Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Сергей ШИШКАРЕВ: "ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА".»

Одной из самых горячих тем внешнеполитической жизни в последние дни стала ситуация вокруг желания США помочь Грузии в решении проблем Панкисского ущелья. На сей счет высказываются различные точки зрения. Сегодня мы публикуем мнение заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной…>>>
«Американцы пытаются вылечить Саддама от рака МЭЛОР СТУРУА | Миннеаполис Еще совсем недавно главной целью Вашингтона было убить Саддама Хусейна.»

Сейчас Вашингтон делает все, чтобы спасти его жизнь. Ради убийства иракского диктатора была собрана целая армада самых современных средств уничтожения. Ради его спасения - не менее впечатляющие средства самой передовой медицины. Поймать или убить тирана было поручено элите американского спецназа. Над спасением его жизни хлопочут…>>>
«Прозрачности стало больше.»

"Газпром" наконец получит деньги от Европейского банка реконструкции и развития. "Газпром", возможно, в скором времени получит кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 200 млн. евро. По сведениям источника "Известий" в "Газпроме", это стало возможным после того, как правительство страны рекомендовало…>>>
«Антимонопольщики и таможенники сойдутся в суде.»

15 апреля представители Министерства по антимонопольной политике (МАП) и Государственного таможенного комитета (ГТК) встретятся в суде. Поводом для обращения в суд послужил таможенный приказ, дающий льготы при таможенном оформлении официальным автомобильным дилерам…>>>
«"Артек" будет жить.»

Гибель лидера российского фестивального движения - Московского международного кинофестиваля - похоже, никак не сказалась на самочувствии его младших братьев. Уже объявлено, что и сочинский "Кинотавр", и крымский "Артек" пройдут в намеченные сроки. "Артеку" теперь патронируют компании НТВ и НТВ-Профит…>>>
«Сегодня в областной Администрации прошло совещание по…»

Вел совещание первый заместитель Губернатора области С.В.Березнев. Участники совещания попытались восстановить существовавшие когда-то экономические связи между соседними регионами, в результате чего будут значительно пополняться региональные бюджеты. Ирбинский и Краснокаменский…>>>
«"Волжские" стремятся в море.»

В пятницу заводскую гавань покинули четыре нефтеналивных судна типа "Волжский", приемо-сдаточные акты на переоборудование которых из сухогрузных теплоходов был подписан руководством "Красного Сормова" и ОАО "Волга-Флот" еще 29 апреля. Это не значит, что "новые" танкеры простояли у заводской причальной стенки все лето. "Волжские"…>>>




Аналитика



Несознанка.

Вячеслав НИКОНОВ.

Оценивать нынешнюю политику российского государства исключительно сложно из-за ее крайней невнятности. Создается впечатление полной расстроенности властного механизма. Его шестеренки не сопрягаются. Никто не просчитывает краткосрочных, не говоря уже о долгосрочных, последствий предпринимаемых шагов. Разрыв между риторикой и реальной политикой велик как никогда. Если и существует механизм принятия решений, то принцип его работы - от фонаря.

Особенно хорошо это заметно на югославском направлении.

Поначалу Борис Ельцин погрозил Биллу Клинтону всяческими неприятностями, заявил, что тот еще пожалеет о содеянном, и не назвал его разве что военным преступником. Кремль справедливо критиковал методы НАТО, которые находились в явном противоречии с заявленными целями предотвращения гуманитарной катастрофы в Косово. Когда мы уже почти убедили в этом Запад, где серьезные люди начали думать о прекращении военных действий, Россия героическими усилиями спецпредставителя президента помогла НАТО выиграть войну, спасти лицо и избежать внутреннего раскола. За что Виктор Черномырдин удостоился личной благодарности американского президента. Потом Игорь Иванов не менее героическими усилиями сумел слегка отыграть назад, включив в резолюцию Совета Безопасности ООН, полностью легитимизирующую действия НАТО в Косово, хоть некоторые положения, позволяющие чуть-чуть сохранить лицо России.

Неожиданно в районе Приштины появились двести наших десантников, в отношении которых руководители страны начали играть в полную несознанку. До сих пор никто официально так и не признался, кто же их туда направил. Слухи о том, что за решениями стояли лично начальник Генштаба и президент, картины не улучшили.

Оказывается, ни Министерство иностранных дел, ни спецпредставитель Ельцина, отвечающие за нашу политику в Югославии, даже не были поставлены в известность об этих решениях и оказались, мягко говоря, в крайне несерьезном положении. В еще более несерьезном положении обнаружили себя Россия и сами миротворцы, превратившиеся на Западе в предмет насмешек. Моментально оставшихся без воды и пищи десантников уже натовцам пришлось спасать от Армии освобождения Косово, численность которой оценивается в пределах от 15 до 70 тысяч человек.

Затем президенту Ельцину потребовался самостоятельный сектор для миротворчества. Без него никак, забудьте о договоренностях.

Зачем - не объяснил. В прошлый четверг мне довелось полчаса отвечать в прямом эфире на вопросы телезрителей Си-эн-эн со всего мира. Собственно, вопрос их интересовал один: "А что вы с этим сектором собираетесь делать?" Пришлось формулировать российские национальные интересы. В субботу выяснилось, что сектор нам не очень-то и нужен, и, отказавшись от него, российское руководство заявило о большой дипломатической победе.

Не менее противоречиво развивается ситуация и на внутреннем фронте. Правительству по большому счету нужно сейчас убедить Запад в том, что будут продолжены рыночные реформы, сохранится экономическая и политическая стабильность, в бюджете будут деньги, а потому Россия вправе рассчитывать на кредиты Международного валютного фонда и реструктуризацию старых долгов. Что для этого делается?

Когда в бюджете деньги вроде бы уже появились даже в большем объеме, чем того хотел МВФ, Думе было предложено принять пакет налоговых законов, которые явно подтолкнут цены вверх и поставят под вопрос экономическую стабильность. В противном случае Думу грозят разогнать, что поставит крест на стабильности политической.

Чтобы убедить депутатов проглотить горькую пилюлю непопулярных законов, правительственные макроэкономисты заставляют естественные монополии и нефтяных "крупняков" подписать соглашение о неповышении цен и при новых налогах. То есть проводят откровенно антирыночное мероприятие, на которое не решался даже объявленный "красным" кабинет Евгения Примакова. Вряд ли соглашение сдержит цены.

Но оно однозначно убедило Запад в том, что рыночной экономикой в России почти не пахнет. Не может быть рынка с регулируемыми ценами - спросите Гайдара. Или Лившица. А продукт, цена на который замораживается, исчезает из продажи.

Запад в последнее время демонстрирует пример пусть не очень умной и весьма самонадеянной, но исключительно последовательной политики. Не без нашей помощи ему удалось дожать Белград.

А затем на саммите "большой семерки с половиной" в Кельне помощь в решении российских финансовых проблем была прочно увязана с поведением Москвы в отношении Косово (а вовсе не с налогом на бензоколонки - на нем, как обнаружилось, свет клином не сошелся). Клинтон вновь стал лучшим другом, так и не успев ни о чем пожалеть. А от нас получили все, что хотели.

Потому что на Западе правая рука знает, что делает или собирается делать левая. А у нас часто даже не догадывается.

22 июня 1999
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    "Интер" очень близок к покупке Хасана Шаша.

    Вчера появилась информация о том, что миланский "Интер" в ближайшие дни может подписать контракт с нападающим "Галатасарая" и сборной Турции Хасаном Шашем. Добавим, что к прекрасно зарекомендовавшему себя на чемпионате мира турку также проявляют интерес "Барселона" и "Реал". Не прочь были бы получить Шаша и "Рома" с "Ювентусом", однако у этих клубов не слишком хорошие отношения с руководством "Галатасарая". В пользу же "Интера" говорит тот факт, что за последние пару лет в этом клубе выступали три турецких игрока: Хакан Шукюр, Эмре и Окан.

    Улица названа именем офицера, погибшего в Чечне.

    Во Владивостоке городские власти приняли решение переименовать одну из улиц. Таблички с названием "Тормозная" сменила надпись "им. Вл. Марченко". Подполковник Владимир Марченко командовал группой бойцов Приморского СОБРа в Чечне в 1996 году. Во время штурма боевиками Грозного он погиб, прикрывая отход товарищей.

    Звание Героя России ему присвоили посмертно. Увековечить память о нем решено в названии той улицы, на которой расположено управление по борьбе с организованной преступностью, в котором служил Марченко.




  • 17.05.2002 - Эксперты подтвердили, что Эльза Кунгаева умерла от рук полковника Буданова.
  • 14.02.2001 - Цирк вокруг циркония.
  • 29.01.1999 - ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В ПРОКОПЬЕВСКЕ ЕЩЕ ДВОЕ ПОДРОСТКОВ БЫЛИ ПОГРЕБЕНЫ ПОД СНЕЖНОЙ ЛАВИНОЙ В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ.
  • 30.11.2001 - Стойкие коммунисты.
  • 9.04.1999 - Что?
  • 31.01.2003 - Скромный подарок к юбилею.
  • 11.12.1997 - Российские золоторудные месторождения могут осваивать пока только иностранцы.
  • 27.08.1998 - МИРОВЫЕ СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ.
  • 5.03.2003 - Любовь и так далее.
  • 30.04.2004 - Единый день безопасности Третьеклассник подошел к краю проезжей части, остановился, а затем неожиданно вышел на дорогу.
  • 2.06.2001 - КУРСЫ ВАЛЮТ СО 2 ИЮНЯ.
  • 18.08.2001 - Юрий ПРОКОФЬЕВ: Руководящей руки не было.
  • 4.08.2001 - Роковая вертикаль.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.