Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Полвека вместе.»

Делегация ОАО "Северсталь" во главе с директором по внешним инвестициям И.В.Ярославцевым приняла участие в праздновании 70-летия Печорского угольного бассейна и Дня шахтера в Воркуте. На праздничных мероприятиях присутствовали глава республики Коми Ю.А.Спиридонов, губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков и другие официальные…>>>
«Соблазны Янссона.»

Что такое настоящий шведский стол. Анатолий ГЕНДИН, информационное агентство "Локатор" - специально для "Известий". Какой русский не любит шведский стол? Возможность наполнять свою тарелку самыми разными блюдами и делать это "сколько влезет" очень нравится нашим соотечественникам. Однако настоящий шведский стол - это не…>>>
«Центробанк договорился с участниками рынка.»

Центробанк и Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в целях организации системы рефинансирования Банком России коммерческих банков с использованием векселей в качестве обеспечения кредитов Центробанка…>>>
«"Народный Букер": кто не успел, тот опоздал!»

Сегодня ваш последний шанс стать членом "народного" жюри. 17 июля началась акция "Народный Букер", посвященная первому десятилетию существования русского Букера. Она должна выявить абсолютного победителя по версии читателей, независимо от того, был ли он одним из девяти лауреатов "Букера"…>>>
«Окленд выпивает при свечах.»

С минувшей пятницы крупнейший город Новой Зеландии Окленд практически лишен электроэнергии. Проливные дожди и ураганной силы ветры разрушили основные высоковольтные линии, снабжающие город электричеством. В город поступает лишь 10 процентов необходимой энергии. Деловая жизнь в Окленде замерла, пустуют отели и учреждения. Практически прекратилась торговля…>>>
«ВОЙНА ПЕРЕНАПРАВЛЯЕТ ТУРПОТОКИ.»

Из-за войны в Ираке количество чартерных и регулярных полетов в ОАЭ сильно уменьшилось, а туризм в Иорданию вообще прекратился. Гораздо меньше россиян сейчас едет в Шарм-эль-Шейх и несколько больше - в Хургаду. Отмечено аннулирование туристических поездок в Турцию, Тунис и на Кипр. Такие данные привел Владимир Стржалковский…>>>
«Узнать об успехах детей-студентов родители могут по почте.»

Вчера стало известно о необычном новшестве, внедренном в Ковровской технологической академии (КТА). Теперь за плату родители студентов могут получить информацию о том, каковы академические успехи их детей или как часто они пропускают занятия. Как сообщил "Известиям" и.о. декана вечернего факультета КТА Владимир Полянин, если…>>>




Аналитика



Входите - сэр, герр, месье, синьор!

Бросая вызов антизападным настроениям, Новгородcкая область еще шире открывает двери иностранным инвесторам.

Валерий ВЫЖУТОВИЧ.

Без истерики.

В Новгороде, на Григоровском шоссе, неподалеку от бани, три суматошные бабки дают отпор натовским агрессорам. "Руки прочь от Югославии!" - голосит самая бойкая, в красной мохеровой шапке, со значком Сталина на толстой вязаной кофте. "Поможем сербам - нашим братьям!" - взывает к прохожим другая. Третья снует меж ними с табличкой на груди: "Запись добровольцев на войну в Югославии". Идущие мимо замедляют шаг, смотрят на этот "военкомат" без ожидаемого отклика в глазах и держат свой путь дальше.

"Вообще-то истерики нет, - говорит Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. - Бомбардировок Югославии народ, понятно, не поддерживает. Но массовых антизападных выступлений вы у нас не увидите".

Вторую попытку убрать генпрокурора и очередные "скуратовские чтения" в Совете федерации Борис Ельцин предварял задушевной, полной обещаний беседой с наиболее авторитетными главами российских провинций. Но по крайней мере один из участников встречи - Михаил Прусак - в президентских посулах не очень-то нуждался.

Кого соблазнять доппайком свободы в выходе регионов на зарубежный простор? Новгородского губернатора? Так ему с мандатом вице-председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы да хотя бы и с "корочками" главы сенатского комитета по международным делам и без того открыты все двери на Запад.

Дело, впрочем, не только в регалиях. По объему иностранных инвестиций на душу населения Новгородская область делит первенство с Москвой. На сегодняшний день здесь зарегистрировано 170 предприятий с долей западного капитала в уставном фонде на сумму 264 миллиона долларов. В этих фирмах и компаниях трудятся 18,6 тыс. человек, средняя зарплата которых вдвое превышает аналогичный местный показатель. Продукция здешних предприятий, созданных иностранцами или же с ними на паях, составляет 62,4 процента от общего объема производства. Поток западных вложений в новгородскую экономику после 17 августа, вопреки всем прогнозам, не обмелел. Сейчас в разработке - более 30 новых проектов суммарной стоимостью 500 миллионов долларов. По оценке Всемирного банка, Новгородская область, не имеющая почти никаких природных богатств, продолжает уверенно входить в шестерку самых привлекательных для инвестиций российских регионов.

"Вот поэтому, - итожит Прусак, - коммунистический лозунг "Сегодня Югославия - завтра Россия" никого здесь не трогает.

Люди так рассуждают: зачем натовцам целиться своими ракетами в Новгородскую область, когда в нее вложено столько иностранных капиталов. Экономика убедительнее антизападной пропаганды".

Без денег.

В холле офиса промышленной компании "Сплав", на стене, являющей глазу признаки свежего евроремонта, дерзко, без оглядки на наши последние веяния, соседствуют российский и американский флаги. Что секретарша в приемной и главный бухгалтер здесь свободно владеют английским, положим, не диво - должности обязывают. Но слесарь-сборщик Владимир Титов, 42-летний мужик, вроде бы не испытывающий производственной необходимости в иной речи, чем пряный лексикон русского работяги, теперь тоже осваивает "инглиш". В прошлом году стажировался в городе Эйвоне (штат Массачусетс), оттуда и привез азы. До кризиса ему платили примерно 200 долларов в месяц. Теперь он зарабатывает около 2 тыс. рублей, ходит на курсы английского, на подмогу "братьям-славянам" кидаться не собирается и "тлетворную атмосферу Запада" на родном предприятии плакатом "Клинтона - под суд международного трибунала!" не озонирует.

"Сплав" - холдинговая компания. Титов работает на одном из ее 20 предприятий - "ДС Контролс", созданном совместно с американской машиностроительной корпорацией "Дрессер". Здесь производят регулирующую трубопроводную арматуру для нефтехимии и теплоэнергетики. Объем продаж - около 1 млн долларов в год.

"Но все расчеты бартером", - говорит генеральный директор "Сплава" Евгений Шульман, "вечный двигатель с сигаретой в зубах", как аттестовала его "Нью-Йорк таймс" в статье о жизнестойкости российских бизнесменов, едва ли не за волосы вытягивающих себя из общей экономической трясины.

"А что делать? - Шульман закуривает. - Атомные электростанции, нефтегазовые предприятия - а это наши основные потребители - наличностью последние годы не платили и не скоро начнут.

Деньгами берем лишь три процента выручки, все остальное - чем придется. Тоже, между прочим, искусство, скорей бы оно сгинуло..." Чтобы полученные по бартеру железнодорожные колодки превратить в оплату железнодорожных же перевозок, тарифы на которые иначе просто неподъемны, чтобы госналог на пользователей автодорог погашать экскаваторами, чтобы медицинское страхование работников компании оплачивать машинами "скорой помощи", чтобы в обмен на приобретенные у "Сплава" клапаны Балаковская АЭС простила долг за электричество заводу в Уральске, а тот, в свою очередь, отправил литье заводу в Благовещенске, поставляющему нужное "Сплаву" оборудование, и чтобы эти звенья всюду исправно смыкались в неразрывную цепь - нужен Шульман. Ну, скажем, как тип российского кризисного управленца. Американец тут не сдюжит. Нет, только "сплав" - американских вложений с дьявольской изворотливостью нашего человека во главе совместного предприятия с валовым доходом 80 миллионов долларов в год - рождает таких гигантов.

...Идем по заводской территории. "Выгодно "Сплаву" - выгодно России" - пузырится на ветру растянутое поперек двора упругое полотнище. Тоже совместный продукт - калька со знаменитого:

"Что выгодно Форду, то выгодно Америке". Только американский магнат, не в пример моему собеседнику, собственной фамилией гарантировал безусловную полезность для страны всех своих грандиозных проектов. "Вы хотите, чтоб я написал: "Выгодно Шульману - выгодно России"? - спрашивает Шульман. И едва заметно усмехается, не требуя ответа.

Без налогов.

В Чудове останавливался Радищев, путешествуя из Петербурга в Москву. Беспросветный разор и тоска захолустья запечатлевались как "злоба дня", а реалий, питавших бесстрашное перо гневом и печалью, хватило на два века. "Может, хоть теперь заживем как люди", - осторожно, боясь сглазить, произносит Владимир Ветров, прессовщик фанерного предприятия "Чудово-РВС". Хотя и ныне при регулярно выдаваемой зарплате в 3 тысячи рублей, оглядываясь подобно Радищеву "окрест" и наблюдая иные стандарты массового бытия, Ветров, как сам признается, уже отчасти "чувствует себя человеком". Не напрасно, говорит, восемь лет назад с женой и сыном покинул Братск. Не прогадал, доверившись вербовщикам, завлекавшим его сюда европейским уровнем производства, приличным заработком и двухкомнатной новой квартирой.

Российский люд, измаявшись в иных краях и весях, устремляется в Чудово, как в эмиграцию. В прошлом году местное население приросло на 469 человек. Нагрянуло бы больше - не всех принимают.

Это бегство на Запад. Если, конечно, иметь в виду не только отечественную географическую точку, но и расположение в Чудове трех крупных предприятий с иностранным капиталом.

Финны (компания "Чудово-РВС"), англичане (шоколадная фабрика "Кэдбери") и немцы (завод изоляционных материалов "Флайдерер") распространяют европейский канон на экономику, быт, культуру этого городка, мало-помалу вытравляя из него увечный дух советского райцентра.

Чудовский патриотизм при этом не подвергается мучительным испытаниям. Помимо чтимой памяти о процветавшей здесь в конце прошлого века фарфоро-фаянсовой фабрике Кузнецова и сохраненного для потомков охотничьего домика, служившего "приютом трудов и вдохновения" поэту Некрасову, помимо других укорененных в истории опор самоуважения, имеются и новейшие. На фоне всеобщего экономического упадка промышленность района развивается бешеными темпами. В 1998 году, извещает райстат, промышленной продукции произведено на 53, а потребительских товаров - на 48 процентов больше, чем в предыдущем. И рост почти всецело обеспечен "акулами капитализма".

Э, так то до кризиса, ну а что же теперь? Катастроф и крушений не наблюдается. Правда, "Чудово-РВС" переживает пятикратное снижение объема продаж на внутреннем рынке и двукратное сокращение экспорта; с декабря прошлого года завод использует лишь половину своей производственной мощности. А "Флайдерер" и "Кэдбери" - эти осенью только качнулись, но к весне вновь обрели устойчивость и сегодня серьезных потерь не несут.

"Ну естественно, они же все у нас защищены", - объясняет Прусак причину непотопляемости иностранных компаний и фирм, зарегистрированных в Новгороде. Да, мол, это их проектное свойство - не идти ко дну при первой же штормовой качке.

Чем защищены? Местным законом "О неухудшении стартовых условий для уже работающего на новгородском рынке инвестора".

Каковы же условия старта? Вот они, и тоже узаконены: "Фирмы с иностранными инвестициями, занимающиеся производственной деятельностью и зарегистрированные на территории области, освобождаются от полной окупаемости вложенных средств и от уплаты всех налогов в областной и районные бюджеты". Кроме того, предусмотрена компенсация за уплачиваемый в федеральный бюджет налог на прибыль. И еще. Невысокий уровень инвестиционного риска обеспечивается системой гарантий со стороны областной администрации. Гарантий, включающих специальный "спасательный" фонд, о нем - строка в бюджете области. Частично освобождаются от налогов и расходы на маркетинг. Потенциальный инвестор получает бесплатный эфир на телевидении и бесплатную же рекламу в печати.

"Добровольно отказаться брать налоги с богатых фирм казалось едва ли не кощунственным шагом, - Михаил Прусак в своей только что вышедшей книге "Реформы в провинции" ворошит пепелище уже затухших споров. - Звучали обвинения в распродаже Родины, подсчитывались так называемые упущенные поступления. Но в том-то все и дело, что этих поступлений попросту никогда бы не было, не решись мы на предоставление таких льгот".

"Упущенные поступления", однако же, до сих пор не дают покоя тем, кто занят их подсчетами. "Выпадающий доход" - так именуется чудовскими властями сумма, минующая районную казну кружным путем налоговых льгот и послаблений. Считают: 9,2 млн - налог на имущество, 7,5 млн - местные налоги, 526 тыс.

- земельный налог, 98 тыс. - налог на прибыль. Итого: более 17 млн рублей - прошлогодняя "недостача".

Но и достались ведь не крохи. Районный бюджет на 45 процентов наполняется подоходными налогами тройки промышленных лидеров.

Только двухмесячные (за январь и февраль) поступления от "Кэдбери" помогли выдать задолженную зарплату местным бюджетникам.

"Теперь кто бы вернул долги нам самим, - говорит Вадим Дыкман, заместитель генерального директора "Чудово-РВС". - Сколько можно судиться?!" Им не вернули НДС. А обязаны были, согласно закону, в десятидневный срок. Экспорт этим налогом не облагается. Между тем почти вся произведенная в Чудове фанера как раз и уходит за границу.

Тягались в арбитражном суде с местной налоговой инспекцией и выиграли дело. 4 миллиона 600 тысяч рублей, удержанных в первом квартале, суд повелел вернуть. Но блюстители налоговой дисциплины отступать не желают. Сказано было откровенно: "Ладно, ваша взяла, но за февраль ни копейки не отдадим, и не ждите!" Налоговые органы, хоть районные, хоть областные, подчиняются Москве. Губернатор с его экономической политикой им не указ.

Местные законы тоже не для них писаны. "Отсутствие четкой банковской и финансовой политики на федеральном уровне, - заключает Прусак в своей книге, - нельзя восполнить на местном уровне. Например, все главы районных администраций, поддержав нашу инвестиционную политику, объявили такие же налоговые каникулы для инвесторов..." Но подобные начинания, сетует новгородский губернатор, "игнорируются федеральным центром, который готов делиться с регионами властью, оставляя себе деньги".

Без политики.

"Я человек аполитичный, - спокойно, без вызова, как о само собой разумеющемся говорит Василий Иванов, председатель экономического комитета области. - У меня голова состоит из цифр и экономических соображений".

Это кредо всей новгородской власти. Политика как торжество интриги, подковерный кикбоксинг, возня у кормушки, межпартийная свара, война компроматов, "жучки" в постелях, чем так избыточно богата столичная действительность, здесь не в чести и не в ходу. Ни одного не то что крупного - вообще никакого скандала за последние несколько лет. "Даже скучно, - жаловались мне мои местные коллеги, вынужденные в своих летописаниях то и дело довольствоваться пресным пайком обыденщины. - Хоть бы кто кому морду набил..." Закон о налоговых льготах инвесторам областная дума принимала без криков и стонов, рук никто никому не выкручивал. "Так ведь дума у нас беспартийная, - сообщает Любовь Андреева, заместитель председателя современного "новгородского вече".

- Двадцать шесть человек, из них двенадцать - главы районных администраций. Все депутаты избраны по мажоритарному принципу, ни одного с партбилетом. Люди сугубо прагматичные, с управленческим опытом. Можете написать, что наша дума обслуживает экономические потребности области, в этом и видит свое главное предназначение".

Законодательный сервис - это, сказал бы Зюганов, "нож в спину демократии". Или, поднял бы планку Илюхин, "конституционный переворот". Товарищам виднее. Но что 86 процентов местных законодательных актов последней поры были приняты по предложению новгородской областной администрации - это факт. И факт, что почти за восемь лет своего правления губернатор Прусак, получая законы на подпись, ни разу не воспользовался правом вето, а местные законодатели в свой черед никогда не хватали за горло главу исполнительной власти.

К 2001 году, строит расчеты Прусак, Новгородская область набьет свой карман до отказа... от дотаций. 25 процентов - эту прореху в местном бюджете, прикрываемую ныне федеральными трансфертами, зашьют инвесторы. Не свои, так западные. Капитал не имеет национальности. Ксенофобия лечится, помимо прочего, еще и объемом иностранных вложений на душу населения. С их всесторонней отдачей, весьма целительно воздействующей на российского обывателя, искалеченного "холодной войной".

Новгород - Москва.

14 мая 1999
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Ночные визитеры в "Пенатах".

    Попытка ограбления дома-музея Ильи Репина "Пенаты" совершена в пригороде Петербурга, носящем ныне имя знаменитого художника.

    Неизвестные, разбившие оконное стекло, проникли в музей и сняли со стены три картины: "Букет", "Ночной пейзаж" Репина и "Ночь на Волге" Васильева. Как сообщили корреспонденту "Известий" 21 июля сотрудники музея, преступники заметили совершавшего ночной обход постового милиционера и, бросив похищенное, скрылись.

    Задержать двоих воров не удалось.

    А детям - сладости.

    11 тысяч ребятишек из малообеспеченных и многодетных кемеровских семей, а также детей "чернобыльцев", "афганцев" и военнослужащих, выполняющих свой долг на Северном Кавказе, получат сладкие подарки к Новому году за счет городского бюджета.




  • 19.02.2002 - Резня бензопилой в Гонконге.
  • 16.08.2002 - Картины, греющие душу...
  • 5.12.2000 - Сгорая, плачут свечи...
  • 30.07.1998 - Украине грозит финансовый крах.
  • 17.08.1998 - ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕHHЫХ МОHОПОЛИЙ СОЗДАЮТСЯ ИСКУССТВЕHHО, СЧИТАЕТ ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ЮРИЙ СПИРИДОHОВ.
  • 20.07.2002 - Тайные страсти чиновников.
  • 30.03.2004 - Наши компании зовут на лондонскую биржу.
  • 7.02.2001 - Бесплатный сыр - только в мышеловке.
  • 17.09.2001 - Мэр тучи разогнал руками.
  • 16.08.2002 - ЛУЧШЕ ПЕРЕСПАТЬ.
  • 26.10.2001 - Полет нормальный.
  • 27.11.1998 - При такой игре можно было и замерзнуть.
  • 13.03.2002 - ВАЛЕРИЙ ЗУБОВ: "ПРОДАЖА ФАМИЛЬНОГО СЕРЕБРА".



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.