосходства граждан по национальной принадлежности", снят с поста председатель республиканского комитета по печати и информации, получил выговор заместитель главы правительства, курирующий эту сферу. Лишилась должности заместитель директора полиграфического комбината, заключившая с писателем Халимом договор об издании книги на его деньги, а потом, как он рассказывает, чуть ли не в полночь звонившая ему в Набережные Челны и умолявшая вернуть полученные сигнальные экземпляры.

Надо же, какие страсти! А ведь насколько спокойнее было в йошкар-олинском доме правительства года три назад, когда тот же комбинат взялся за издание "Майн кампф" Гитлера. Никого тогда не увольняли, шум подняли лишь ветераны войны.

Почему же теперь в темпе принимают опережающие меры? Уж не потому ли, что помимо прочего книга Халима содержит резкую критику президента Татарстана Минтимера Шаймиева - и с крайних позиций национал-демократов, считающих, что он манипулирует коренными интересами татарского народа, и с просто демократических позиций, ставя ему в упрек авторитарность, многолетнюю безальтернативность и известные 97 процентов на последних выборах? Разумеется, все это звучит не впервые и не один Айдар Халим так думает - писатель, которого в прежние времена сразу бы назвали отщепенцем, отражает настроения пусть немногочисленной, но вполне реальной части населения республики. "Шаймиева у нас "все любят", - пишет Халим. - Плохо, когда все любят. Я в этом уверен, ибо знаю, что так называемый "шаймиевский феномен" не более, чем "шаймиевский культ". Я в этом уверен, ибо знаю, чем заканчивается подобная "всенародная любовь", взять хотя бы пример казанского Ульянова-Ленина".

Прав писатель или не прав, напечатать это в Казани он не смог. А когда пробился в Йошкар-Оле, президент Марий Эл Вячеслав Кислицын, надо думать, не захотел, чтобы кто-то ненароком вбил клин между ним и его авторитетным соседом.

Читатель, если до него эта книга все-таки дойдет, отыщет в ней немало сомнительных фраз. Не могу их цитировать (книга все-таки под арестом), могу лишь сказать, что Халим, писавший "Убить империю!" во время чудовищной войны в Чечне, порой теряет самообладание и свой гнев против многовекового российского империализма распространяет на весь русский народ. Будучи русским лишь отчасти (по матери), я не собираюсь в этой газетной публикации давать ему отпор от имени народа. Не буду делать этого и от себя лично, так как мое мнение в данном случае никого не должно интересовать. Не должны также играть роли звонки, письма и уже появившиеся резолюции общественных организаций "за" или "против" книги. Коль уж дело дошло до упоминания статей УК и таких проникновенных слов, как "признаки преступления", должны, наконец, не перекладывая друг на друга ответственность, четко и ясно высказаться эксперты и юристы.

ЙОШКАР-ОЛА-КАЗАНЬ.

11 сентября 1997
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.


  • События

    ЗАВТРА В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ ПРОЙДЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ "НЕ БРОСАЙ МЕНЯ".

    Студенты Центра высшего образования и Междуреченского горно-строительного техникума вышли с инициативой в отдел по делам молодежи горадминистрации о проведении акции. Студенты обратились к жителям города внести свой посильный вклад - принести одежду, предметы домашнего быта для нуждающихся людей.

    НЕЗАДАЧЛИВЫЙ СОБИРАТЕЛЬ КОЛБЫ ЧУТЬ НЕ СТОЛКНУЛСЯ С "ХОЗЯЙКОЙ ТАЙГИ".

    Интересный случай произошел на днях с профессиональным собирателем колбы из Березовского района Дмитрием Сергеевым. Каждую весну он отправляется на промысел в тайгу за колбой по одному ему известным местам. И обычно возвращается с полной котомкой. На этот раз он впервые вернулся с пустыми руками. На расспросы односельчан Д. Сергеев ответил, что когда он развел костер, к нему приблизились двое медвежат. Услышав вблизи рев их косолапой мамаши, охотник за колбой бросился бежать без оглядки с опасной поляны.




  • 16.04.2001 - Десерт.
  • 21.07.2001 - Творец и бомж.
  • 5.06.2002 - Американские подростки выбрали Николь Кидман.
  • 30.01.2003 - Карманные самоинвестиции.
  • 16.01.2002 - Попытка преодоления топливно-энергетического комплекса.
  • 27.03.2001 - 23 марта - Всемирный метеорологический день.
  • 4.07.2001 - ВИДИТ ОКО, ЗУБ НЕЙМЕТ.
  • 26.09.1998 - Славянский университет в Ереване.
  • 16.10.2001 - Критерии, определяющие финансовое состояние региона.
  • 13.05.2003 - Чрезвычайный купальный сезон.
  • 16.06.2004 - ХРОНИКА Грузия хочет пересмотреть мандат российских миротворцев…
  • 16.09.2004 - ДЕНЬГИ ДЛЯ БЕСЛАНА СЕРГЕЙ НЕХАМКИН Деньги для тех, кто пострадал во время бесланских событий, собраны уже немалые и продолжают поступать.
  • 2.02.2001 - Узнать, кто тебя предал.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.