Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Кресты и слезы.»

Десять лет назад застрелили Игоря Талькова. По мере того как расстояние, отделяющее просвещенного наблюдателя от занимающей его эпохи, неуклонно увеличивается, обстоятельства и лица, ранее казавшиеся значительными, приобретают вид самый невразумительный и дикий. Певец Тальков преставился как будто бы недавно, ничтожных десять…>>>
«КУРСЫ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ, УСТАНОВЛЕННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫМИ БАНКАМИ.»

-------------------------------------------------------------- Страна Доллар США Нем. марка Рос. рубль Дата Белоруссия, бел.руб. 27320,00 14829,29 4,70 с 18.08 Украина, гривна 185,50 102,06 3,19* с 19.08 Молдавия, лей 458,80 249,04 78,73 с 16.08 Азербайджан, манат…>>>
«Весомы сибирские ночи и дни.»

Семь лет назад, в прошлом тысячелетии вышел в Красноярске первый номер литературного журнала для семейного чтения "День и ночь". Много тогда журналов задумывалось и создавалось. Да мало их миновало рубеж веков. Счастливчики же ошарашенно оглядывали себя неверящим взглядом и недоверчиво вопрошали: "Неужели выжили?" "День и ночь" на радостях кутнул…>>>
«Курсы валют c 15 апреля.»

1 австралийский доллар 3,9715 10 австрийских шиллингов 4,7782 1 англ. фунт стерлингов 10,2041 10 бельгийских франков 1,6309 1 голландский гульден 2,9838 100 греческих драхм…>>>
«Вячеслав ПОЗГАЛЕВ: Мы не смирились с потерей доходов.»

Интервью губернатора области "Красному Северу". - Вологодская область, как и многие другие регионы-доноры, теряет миллиарды доходов в областной бюджет в результате изменения налогового и бюджетного законодательств. Чем объясняют в федеральном центре такое мощное перераспределение средств? - Правительство страны пошло на серьезную налоговую реформу…>>>
«Мы ничего не должны Германии.»

Мнение политического обозревателя. Закон о перемещенных культурных ценностях отвечает интересам России Федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" был - несмотря на возражения президента…>>>
«Горожане и власть.»

ПЛАН НАПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА БУДЕТ ВЫПОЛНЕН. О работе городской администрации специалисты судят прежде всего по тому, как наполняется городской бюджет. Потому что только рост поступлений в бюджет гарантирует выполнение программ социального развития, выплату зарплаты врачам, учителям и работникам культуры, деятельность коммунальных…>>>




Аналитика



ТЕЛЕБАРОНЫ И ТЕЛЕБАРАНЫ.

Как сделать невыгодным процесс оболванивания телезрителей?

Выдающийся художник В.И. Суриков вспоминал: "Помню, "Стрельцов" я уже кончил почти. Приезжает Илья Ефимович Репин посмотреть и говорит: "Что это у вас ни одного казненного нет? Вы бы вот здесь хоть на виселице, на правом плане повесили бы". Как он уехал, мне и захотелось попробовать. Я знал, что нельзя, а хотелось знать, что получилось бы. Я и пририсовал фигуру стрельца повешенного. А тут нянька в комнату вошла - как увидела, так без чувств и грохнулась".

Приводя этот эпизод из воспоминаний Василия Сурикова, С.А. Гавриляченко, проректор МГАХИ им. В.И. Сурикова, отметил: "Стрельцы" остались без повешенных, а в "Ермаке" с трудом, да и без особой уверенности отыщешь погибших. Перед нами нравственное чутье, положившее предел физиологизму в зримом образе и завещанное нам, потомкам".

Потомки оказались плохими учениками. Да и няньку теперь уж не сыскать такую! "Нравственное чутье" смыто киношным, а еще более того, телевизионным потоком физиологизма, пошлости и насилия.

По сравнению с живописью, литературой, театром и радио телевизионные "движущиеся картинки", дающие эффект жизненной подлинности и так называемого "присутствия", действуют стократно сильнее и быстрее, влияя не на мысль или эмоцию, а прямо на психику. Можно сказать, телевидение - самое страшное изобретение ХХ века. Урон, который оно нанесло нравственности и этике, культуре народов, не поддается учету, и он уже невосполним.

Например, литературе, музыке и театру понадобились столетия, чтобы распространить на всю массу живущих некие "рыцарские" идеалы отношений между мужчиной и женщиной. "Большая литература" всегда была обращена к душе и заставляла ее трудиться, но даже бульварные романы дотелевизионной эпохи при всей своей слащавости и пошлости апеллировали к "высоким чувствам". А теперь? В России телевидение за несколько лет прямого и грубого показа убийств и плотских утех, обращенных к "нижним" страстям человека, выбило из лексики слово "любовь" в его идеальном значении. "Заниматься любовью" теперь синоним животного совокупления, случки.

Российский житель смотрит телевизор в среднем 3 часа в будни и 4 - в выходные. О книгах же вот что сообщает ВЦИОМ: только 48% россиян время от времени что-нибудь читают.

Философы, пастыри, писатели, работая с небольшими группами людей "из толпы" век за веком, десятилетие за десятилетием расширяли тот слой культурных людей, который определял собой общую культуру народа.

Воспитание души - это путь в высь, в гору, он медлен, тяжел и труден. Оскотинивание - путь под горку, а он легок и приятен. Включай телевизор: юнцы и юницы с незапоминающимися рожицами и кашей в голове, гримасничая и бебекая, незатейливой прозой и песней поведают тебе нехитрые секреты растущего организма. Телеканалы, похоже, соревнуются в глупости и пошлости.

Многие полагают, что передачи для показа подбираются с учетом вкусов, чувств и мыслей зрителей. На самом деле сделать так, чтобы их продукция была предельно понятной для большинства - вот цель телевизионных боссов. А вовсе не понимание интересов этого большинства. Очень разные вещи! Чтобы стать понятным на уровне инстинкта, надо максимально опускать нравственную планку своих "произведений"; в результате происходит оглупление людей и опошление отношений. Скажем, двадцать лет назад не было половодья убийств на экране и вопроса не возникало, любит ли кто-нибудь смотреть, как убивают людей. Теперь 80% молодежи спокойно относятся к убийствам. Кто их воспитывал - родители, улица или "продюсеры"?

Приручив зрителя, ТВ легко навязывает людям решения, противоречащие интересам подавляющего большинства. Вот примеры. В 1993 году буквально заставили проголосовать за Конституцию, которой никто не читал. В 1996-м заставили проголосовать за Ельцина. Незадолго до ГКЧП проводили референдум за сохранение СССР, так на Украине практически одновременно проголосовали и за сохранение СССР, и за самостийную Украину. ТВ режиссирует народами как хочет!

Говорят, что его влияние на публику не стоит преувеличивать. Но если телевидение не имеет большого влияния на зрителей, то как объяснить, что ежегодно на телерекламу тратятся миллиарды долларов? Из-за чего происходят яростные драки за владение телеканалами? А если реклама на самом деле влияет на умы (что очевидно), то почему же не могут оказывать такого же или сходного влияния и другие передачи, в том числе информационные?

"Рейтинг" - новое модное слово. Этим "рейтингом" телебароны убивают, словно дубиной. Как будто можно узнать, чего хотят зрители, из статистики популярности телепередач. Это только данные о предпочтении, оказанном тому или другому из предложенных товаров. Ничто в демократии не оправдывает теории, согласно которой создание худших с воспитательной точки зрения программ соответствует критериям демократии по принципу "люди этого хотят".

Скажите, это ваш выбор - пятнадцать сериалов ежедневно (в которых закадровый смех навязчиво учит вас чувству юмора)? Ежеминутные драки, кровь, стрельба, маньяки, прочие сумасшедшие и истерички и их извращения? Дело обстоит с точностью до наоборот: элита решает за вас, что вы хотите (не без обратной связи с публикой, разумеется, не в пустоте же они действуют), и предлагает вам "ваш выбор", стараясь при этом опускать все ниже планку вкуса, ума и приличий, потому что тогда, уж это точно, рейтинг возрастет.

Социальные последствия легко предсказуемы. Посылаемые в эфир сигналы постепенно меняют вкусы, идеи, культурные предпочтения. Те, кто контролирует эту плотину, сознают они это или нет (если нет, то тем хуже), приобретают огромную власть в формировании общественного мнения и в корректировке моральных ценностей. "Не убий", - говорит моральный кодекс, принесенный от Бога. "Не приноси свидетельства ложна". "Не укради и даже не помысли о краже". Это Библия, дававшая сотням поколений нравственный стереотип поведения. А ТВ неустанно твердит об ином: смотри, как убивают.

Смотри и думай о том, как воруют. И вот уже стало нравственным воровать и врать, это, не стесняясь, делают даже министры. Становится престижной "профессия" платного душегуба. Милиционеры соревнуются, кто сможет с одного удара "вырубить" подозреваемого. Повсеместно стираются этнические особенности культуры российских народов. Намертво исчезла традиционная общинность. Пропадает милосердие.

"Отвязанное" телевидение, наработавшее свои методы и подходы, взялось за Россию рьяно. В обществе началась уже реакция отторжения - принятие Думой прошлого созыва закона "О Высшем совете по защите нравственности телевидения и радиовещания" из этого ряда. Пусть закон плох, но что-то же делать надо. Запретить "телебаронам" оболванивать народ нельзя, но можно создать такие условия, чтобы им было невыгодно это делать. Ударить их рублем, то бишь более понятным для них долларом. Например, ввести правила, которые на порядок снижали бы прибыль от программ, если в них содержится реклама убийств и других, скажем так, аморальных действий. Повышать налоги, запрещать участие таких фильмов и передач в фестивалях. Немало и других способов усложнить нашим "окультуривателям" приятную жизнь. Надо проводить, что ли, культурную работу среди деятелей этой "культуры". Если режиссеры, актеры, осветители, сценаристы телефильмов (и видеоигр) хотят жить в обществе без преступности, то пусть не формируют в общественном сознании стереотип преступной готовности.

Отторжение от гнусного ТВ проявляется уже и в возрождении этнических особенностей в различных регионах страны. Это, видимо, попытка побега из глобальной деревни народов и наций тех, кто не покорился культурной агрессии. Они инстинктивно ищут убежища в знакомом и родном, в религии предков, в языке, народной музыке, в замкнутом пространстве племенных и семейных отношений. Они пытаются спастись, огородив свои земли забором.

Но телевидение всесильно. Если ничего не делать, оно и эту тенденцию "перемелет" под себя. Оно создаст "новую Россию", где вместо народов - усредненное население, а вместо граждан - послушные зрители, вместо царя в голове и Бога в сердце - ящик с картинками.

21 ноября 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Ассоциация защиты прав осужденных потеряла президента.

    По сообщению пресс-центра питерского ГУВД, в квартире одного из петербургских домов обнаружено тело 32-летнего президента Ассоциации защиты прав осужденных. Рядом с ним - тела двух молодых женщин со следами множественных огнестрельных ранений. В помещении найдены винчестер, автомат "ППС", газово-сигнальный пистолет и патроны. Обстоятельства этой криминальной истории.

    В Администрации области принято решение выдавать проездные…

    Проездные билеты стоимостью 50 рублей для взрослых и 25 рублей для детей (кроме Кемерово и Новокузнецка, где стоимость проездных несколько выше) будут выдаваться по личному желанию. В настоящее время в администрациях городов и районов приступили коформлению документов. Затраты на эти цели будут выделены из областного бюджета.




  • 18.03.1999 - Случилась авария.
  • 26.11.1997 - Москва - заложница своего успеха в Ираке.
  • 22.07.1997 - Между колонкой объявлений и либидо.
  • 17.11.1998 - На родине Горбачева идет перестройка.
  • 31.01.2001 - Не только для театралов.
  • 13.09.2002 - Английский со словарем.
  • 1.08.2001 - Американцы опять хотят Билла.
  • 22.04.2003 - МУБАРАК И АСАД ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ ИРАКА.
  • 29.01.2001 - Вся злоба мира.
  • 11.09.1998 - Канадцы отказываются от золота, но в Узбекистане остаются.
  • 7.12.1999 - Ограблен музей Академии художеств.
  • 4.06.2001 - Конец войны мышей и лягушек.
  • 25.04.1998 - Наследники Мао и Чан Кайши ищут общий язык.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.