Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Успех оптом и в розницу.»

Зачем Паваротти два личных тренера по пению. Разнообразные курсы и тренинги по самосовершенствованию стремительно набирают популярность. Но как оценить качество товара, который нельзя ни увидеть, ни потрогать? Наш корреспондент, познакомившийся с представителями новой для России профессии…>>>
«Горим!»

В пяти районах области из-за лесных пожаров сложилась чрезвычайная ситуация. В общей сложности лес горит на площади 2300 гектаров. Шесть крупных пожаров бушует в Бабаевском и четыре - в Череповецком районах. В Череповецком обстановка близка к критической - здесь леса горят на площади 1200 гектаров. На борьбу с огнем…>>>
«Андрей СМИРНОВ: Раньше щупальца государства тянулись на кухню и даже в постель.»

18 ноября в "Известиях" была опубликована статья Юрия БОГОМОЛОВА "Судьба иронии судьбы" - о том, из какого сора растет российская демократия, о новом российском государстве и сопутствующем ему обществе. Статья вызвала серьезный резонанс, что подтвердило важность затронутой темы. Мы готовы продолжить…>>>
«В небе только женщины.»

"Союзом крыльев" назван юбилейный международный перелет, стартующий в воскресенье, 26 июля, с аэродрома в Тушино. Он посвящен 60-летию легендарного беспосадочного полета Москва - Дальний Восток женского экипажа Валентины Гризодубовой на самолете АНТ-37 "Родина". На сей раз в путь отправятся два самолета (давно снятая с производства "Аннушка"…>>>
«Сергей СЕМАК: Футбол-наука точная, как математика.»

В самом начале этой недели московским армейцам наконец вручили серебряные медали, которые они заработали в прошлом сезоне. Для большинства игроков это были первые в жизни награды. Для капитана команды Сергея Семака - вторая. Первую награду - золотую медаль - он получил за успешное окончание школы. Но математиком…>>>
«Азартные игры в Интернете набирают темп.»

НЕСМОТРЯ на ряд вопросов о правомерности азартных игр в Интернете, таких, как казино с реальными ставками и выигрышами, этот бизнес приносит ежегодно его владельцам около 200 млн. долл. По словам американских аналитиков, с каждым годом число желающих вступить в ряды азартных игроков в Интернете постоянно растет…>>>
«Скромные планы московского метро.»

Строительство трех из пяти строящихся веток московского метрополитена будет в ближайшее время заморожено из-за нехватки средств. По информации "Известий", метростроевцы свернут работы на центральной и южной части Люблинского радиуса, а также на Замоскворецкой и Калужской линиях. Это при том, что столица нуждается в 100 километрах…>>>




Аналитика



В России снова появился земский врач.

Сергей АВДЕЕВ.

На Урале впервые в стране начат эксперимент по реформе сельского здравоохранения. Правительство Свердловской области приняло постановление о реорганизации сельских участковых больниц в земские. На специально созданной кафедре семейной медицины в Свердловской медакадемии планируется подготовить необходимое количество врачей, которые начнут возрождать на селе старую земскую практику. Студент, окончивший медакадемию и проучившийся еще два года в ординатуре, приобретет помимо основной специальности терапевта навыки по еще четырнадцати и поедет в деревню на большую зарплату, где заменит бедную, неэффективную, но пожирающую кучу денег участковую поликлинику. В самой глубинке Урала "Известия" нашли первого в постмонархической России земского доктора. Его зовут Игорь Вяткин.

Запад нам помог.

Игорь Вяткин никогда не мечтал о карьере врача. В Свердловский мединститут поступил после того, как его, мастера спорта по биатлону, не приняли в физкультурный по состоянию здоровья. В 92-м году молодой терапевт приехал по распределению в амбулаторию деревни Камышево Белоярского района, продержался там три дня и... сбежал. Жене с ребенком сказал: "Это ужасно!" Теперь он здесь главный врач и первый в России сельский земский доктор.

- Меня переделала сама жизнь и много счастливых случайностей, - рассказывает он "Известиям". - Тогда, после побега, я все-таки вернулся в Камышево с твердой целью все здесь перевернуть. Я понимал, что жить и работать нам в этой стране, значит, надо менять ее к лучшему. Участковые врачи до меня в этой деревне менялись каждые полгода. Бежали от невыносимых условий и безнадеги. Лекарств нет, больница холодная, пациенты калечат себя и приходят на прием пьяные. Я заманил к себе, чтобы показать все это, главу администрации района, главврача областной больницы и спонсора. И мы договорились: надо исправлять положение.

Луч надежды Вяткин увидел в зарождавшейся идее возврата к земскому врачеванию. Область только планировала тогда новый эксперимент, он записался туда и оказался единственным желающим. За год окончил Санкт-Петербургские курсы общей врачебной практики, потом уехал вместе со своим фельдшером и двумя медсестрами по программе ТАСИС в Великобританию, где получил сертификат семейного доктора. А потом, говорит он сегодня, "как нас учили в Северной Ирландии, так мы и делали".

Глаза боятся - руки делают.

В деревне Камышево, где приказом областного министра здравоохранения было создано муниципальное учреждение "Земская врачебная практика", ему выделили старое кирпичное здание. Вяткин первым делом съездил в территориальный фонд медицинского страхования и добился оттуда параллельного, наряду с бюджетным, финансирования своей амбулатории. Оборудовал кабинеты всем нужным, поздравил двух своих медсестер, водителя и бухгалтера с прибавлением к зарплате и заставил их засучить рукава.

- Первые два года работали круглосуточно. Четыре деревни на нашем участке. В самой далекой - Головырино - единственный телефон. Звонят оттуда, приезжаем на вызов к больному, а к нам полдеревни собирается. Пока осмотришь каждого, историю болезни заведешь - уже темно. Тяжко было, но как-то справлялись.

Вяткин не рассказывает, как поначалу его не воспринимали всерьез: что это за врач, если и по женским болезням, и ухо лечит, и спину... Главврач Белоярского района Владимир Зуев рассказал по секрету:

- И не понимали его, и начальство из области наезжало с проверками. Но не было у него ни одного рецидива! Количество посещений в райбольницу с его участка резко упало. Мы посчитали по деньгам - получилось очень выгодно иметь такую структуру. Больным тоже удобно: большинство их не нуждается в сложном лечении. Земский врач пролечил - и они к нам уже не обращаются. Медперсонал доволен: лекарства, какие надо, все привезут, а зарплата у сестры больше, чем у врача в городе.

По местным понятиям Вяткин - бог. А профессионалы поймут: он здесь, в своей деревенской клинике, может пролечивать до 80 процентов своих пациентов.

Лучше Чехова не придумаешь.

- Все это у нас уже было, причем прекрасно работало - перечитайте Чехова, - советует главный терапевт области Зинаида Бобылева. - Еще в 1934 году в ежегодном докладе Лиги Наций подчеркивалось: самый целесообразный опыт врачевания сельского населения накоплен в России. Но после революции мы почему-то выбрали самый дорогостоящий вариант: понастроили фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц с огромным хозяйством. Все это как надо не работало, особенно в последние годы. Участковый врач на селе попросту превращался в диспетчера по выдаче больничных листов и направлений в районную поликлинику.

Зинаида Бобылева - вдохновитель и разработчик реформы в сельской медицине. Она утверждает: нынешний участковый врач может самостоятельно вылечить только ОРЗ. Если у посетителя болит голова, а давления нет, участковый направляет его к невропатологу. Если ноет живот - к гастроэнтерологу. А если бы сам участковый имел опыт и полномочия, знал бы каждую семью в своем районе, он мог бы взять на себя от 30 до 60 процентов больных, избавляя их от необходимости ездить "к профессорам".

В каждой участковой сельской поликлинике сейчас около 20 человек персонала, стационар на 15 коек с круглосуточным постом, машина "скорой помощи" с водителем и дежурной бригадой. И все уже свыклись, что койки эти пустуют, лекарств для больных нет, а "скорая" из-за дефицита бензина выезжает на вызов лишь раз в два дня. Государство не способно содержать такую огромную холостую машину. Поэтому на Среднем Урале решили обанкротившуюся медицину спасать общепрактикующими врачами - по Чехову.

Будем выращивать тысячи Вяткиных.

Алапаевский район - один из крупнейших в Свердловской области. По плану эксперимента там будут сокращать около 2000 сегодняшних медиков, а вместо них за эти же деньги набирать врачей общей практики и создавать компактные амбулатории с минимальным штатом и дневным стационаром на 3-5 коек. Большего не требуется.

В Министерстве здравоохранения области нам дали такие цифры. Консолидированный бюджет ведомства составляет 7,5 миллиарда рублей в год. Это очень много. Из-за неумного распыления средств реально получается, что средняя зарплата врача не превышает 2000 рублей. В участковых больницах сегодня не хватает половины врачей. А при использовании модели "семейный врач" затраты на прием больного сокращаются в 5 раз при увеличении зарплаты медиков в 10 раз! Представьте: зашел доктор в избу, осмотрел всех подопечных, и получилось, что за 40 минут 6 больных посетили 14 специалистов.

Главный вопрос - пойдут ли на село эти новые Чеховы и Базаровы? По словам председателя правительства области Алексея Воробьева, из 600 ежегодно выпускаемых медакадемией молодых специалистов только 30-40 идут работать сельскими врачами. Госраспределения нет, значит, необходима система особого стимулирования. Мы на эту тему поговорили с Вяткиным. Он рассудил просто:

- Я на своем месте впервые ощутил себя врачом. Разве это не стимул?

Интеллигентный человек этот земский врач Вяткин. Свободное время у него появилось - и он сел за кандидатскую диссертацию. Потому что "Записки земского врача" уже написаны.

Свердловская область.

16 августа 2002
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    КАДЕТЫ БЛАГОДАРЯТ ХАГАЖЕЕВА.

    Воспитанники Норильского кадетского корпуса успешно осваивают передовые информационно-образовательные программы.

    Это стало возможным благодаря финансовой поддержке на благотворительной основе генерального директора Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель" Джонсона Хагажеева. Благодаря своевременной поддержке стала возможной реализация государственной программы становления и развития кадетского образования в Красноярском крае и России. В адрес Хагажеева из Красноярска отправлено благодарственное письмо.

    Мэры.

    Дума Владивостока намерена привлечь мэра города Юрия КОПЫЛОВА к судебной ответственности за оскорбления, которые градоначальник в присутствии свидетелей нанес ряду депутатов, а также всей думе в целом. Для подачи в суд подготовлено заявление по факту "нанесения личных оскорблений". Кроме того, на ближайшем заседании думы будет рассмотрен вопрос о неэтичном поведении мэра.




  • 4.08.1998 - CРЕДНИЕ СТАВКИ МОСКОВСКОГО МЕЖБАНКОВСКОГО РЫНКА РУБЛЕВЫХ КРЕДИТОВ (в процентах годовых).
  • 12.10.1998 - ЖФК ВСТАЕТ НА НОГИ.
  • 23.08.2004 - СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ АЛЕКСАНДР МОСКАЛЕНКО: "НЕ НАДО…
  • 16.05.2002 - Заклинания энергии.
  • 17.05.2002 - Модные пороки и сельские добродетели.
  • 9.01.2003 - БИФШТЕКС ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦА.
  • 23.08.2002 - Избавились от мук навечно.
  • 27.06.1997 - Ой, Мороз, Мороз....
  • 31.10.1997 - Да здравствует король, который временно не умер!.
  • 6.09.1997 - Когда дискет слишком много.
  • 7.10.2000 - Про Родину забыли.
  • 10.05.2000 - 7 мая в Областной научной библиотеке имени В.
  • 29.07.1998 - Новая детская литература: Васек Трубачев и его кореша.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.