Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Неизвестные напали на Анатолия Ежелева.»

Вечером в среду неизвестные напали на главного редактора журнала "ТерраИнкогнита" Анатолия Ежелева, бывшего собкора "Известий", депутата Верховного Совета СССР, председателя городского Союза журналистов. За день до нападения он отпраздновал свое 70-летие. На Ежелева напали…>>>
«Танго втроем.»

Александр ЛИВШИЦ. В Латинской Америке - очередное землетрясение. Финансовое. Уругвайское наблюдал сам. Прилетел в Монтевидео в конце июля. На улице длинная очередь. Подумал - на автобус. Оказалось - в банк. Люди забирали деньги. В отличие от Аргентины, банковских служащих пока не били. Спохватились вовремя…>>>
«Белый дом не хочет девальвации рубля.»

Ухудшающаяся финансовая ситуация в России вызвала тревогу одновременно и в политической, и в финансовой столице США. Президент Клинтон, отложив другие неотложные дела, обсудил новости из Москвы со своим помощником по национальной безопасности Самуэлом Бергером, заместителем министра финансов Лоренсом Саммерсом, а также помощником по экономическим…>>>
«За последние 10 лет население Белоруссии сократилось.»

Получены предварительные результаты переписи населения Белоруссии, которая состоялась в феврале этого года. По информации Министерства статистики и анализа, в стране на момент переписи проживало 10 миллионов 37 тысяч человек. За 10 лет, прошедших со дня предыдущего подсчета количества жителей, население республики…>>>
«ПОХИТИТЕЛИ...»

ГАРАЖА. Творчески осмыслив опыт известного похитителя машины из фильма "Берегись астомобиля" Юрия Деточкина, злоумышленники украли у 23-летней краснодарки не "железного коня", но сам гараж, подняв его с помощью подъемного крана. Киногерой из комедии подобным способом лишал владельцев машин. Однако нынче выяснилось, что…>>>
«ЦСКА на пороге "финала четырех" Евролиги.»

- Я поверил в победу секунд где-то за 50 до конца игры. Выходит, только после двух точных штрафных бросков Домани, когда перевес команды Станислава Еремина достиг 12 очков, пришло к главному тренеру это состояние. Пять тысяч зрителей, показалось, поверили, что баскетболисты ЦСКА поймали за хвост свою птицу удачи и в этот вечер уже…>>>
«"То, что произошло в Буйнакске, - это не просто трагедия, это чудовищное преступление, совершенное бандитами. Он»

не пощадили даже женщин и детей", - заявил 8 сентября ИТАР-ТАСС министр по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии Борис Дзгоев. Из дагестанского города Буйнакска, где завершены работы на месте взорванного террористами жилого дома в военном городке, вчера возвратился отряд…>>>




Аналитика



Вашингтон зовет Москву наводить порядок за пределами НАТО.

Мир в Евразии зависит от армии России, считают близкие соратники Клинтона.

Никогда еще видные американцы не говорили о будущем НАТО с такой откровенностью, с какой это сделали только что Уоррен Кристофер и Уильям Перри.

Оба они, правда бывшие. Кристофер был госсекретарем США, а Перри министром обороны как раз в то время, когда в глубинах Белого дома впервые возникла идея расширения НАТО, когда она проходила первую боязливую обкатку на общественном мнении, когда прощупывалось, а затем и жестко превозмогалось сопротивление России и, наконец, когда Соединенные Штаты сознательно поставили себя в положение, в котором они уже не смели сделать ни шагу назад без потери лица.

Кристофер и Перри изложили свои взгляды в последнем номере газеты "Нью-Йорк таймс". Можно поручиться, что эти проблемы не раз обсуждались на самых высоких этажах американской политики. С меньшей уверенностью, но все же без риска грубой ошибки, можно предполагать, что и сам президент Клинтон с симпатией относится к тому будущему НАТО, которое изложено его доверенными сотрудниками.

Авторы принимают как за исходный пункт своих суждений то, что никакой опасности нападения на европейские страны со стороны европейских же стран - не существует. Территориальных угроз нет сегодня, их не предвидится и завтра. Отсюда первый потрясающий по неожиданности вывод: "Нашему союзу (НАТО) следует приспособить свою военную стратегию к сегодняшней реальности: опасность для безопасности ее членов не есть преимущественно потенциальная агрессия их общей территории, но их общим интересам за пределами этой территории. Перенос центра усилия альянса (НАТО) с обороны территории членов на защиту общих интересов есть стратегический императив".

Авторы выделяют три главных угрозы. Первая: распространение ядерного оружия. Вторая: межнациональная рознь и насилие. Третье: войны в других регионах, которые угрожают Европе.

Известно, что НАТО была задумана и создана как организация и неповоротливая, и молниеносная. Если нападению подвергается любая из стран-членов - военная отповедь следует немедленно. Если же надобно по своей охоте лезть за пределы НАТО, то надо получить согласие всех без исключения членов.

Авторы статьи в "Нью-Йорк таймс" не покушаются на этот принцип единогласия, однако сознают его деловые несовершенства. Отсюда следует второе предложение, ничуть не менее неожиданное, чем первое.

Настаивая на необходимости быстро создавать добровольные военные сотоварищества "на данный случай", для решения конкретных задач за пределами территории НАТО, У.Кристофер и У.Перри утверждают, что участниками этих добровольных дружин могут быть не обязательно все члены НАТО и даже не обязательно только члены НАТО. "Как правило, эти коалиции будут включать в себя нечленов из программы "Партнерство ради мира", т.е. бывшие страны Варшавского договора, прошедших (натовские программы) военной подготовки".

Привычное восприятие вряд ли вынесет эти две новости подряд. Если НАТО собирается наводить порядок уже и не в Европе - чем это не межконтинентальный полицейский? А если эта пережившая "холодную войну" организация намерена прихватить в подручные партнеров из бывшего Варшавского договора - то против кого же еще, если не против России?

Ответы вроде напрашиваются, но не стоит спешить. Во-первых, наши граждане, немало уже намаявшись от тоски по нормальному, не берущему, не повязанному рэкетом милиционеру, чуть терпимее относятся и к международным жандармам. А во-вторых, это не та статья, которую стоит читать сквозь старые агитпроповские очки.

Главный адрес этой публикации в "Нью-Йорк таймс" известен. Это конгресс США. Там все живее идет обсуждение, связанное с ратификацией новых соглашений по расширению НАТО. Однако, обращаясь к своему сенату, Кристофер с Перри ни на миг не забывают и "российских скептиков". Перри вживе познакомился с ними на встрече в Госдуме, где Владимир Жириновский популярно объяснял этому доктору наук разницу между Россией и кроликами. Невозмутимого бывшего госсекретаря Бог миловал от подобных дискуссий, но он много часов провел в беседах и с Андреем Козыревым, и Евгением Примаковым.

"Что же следует делать НАТО с Россией и в связи с нею?" - задаются вопросом авторы статьи. И отвечают словами, за которые еще недавно исключали из партии по обе стороны океана - что из коммунистической, что из демократической.

Главная обязанность НАТО - помогать военной реформе в России. Сотрудничество между НАТО и Россией на основе Основополагающего Акта, считают авторы, приведет в итоге к возникновению жизненно важной составной части в формировании безопасного порядка на Евразийском пространстве.

Этой составной частью, по мнению авторов "Нью-Йорк таймс", являются вооруженные силы России. "Практическое (военное) сотрудничество в разрешении истинных мировых проблем, вызывающих общую озабоченность, много важнее, нежели разные встречи и консультации", - поют авторы гимн военным.

Но как отреагирует Россия, если ей будут предлагать сердечное сотрудничество на евразийских просторах, вовлекая между тем в свою тесную компанию бывших побратимов по Варшавскому боевому содружеству?

Если называть вещи своими именами, то бывшие госсекретарь и министр обороны США считают необходимым напрочь заморозить дальнейшее расширение НАТО. Они, впрочем, поддерживают тезис, что "все достойные и желающие должны быть приняты". Однако условиями приема выставляют барьеры поистине неодолимые. ".Никакие дополнительные члены не должны быть названы (для приема в НАТО) до тех пор, пока те три страны, которые нынче на очереди, не будут полностью готовы для несения полной ответственности за членство и не будут полностью интегрированы в военные и политические структуры НАТО".

Для тех же, кто будет стучаться в натовские двери особо настойчиво, Кристофер и Перри предлагают практически свести на нет разницу между формальным членом НАТО и участниками программы "Партнерство ради мира". Пусть не сразу, но уже в ближайшие годы.

"Мы хорошо понимаем, что некоторые из наших идей выходят за пределы традиционных представлений, - пишут авторы "Нью-Йорк таймс". - Одна вещь ясна. Ни общественность Америки, ни граждане ее союзников не окажут поддержку (военному) союзу, расширенному или нет, который зашорится на несуществующей агрессии в Европе".

ВАШИНГТОН.

23 октября 1997
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.


  • События




  • 18.01.2003 - Кондитеры меняют руководство.
  • 12.10.2000 - "Регалия" идет к "Курску".
  • 15.04.2004 - ДЕЖУРНЫЙ ПО МОСКВЕ.
  • 15.09.1998 - Средний класс объединяется.
  • 16.03.1999 - Слухи о "пакетах из Центробанка" не достигли цели.
  • 11.05.2001 - Стерильное кабаре.
  • 5.07.2002 - СПИД: остановить пока еще можно.
  • 4.05.2001 - ИЗМЕНА ПЛЮС МОШЕННИЧЕСТВО.
  • 28.10.1998 - Генеральные прокуроры СНГ собрались в Тбилиси.
  • 11.09.1998 - Капиталы бегут из Бразилии.
  • 18.03.1999 - Случилась авария.
  • 9.11.2001 - "Российский чемпионат не хуже итальянского".
  • 6.08.1997 - Осиротевшее Министерство гадает на гуще.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.