Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«МЕЖДУРЕЧЕНСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНО-ХОРОВАЯ ШКОЛА ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ.»

С начала месяца педагоги и учащиеся детской музыкально-хоровой школы встречают гостей. Хоровые коллективы Сибири и Кузбасса радуют междуреченского зрителя концертами, посвященными 25-летию хоровой школы. В ДК "Распадский" выступили хор студентов музыкального…>>>
«РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА.»

Управление здравоохранения администрации Красноярского края сообщает результаты конкурса, объявленного в газете "Красноярский рабочий" от 12.05.2001, N 85. Победителями конкурса на поставку медицинского оборудования признаны: ОАО МТД "ДАНА", г. Красноярск, с ценой контракта 7 990 000 руб.; ГУП ККТПП "Фармация"…>>>
«Монополист отыгрывается на бесправном.»

Из редакционной почты. По действующему в стране законодательству развитие и реконструкция электросетей должны осуществляться за счет организаций, производящих электроэнергию. Если прибыли есть, реконструкцию производят, если нет, с ней временят. Но не так думают некоторые акционерные общества, входящие в систему РАО ЕЭС…>>>
«Гоголя станцевали по-итальянски.»

Балетная труппа из Палермо представила русскую классику. Ансамбль современного балета Миши Ван Хука показал свои последние работы "Невский проспект" и "Пилигримы". Такое ощущение, что оба произведения - вырванные из контекста пластические фрагменты, настолько…>>>
«ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ЦБ РОССИИ.»

Центральный банк Российской Федерации установил на 17 сентября 1997 года следующие курсы иностранных валют к рублю Российской Федерации для целей учета и таможенных платежей*: 1 австралийский доллар 4194,19 1 австрийский шиллинг 470,97 1 фунт стерлингов 9365,57 100 белорусских рублей…>>>
«Место встречи не изменить.»

Второй музыкальный фестиваль "Площадь Искусств" стартует в Большом зале Филармонии 24 декабря, но продажа билетов начнется 6 ноября. Десять концертов представят меломанам самых знаменитых композиторов ХХ века: от Сергея Рахманинова - до Альфреда Шнитке. Еще более звездным будет состав исполнителей. Впервые во взрослом…>>>
«Состязание в любви.»

Два театра на Дмитровке: один любит искусство в себе, другой - себя в искусстве. Валерий КИЧИН. Свое 80-летие Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отметил большими гала-концертами. Уже в афише бросалось в глаза жесткое разделение одной сцены на две - оперную и балетную. Наверное…>>>




Аналитика



Десятилетие потерь.

Национальный профцентр больше не должен сдавать позиции.

Удивительный факт: несмотря на то что ФНПР, то есть новые, независимые российские профсоюзы, имеют за плечами уже десятилетнюю историю, в массовом сознании они ассоциируются с чем-то вроде дореформенных месткомов. То есть с малопонятной, но безвредной бюрократической структурой, от которой изредка можно даже получить что-то полезное (например, путевку в дом отдыха со скидкой). Очевидно, что это имеет мало общего с тем, чем должно быть настоящее профсоюзное движение. Почему это происходит? Попробуем проанализировать.

Справедливости ради надо заметить, что в качестве "месткомов" дореформенные профсоюзы работали куда эффективнее нынешних. Хотя бы потому, что путевок было больше, скидки были значительнее, а уволить работника без их согласия было невозможно.

Но это - дело прошлого. В качестве точки отсчета возьмем 1990 год, когда профсоюзные объединения России выделяются в Федерацию независимых профсоюзов (ФНПР). На первый взгляд вновь сформированная Федерация должна была бы просто и естественно занять определенную ей самой природой современного общества нишу. Казалось бы, все предпосылки для этого существуют: Устав написан с обкатанного предыдущими десятилетиями Устава ВЦСПС, структура и штат опытных сотрудников достались опять же в наследство. Как правопреемник ФНПР получила значительную долю собственности ВЦСПС. Все это вместе взятое в нашем подсчете мы определим как фору: причем такую, какой не имела в те времена, без преувеличения, ни одна общественная организация.

А далее окажется, что в течение всего десятилетия ФНПР шаг за шагом теряла свои позиции.

Правовая база профсоюзного движения практически утрачена. Возможности контроля в сфере трудовых отношений, особенно в вопросах охраны труда, сведены к минимуму. Стоит просто сравнить грозного инспектора по охране труда десятилетней давности - и нынешнего, абсолютно бесправного.

Законодательной инициативы у профсоюзов просто нет. В Госдуме номинально существует немногочисленное профсоюзное лобби, но именно номинально: депутаты, входящие в группу "Солидарность", не подотчетны руководству ФНПР и фактически осуществляют собственную законотворческую деятельность, не связанную с линией профсоюзов.

Угрожающих размеров достиг процесс эрозии жесткой вертикали построения организации - одного из основополагающих ее принципов, определяющих ее жизнеспособность, и проверенного всей практикой мирового профсоюзного движения. Профсоюзная дисциплина - понятие, давно почившее в бозе. Ее отсутствие напрямую обусловлено материальным фактором: практически все взносы остаются в первичных организациях, а не направляются в центр. Это явление по сути своей - групповой эгоизм в профсоюзном движении.

Ну хорошо, пускай в нынешнем Уставе ФНПР нет положения, обязывающего нижестоящие организации выполнять решения вышестоящих - даже и без этого авторитет руководства мог бы работать на поддержание "вертикали" организации. А что мы видим на самом деле? Верхушка ФНПР открыто поддерживает на парламентских выборах некую политическую партию, а она (партия) не преодолевает даже пятипроцентный барьер. Не будем говорить о четырех десятках миллионов членов профсоюза - но если бы только профсоюзные активисты, освобожденные работники пошли за своими руководителями, провала на выборах удалось бы избежать. А значит - говорить об авторитете просто не приходится.

За десять последних лет бессменное (на основе двух безальтернативных выборов) руководство ФНПР так и не смогло выработать четкую и осознанную стратегию. Это при том, что профсоюзные организации нижнего и среднего звена, отраслевые и региональные объединения по мере сил на своем уровне решают возникающие перед ними задачи.

Профсоюзная верхушка в лице Генерального Совета ФНПР и сама признает свою нынешнюю слабость - как идеологическую, так и организационную, сама говорит о неразрешимых противоречиях и негативных тенденциях российского профсоюзного движения, сама ставит себе верный диагноз безрезультатности предпринимаемых действий. Поэтому, подводя итоги деятельности за прошлый год, Генсовет ФНПР вынужден признаться в необходимости реформирования российского профсоюзного движения. Однако под реформированием подразумевается всего лишь несколько большая концентрация власти в центре объединения, а также ужесточение дисциплины отчислений в центр членских взносов (этот вопрос поднимают даже сами низовые организации). Тогда как речь должна идти о пересмотре подходов и смене приоритетов, то есть о принципиально иной концепции профсоюзного движения в России.

Что делать, если высшее руководство не устраивает профсоюзы? Ответ очевиден: поменять профсоюзы... Впрочем, конечно, одного руководителя поменять легче, чем сорок миллионов членов. Видимо, это прекрасно понимает и руководство ФНПР, а потому отчаянно страхуется в преддверии очередного съезда. Команда Михаила Шмакова всячески проталкивает идею открытого голосования на выборах председателя ФНПР. Нынешний профсоюзный лидер открыто воюет с руководителями ряда отраслевых и региональных профсоюзов и надеется, что показательное запугивание воспрепятствует демократическому волеизъявлению. Это может привести к расколу профсоюзного движения непосредственно на съезде.

22 октября 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Голодный пензенский милиционер ограбил прохожего.

    На заседании пензенского координационного совета по охране правопорядка начальник Первомайского райотдела милиции Владимир Зуенков поведал собравшимся о позорном факте, имевшем место в его подразделении. Некий постовой, остановив на улице прохожего, отобрал у него 100 рублей, после чего отправился в ближайшее кафе и плотно пообедал. В ходе расследования он признался, что пошел на преступление исключительно по причине голода, так как зарплату в РОВД не выдавали уже несколько месяцев.

    Что за чудо эти сумочки!

    Краснодарская фабрика кожаных изделий налаживает новую линию по производству женских сумок. Недавно продукция фабрики - широкий ассортимент, включающий весь спектр изделий от чемоданов до портмоне, - была представлена в Москве сразу на двух республиканских выставках: "Галантерея-99" и "Рослегпром". Как результат - пакет заказов, позволяющий полностью загрузить все производственные мощности. Еще одно ценное приобретение ярмарок - договора на поставку сырья, заключенные с западными производителями.




  • 1.10.1998 - Городская телефонная сеть.
  • 30.06.1998 - Стартовал автопробег Камчатка - Калининград.
  • 3.04.2003 - ВЛАДИМИР СОРОКИН ОПЯТЬ СТАНЕТ ОТВЕТЧИКОМ.
  • 15.08.2001 - "Народный Букер": кто не успел, тот опоздал!
  • 5.08.1998 - НАТО готова вмешаться в косовский конфликт.
  • 7.09.2001 - Компьютер - чеченским детям.
  • 25.02.2003 - Исполняющие обязанности гениев.
  • 15.09.2004 - СОРОКИН ОКУНУЛСЯ В "ЛЕДНИКОВЫЙ" ПЕРИОД ВЫШЕЛ НОВЫЙ…
  • 20.05.2004 - СЕЛЕДКА ВСТРЕТИЛАСЬ С ИКРОЙ.
  • 14.10.1999 - "Бобры" прилетели.
  • 7.03.2000 - Нет простых вопросов и однозначных ответов.
  • 3.10.1997 - Кризис в отношениях между Москвой и Софией.
  • 1.04.2000 - ОХ УЖ ЭТИ РОЗЫГРЫШИ.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.