Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Парламент Украины обманул надежды крымских татар.»

Акции крымских татар, протестующих против нового избирательного закона, будут продолжены. Уже несколько дней в Крыму напряженно. До четырех тысяч крымских татар собрались в Симферополе после отказа допустить к избирательным урнам 29 марта около 90 тысяч переселенцев, не являющихся еще гражданами Украины. Они перекрыли три авто…>>>
«КРЕСТНИК БРОЗ ТИТО ПРОТИВ БОМБАРДИРОВОК ЮГОСЛАВИИ.»

Электрослесарь шахты "Первомайская" г. Березовского Евгений Красильников стал "крестником" национального героя Югославии, маршала Иосифа Броз Тито в начале 60-х годов. Тогда между бывшим Союзом и Югославией начали устанавливаться дружественные отношения. И отец Евгения обратился с письмом к первому лицу Югославии с просьбой стать крестным…>>>
«Микеле ПЛАЧИДО, итальянский актер: Я до сих пор получаю письма из России.»

Микеле ПЛАЧИДО, бывший комиссар Катани из сериала "Спрут", чья популярность во время съемок "Афганского излома" на время остановила военные действия в одном из районов Таджикистана, представил на 59-м Венецианском кинофестивале свою режиссерскую работу. Фильм "Путешествие…>>>
«Пассажирка разбившегося вертолета чудом осталась в живых.»

Вчера в таймырской тундре были найдены обломки пропавшего накануне вертолета Ми-2, совершавшего перелет из аэропорта Валек близ Норильска в поселок Пелятка. Как сообщили "Известиям" в Главном управлении по делам ГО и ЧС администрации Красноярского края, вертолет потерпел крушение. Из…>>>
«Московские банки хотят кредитовать производство, но не могут.»

МОСКОВСКИЕ банки могли бы увеличить объемы кредитования предприятий под экспортные контракты при хотя бы частичных гарантиях со стороны государства или правительства Москвы. Об этом заявил, выступая на годовом собрании Московского банковского союза (МБС) его председатель - президент Инкомбанка Владимир…>>>
«Лапша на оба ваших уха.»

Истерия вокруг поражения Карелина продолжается. В Центральном парке культуры Брянска пятнадцать человек, разочарованных выступлением Александра Карелина в Сиднее, сожгли его чучело. Поражение трехкратного олимпийского чемпиона в финале четвертой Олимпиады от американца Ралона Гарднера остается…>>>
«Немецкий Holsten станет датским за $1,3 миллиарда.»

Александр БЕЗЛЕПКИН, Марина СМОВЖ. Датская фирма Carlsberg, занимающая пятую строчку в мировом перечне производителей пива, намерена купить за 1,07 млрд евро ($1,33 млрд) германскую пивоваренную компанию Holsten Brauerei. Это облегчит датчанам продвижение их продукции на крупнейшем в Европе пивном рынке. Через два года после того…>>>




Аналитика



Самый большой регион.

Политики предпочитают общаться с народом виртуально.

Интернет-конференции становятся все более популярным способом общения политиков с народом. Преимуществ тут просто не счесть: и эффект "массовости", и сравнительная простота организации подобных мероприятий, и возможность фильтровать "неудобные" вопросы, избегая уточнений. В результате довольны и ньюсмейкеры, и рядовые пользователи.

Мода на онлайновые встречи - что-то среднее между чатом и "вечером вопросов и ответов" - пошла, как водится, с Запада. Это объяснимо: Россия значительно отстает в области высоких технологий от той же Америки. Но и для нашей страны интернет-пресс-конференции - уже не новость.

12 мая 1998 года в Сети выступил Борис Ельцин, вслед за ним, с отрывом всего в несколько месяцев, - тогдашний премьер Сергей Кириенко. После этого политики всех рангов пошли в Сеть просто-таки косяком. Если набрать в любом русском "поисковике" запрос "интернет-пресс-конференция", то полторы-две тысячи релевантных страниц гарантировано.

Впрочем, забавно другое. Как утверждает сайт www.temadnya.ru, первым публичным политиком, вышедшим в Сеть в России, был отнюдь не Борис Ельцин, а государственный секретарь США Мадлен Олбрайт. Примерно за год до появления в Интернете первого президента РФ во время своего визита в Москву г-жа Олбрайт через сайт Глоуб провела компьютерную беседу с пользователями Интернета, ответив на вопросы по внешней политике и международным отношениям.

Безусловно, относиться к онлайновым конференциям как к настоящему чату нельзя. Прежде всего существует ряд чисто внешних отличий. Например, вероятность того, что сам гость онлайн-конференции сядет за клавиатуру и будет собственноручно отвечать на вопросы, равна нулю. Для этого есть группа технического обеспечения, в состав которой обязательно входят машинистки, а иногда и переводчики. Затем герой онлайна практически застрахован от неприятных вопросов. Здесь все дело в технологии проведения онлайнов, которая обычно заключается в следующем: вопросы собираются заранее, затем в той или иной степени фильтруются - убираются все повторяющиеся и некорректные вопросы, оскорбления, которых всегда хватает вне зависимости от ранга онлайнового гостя, возможно, какие-то вопросы придумываются специально пресс-службой. Ну а после всех подготовительных мероприятий интервьюируемый отвечает на те вопросы, на которые он либо хочет ответить, либо не может не ответить.

Смоделировать же живое общение не представляет большого труда - пользователь никогда не узнает, кто именно, как и в какой момент времени ответил на тот или иной вопрос.

Справедливости ради надо отметить, что у вопросов, заданных уже во время онлайна, тоже есть шанс, хотя и небольшой. Например, на своей интернет-пресс-конференции Сергей Кириенко отвечал на вопросы ровно 15 минут, при том что для участников она длилась заявленные сорок. Дело в том, что расшифровка и "набивка" ответов тоже требует времени. Как раз те самые 2-3 минуты. Но за эти 15 минут Сергей Владиленович успел-таки ответить на 5-6 вопросов, пришедших уже во время онлайна.

Впрочем, несмотря на всю кажущуюся безопасность онлайнового общения с согражданами, гости онлайнов все-таки рискуют. Всегда есть вероятность хакерского взлома или, скажем, отсутствия вопросов, малая посещаемость сайта во время проведения онлайн-конференции... Так что же заставляет российских политиков всех рангов выходить в Сеть и пытаться общаться с "гражданами-интернетовцами" (термин, который ввел в обиход первый президент России во время своего первого появления в Интернете) при помощи компьютера? Точнее всего на этот вопрос ответил, наверное, именно Глеб Павловский, комментируя в начале марта нынешнего года онлайн-конференцию Владимира Путина. Тогда он сказал дословно следующее: "Надо привыкнуть к тому, что у Российской Федерации есть 90-й регион. Этот регион - Интернет.

Этот регион будет расти и постепенно превращаться в самый большой регион Российской Федерации".

И это действительно так. С 1998 года, когда в Интернете появился Борис Николаевич, число пользователей Сети выросло многократно. По оценкам того времени, по крайней мере раз в неделю в Интернет выходили не более миллиона россиян. Сейчас эта цифра варьирует от 4,5 до 7 миллионов. А это значит, что еще немного, и "граждане-интернетовцы" перешагнут 10-процентный рубеж от общего количества народонаселения нашей страны. А значит, Сеть в России можно будет рассматривать как важное и влиятельное СМИ. Опять-таки важна специфика пользователей - это преимущественно молодые, образованные люди.

То есть те, которые способны критически, порой - слишком критически - оценивать действия всех и вся, включая законодательную и исполнительную власти.

Второй плюс онлайновых конференций - широта вещания. Нормально организованное мероприятие гарантирует довольно большой резонанс и индекс цитирования в различных, прежде всего региональных, СМИ. А вот затраты на достижение этой цели минимальны.

Еще одно значение онлайн-конференций в том, что они помогают сформировать имидж "просвещенного политика", которому не чужды новые технологии. И это, пожалуй, не менее важно, чем все остальное.

Ну а что же получает от интернет-пресс-конференции обычный пользователь Интернета? Пожалуй, две вещи: информацию из "первых рук" и ощущение причастности к чему-то необычному. Хотя отношение к Интернету в последнее время изменилось, став более утилитарным, и Сеть рассматривается уже в большей степени как канал передачи информации, поговорить с кем-то известным удается далеко не каждый день. А остальные средства массовой информации и коммуникации вообще не в состоянии обеспечить подобный механизм общения аудитории с человеком (не брать же в расчет звонок в студию во время прямого эфира). И онлайн-конференции при всех их недостатках создают у пользователей Сети именно это ощущение соучастия.

Кстати сказать, не исключено, что ощущение причастности будет в ближайшее время устроителями конференций усиливаться: возможности технологий таковы, что при наличии у пользователя достаточно мощного компьютера и быстрого Интернета он уже сейчас может смотреть потоковое видео. А значит, следующим шагом в развитии онлайновых конференций может стать прямая интернет-трансляция мероприятия. Нынешняя же форма общения - переписка в режиме псевдочата - станет лишь дополнением, чем-то вроде "бегущей строки" на телеэкране.

11 октября 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События




  • 24.01.2002 - Стинг откроет Олимпийские игры.
  • 28.02.2001 - Пруды без присмотра не останутся.
  • 26.07.2002 - Малевич освятил Путина.
  • 14.07.2004 - ГОРОДСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В МАРЬИНЕ ПОЙДЕТ С МОЛОТКА…
  • 5.04.2001 - Отделение зерен от плевел.
  • 10.04.1999 - Строев летит в Брюссель.
  • 15.05.2002 - Картер заступился за Фиделя.
  • 23.05.2001 - Выгодный дефолт.
  • 1.12.2000 - Коллективизация всей страны.
  • 19.03.1998 - Все христианские церкви могли бы прийти к 2000-летию Рождества Христова в любви и согласии.
  • 7.09.2000 - "Об отмене решения Кемеровского городского Совета народных депутатов от 29.11.90 г.
  • 29.03.2003 - ВАЛТЕРС БОЛЬШЕ НЕ ТРЕНЕР "СКОНТО".
  • 3.03.1998 - Ингушетия: Победил тот, кто и должен.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.