Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Воздушных пиратов ждет Сибирь.»

Наши дипломаты в Пакистане подтвердили "Известиям", что президент Рафик Тараро распорядился передать российским правоохранительным органам группу бывших советских граждан, которые в свое время угнали в Карачи рейсовый самолет "Аэрофлота". Пока, однако, никаких официальных бумаг от местных властей наше посольство…>>>
«Одиночки нынче не в моде.»

Отечественный бизнес переходит к командному управлению. На российском рынке завершилось время руководителей-одиночек. Сегодня крупнейшие компании не смогут выжить, если не имеют на верхушке своей управленческой пирамиды группы единомышленников. Ассоциация менеджеров дважды составляла рейтинги…>>>
«Высокородные шалуны.»

Отпрыски больших чиновников упиваются безнаказанностью, подставляя направо и налево своих папаш. Поздно вечером 9 марта мирные автолюбители, проезжающие по МКАД, оказались свидетелями настоящей погони. Сотрудники регионального управления по борьбе с организованной…>>>
«Западный капитал покидает Россию.»

На второй месяц раздувания скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк" и отмыванием российской мафией десятков миллиардов долларов в западных банках, российская экономика получила свой первый серьезный удар. На этой неделе ведущий банк Великобритании "Барклиз Бэнк", работающий…>>>
«Чубайс дает стране угля.»

PAO "ЕЭС России" пытается реструктурировать топливно-энергетическую отрасль. Угольщики и энергетики сделали шаг навстречу друг другу и готовы заключить друг друга в объятия. По сведениям "Известий", согласно решению главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в настоящее…>>>
«Нетипичный "Город ислама".»

Столица Пакистана глазами российского журналиста. Владимир СУПРУН, корр. ИТАР-ТАСС, - специально для "Известий". В пестрой палитре городов Южной Азии пакистанская столица Исламабад - "Город ислама" - занимает особое место. В отличие от таких региональных "монстров"…>>>
«Неизвестные напали на Анатолия Ежелева.»

Вечером в среду неизвестные напали на главного редактора журнала "ТерраИнкогнита" Анатолия Ежелева, бывшего собкора "Известий", депутата Верховного Совета СССР, председателя городского Союза журналистов. За день до нападения он отпраздновал свое 70-летие. На Ежелева напали…>>>




Аналитика



"НЕЗДОРОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ" НАМ НЕ НАДО.

ПУТИН ЗАПРЕТИЛ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ МИТИНГОВ.

Александр САДЧИКОВ.

Владимир Путин крайне жестко выразился по поводу закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" - правительственного законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении с помощью голосов "Единой России". Президент выступил против ограничений прав граждан на участие в демонстрациях и шествиях, вводимых законом, назвав их "нездоровыми". Слова президента можно трактовать как "черную метку" "Единой России". Вторую меньше чем за неделю.

"Чтобы не было ничего похожего".

Уже под занавес встречи с членами правительства, которые проходят в Кремле каждый понедельник, Путин неожиданно перешел к теме закона о митингах. Выслушав сообщение Сергея Иванова о тренировке войск ПВО, президент поблагодарил министра обороны и обратился к министру природных ресурсов Юрию Трутеневу:

- Юрий Петрович, вы, я знаю, закончили уже административные преобразования в министерстве и переходите к содержательной работе, в том числе к работе над кодексами, такими как Лесной кодекс. Я сейчас не прошу вас давать какие-то комментарии, но просил бы обратить особое внимание на вещи фундаментального характера. Вместе с Министерством экономического развития, с другими коллегами, вместе с Государственной думой как следует подумать над всеми вопросами, которые мы относим к числу спорных. Давайте не будем с этим спешить. Во всяком случае, нужно все как следует продумать и только после этого принимать окончательное решение. Так, чтобы у нас не было с этим, а также с другими законами подобного рода чего-то, похожего на то, что мы имели с законом о демонстрациях, митингах, шествиях и так далее. Кому это нужно сегодня, в условиях нашей действительности, ограничивать права и свободы граждан на демонстрации и шествия? Не должно быть никаких нездоровых ограничений, с этим связанных. Также мы не можем допустить и ошибок в такой важнейшей сфере, как использование природных ресурсов.

На этом совещание закончилось, а слова президента вызвали живую дискуссию (в основном непубличную) в думских и правительственных кабинетах. Правда, трактовались они по-разному.

"Чиновничий шедевр по защите бюрократов от народа".

31 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о митингах, который запрещал, например, проводить шествия и пикеты на автомагистралях, а также у зданий органов власти и дипмиссий. К местам, запрещенным для проведения публичных мероприятий, закон также относил "территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти, органами госвласти субъектов, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой" (подробнее см. "Известия" за 1 апреля). А также давал широкие возможности чиновникам разрешать/запрещать инициаторам митингов их проводить.

Законопроект поддержала "Единая Россия", благодаря которой он получил 294 голоса (при необходимых 226). Все другие фракции - КПРФ, "Родина", ЛДПР - были против и активно педалировали тему нарушений прав человека и конституционных норм.

Тогда представитель "Единой России" и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что "никакого отступления от принципов демократии не произойдет": самое большое наказание, которое предусматривает законопроект, - штраф, а во втором чтении к законопроекту будут предложены существенные поправки, которые будут иметь принципиальный характер.

История появления закона о митингах и его думский путь напоминают законодательную инициативу Ивановской облдумы об увеличении президентского срока до 7 лет.

Идея продлить президентский срок появилась в Госдуме с подачи ивановцев накануне президентских выборов; закон вызвал бурю, его поставили на голосование, после чего благополучно провалили. Но осадок остался - многие так и продолжали терзаться сомнениями: то ли по глупости и ретивости закон появился, то ли сам Кремль выкатил "пробный шар", чтобы посмотреть на реакцию.

Что касается закона о шествиях, то он был разработан еще несколько лет в Минюсте, обсуждался прежним правительством, аж год назад был внесен в Думу, после чего благополучно пылился по думским кабинетам. Как и ивановская инициатива, которой тоже было не меньше года. Документ был никому не интересен, пока чья-то неведомая сила не вбросила его в информационное поле (таких "неинтересных" законов можно насчитать если не сотни, то десятки). Правозащитные организации увидели в нем "прямое препятствие различным формам свободного волеизъявления граждан". Вслед за внештатными правозащитниками свой голос подняли и штатные.

- В этом законе есть недоработки. В нынешнем виде это - чиновничий шедевр по защите бюрократов от народа. В ближайшее время мы направим в Госдуму свои замечания, - заявила председатель комиссии по правам человека Элла Памфилова.

Разрыв отношений.

Есть две версии, почему "Единая Россия" поддержала скандальный документ. Одна банальная - по привычке: ЕР часто голосует за правительственные (и президентские) законы, не утруждая себя элементарным экспертным анализом (опрошенные "Известиями" депутаты это подтвердили). В результате порой получаются ляпы, которые спешно исправляют ко второму чтению либо и вовсе после принятия закона, внося в него поправки. Так было с законом о гражданстве в прошлой Думе, когда закон приняли, утвердили сенатом, его даже подписал президент. После чего разразился гигантский скандал: закон фактически перекрывал любую попытку соотечественника из СНГ получить российское гражданство.

Другая версия - конспирологическая: дескать, знали, что закон плохой, но ведь в стране не было никакого (митинговали по положению, принятому еще ВС РСФСР, и указам Ельцина), вот и решили: принимаем какой есть, а во втором чтении - делаем цивилизованным. Заодно и на реакцию общества посмотрим. В пользу версии говорит тот факт, что еще до вынесения закона на голосование руководители ЕР упоминали такой сценарий как возможный.

"Так бы и жили по решениям из прошлой эпохи".

На следующий день после голосования спикер Госдумы Борис Грызлов заявил: запрета на проведение митингов, пикетов и иных публичных мероприятий у зданий органов государственной власти не будет.

- Законопроект требует существенной доработки, и ко второму чтению в него будут внесены поправки, - заверил Грызлов. - Что касается положения, вызвавшего наибольшие споры, то член фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников внес поправку об исключении из этого перечня именно этих территорий. То есть публичные мероприятия можно будет проводить у зданий органов исполнительной власти, кроме резиденций президента.

Теперь уже не важно, почему депутаты-"единороссы" проголосовали за закон о митингах. Вероятно, безликая масса исполнителей нажала кнопку по привычке - начальство же не дало указаний прокатить закон. А начальственные депутаты либо все же имели "отмашку" на проверку реакции общества, либо тоже не получили указаний "сверху", как голосовать.

- Если бы мы тогда отклонили концепцию, то похоронили бы весь закон. Так бы и жили по решениям из прошлой эпохи. А потом, посмотрите: Путин ведь адресовал упрек не Думе, а правительству. И, наоборот, призвал правительство теснее работать с Думой, - уверял вчера корреспондента "Известий" источник в окружении Грызлова.

Тем не менее адресатом слов президента можно считать и "Единую Россию". Когда в прошлый четверг Путин приглашал в Кремль парламентариев, наблюдатели обратили внимание: ЕР представляет только спикер Грызлов (при этом были приглашены также Зюганов, Жириновский и Рогозин). Тогда Путин призвал "единороссов" "не упиваться своим численным превосходством и оставить место для постоянной конкуренции политических идей". Президент, кроме того, был недоволен, что депутатская экспертиза законопроектов падает и нет их широкого обсуждения.

Такую экспертизу мог бы пройти и закон о митингах. Не прошел. Как и раньше, ошибку придется исправлять потому, что "там" (в Кремле) были недовольны, а не потому, что в Минюсте кто-то когда-то написал плохой закон, а депутаты, не разобравшись, с готовностью за него проголосовали.

.

"ЕДИНОРОССЫ", КОТОРЫЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О МИТИНГАХ, ПОСЛЕ СЛОВ ПРЕЗИДЕНТА ГОВОРЯТ ТАК:

Геннадий ГУДКОВ, член комитета Госдумы по безопасности, "Единая Россия":

- Я не успел прочитать проект закона до первого чтения - их столько, что не все успеваешь прочитать. Теперь я считаю, что дело не в том, могут ли граждане митинговать рядом с правительством или резиденцией губернатора. После драки мы посмотрели внимательно на понятийный аппарат закона и пришли к выводу, что его нельзя было поддерживать в таком виде. Он заставляет о любом мероприятии, включая похороны или свадьбу, сообщать органам за 15 дней. Как быть со свадьбой - понятно, но вот что делать с похоронами? Там включены "и иные" мероприятия, то есть собрание в гаражах на предмет распития бутылки уже можно смело запрещать, направлять наряд милиции - за нарушение этого закона. Или требование прекратить все в 22 часа - а молодежное факельное шествие? Салют? Тот, кто разрабатывал этот закон, юридически неграмотен. Что касается политической стороны, то разумные ограничения должны быть. Но закон должен быть прямого действия: если пикет, например, не мешает выполнять рабочие функции администрации, то такие условия можно создать.

Михаил ГРИШАНКОВ, член комитета по безопасности, "Единая Россия":

- Меня, к сожалению, не было в зале, когда голосовался этот закон в первом чтении. За меня нажали кнопку. Но свою позицию я уже выразил в поправках, которые направил в комитет Крашенинникова ко второму чтению. В общих чертах я считаю, что нельзя делать ограничения по месту - митинг или демонстрация и проводятся для того, чтобы высказать свою позицию власти. Есть, конечно, вопросы безопасности, но все можно четко регламентировать. В тех поправках, что я приготовил, четко прописывается механизм выбора места, механизм уведомления. Обращения, например, профсоюзов к депутатам четко аргументированы: например, где проводить первомайскую демонстрацию? Не на футбольном же поле. Думаю, что законопроект нуждается в серьезной доработке.

13 апреля 2004
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕЛИ ОБСЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛОВА И БЕЛОВСКОГО РАЙОНА.

    Американские медики побывали в селах Беково, Новобачатах, Телеуте и Заречном, предлагая провести ультразвуковое обследование, биохимические анализы, кардиограмму сердца. Эта акция была гуманитарной и проводилась бесплатно. Услугами зарубежных медиков воспользовались 90 человек.

    К ДВУМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ С ОТСРОЧКОЙ ПРИГОВОРА НА ГОД ОСУЖДЕН МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ ТЕЛЕФОННЫЙ "ТЕРРОРИСТ" ПАВЕЛ КАРПЕНКОВ.

    31 августа прошлого года он несколько раз звонил в милицию и сообщал, что заминированы здания федерального суда в Междуреченске и городской телефонной фирмы "РИКТ". Тогда специалисты телефонной станции быстро вычислили лже-террориста, и он был взят, что называется, с поличным.

    По просьбе подсудимого суд проходил в Новокузнецке, так как местным представителям Фемиды он не доверяет. Пока это единственный случай, когда телефонного хулигана призвали к ответственности.




  • 5.08.1998 - Шпионский скандал в Москве стоил корейскому министру карьеры.
  • 16.10.1999 - "Титулярный" страховщик.
  • 18.04.2002 - В конгресс США внесен законопроект против интернет-подглядывания.
  • 12.07.2001 - "ДЛТ" удалось удивить столицу.
  • 12.04.2002 - У нас будут собирать голландские телевизоры.
  • 7.02.2002 - Полиция уверена, что вскоре найдет Перла.
  • 3.04.2002 - В гостях у "Известий" - Геннадий Букаев.
  • 11.04.2000 - Курьера сняли с рейса.
  • 12.08.1997 - В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СОЗДАНА РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ.
  • 8.02.2002 - Пять уроков танго.
  • 4.06.2001 - Конец войны мышей и лягушек.
  • 17.04.2002 - "РУССКИЙ УГОЛЬ" НАМ ПОМОЖЕТ?
  • 14.06.1997 - Большой: последняя премьера сезона - русская опера.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.