Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Соблазны Янссона.»

Что такое настоящий шведский стол. Анатолий ГЕНДИН, информационное агентство "Локатор" - специально для "Известий". Какой русский не любит шведский стол? Возможность наполнять свою тарелку самыми разными блюдами и делать это "сколько влезет" очень нравится нашим соотечественникам. Однако настоящий шведский стол - это не…>>>
«Центробанк договорился с участниками рынка.»

Центробанк и Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в целях организации системы рефинансирования Банком России коммерческих банков с использованием векселей в качестве обеспечения кредитов Центробанка…>>>
«"Народный Букер": кто не успел, тот опоздал!»

Сегодня ваш последний шанс стать членом "народного" жюри. 17 июля началась акция "Народный Букер", посвященная первому десятилетию существования русского Букера. Она должна выявить абсолютного победителя по версии читателей, независимо от того, был ли он одним из девяти лауреатов "Букера"…>>>
«Окленд выпивает при свечах.»

С минувшей пятницы крупнейший город Новой Зеландии Окленд практически лишен электроэнергии. Проливные дожди и ураганной силы ветры разрушили основные высоковольтные линии, снабжающие город электричеством. В город поступает лишь 10 процентов необходимой энергии. Деловая жизнь в Окленде замерла, пустуют отели и учреждения. Практически прекратилась торговля…>>>
«ВОЙНА ПЕРЕНАПРАВЛЯЕТ ТУРПОТОКИ.»

Из-за войны в Ираке количество чартерных и регулярных полетов в ОАЭ сильно уменьшилось, а туризм в Иорданию вообще прекратился. Гораздо меньше россиян сейчас едет в Шарм-эль-Шейх и несколько больше - в Хургаду. Отмечено аннулирование туристических поездок в Турцию, Тунис и на Кипр. Такие данные привел Владимир Стржалковский…>>>
«Узнать об успехах детей-студентов родители могут по почте.»

Вчера стало известно о необычном новшестве, внедренном в Ковровской технологической академии (КТА). Теперь за плату родители студентов могут получить информацию о том, каковы академические успехи их детей или как часто они пропускают занятия. Как сообщил "Известиям" и.о. декана вечернего факультета КТА Владимир Полянин, если…>>>
«Локальный конфликт государственного масштаба.»

Все чаще и чаще в последнее время приходится слышать: темные дела творятся на территории пригородных дач на Ростовском шоссе. Мол, пришлые люди с юга основательно потеснили местных жителей. Не спеша пробираемся по улочкам с фруктово-ягодными названиями. Скажем прямо, на плацдарм, где якобы развернулась…>>>




Аналитика



НА ЛЮБЫХ ВЕТРАХ УСТОЯТЬ МОЖНО.

- Ты, батя... там?!- не поверил своим глазам водитель лесовоза, глядя на сноровистого укладчика, ловко выправляющего штабеля досок.

- Я, я,- буркнул откуда-то с вершины "батя", некогда командарм всего лесопромышленного комплекса края Игорь Александрович КИРИЛЛОВ, ныне президент акционерной компании "Енисейлес".

Это ворчать на жизнь легко и просто, СДЕЛАТЬ эту жизнь достаточно трудно. Вот и делаю,- добавил он, спускаясь на землю к ошеломленному "сынку".

- А вообще-то дел в лесу и с лесом невпроворот. В любое время и при любых условиях,- улыбнулся, начиная обстоятельный разговор.

Сам Кириллов всегда старался созидать. В 1992 году, получив на руки указ президента о ликвидации концерна "Енисейлес", правопреемника могущественного Красноярсклеспрома, и оставшись с командой лишь в 150 человек (раньше в его подчинении было в тысячу раз больше), в панику не ударился, мозгами шевелить не перестал. Да и работы - сумасшедшей по напряжению и направленной на возрождение производства - не прекращал.

- О вас говорят поразительные вещи, что вы не брезгуете на заводах никакой работой, вас видят то в бригаде плотников, то в числе монтажников, то за чертежной доской... Наверное, у президента компании и другой работы много?

- Естественно, немало. Но уж натура такая: вникать во все производственные тонкости досконально и руководить личным примером, а не массой приказных бумаг. И потом, я дело люблю, всю эту производственную жизнь. Раньше, бывало, намытарюсь в министерстве, вынут мне душу на коллегии, а я как доберусь до леспромхоза какого, увижу лес, напиленный кругляк, аромат его неповторимый вдохну (а струганые бревнышки, как девчонки, красивые, манящие, гладкие)- вот где радость и отдохновение!

- Много лет вас знали как первого руководителя лесной отрасли края. Но в 90-х "ушли в подполье", ни в политических, ни в отраслевых "тусовках" замечены не были. Это вынужденная или намеренная тактика?

- Если решились на реформы, то первая обязанность хозяйственника - уберечь производство, людей от разорения и потрясений. Это убеждение и подвигло меня на создание программы акционерного лесного комплекса. То, что она была не утопией, а шансом на жизнь для тысяч предприятий, подтверждало и одобрение 22 территорий края. Но тогдашние политики упивались властью и им было не до нашей отрасли.

Помню, один "народолюбец" так мне и сказал: "Чем хуже будет народу, тем больше он будет поддерживать нас, оппозицию". Без комментариев, как говорится. Поэтому я и сосредоточился на производстве. За последние 3-4 года познал еще счастье возвращения к жизни "мертвых" заводов, нового строительства.

- Вам по мостовым новым нравится ходить?- продолжает он, словно берет быка за рога.- Мне, знаете ли, тоже! И фонтаны красноярские, все эти милые летние кафе, красочные витрины - одна приятность. Народ у нас приодет - побогаче, чем в Европе. Если бы не знать, что творится в это же время на селе, не видеть голодных и оборванных ребятишек - в бездыханных леспромхозовских поселках или дальних запившихся деревнях, то Красноярск мог бы показаться городом процветающей страны. А села нет! Нет в нем полноценной жизни - с развитой инфраструктурой, с работающим производством, с перспективой, наконец!

- Предложенная в 1994 году программа и ваши нынешние мысли постоянно обращаются к глубинке. Почему?

- Да потому, что село или леспромхозовский поселок - это корень общества. А лесная промышленность, сельское хозяйство - фундамент экономики, основа жизни. Без леса встанет любое строительство, бумажная, фармацевтическая, пищевая промышленность. А что мы все без куска хлеба и шмата сала?!

Ведь на привозных бананах сибиряк не продержится.

Именно за счет деревни-матушки ходит город в кожаных пиджаках. Это не просто свинство по отношению к обладателям сырьевых ресурсов и производителям первичного продукта (что достается гораздо труднее, чем обработка), это грабеж и невероятный цинизм. Причем небезопасный. Разорим всех окончательно, высосем все соки, зарастет все бурьяном. И что - пойдем наниматься к какому-нибудь китайскому арендатору? Уж он-то научит, "сто такое холосо и сто такое плохо".

- Но власть, похоже, это вполне устраивает. Тем более - деревня молчит, без крика умерли и леспромхозы.

- Так от шоковой терапии реформ не только дара речи лишишься... Нужно исправить сложившуюся диспропорцию, когда производитель получает копейки, переработчик уже рубли, а "верхние этажи" сгребают золото. Форму собственности надо срочно менять! Отдать природные ресурсы в собственность тех, кто рядом с ними, кто работает на них. Иначе загнемся все, рассыпав в прах великую державу.

- Но сейчас еще все вокруг колхозное... Земля, леса в государственном владении, а мы, его подданные, значит, собственники тоже...

- Так почему тогда при государственной собственности в лесу так много стало хозяев? Например, в Богучанском районе раньше было 17 лесопользователей, а сейчас - сотни! Известен и такой факт: ныне вывозится за пределы края воровским способом более миллиона кубометров древесины. Всеми этими мелкими владельцами, которых народило именно государство! И на черта ему, владельцу, столетний бор с черничником, который всю округу ягодой кормит, зачем ему глухариные места, коль за кругляк можно сказочный барыш получить?.. Я знаком с системой лесопользования многих стран, и нигде нет ничего подобного! А у нас и свои, и чужие в лесу хозяйничают так, будто потом потоп.

Сейчас каждое предприятие действует по своему усмотрению и умению. Чаще всего барахтаются в одиночку. И малоуспешно. Но в мире такой разобщенности производителей нет! Мировая экономика держится на мощных корпорациях, объединениях, таких, как "Катерпиллер", "Форд", "Раумо-Репула".

- Выходит, леспромхозы, колхозы объединяются?

- А к этому они все равно придут. Намаются вволюшку и возьмутся за руки, чтоб не пропасть поодиночке. Соборность вкоренена в сознание россиян, это наша духовная плоть.

Промышленное освоение лесных территорий требует построения единой технологии, которая должна увязать между собой производственные процессы по сохранению, воспроизводству лесных ресурсов. Более того, организация комплексного лесопользования требует создания единой производственной инфраструктуры - сети лесных автодорог, системы бытового обслуживания людей, снабжения, организации вывозки сырья.

Разве осилит все это один леспромхоз? Сложно и совхозам в одиночку биться и за сбыт, и за снабжение. А отчего у фермеров глаза загнанные - время сеять или жать, а они в район мотаются или куда дальше, горючку достают, в налоговую, в банк бегут. У нас ведь на одного производителя приходится 48 контролирующих органов. Вот радости-то...

- В конце 80-х и начале 90-х годов был настоящий бум разделения и самостоятельности. Но, похоже, наелись суверенитета досыта. Сейчас действительно чувствуется стремление к объединению?

- Только ни в коем случае нельзя повторять очередную эйфорию, теперь уже объединительную. Сейчас другая ситуация. Есть собственники, у них свои законные права и частные интересы.

Так что возвращаться к объединениям "по-советски" нельзя, да и не получится. Думаю, сейчас нужно начинать с объединения интересов предприятий. Например, всем тяжело бороться поодиночке с чиновничьим госаппаратом контролеров и разрешителей, которых видимо-невидимо. Этой безжалостной машине государственного рэкета нужно противостоять. И таких интересов, объединяющих предприятия, множество - в области сбыта, снабжения, маркетинга, подготовки кадров, юридического сопровождения бизнеса.

- А почему вы акцентируете внимание на развитии поселков при сельскохозяйственном и лесопромышленном производстве?

- Лес и земля без влияния человека, то есть без заботы и должной обработки самоуничтожаются. Леса уничтожаются пожарами, шелкопрядом. Ветровалы, естественное старение древостоев. А сколько пахотной земли, заросшей бурьяном! Лес и сельхозугодья - это вид природных ресурсов, формируемых человеком для своего жизненного обеспечения. Что касается полезных ископаемых - они миллионы лет лежали под землей и могут еще миллионы лет пролежать.

Сейчас нужно исходить из того, что частная собственность стала реальностью сегодняшнего дня. Но собственник в городе и на селе - два разных явления. Поэтому должны принципиально отличаться и требования к нему. При разорении собственника в городе работники в принципе могут найти работу. В поселке, где это предприятие основное, разорение скажется на всех жителях, судьбы многих людей пойдут под откос. Поэтому собственники в поселках должны находиться под пристальным вниманием районной и поселковой власти. А лучше, когда район является крупным акционером таких предприятий и проводит политику развития поселка по принятой, всем понятной схеме, на перспективу.

- А готовы ли на местах к разумному лесопользованию и хозяйствованию на земле? Ведь поколения выросли на варварском отношении к лесу, лугу, реке...

- Исправить варварство способен только коллективный разум и воля. Ведь от какого-то контролера-лесника можно и спрятаться, и обмануть его, и исхитриться еще как-то. А когда в народном контроле вся деревня?.. Раньше в Сибири за кедровым орехом шли в тайгу одновременно, когда тот созреет.

А сейчас бегут, рвут несозревший, ибо нет общинного договора.

- Да можно ли сейчас говорить о дальних целях? Главное пока для людей - выжить. День простоять да ночь продержаться...

- Ну-у-у, так думал лишь Илья Муромец, когда со Змеем Горынычем сражался. А в любом деле, я уверен, важен прогноз.

Это поможет предусмотреть наступление кризисной ситуации и придаст целенаправленность всем действиям. Без этого - цельного, обдуманного планирования - нет движения вперед.

Одно топтание на месте да душевная потерянность. Что мы сейчас и имеем. Побывал я недавно в Богучанском, Мотыгинском районах. Спрашивал везде в деревнях и поселках: "Что будет вокруг поселка лет через десять? Какой у вас план развития?" "Да никакого",- отвечали мне. - Так, живем и живем". Но ведь и психологи отмечают, что, теряя цель, человек деградирует или даже заболевает. Конечно, не надо нам больше этакой глобальной размытости: "наша цель - коммунизм", но знать, каким будет твой город, поселок, двор, улица, необходимо. Как необходимо верить в лучшее и подниматься наконец с колен!

- Но как же глубинке переломить и душевную потерянность, и материальные трудности?

- Однажды прочитал у Розанова: "Так что же делать?- Как что?!

Собирать ягоды, варить варенье и пить зимой с этим вареньем чай". Как верно по сути! Только не стонать! Начать строить!

Просто: взять мужикам топоры и начать строить дома. Знаю по себе: любая стройка - основательная и положительная встряска, придающая цельность всей жизни.

Основательность и тут не оставляет Кириллова. Вдохновенно, доходчиво и убедительно он рисует картину строительства. Хоть в леспромхозе, хоть в деревне. Немного даже горячится:

"Нужно, наконец, отказаться от заезжих шабашников-халтурщиков (причем законодательно). Тогда и строительство удешевится, и деньги останутся на месте, коль мужикам нашим заработать дадим. И безработицу прикончим. Да и семьи будут крепче, детей больше под крышей дома своего. А что касается строительного вопроса, то нужно активизировать и поставить на ноги производство местных стройматериалов. Все у нас есть и все можно производить.

Перед нами появляются карты, папки с расчетами, схемы.

Это же выношено в сердце, просчитано и выверено. Я знаю, уверен, все можно сделать. И не надо только на народ и время ворчать. Хозяева не пропадут никогда, я уверился в этом. А при разумных законах да работе слаженной на любых ветрах устоять можно.

19 октября 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.


  • События

    За прошедшую неделю товаров и различных услуг в счет погашения задолженности по детским пособиям реализовано на сумму свыше двух миллионов рублей.

    В Осинники из долгового центра отправлено товаров на 700 тысяч рублей, среди них одежда, трикотаж, обувь и ткани. За прошедшую неделю увеличился на 18 процентов рост собственных ресурсов городов и районов. В этом направлении неплохо работают Юрга, Гурьевск, Междуреченск, а также Гурьевский и Беловский районы.

    Спичечная фабрика не прогорела.

    В Кировской области отметили 90-летие спичечной фабрики "Белка", выстоявшей в рыночной стихии и сохранившей 96 процентов акций в собственности работников. Однако при смене форм хозяйствования случались и большие потери. Достаточно сказать о том, что в 1993 году два железнодорожных состава со спичками ушли в Среднюю Азию безвозвратно. Сейчас цеха "Белки" работают в три смены, работникам регулярно выдается зарплата.




  • 1.10.1998 - Городская телефонная сеть.
  • 8.04.2003 - Отсрочка по правилам.
  • 20.06.2001 - Зазеркалье войны.
  • 29.09.2004 - "ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛИТЕЛЬНОГО МИРА" О ЧЕМ ПИСАЛИ…
  • 18.02.2000 - ФОНД АМАНА ТУЛЕЕВА "ВОЗРОЖДЕНИЕ" СДЕЛАЛ ЮНОШЕСТВУ "СОВУ".
  • 30.09.1997 - Туберкулезный ГУЛАГ в России.
  • 22.01.2002 - Следует жить.
  • 31.05.2004 - NO COMMENT ЖЕНЩИНЫ ЧАЩЕ ИНИЦИИРУЮТ РАЗВОДЫ Две трети разводов пар в возрасте старше 40 лет происходит по инициативе жен.
  • 29.04.2003 - Лев ЛИФШИЦ, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания: Икона Казанской Богоматери - подлинная и чтимая.
  • 3.09.2002 - Охранник для вкладчика.
  • 1.03.2002 - "Грэмми" дали красивым женщинам и достойным мужчинам.
  • 19.05.1998 - Спасатели решили бомбить Лену.
  • 29.05.2002 - экономика, подъем!



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.