Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Скорую вызывали?»

Кому из нас в определенных жизненных ситуациях не приходилось набирать на телефонном диске "03", а потом с тревогой и волнением ждать приезда "скорой помощи". И вздохнуть чуточку свободнее, едва заслыша: "Скорую вызывали?"... Сегодня В Нижнем Новгороде насчитывается 10 подстанций "скорой помощи". Сормовская - едва ли не самая старейшая…>>>
«Конец диктатуры.»

Фотография моды как исторический документ. Среди выставок Международного московского фестиваля "Мода и стиль в фотографии" есть впрямую посвященные моде и те, что представляют фотографов, которые сами создали стиль, вошедший в моду. Выставка немецкого фотографа Гундлаха рассказывает о том, как окончилась диктатура моды. Выставка…>>>
«Сердце-не "Камень".»

В Москве открываются клубы. Мила КУЗИНА. Московская тусовка только поспевает перемещаться из клуба в клуб. Стоило закрыться на ремонт "Цеппелину", как за последние два месяца появилось сразу три новых места - "First" на Софийской набережной, кабаре "Тулуз Лотрек" на Страстном и теперь "Stone" на Кузнецком Мосту…>>>
«Радиоактивное наследство Берии нашло хозяина.»

Вчера правительство Свердловской области приняло решение о строительстве комплекса производств для переработки радиоактивного монацитового концентрата, склады с которым более 60 лет представляют угрозу жителям Красноуфимска и всей области. 82 тонны песка завезли на Урал из Китая и Кореи по приказу Лаврентия…>>>
«ПОЛУЧИ ЛИЦЕНЗИЮ И ТОГДА ОБУЧАЙ.»

Территориальным антимонопольным управлением выдано предписание об устранении нарушения федерального закона "О рекламе" ассоциации университетов "Клуб Манхэттен", распространявшей рекламу образовательных услуг без лицензии. В соответствии с действующим законодательством образовательная…>>>
«ПРОЖИЛИ БЕЗ ЦАРЯ ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ ГЛИНКИ В…»

Само это совпадение спровоцировало Валерия Гергиева на реализацию давнего плана: поставить "Жизнь за царя" в оригинальной версии - с первоначальным текстом барона Розена. Сегодня на этой премьере ждут президента РФ Владимира Путина. Режиссером и сценографом спектакля стал Дмитрий Черняков, только что поставивший нашумевшую "Аиду" в Новосибирске…>>>
«Явление богов.»

Первые впечатления от Кубка мира по боксу. Во второй день Кубка мира по боксу, проходящего в Астане, состоялось событие, ради которого и затевалась командировка. Первый матч провела сборная Кубы, соперником которой стала команда Австралии; впрочем, когда речь - о кубинских боксерах, об их соперниках вспоминается…>>>




Аналитика



Юрий ТЕМИРКАНОВ: Я потому не уехал из России, что жил и живу в Петербурге.

Темирканов наконец-то вздохнул свободно - международный фестиваль "Площадь Искусств", на сей раз посвященный шедеврам ХХ века, позади. Есть время для прогулки по Петербургу. Эту роскошь Темирканов позволяет себе нечасто - на его "попечении", помимо оркестра Петербургской филармонии, еще несколько зарубежных музыкальных коллективов. Среди них - Лондонский королевский и Балтиморский симфонические оркестры. Мы начали разговор в его кабинете, из окон которого виден памятник Пушкину, Русский музей - одноименная фестивалю площадь. Продолжили, бродя по набережной Невы.

- Есть дежурный вопрос, который принято задавать едва ли не каждому серьезному музыканту: "Почему вы не уехали за границу?".

- По нескольким причинам. Но еще и потому не уехал, что жил и живу в Петербурге. Я сначала даже не понимал, что это за чудо. Этот город - мой учитель на всю жизнь. Здесь такая полифония, такая гармония, что к ней невозможно привыкнуть и от нее невозможно отвыкнуть. В красоте Петербурга есть пронзительный, щемящий надрыв, где даже спонтанность художественно выверена. Оттого он совершенен. Ну посмотрите на меня: по советским меркам я очень везучий - конкурсы, победы, великолепный выбор. Мог совсем молодым уехать работать с госоркестром в Москву, в Московскую филармонию! Слава Богу, хватило ума остаться. Волею судьбы я живу в квартире Писемского, налево дом, где жил Гоголь, через улицу жил Чайковский. Работаю в здании Дворянского собрания. Так повседневность сочетается с вечностью... Я не уехал и потому, что надо было иметь больше смелости, чем у меня тогда было.

Я не смог отрезать себя от всех родных, а везти с собой весь клан невозможно. И оставить их тоже невозможно.

- Простите, Юрий Хатуевич, но когда очередной подонок пишет вам: "Чемодан, вокзал, Кавказ", как это было совсем недавно, когда на стенах домов нашего толерантного города вы видите надписи: "Мочи черных!", вам не хочется "хлопнуть дверью"?

- Вы понимаете, та мразь, о которой вы говорите, - как грязь на наших улицах. Ее невозможно не замечать, она даже иногда раздражает, прилипнув к подошвам. Но слишком много чести для нее, если я стану реагировать на подобное. Как в том анекдоте: "Не дождетесь!".

- Вы ведь каждый год ездите домой, в Кабарду. Кабардинский язык помните?

- Я езжу на Родину - место, где я родился. А домом моим стал Петербург. Конечно, язык помню, там и практикуюсь. Мама моя русского ведь практически не знает.

- И вы стали заниматься музыкой, как это получилось?

- После страшного землетрясения к нам переселились музыканты из Ашхабада. Они работали в музыкальной школе. Учеников, естественно, было мало - ну кто после войны учится музыке? Но мой первый учитель смог меня увлечь, наверно, разглядел во мне что-то - в занятиях я не усердствовал. Футбол мне нравился больше. А вообще я стал музыкантом из-за тщеславия. Мне нравилось быть лучшим. Я закончил школу, и стало ясно - надо продолжать образование.

Уехал. В Ленинграде была единственная школа-интернат при Консерватории. И я уехал туда. Там, кстати, впервые в жизни наелся досыта. Это удивительная школа - в прямом и переносном смысле.

- Как началась ваша дружба с Бродским?

- Вы знаете, когда великий человек умирает, у него вдруг оказывается такое количество "друзей", что настоящие просто должны отстраниться, замолчать, чтобы не попасть в этот кликушеский сонм. Я не уверен, что это была дружба, может, просто общение двух людей, "созданных" одним - чудным - городом? Но мы не пропускали случая, чтобы увидеться, при большевиках это было непросто - за мной следили, за ним наблюдали. По-моему, нам было приятно друг с другом. Вот видите, "друг с другом" - язык ведь не ошибается, правда? Мы познакомились в Америке. Я тогда даже стихов его не читал. После концерта к нам подошла девушка, которая очень сносно говорила по-русски. Я спросил, откуда она. "С факультета славистики. Наш преподаватель - Иосиф Бродский", - ответила она. И я попросил его телефон. Подумал: выставили человека по-скотски из страны (это большевики всегда умели) - нельзя же не позвонить. Позвонил: "Мы незнакомы, я - Темирканов". Он ответил: "Я бывал на ваших концертах". Ну что по телефону разговаривать, договорились о встрече.

Я предупредил, чтобы Иосиф ни в коем случае не заходил в гостиницу - в холле всегда дежурили кагэбэшники. Так что встретились на улице, долго гуляли, разговаривали. Уже после получения Нобелевской премии он приехал в Лондон и мне позвонил. Конечно, уж на этот раз без вина не обошлось. Смотрю, Иосиф достал кошелек - собирается расплачиваться. И я возмутился: "Не смей. Иначе я не смогу сказать, что кормил лауреата Нобелевской премии. А так лет через сто хвастаться буду". Он подумал немного и говорит: "Убедительно". Вот видите, я вам хвастаюсь, так что слово сдержал.

- Неужели ваше знакомство с опальным Бродским прошло незамеченным для вашей карьеры? Могли ведь стать невыездным...

- Мог, конечно. И кому от этого было бы хуже? У них ведь тоже иногда случались проблески благоразумия. Я часто с ними разговаривал, пытаясь "встроиться" в их тональность. Иногда даже получалось. Помню, был эпизод, когда не выпустили на гастроли почти половину моего оркестра. Я, разъяренный, спрашиваю у партийной дамы: "Ну как я поеду без оркестрантов?" А она мне в ответ: "Почему от вас евреи уезжают, Юрий Хатуевич? Мы их выпустим, а они не вернутся". Я хлопнул дверью, но перед тем как выйти сказал: "Я не поеду. А они не от меня уезжают, а от вас". Так что вы думаете, поехал-таки весь оркестр... Как-то я сказал одному высокому партийному начальнику: "Надо учредить медаль "За любовь к Родине".

Возвращается музыкант домой, а ему на таможне такая медаль, где на лицевой стороне такая надпись". Он: "Все у вас шуточки, товарищ Темирканов". Я ему: "Еще не дошутил - на обороте должно быть написано: "Идиот". Он с юмором оказался. "Все, дошутили", - говорит. Но ничего, пронесло...

- "Железный занавес" пал, и невозможно удержать музыканта, ученого, педагога, если он нашел себе работу за границей, где может не влачить полуголодное существование, а вести достойную жизнь. Вы же не станете его за это упрекать.

- Вот именно, не стану. Если мой музыкант из старейшего, одного из лучших в Европе оркестра получает меньше ста долларов в месяц, я понимаю - завтра все кончится. Не будет культуры. У меня же теперь одна забота - сохранить бы коллектив. Ну чем мне их удержать? Красивыми разговорами о вечных ценностях? Но ведь у моих музыкантов дети, они хотят есть. Филармония должна научиться зарабатывать, а не оставаться "собесом", время от времени получающим от государства скудное вспомоществование, почему-то именуемое зарплатой...

Пора кончать со всеобщим хаосом, важно наводить порядок. Но ведь у нас слово "порядок" ассоциируется с лагерной проволокой, не дай Бог, туда опять шарахнемся... Все рухнет уже навсегда.

- Будут больше уезжать?

- Нет, станут реже возвращаться. Вот еще о чем: наши дети уезжают за границу, чтобы получить образование у наших же педагогов. И, получив, не возвращаются. Весь масштаб этого несчастья мы осознаем через несколько лет - когда распадется связь времен и обычаев. Ведь самое страшное - не отъезд талантливых артистов, а исчезновение культурных традиций.

- Собираетесь заняться мемуарами?

- Да что вы?! Что, у меня других забот нету?

Санкт-Петербург.

15 января 2001
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    В Тепличном музыка играет.

    В Тепличном микрорайоне, на стадионе средней школы N 16, в 14 часов начнется большой праздник, посвященный Дню знаний и 25-летию школы. В программе - конкурсы, аттракционы, спортивные соревнования.

    Соб.инф.

    Объявлена повышенная боеготовность.

    Совет Безопасности ООН выступил с осуждением происшедшего в Косово убийства российского миротворца. По сообщению агентства Рейтер, участники специального заседания потребовали от командования международных сил безопасности (КФОР) как можно скорее провести расследование трагического инцидента. В то же время российский контингент в Косово приведен в повышенную боевую готовность, при этом посты в зоне безопасности усилены бронетехникой и личным составом.




  • 6.02.1999 - Лебедь отправляет боксеров в нокдаун.
  • 16.01.1998 - Президента США вызвали в суд.
  • 30.11.2001 - Нельзя, но хочется.
  • 18.12.2001 - Петербург выбрал первую красавицу.
  • 19.02.2002 - Деньги давай!
  • 1.06.2004 - ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ ЧТО ЖДАТЬ ОТ "ТЕРЕКА" В ФУТБОЛЬНОЙ ЕВРОПЕ Шум победы грозненского "Терека" в Кубке России будет слышен еще очень долго.
  • 7.02.2001 - Забыть - не забыть...
  • 5.02.2003 - Нетипичный "Город ислама".
  • 22.02.2002 - Очарованье нежных лепестков.
  • 3.08.2002 - Ларионов остается в "Детройте" еще на год.
  • 8.10.1997 - Первое заседание с участием России.
  • 5.07.2001 - Милошевичу устроят встречу с женой.
  • 19.12.2000 - БАСКЕТБОЛ.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.