Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Западный капитал покидает Россию.»

На второй месяц раздувания скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк" и отмыванием российской мафией десятков миллиардов долларов в западных банках, российская экономика получила свой первый серьезный удар. На этой неделе ведущий банк Великобритании "Барклиз Бэнк", работающий…>>>
«Чубайс дает стране угля.»

PAO "ЕЭС России" пытается реструктурировать топливно-энергетическую отрасль. Угольщики и энергетики сделали шаг навстречу друг другу и готовы заключить друг друга в объятия. По сведениям "Известий", согласно решению главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в настоящее…>>>
«Нетипичный "Город ислама".»

Столица Пакистана глазами российского журналиста. Владимир СУПРУН, корр. ИТАР-ТАСС, - специально для "Известий". В пестрой палитре городов Южной Азии пакистанская столица Исламабад - "Город ислама" - занимает особое место. В отличие от таких региональных "монстров"…>>>
«Неизвестные напали на Анатолия Ежелева.»

Вечером в среду неизвестные напали на главного редактора журнала "ТерраИнкогнита" Анатолия Ежелева, бывшего собкора "Известий", депутата Верховного Совета СССР, председателя городского Союза журналистов. За день до нападения он отпраздновал свое 70-летие. На Ежелева напали…>>>
«Танго втроем.»

Александр ЛИВШИЦ. В Латинской Америке - очередное землетрясение. Финансовое. Уругвайское наблюдал сам. Прилетел в Монтевидео в конце июля. На улице длинная очередь. Подумал - на автобус. Оказалось - в банк. Люди забирали деньги. В отличие от Аргентины, банковских служащих пока не били. Спохватились вовремя…>>>
«Белый дом не хочет девальвации рубля.»

Ухудшающаяся финансовая ситуация в России вызвала тревогу одновременно и в политической, и в финансовой столице США. Президент Клинтон, отложив другие неотложные дела, обсудил новости из Москвы со своим помощником по национальной безопасности Самуэлом Бергером, заместителем министра финансов Лоренсом Саммерсом, а также помощником по экономическим…>>>
«За последние 10 лет население Белоруссии сократилось.»

Получены предварительные результаты переписи населения Белоруссии, которая состоялась в феврале этого года. По информации Министерства статистики и анализа, в стране на момент переписи проживало 10 миллионов 37 тысяч человек. За 10 лет, прошедших со дня предыдущего подсчета количества жителей, население республики…>>>




Аналитика



АРМИЯ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ.

Две кровавые трагедии - в Читинской области и в Абхазии, происшедшие в российской армии одна за другой с разрывом в пару дней, унесли жизни двух офицеров и шестнадцати солдат. А всего с апреля 1995 года по июнь 1997-го в вооруженных силах России было расстреляно 63 человека и 15 ранено.

Стреляли в своих сослуживцев все - лейтенанты, курсанты военных училищ, сержанты-контрактники, рядовые. Психически неуравновешенные, обозленные на жизнь люди, а то и просто больные - наркоманы и алкоголики решали и решают свои личные проблемы, отправляя в могилу боевых товарищей, случайных прохожих, женщин и детей.

Все это еще и еще раз заставляет нас взглянуть на морально- психологическое состояние некогда, как звучало в песне, "легендарной и непобедимой".

А состояние это - страшное.

Как утверждает бывший министр обороны Игорь Родионов, "в отдаленных частях до сих пор стоит вопрос, как солдат хотя бы два раза в сутки повести в столовую". Из бюджетных средств, выделенных на продовольственное обеспечение армии, вооруженные силы получили на сегодняшний день только 19 процентов. На капитальное строительство - то есть возведение жилья, ремонт казарм, столовых - не выделено ни одной копейки. Эти данные подтверждает и Комитет по обороне Государственной Думы. Хотя правительство утверждает, что армии и флоту выделяется все необходимое.

Но факты остаются фактами. На улицах крупных городов солдаты уже просят милостыню, в некоторых гарнизонах вместо хлеба выдают сухари. И если люди живут в скотских условиях, в казармах расплодился педикулез, солдаты страдают дистрофией, спят на голых матрасах, требовать от них элементарной человечности во взаимоотношениях - бессмысленно.

126 тысяч офицеров - каждый четвертый профессионал, связавший свою жизнь с армией, не имеет крыши над головой. Из них 2741 летчик - пилоты сверхзвуковых истребителей-перехватчиков, штурмовиков, стратегических бомбардировщиков. С марта месяца, несмотря на все заверения правительства о погашении долгов перед вооруженными силами, армия, по сообщениям из гарнизонов, не получает денежного довольствия.

Офицеры горько шутят:

- Это хорошо, что нет керосина для штурмовиков, а то бы какая-нибудь отчаянная голова долетела до Кремля, рассказать, что происходит в войсках...

Но то, что происходит в войсках, сегодня ежедневно сообщают информационные агентства, крупнейшие российские газеты, радио и телевидение. Никакой реакции из Кремля, кроме скандальной перетряски армейского руководства, нет. Курс реформ до сих пор не утвержден. Зачем, кому и во имя чего служит армия, неизвестно.

Прошлогодний указ президента о полном переходе армии к 2000 году на профессиональную основу с треском проваливается. Как утверждает начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Михаил Клишин, "комплектование вооруженных сил по контракту ближайшей перспективы не имеет".

За январь-февраль нынешнего года на военную службу по контракту принято 2755 человек, но за это же время уволено 5942 "профессионала". Главная причина - отсутствие у армии, а точнее у государства, финансовых и материальных возможностей обеспечить этим людям минимально достойный уровень существования.

Оклады воинов-контрактников в звании от рядового до старшины, а таких 96 процентов, колеблются от 200 до 700 тысяч рублей. И только у 4 процентов, кто проходит службу в "горячих точках", от 700 тысяч до миллиона с небольшим. Но и на эти деньги невозможно снять жилье, содержать семью или скопить какую-то сумму для дальнейшей учебы в институте.

В контрактники, как правило, идут люди, которые не могут найти себе применение в "гражданской" сфере, безработные и искатели приключений. Именно из таких "любителей острых ощущений", как показывает практика, в основном и состоял контингент воевавшей в Чечне 205-й бригады. Как только ее вывели из Грозного в палатки под Буденовск, абсолютное большинство "профессионалов" написали командиру рапорт с просьбой немедленно уволить в запас из-за нежелания продолжать военную службу.

Те, чьи рапорта командир не стал удовлетворять, уволились, как сказано в законе "О воинской обязанности и военной службе", "за нарушение условий контракта" или "за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего".

По информации начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, из уволенных с воинской службы в январе-феврале нынешнего года контрактников таких ровно половина.

На сегодняшний день в армии и на флоте недоукомплектовано 25 процентов должностей солдат, сержантов, матросов и старшин, которые должны занимать контрактники. И хотя ГОМУ не сообщает точного количества профессионалов этой категории, из других источников известно: эти проценты составляют 50 тысяч вакансий среди контрактников.

Сержант Артур Ваганов из 27-й миротворческой дивизии Приволжского военного округа, застреливший на 203-м посту в Абхазии десять своих сослуживцев, а затем сквитавший счеты и с собственной жизнью, был, по нашей информации, достаточно типичным представителем российских воинов этой категории.

Он отслужил в разведывательном батальоне Тоцкой дивизии два года срочной службы, стал сержантом, заместителем командира взвода. Не пил, не курил. Имел репутацию неразговорчивого, но исполнительного воина.

Домой, в Уфу, возвращаться не хотел. Было некуда. У матери - новая семья. С отчимом не ладил. Потому и решил остаться на контрактную службу. Командира он вполне устраивал. Квартиру ему предоставлять не требовалось. По закону первые пять лет службы контрактник должен жить "на служебной площади."

В Тоцком служебная площадь - это казарма.

И вот первая командировка в Абхазию. Что происходило в душе сержанта, что подтолкнуло его на столь страшное преступление, пока офицеры сказать не могут. В душу ему заглянуть никто не пытался.

Да и в российской армии, в ее частях нет специалистов, которые могли бы заглянуть в солдатские души. Должности психологов полков, где они предусмотрены штатным расписанием, часто занимают случайные люди. Вчерашних замполитов заменили воспитатели, которые не знают, как и на каких идеях, примерах воспитывать солдат.

А какие идеи могут сработать, если этот солдат строит генералам шикарные дачи и одновременно узнает, что на его получку и получку его командиру-лейтенанту, капитану нет денег, - армия в финансовом кризисе.

В тоже время за пост начальника Главного управления воспитательной работы российской армии, бывший присно памятный ГлавПУР, уже целый год идет борьба между двумя генералами исполняющим обязанности начальника Сергея Нужиным и его замом Александром Черкасовым. А 350 чиновников Главка, от полковника до майора, целыми днями пишут и рассылают в войска директивы и методички, которые, по нашей информации, никто практически не читает и, естественно, не выполняет.

Правда, справедливости ради надо сказать, что далеко не все сегодня зависит от этих горе-воспитателей. В войска сейчас приходят служить такие парни, что их за два года срочной службы вряд ли перевоспитает и Макаренко.

По данным ГОМУ ГШ, осенью минувшего года среди 220 тысяч призывников 6 процентов имели судимость, 13 процентов состояли на учете в милиции за различные правонарушения, 12 процентов регулярно употребляли спиртное, 8 процентов - наркотики.

Им не служить, - лечиться надо. Но военкоматы, призывные комиссии районов, областей и городов все шлют и шлют в армию и на флот этих парней, пополняя ряды потенциальных убийц и самоубийц. По данным Главного военно-медицинского управления минобороны, со сборных пунктов субъектов Российской Федерации регулярно отправляются домой до 2 процентов призывников, признанных перед этим годными к военной службе.

В 1996 году таких было 17755 человек.

И тем не менее, больные и неспособные носить оружие все же попадают в войска. В 1993 году их "выбраковали" почти 2 тысячи. В последующие годы цифра негодных к воинской службе, которых обнаруживали уже в армии и на флоте, колебалась в ту или иную сторону на 150-200 человек. Но в 1996 году произошел всплеск - 8440 человек уволены из армии после трех месяцев службы, как абсолютно к ней непригодные.

36 процентов среди них были с психическими расстройствами, 27 процентов имели, как говорят врачи, хирургические заболевания, 8,4 процента - болезни нервной системы, 5,2 процента - слабое зрение, а 11,1 процентов страдали энурезом (для тех, кто не знает название болезни, поясню: мочились под себя).

Наиболее, формально к подбору призывников, говорят в Центральной военно-врачебной комиссии, относятся в Москве, Ростове-на-Дону и в Самаре.

Каждый третий из комиссованных проходил по заболеваниям нервно-психической сферы и внутренних органов (почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы), каждый второй с нарушениями, как пишут в медицинских документах, опорно-двигательных функций, то есть не мог нормально ходить и владеть руками. Но тем не менее почти 16 тысяч таких призывников были признаны призывными комиссиями годными к строевой службе.

Начальник Главного военно-медицинского управления минобороны России генерал-полковник Иван Чиж заявил "Известиям", что пока не готов предоставить сведения о количестве воинов, нуждающихся в психотерапевтическом лечении. Но известно, что в госпиталях минобороны в прошлом году зарегистрировано 550 больных с "психиатрическими расстройствами". Причем, рядовых и офицеров среди них оказалось практически поровну.

Медицинская статистика свидетельствует: на каждые сто тысяч воинов российской армии зарегистрировано 45 алкоголиков, 60 человек, регулярно употребляющих наркотики. Их, как утверждают военные врачи, после утверждения диагноза тут же увольняют, но сколько остается в строю, никто сказать не может. Не зарегистрирован, - не алкаш и не наркоман.

Известно только то, что на сто тысяч солдат срочной службы приходится 74 начинающих наркомана и 35 токсикоманов. Но пока это обнаружится, проходит время. Иногда, как в тех случаях, которые стали известны, что-то поправить бывает поздно. Эти люди стреляют в других или в себя.

Правда, военные врачи утверждают, что по статистике армейских самоубийств (14 на сто тысяч военнослужащих) люди с психическими отклонениями составляют только 5-8 процентов. Остальные расстаются с жизнью на почве социальной неустроенности. Из 550 случаев самоубийства офицеров в минувшем году почти все были связаны с личной драмой - в основном с невозможностью прокормить семью.

Но не только финансовые, служебные и личные неурядицы становятся поводом для сведения счетов с жизнью. Медицинская статистика практически не учитывает тех, кто прошел Чечню, другие "горячие точки" - болен "синдромом Афгана". Военные врачи занимаются психологической реабилитацией только тех, кто был ранен в бою. Душевные травмы, говорят они, проходят по другому ведомству - через Главное управление воспитательной работы. А там, как мы уже говорили, пока не до таких проблем.

Новый Главный военный прокурор генерал-лейтенант Юрий Демин в своем первом интервью "Известиям" сказал, что одной из важнейших для себя задач считает борьбу в неуставными отношениями. Ближайшее заседание коллегии будет посвящено именно этой проблеме.

- Понимаю, что это задача колоссальной сложности, - сказал он, - она требует денег. Были бы они, мы бы сумели набрать в армию достаточно достойный контингент. В первую очередь, профессионалов-сержантов, которые, как в США, Германии, Польше, сумеют обучать и воспитывать солдат.

Но не все, по мнению Главного военного прокурора, в решении проблемы "неуставных отношений" зависит от денег. Один из главных вопросов - чем занята армия. Если вместо боевой подготовки, солдаты постоянно находятся на хозработах или строят кому-то дачи, сутками напролет стоят в караулах, беды не миновать.

- Мы постараемся внимательно проанализировать истоки всех этих явлений, - сказал генерал Демин, - и принять серьезные, рассчитанные не на один день, а на перспективу меры по искоренению тех причин, которые приводят к трагедиям. А главное будем создавать такую обстановку, чтобы солдат, сержант, офицер почувствовал себя юридически защищенным от произвола беззакония, издевательства и унижения...

Не знаю, удастся ли это военной прокуратуре, но уже очевидно - реформу вооруженных сил надо начинать не только с сокращения армии, не только с перестройки ее видовой структуры и экономии непомерных расходов на оборону, но, в первую очередь, с создания для служивого человека - офицера или солдата нормальной, достойной среды обитания.

Может тогда армия и флот перестанут опираться на бомжей, уголовников и душевнобольных, в нее не надо будет никого ловить с участковыми, туда потянутся здоровые, сильные, грамотные люди, понимающие, что они служат не командиру, не министру и президенту, а собственной стране, которая, несмотря на очень серьезные экономические и финансовые проблемы, позаботится о них и их семьях так же, как заботятся о своих родных и близких высшие чины государства.

Только тогда, думаю, не надо будет бояться человека с автоматом и больше не раздадутся очереди харакири униженных и оскорбленных.

6 июня 1997
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    "Говорящая книга" для Талиц.

    Взять под своеобразную опеку талицкий стационар для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов решили сотрудники областной спецбиблиотеки для слепых. Руководитель вологодского отделения Всероссийского общества слепых Эдуард Фалин подарил стационару тифлоприбор, объединяющий в себе приемник и магнитофон для прослушивания "говорящих" книг. Снабжать этими книгами талицких инвалидов и плохих на зрение стариков и будет спецбиблиотека.

    ИРАН РАЗРАБОТАЛ ПРОЕКТ НЕФТЕПРОВОДА ДЛЯ КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ.

    Иран официально представил в Лондоне на открытый международный конкурс проект строительства нефтепровода для перекачки нефти из бассейна Каспийского моря к терминалам в Персидском заливе. Стоимость проекта оценивается в 400 млн. долл. Тем самым Тегеран предпринял первый конкретный шаг в реализации планов создания "южного пути" для экспорта нефти из Азербайджана и Туркмении, а также, возможно, Казахстана. Ожидается, что Иран сможет перекачивать в сутки до 315 тыс. баррелей нефти из этих бывших советских республик.

    Прайм-ТАСС.




  • 18.08.2001 - ЗВЕРУШКИ ИЗ ТЫКВЫ И ДРУГИЕ ШЕДЕВРЫ.
  • 29.09.2004 - ИЗ ЛУВРА ПОХИЩЕНЫ БРИЛЛИАНТЫ НА 11,5 МИЛЛИОНА…
  • 20.05.2004 - Агентство по страхованию вкладов получило первые деньги.
  • 20.01.1998 - ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ РОССИИ.
  • 30.07.2002 - На посольствах сэкономят.
  • 18.03.2003 - Чувство долга.
  • 30.12.1997 - Маэстро Колобов впервые получил свой дом.
  • 1.02.2001 - Два игрока "Лидса" предстали перед судом.
  • 20.07.1999 - KОНСУЛЬТАЦИЯ.
  • 26.05.2001 - Праздник чтения и культуры.
  • 26.02.1998 - Литовский президент из Чикаго вступает в свои права.
  • 22.03.2000 - Днем - Путин, вечером - Шабдурасулов.
  • 29.01.1999 - Ибадат Рзаев обращает внимание на необходимость повышения культуры торговли.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.