Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Ускорение процесса.»

Пора легализовать "услуги" паспортисток. При обмене старого паспорта на новый власти почему-то забыли подумать о дополнительном сервисе для тех, у кого время - деньги. Никакого комфорта для имущих, никакого ускорения для спешащих - закон одинаков для всех: 50 рублей за бланк…>>>
«Поляки крутят "Колесо фортуны".»

Источник эмоций, нахлынувших на поляков в связи с телевизионными турнирами типа нашего "Поля чудес", - это прежде всего деньги, выигрываемые в этих передачах, считает еженедельник "Факты". В одних добыча составляет лишь сотню-другую долларов, а в таких, как "Миллиард в уме" или "Большая игра"…>>>
«Пока не Лувр, но все же, все же...»

20 ноября отметит 80-летие со дня своего создания Глазовский краеведческий музей. Рождение свое встретил он более чем в столетнем ныне возрастом здании бывшей женской гимназии: гимназистки по выпуске своем получали право преподавать в народных училищах. Музей и доныне…>>>
«"Бавария" закидывает кадровые сети небывало широко.»

Словно бы в ответ на нескончаемый поток критики в адрес мюнхенского суперклуба за его ущербную трансферную политику на этой неделе получили распространение слухи о том, что "Бавария" претендует на нескольких очень известных в Европе футболистов. Во всяком случае, руководство мюнхенцев еще не опровергло ни один из этих слухов, появившихся в…>>>
«Полвека вместе.»

Делегация ОАО "Северсталь" во главе с директором по внешним инвестициям И.В.Ярославцевым приняла участие в праздновании 70-летия Печорского угольного бассейна и Дня шахтера в Воркуте. На праздничных мероприятиях присутствовали глава республики Коми Ю.А.Спиридонов, губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков и другие официальные…>>>
«Соблазны Янссона.»

Что такое настоящий шведский стол. Анатолий ГЕНДИН, информационное агентство "Локатор" - специально для "Известий". Какой русский не любит шведский стол? Возможность наполнять свою тарелку самыми разными блюдами и делать это "сколько влезет" очень нравится нашим соотечественникам. Однако настоящий шведский стол - это не…>>>
«Центробанк договорился с участниками рынка.»

Центробанк и Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР) подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в целях организации системы рефинансирования Банком России коммерческих банков с использованием векселей в качестве обеспечения кредитов Центробанка…>>>




Аналитика



Второгодники.

Говорят, что российские банки загублены дефолтом. Это правда. Но не вся.

До 1998 года банковский сектор слишком распылял силы. Принимал финансовые ресурсы, кредитовал, отвлекал деньги на длинные инвестиционные проекты, хватал ГКО, лез в приватизацию, спекулировал акциями, играл в политику, приобретал телеканалы... Короче, работал как фельдшер в сельской больнице:

и зубы дергал, и роды принимал. Тому, может, и по силам. А банкиры не справились. Запустили свой основной бизнес так, что он накрылся бы и без всякого дефолта. А тут еще и кризис. С одной стороны подошло государство. Отобрало деньги, вложенные в свои ценные бумаги. Девальвировало рубль, опустив банки в глубокую долговую яму. С другой стороны навалились граждане. Испугавшись, забрали вклады. С двух сторон и разорвали банковскую систему как старую книгу.

Прошло три года. Что имеем? Есть мощные госбанки. Они возвысились и отстроились на руинах частных банков. Забрали три четверти вкладов населения и рынка государственных ценных бумаг. Банковский сектор становится более государственным. Остальная экономика - более частной.

Комбинация странная. Ее будущее непонятно. Есть банки финансово-промышленных групп. Благоденствуют до тех пор, пока процветает ведущая компания группы. Бывает, правда, что у нее возникают проблемы. Или ссоры со "своим" банком. Держать банк-слугу становится накладно, и его вышвыривают за дверь. При попадании на свободный рынок такой банк быстро уходит в тень. Или в небытие. Есть региональные банки. Помимо обычных операций обслуживают местные бюджеты и внебюджетные фонды. Часто возглавляются губернаторскими родственниками или друзьями. Главная угроза бизнесу - смена власти. Сотни мелких и десятки сравнительно крупных банков.

Некоторые - с развитыми филиальными сетями. По разным причинам благополучно пережили дефолт. Развиваются. Бог им в помощь. Никому другому они не интересны.

Такая система не способна осваивать сбережения и двигать их в производство. Ее вклад в инвестиции меньше 5%. Крайне мало. Небанковские финансовые институты развиты плохо. А потому инвестиции идут из денег, заработанных самими предприятиями. Производственники работают так, будто банков нет в природе. Даже гордятся: "Добился роста выпуска, причем у банков не взял ни рубля!".

Что делать? Разобраться с госбанками. Раз уж наплодили, то они должны стать государственными и по капиталу, и по задачам. Пусть и дальше поддерживают рынок ГКО. Обеспечивают Минфину такую низкую, такую приятную доходность. Еще должны софинансировать инвестиционные проекты - по указанию правительства. А иначе зачем они нужны? И пусть не загребают клиентуру, затаптывая частные банки. Если госбанки пришли навсегда, то это политический выбор. И власти должны его объяснить. Если госбанки - временные фавориты, то их будут приватизировать. Когда и как?

Многое может сделать правительство. Скажем, отстроить, наконец, систему залога. (А то, бывает, звонит банкиру заемщик и говорит: "Поступлю по-товарищески - верну деньги. А в принципе не отдавать - дешевле".) Заняться отчетностью. Банк порой и рад бы прокредитовать. Да у предприятия несколько балансов. Один - для налоговика. Другой - для банка. Третий - для себя. Веры нет. Кто же без нее будет рисковать деньгами?

Не за горами - вступление в ВТО. Общий уровень готовности невысок. У банковской системы - и того меньше. Потому разумны предложения об ужесточении требований к капиталу банков. Когда откроем двери, участь слабеньких банков незавидна. Либо они станут филиалами крупных отечественных банков, либо будут сметены с рынка западными монстрами.

Многие наши банкиры мечтают о третьем варианте - продать свой бизнес за рубеж. Пока эти надежды несбыточны. Товар неприглядный. Иностранцу легче построить в России новый дом, нежели перестраивать наш кривой барак. Хотите продать - сделайте банк инвестиционно привлекательным.

Вполне вероятно, что именно иностранцы одолеют неразрешимую проблему - привлечение долларовых сбережений населения. Хотя валютные вклады потихоньку растут, карманы отягощены $20 миллиардами. Такова же недодача в инвестиции. Трижды обманутые за последние несколько лет граждане упорно не отдают деньги отечественным банкам. Даже Сбербанку. Может быть, заграничным все-таки поверят.

Когда-то, во времена фиксированного валютного курса, ответственного чиновника спросили: "Доколе будете вести эту политику?" "До последнего банка", - ответил тот. Почти получилось. Но кое-кто все же выплыл. И живет сам по себе. Как дикорастущий кустарник. Надо бы облагородить. Отнестись по-хозяйски.

14 сентября 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    В Дагестане пять человек убито в результате нападения на группу милиции.

    Пять человек убито, один ранен в результате нападения на маневренную группу милиции. Преступление совершено в Кизлярском районе Дагестана в районе блок-поста "Степной" на границе с Чеченской республикой. Обстрелу из засады подверглись сотрудники мурманского ОМОНа, прикомандированные для охраны административной границы с Чечней. На место происшествия выехал министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

    ИТАР-ТАСС

    ЗАО ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОБУВИ "ИОНЕССИ".

    6 марта 2002 года в 17 часов проводит годовое собрание акционеров по адресу: ул. Сурикова, 12.

    ПОВЕСТКА ДНЯ:

    1. Утверждение годового отчета общества.

    2. Утверждение бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков, заключения аудитора, акта ревизионной комиссии.

    3. Утверждение изменений и дополнений к уставу ЗАО в связи с изменениями и дополнениями ФЗ "Об акционерных обществах".

    4. Выборы совета директоров.




  • 2.09.2000 - НЕ УДЕРЖАЛИ КУБОК.
  • 20.01.2001 - Открыт счет пожарам.
  • 28.11.2001 - ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ОСТАЛСЯ В КРАСНОЯРСКЕ.
  • 1.04.2002 - КАК УЖЕ СООБЩАЛ "СИБВЕСТ", 3 АПРЕЛЯ В…
  • 9.09.1999 - Получить пособие по безработице будет сложнее.
  • 14.12.2000 - "Сибирским пейзажем" плененные.
  • 6.11.1997 - СРЕДНИЕ СТАВКИ МОСКОВСКОГО МЕЖБАНКОВСКОГО РЫНКА КРЕДИТОВ В ДОЛЛАРАХ США (в процентах годовых).
  • 30.09.1997 - Туберкулезный ГУЛАГ в России.
  • 15.02.2002 - РАЗНЫЕ МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ.
  • 2.10.1997 - ИНДИЯ СТАНОВИТСЯ ПОЛНОПРАВНЫМ УЧАСТНИКОМ КОСМИЧЕСКОГО КЛУБА.
  • 10.01.2002 - Депутатский четверг.
  • 22.01.2003 - Конституционный суд изучает отмененную норму.
  • 16.02.2001 - Закончился судебный процесс над Трактористом.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.