Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Чубайс дает стране угля.»

PAO "ЕЭС России" пытается реструктурировать топливно-энергетическую отрасль. Угольщики и энергетики сделали шаг навстречу друг другу и готовы заключить друг друга в объятия. По сведениям "Известий", согласно решению главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в настоящее…>>>
«Нетипичный "Город ислама".»

Столица Пакистана глазами российского журналиста. Владимир СУПРУН, корр. ИТАР-ТАСС, - специально для "Известий". В пестрой палитре городов Южной Азии пакистанская столица Исламабад - "Город ислама" - занимает особое место. В отличие от таких региональных "монстров"…>>>
«Неизвестные напали на Анатолия Ежелева.»

Вечером в среду неизвестные напали на главного редактора журнала "ТерраИнкогнита" Анатолия Ежелева, бывшего собкора "Известий", депутата Верховного Совета СССР, председателя городского Союза журналистов. За день до нападения он отпраздновал свое 70-летие. На Ежелева напали…>>>
«Танго втроем.»

Александр ЛИВШИЦ. В Латинской Америке - очередное землетрясение. Финансовое. Уругвайское наблюдал сам. Прилетел в Монтевидео в конце июля. На улице длинная очередь. Подумал - на автобус. Оказалось - в банк. Люди забирали деньги. В отличие от Аргентины, банковских служащих пока не били. Спохватились вовремя…>>>
«Белый дом не хочет девальвации рубля.»

Ухудшающаяся финансовая ситуация в России вызвала тревогу одновременно и в политической, и в финансовой столице США. Президент Клинтон, отложив другие неотложные дела, обсудил новости из Москвы со своим помощником по национальной безопасности Самуэлом Бергером, заместителем министра финансов Лоренсом Саммерсом, а также помощником по экономическим…>>>
«За последние 10 лет население Белоруссии сократилось.»

Получены предварительные результаты переписи населения Белоруссии, которая состоялась в феврале этого года. По информации Министерства статистики и анализа, в стране на момент переписи проживало 10 миллионов 37 тысяч человек. За 10 лет, прошедших со дня предыдущего подсчета количества жителей, население республики…>>>
«ПОХИТИТЕЛИ...»

ГАРАЖА. Творчески осмыслив опыт известного похитителя машины из фильма "Берегись астомобиля" Юрия Деточкина, злоумышленники украли у 23-летней краснодарки не "железного коня", но сам гараж, подняв его с помощью подъемного крана. Киногерой из комедии подобным способом лишал владельцев машин. Однако нынче выяснилось, что…>>>




Аналитика



Черным по белому.

Как подмосковное Назарьево растит двух негритят.

Анна АМЕЛЬКИНА.

Деревня Назарьево - маленький обитаемый островок. Где-то рядом шумит "дорога жизни" - Рижская трасса, люди говорят по мобильникам и покупают детям игрушки "лего". В деревне Назарьево нет мобильников в частности и телефонов вообще. Магазин, правда, есть. Но в нем нет не только игрушек, но и простых детских колготок. Нет ничего детского, кроме сухого печенья.

А дети, между прочим, в деревне Назарьево есть. В детском садике "Ягодка" коротают не по-весеннему морозные дни семь маленьких человечков. Шесть мальчиков и одна девочка. Пятеро русских и двое негритят.

Зовут негритянских детишек Евгения и Володя. Сами они себя негритятами не считают. Потому что мама у них русская, да и папа по-русски говорит не хуже нас с вами. Их папа - Якани Музам Мадин - негр самый настоящий. Из Уганды. А Женя и Вова - деревенские, наши. Жители Назарьева именно на этом настаивают. Импортного слова "толерантность" здесь отродясь не слыхивали. А вот "наши" - в самый раз.

Негритята в Назарьеве появились случайно. Каждый из местных жителей рассказывает эту историю по-своему, со своими версиями и сюжетными изломами. Но какими бы ни были предыстории, исход один: бедная русская деревня сама воспитывает темнокожих ребятишек.

Такая странная любовь.

А случилось вот что...

Жила в Москве романтическая девушка Катя Кривошляпова (фамилия героини изменена). Встретила Катя иностранного студента, которого тут же из господина Якани перекрестила в Яшку. Закрутился у них роман бурный и на удивление долгий.

Катя Яшкой гордилась: по-английски бойко шпарит, в престижном вузе учится, и папа у него - почетный предводитель племени в далекой африканской стране. Чтобы с толком коротать холодные московские вечера, Катя и Яшка каждый раз брали по бутылочке сухого вина.

Дело развивалось по стандартному сценарию. Пить хотелось чаще и больше. Денег не было. По этой уважительной причине Катина московская квартира в районе Кутузовского проспекта была продана за бесценок. И бывшая москвичка с ничего толком не понявшим негром, видеомагнитофоном, двумя связками обтрепанных книжек и старым тяжелым холодильником перекочевала в Назарьево.

В деревне купила она половину барака и зажила королевой, транжиря остатки квартирных денег направо и налево.

Целых пару месяцев гражданка Кривошляпова считалась в деревне зажиточной и преуспевающей, пока не были пропиты и книги, и видак, и даже не работающий холодильник "ЗИС".

Правда жизни.

Вскоре один за другим на свет народились смуглые ребятишки. Романтика экзотической любви рассеялась. Уже не казались такими забавными пьяные непонятно-воинственные песни углеголового Яшки. И дети-погодки не давали по утрам выспаться, согнав с себя прилипчивое похмелье. Тут Катя и заскучала. Собрала вещички и рванула в Москву за приключениями, прихватив с собой двухлетнего Вовку и трехлетнюю Женю. В столице кинула она ребятишек у какой-то далекой приятельницы. С тем с горизонта и исчезла. Дети сначала попали в распределитель, а потом в приют, где их и нашел Якани Музам Мадин.

Вскоре суд лишил Катю родительских прав. В деревне ее больше не видели. Говорили только, что "подрабатывала" она плечевой на "дороге жизни", что собиралась забрать детей в Москву и божилась, что бросит пить. Воспоминаний в детских головках она не оставила. Зато оставила наследникам неприбранную комнатушку в бараке, гордо именуемом "коттеджем".

Яшка, не зная, что же делать с отпрысками, сбагрил их на дальний хуторок к знакомой фермерше. Жить бы малышам в ссылке и дальше, да органы опеки не позволили. Говорят: либо, уважаемый Якани, детей усыновляйте, либо в детдом их сдадим. Они-то с Катей официальными супругами не были. Голос крови в Яшке взыграл или еще что, но, поняв, что теряет наследников, сын предводителя маленького, но гордого племени быстро протрезвел, обежал нужные инстанции и документы оформил. Стал, так сказать, отцом.

А Женька и Вовка, выйдя из приюта, сделали важное приобретение: поменяли непутевую русскую фамилию на яркую, как экзотический фрукт, и тревожную, словно крик ночной птицы, фамилию Якани.

Деревенские негритята формально заполучили родного батюшку, но фактически остались одинокими - на руках у всей деревни. Яшка отбыл в столицу на заработки, оставив отпрысков на догляд новым землякам. Дома не показываясь неделями.

Видя, в какой нищете прозябают ребятишки, взяла их к себе многодетная Света Михалева.

Не знавшие или не помнившие светлый лик родной матушки дети через неделю стали звать ее мамой. И теперь, по прошествии года, они представить себе не могут, что Света - человек им не родной. И что ее четверо детей - не родные им братья по крови, рождению и разуму.

Домик на окраине.

Света - хрупкая, почти прозрачная женщина - живет на самом краю деревни в маленьком домике с треснувшим крыльцом. По профессии она - медсестра. Скорее, не медсестра - сестра милосердия!

Несколько лет работала в хосписе. Не раз людей с того света вытаскивала. А мужа не уберегла. И вот уже полгода хозяйствует в дому одна. С работы пришлось уйти, потому что детишек оставить не с кем. Старший сын уж год как в армии, а за маленькими глаз да глаз нужен.

- Света, а на что живете? - спрашиваю, с недоумением оглядывая просторные прибранные комнаты.

- На пенсию мужа. Макс, средний сын, подрабатывает после школы. И Яшка иногда подкидывает, если не пропьет.

- Сколько он дает на детей?

- Сначала платил 100 долларов в месяц. Но последние четыре месяца забывает...

Любит Яша своих детей. Но странною любовью. Одежду не покупает. Еду - редко. В гостях у хлебосольной Светы появляется исправно. Особенно на праздники любит "случайно" заглянуть. Долго говорит о тяжелой своей работе в каком-то престижном баре. А потом растворяется, словно медуза под солнцем, не оставив ни адреса московского, ни телефона.

А бывает, приедет в деревню, пропьет все заработанное в столице с местными алкашами и, не показавшись Свете на глаза, уедет.

- Я когда ему о деньгах говорю, что у детишек трусиков-колготок нет, он рот как-то по-особому кривит. Злится. Муж был жив - еще мог деньги на ребятишек с него потребовать. Раз-другой за шиворот возьмет - и вопрос решен. А у меня не получается.

А еще хозяйка маленького теплого дома рассказала, как летом они всей большой семьей ухаживали за огородом, как сажали-поливали и как Женечка с Вовкой, только вернувшись из приюта, с удивлением обнаружили, что яблоки растут на дереве, и тайком бегали смотреть: не привязаны ли плоды веревочкой, как на новогодней елке.

- Я их усыновлю, если Яшку лишат родительских прав за пьянство и равнодушие, - постановила Света.

Горька "Ягодка".

В день моего приезда в Назарьево маленький, словно игрушечный, детский садик "Ягодка" был заметен снегом по самые ноздри. Малышня только отзанималась на уроке по изучению геометрических форм. Изучали форму "круг". Поскольку никаких вспомогательных материалов в садике нет, круг чертили, обводя пластиковые крышки от "фанты" и вырезая их из цветной бумаги. А в промежутке между вырезаниями наряжали куколок, сделанных из пластиковых бутылок.

- Горе наше горькое! - выдыхает словно про себя заведующая маленьким детсадом Ирина Ивановна Иванова. - Игрушек нет!

- А к кому вы в гости приехали? - допытывается ребятня.

Ирина Ивановна делает мне упреждающий знак: здесь не принято выделять негритят из общей стайки ребятишек.

- Ко всем! - выдыхаю под строгим взглядом педагога.

Детское любопытство удовлетворено. Все отправляются на обед и задорно стучат ложками, уплетая котлету с макаронами. Помыв руки и переодевшись в пижамы, малыши ныряют в маленькие, как спичечные коробки, кроватки. И только деловая Женя старательно протирает тряпицей стол, помогая нянечке убраться после обеда. Глаза у нее - словно два аквариума с экзотическими рыбками, они все подмечают, за всем любопытно следят и чуть подсмеиваются надо всем вокруг.

- Она у нас самая быстрая и сообразительная! - с гордостью говорит Ирина Ивановна.

Шваркая по полу неуместными зимой пластиковыми шлепками, Женька последняя уходит в спальню.

- А кто одежду им с Вовчиком покупает? - спрашиваю Ирину Ивановну.

- А мы все по очереди! Когда у них колготки рвутся или трусики малы становятся, я иду по дворам и прошу у людей кто что сможет от своих детей отдать.

- Отец не раскошеливается?

- Не считает нужным. Но вы когда о наших негритятках писать будете, вы их не обижайте, не лишайте маленькой родины. Мы их никому все равно не отдадим.

Что такое лишиться родины, заведующая знает не понаслышке: десять лет назад бежала из пригорода Грозного со старенькой мамой и сыном в Россию.

...А еще Ирина Ивановна рассказала мне, что у детского сада есть свой огородик, где к осени созревают свои кабачки и морковка. А из сливы, что растет в палисадничке, воспитатели варят детям варенье. Зимой его едят с оладьями.

- Вы к нам летом приезжайте. Летом у нас столько цветов! - пригласила нянечка Ирина Борисовна.

Я обещала.

А еще я написала господину Якани записку с просьбой перезвонить мне в редакцию. Уж больно хотелось передать в "Ягодку" игрушки своего маленького сына и кое-какую одежку для Женьки. Девочка все же.

Прошла неделя.

Он так и не позвонил.

Шаховская-Москва.

27 марта 2003
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    ЦИТАТА ДНЯ.

    "Опасность тем страшней, чем она маловероятней".

    Джон ГОЛСУОРСИ.

    Предотвращен крупный теракт.

    Вчера в центре Назрани был предотвращен крупный теракт, сообщил Интерфакс. По данным МВД республики, взрывное устройство пока не установленного типа было запрятано в канализационном люке на перекрестке улиц Магистральная и имени Скрябина в Назрани.

    Сотрудники милиции оцепили участок, а саперы вывезли взрывное устройство на безопасное место и обезвредили. Движение по перекрестку до сих пор закрыто. Принимаются меры для установления и задержания лиц, причастных к подготовке теракта. Как подчеркнули в пресс-службе МВД Ингушетии, перекресток является одним из самых оживленных мест в центре Назрани.




  • 6.07.2001 - ПОДРОБНОСТИ ТРАГЕДИИ.
  • 20.06.2002 - В "ТОМСКОЙ ПИСАНИЦЕ" НА ТРОИЦУ БУДУТ УГОЩАТЬ ЯИЧНИЦЕЙ.
  • 27.12.2001 - Закончена реставрация "Колесницы славы".
  • 18.09.2000 - ЕЩЕ ОДИН РЕКОРД "КУБАНИ".
  • 19.03.2001 - БИАТЛОН.
  • 20.12.2001 - Радиоактивное наследство Берии нашло хозяина.
  • 14.07.1998 - В Череповце украли два сейфа с "мертвыми" деньгами.
  • 20.07.1999 - KОНСУЛЬТАЦИЯ.
  • 17.10.2000 - Пирог с капустой.
  • 6.02.1998 - Налоговая полиция хочет вытащить теневые капиталы на свет.
  • 6.10.1999 - Вольфович в сигарном дыму...
  • 4.08.1999 - Суд за деньги.
  • 12.01.2002 - Петрова не выдержала напряжения.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.