Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«МЕЖДУРЕЧЕНСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНО-ХОРОВАЯ ШКОЛА ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ.»

С начала месяца педагоги и учащиеся детской музыкально-хоровой школы встречают гостей. Хоровые коллективы Сибири и Кузбасса радуют междуреченского зрителя концертами, посвященными 25-летию хоровой школы. В ДК "Распадский" выступили хор студентов музыкального…>>>
«РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА.»

Управление здравоохранения администрации Красноярского края сообщает результаты конкурса, объявленного в газете "Красноярский рабочий" от 12.05.2001, N 85. Победителями конкурса на поставку медицинского оборудования признаны: ОАО МТД "ДАНА", г. Красноярск, с ценой контракта 7 990 000 руб.; ГУП ККТПП "Фармация"…>>>
«Монополист отыгрывается на бесправном.»

Из редакционной почты. По действующему в стране законодательству развитие и реконструкция электросетей должны осуществляться за счет организаций, производящих электроэнергию. Если прибыли есть, реконструкцию производят, если нет, с ней временят. Но не так думают некоторые акционерные общества, входящие в систему РАО ЕЭС…>>>
«Гоголя станцевали по-итальянски.»

Балетная труппа из Палермо представила русскую классику. Ансамбль современного балета Миши Ван Хука показал свои последние работы "Невский проспект" и "Пилигримы". Такое ощущение, что оба произведения - вырванные из контекста пластические фрагменты, настолько…>>>
«ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ЦБ РОССИИ.»

Центральный банк Российской Федерации установил на 17 сентября 1997 года следующие курсы иностранных валют к рублю Российской Федерации для целей учета и таможенных платежей*: 1 австралийский доллар 4194,19 1 австрийский шиллинг 470,97 1 фунт стерлингов 9365,57 100 белорусских рублей…>>>
«Место встречи не изменить.»

Второй музыкальный фестиваль "Площадь Искусств" стартует в Большом зале Филармонии 24 декабря, но продажа билетов начнется 6 ноября. Десять концертов представят меломанам самых знаменитых композиторов ХХ века: от Сергея Рахманинова - до Альфреда Шнитке. Еще более звездным будет состав исполнителей. Впервые во взрослом…>>>
«Состязание в любви.»

Два театра на Дмитровке: один любит искусство в себе, другой - себя в искусстве. Валерий КИЧИН. Свое 80-летие Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отметил большими гала-концертами. Уже в афише бросалось в глаза жесткое разделение одной сцены на две - оперную и балетную. Наверное…>>>




Аналитика



"Прощай, Родина, живи, Родина".

Сотни, тысячи наших земляков умирали в боях с фашистами в 1941-1945 годах с этими словами. Слова, может, не так часто произносились вслух, как потом будут писать журналисты и мемуаристы. Но они были всегда в затухающем сознании вместе с последними дорогими картинами оборвавшейся жизни, их уносила в вечность отлетающая душа. Я это знаю точно, потому так дороги мне мои однополчане, живые и мертвые. Особенно - мертвые.

Со своими впечатлениями о фронтовых буднях часто выступаю в школах. Радует, что детям эти бесхитростные рассказы интересны. На новом этапе нашей истории возрождаются, как мне кажется, совершенно искренне, школьные музеи боевой славы. Я получаю отклики на публикации. Так, меня просили подробнее рассказать об учительнице школы N 19 Анне Проскуриной. О ней упоминалось в номерах газеты "Кемерово" за 3 и 17 февраля 2000 года.

Весной 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом добровольно вступать в ряды Красной Армии. На этот призыв горячо откликнулись кузбассовцы. На фронт уходили выпускники средних школ 1923-24 годов рождения. Школьные выпуски 1942 года потом назовут "огненными", потому что в пекле войны погибнет каждый второй мальчишка. Не вернутся и многие девчонки. 27 мая 1942 года 270 школьниц, даже несдавших последние экзамены, были призваны в войска ПВО Юго-Западного фронта. Служить нам предстояло в 7 зенитно-пулеметном полку.

Анна Сергеевна Проскурина перед войной закончила на "отлично" Новокузнецкое педучилище и была направлена на работу в Кемерово. Вспоминает ее тезка Анна Ивановна Строганова, учительница школы N 19: "Накануне 1941-42 учебного года к нам в школу пришла молоденькая застенчивая девушка с длиннющими косами. Когда я узнала, что ей негде жить, пригласила к себе. Анечка была талантливым педагогом, ребятишки и родители полюбили ее сразу. Учителя уважали ее за огромное трудолюбие. Днем в школе, вечером на железнодорожной станции с комсомольцами выгружает вагоны или в госпитале (школьное здание было отдано под госпиталь). Ночью готовится к урокам, проверяет тетради. В первом же учебном году в приказе по школе отмечается как ударник педагогического труда".

Поиск родственников Ани я начала с красными следопытами в 1965 году. Страна готовилась отметить 20-летие Победы, в школах велась большая работа по военно-патриотическому воспитанию, создавались музеи боевой славы. На одном из семинаров разговорилась с Анной Ивановной Строгановой, и она мне сообщила, что в конце мая 1942 года из 19-й школы добровольцами ушли две учительницы - Проскурина и Румянцева, и что она хранит их письма с фронта.

Так я напала на след своих однополчанок. Поиск всегда связан с неожиданностями. Написала письмо по довоенному адресу, но там жили другие люди, пришлось обратиться в адресное бюро, но и это не дало результатов. Как-то в канун дня Победы, выступая по радио, говорила о тех, кто не вернулся из боя. Дня через три звонок из газеты "Кузбасс": "Лидия Никитична, вам письмо из Новокузнецка от Фоминой Евдокии".

"Анна Сергеевна Проскурина, - писала Евдокия Кирилловна, - это моя тетя, сестра моего отца Кирилла Сергеевича Проскурина. Ане было полтора года, когда в течение шести месяцев у нее умерли мать, а затем отец. Аня осталась в семье старшего брата, т.е. моего отца. Моя мама стала ее приемной материю. Жила Аня в нашей семье до поступления на работу. Я не знала, что это не сестра моя, а тетя. Семья у нас была большая, шестеро детей. Аня занималась с нами до поступления в школу, учила читать, писать, водила в лес, рассказывала о сибирской природе. Окончив педучилище, уехала в Кемерово. Отец наш в 1941 году был призван в армию, в марте 1942 года получили похоронку. Он погиб под Ленинградом. Аня из армии писала все время подбадривающие письма. Требовала, чтобы я как старшая обо всем ей писала подробно, особенно об учебе. Всегда успокаивала маму: вот кончится война, тогда заживем, тебе ведь трудно с такой оравой. Я ее очень любила и выполняла все ее указания. Очевидно это и сказалось на моей профессии - я учитель. Когда получили на Аню похоронку, я училась в восьмом классе, ей было всего 22 года. Мама всегда ее очень тепло вспоминает и при этом горько плачет. В 1963 году я была в Киеве, у Выдубецкого монастыря (это место указанно в похоронке), но могилы уже не было".

С этого письма началась переписка с родными Анечки. Ксенья Петровна (приемная мать Ани) приехала в Кемерово на празднование 30-летия формирования кузбасских дивизий. Встретилась с однополчанками Ани. Мечтали мы с Ксенией Петровной побывать в Киеве, но тяжелая болезнь лишила ее такой возможности. Меня все время удивляет, как эта малограмотная женщина без мужа подняла на крыло шестерых детей, дала всем высшее образование.

Теперь о том, как погибла моя однополчанка. Было это в ночь с 7 на 8 апреля 1944 года при обороне единственного временного железнодорожного моста. Расчет Анны Проскуриной защищал вход на мост со стороны Киева. Счетверенная установка была на 16-метровой деревянной вышке. Девчата этим вышкам дали название "Прощай, Родина!" не случайно: во время разрыва бомбы осколки летят вверх - поражая все живое. Взрывной волной это сооружение раскачивает из стороны в сторону, как качели. В историю войск ПВО этот налет вошел под названием массированного звездного. Начался он в ночь с 7 на 8 апреля 1944 года. Бой длился два часа, участвовало в нем более 200 самолетов типа "Хенкель-111" и "Юнкерс-88". Бомбовая нагрузка этих машин пять тонн.

Протяженность моста более 1000 метров, ширина примерно 6 метров. Самолеты шли в несколько эшелонов, волна за волной. Зенитчицы стояли насмерть. Одному из самолетов удалось прорваться к огненному щиту и сбросить партию бомб. Одна из них попала в вышку, где находился расчет Анны Проскуриной.

Девчата погибли. Приказом командующего Западным фронтом ПВО от 15 июля 1944 года N 023-Н Гнездилову Агрипину Павловну - наводчика-красноармейца, Кокотову Екатерину Павловну, наводчика-красноармейца и младшего сержанта командира расчета Проскурину Анну Сергеевну посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Подписал приказ командующий Западным фронтом ПВО генерал-лейтенант Громадин.

Мост, защищенный нашими расчетами, долгие годы после войны служил киевлянам (и не только им), пока не построили знаменитый мост им. Патона. А тот бой закончился, когда над Днепром забрезжил рассвет. На берегу после бомбежки я увидела "лунный ландшафт". Среди воронок возвышалась груда искореженного металла - все, что осталось от огневой позиции Ани Проскуриной. Поутру мы собирали куски мяса и складывали в ящик-гроб. Захоронили останки на территории кладбища у Выдубецкого монастыря.

В сырой холодный неуют В шинельке штопанной, отволглой Зарыли их, отдав салют, Согласно воинскому долгу.

Покоились они под фанерной звездою до 50-х годов, когда началось перезахоронение. Как я уже писала, останки перенесли в братскую могилу на Лукьяновское воинское кладбище. До 20-летия Победы на памятнике наши девчонки значились под мужскими фамилиями. Неудивительно, никому не пришло в голову, что в этом пекле были женщины. С таким же фактом столкнулся и мой однополчанин, навестив захоронения в Лисках и не обнаружив на братской могиле фамилии наших зенитчиц. Может, пришло время обнародовать имена погибших фронтовичек в парке Победы в Кемерове? Поставить обелиск и золотом написать фамилии русокосых солдат? Думаю, следовало бы назвать одну из улиц города в честь 7 Краснознаменного зенитно-пулеметного полка. Нас ведь так мало осталось. А память, как ни банально это звучит, нужна не только и не столько нам.

Все меньше нас, однополчане.

Все больше помнится война,

Все чаще слышатся ночами

Подруг ушедших имена.

(Из песни нашего полка).

23 марта 2000
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ УЧИТЕЛЯ ВО МНОГИХ ПРОКОПЬЕВСКИХ ШКОЛАХ ПРОВОДЯТСЯ ДНИ САМОУПРАВЛЕНИЯ.

    Ученики ведут уроки, а педагоги занимают парты. На один день в школе выбирают директора, завуча и собирают педсовет из старшеклассников. Все как в обычный день, за исключением того, что школой полностью управляют учащиеся. По мнению педагогов, Дни самоуправления помогают выявить недостатки учебного процесса с учетом интересов школьников и заложить у старшеклассников навыки управления коллективом.

    ОТРАВА УНИЧТОЖАЕТСЯ ПО ПЛАНУ.

    Россия полностью выполнила прошлогодние Гаагские договоренности, - заявил вчера глава госкомиссии по уничтожению химоружия, полпред президента в Приволжье Сергей Кириенко на встрече с исполнительным гендиректором технического секретариата Организации запрещения химического оружия (ОЗХО) Рохелио Пфиртером. "Мы ввели первую очередь завода по уничтожению химоружия в поселке Горный Саратовской области", - заявил Кириенко. По его словам, на сегодня ликвидировано более 100 тонн отравляющих веществ (в частности, иприта). В соответствии со взятыми на себя обязательствами к лету Россия должна уничтожить 1% своего химоружия - 400 тонн отравляющих веществ.




  • 17.08.2001 - Абрам БЛОХ: Нобелевский комитет боялся навредить нашим ученым.
  • 24.08.1999 - Звезды и деньги.
  • 13.01.1999 - "Правое дело" правого центра.
  • 1.02.2001 - Компьютер похоронил пенсионерку.
  • 14.02.2001 - РИНГ.
  • 7.12.2001 - ЗАМЕРЗШАЯ КРАСОТА.
  • 5.06.2004 - ОРДЖОНИКИДЗЕ ПРЕДЛОЖИЛ СТРОИТЬ БОУЛИНГ-КЛУБЫ ВМЕСТО КАЗИНО АНАТОЛИЙ…
  • 18.08.2000 - ДО 25 АВГУСТА ОТЛОЖИЛИ НАМЕЧЕННУЮ НА СЕГОДНЯ ЗАБАСТОВКУ КОММУНАЛЬЩИКИ ЮРГИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ВОДОКАНАЛ".
  • 12.03.2003 - Незадолго до смерти прокурор называл своего убийцу.
  • 19.05.1998 - Спасатели решили бомбить Лену.
  • 14.02.2001 - 13 процентов.
  • 26.02.2004 - Судоходные компании платят дважды.
  • 14.05.1998 - Богословский готов отпраздновать юбилей.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.