Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Воздушных пиратов ждет Сибирь.»

Наши дипломаты в Пакистане подтвердили "Известиям", что президент Рафик Тараро распорядился передать российским правоохранительным органам группу бывших советских граждан, которые в свое время угнали в Карачи рейсовый самолет "Аэрофлота". Пока, однако, никаких официальных бумаг от местных властей наше посольство…>>>
«Одиночки нынче не в моде.»

Отечественный бизнес переходит к командному управлению. На российском рынке завершилось время руководителей-одиночек. Сегодня крупнейшие компании не смогут выжить, если не имеют на верхушке своей управленческой пирамиды группы единомышленников. Ассоциация менеджеров дважды составляла рейтинги…>>>
«Высокородные шалуны.»

Отпрыски больших чиновников упиваются безнаказанностью, подставляя направо и налево своих папаш. Поздно вечером 9 марта мирные автолюбители, проезжающие по МКАД, оказались свидетелями настоящей погони. Сотрудники регионального управления по борьбе с организованной…>>>
«Западный капитал покидает Россию.»

На второй месяц раздувания скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк" и отмыванием российской мафией десятков миллиардов долларов в западных банках, российская экономика получила свой первый серьезный удар. На этой неделе ведущий банк Великобритании "Барклиз Бэнк", работающий…>>>
«Чубайс дает стране угля.»

PAO "ЕЭС России" пытается реструктурировать топливно-энергетическую отрасль. Угольщики и энергетики сделали шаг навстречу друг другу и готовы заключить друг друга в объятия. По сведениям "Известий", согласно решению главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в настоящее…>>>
«Нетипичный "Город ислама".»

Столица Пакистана глазами российского журналиста. Владимир СУПРУН, корр. ИТАР-ТАСС, - специально для "Известий". В пестрой палитре городов Южной Азии пакистанская столица Исламабад - "Город ислама" - занимает особое место. В отличие от таких региональных "монстров"…>>>
«Неизвестные напали на Анатолия Ежелева.»

Вечером в среду неизвестные напали на главного редактора журнала "ТерраИнкогнита" Анатолия Ежелева, бывшего собкора "Известий", депутата Верховного Совета СССР, председателя городского Союза журналистов. За день до нападения он отпраздновал свое 70-летие. На Ежелева напали…>>>




Аналитика



Кто не понимает, тот не прочтет.

Новая Конституция Чечни будет опубликована только на

чеченском языке.

Евгений КРУТИКОВ.

В Чечне завершена работа над проектом новой конституции республики. Он разрабатывался госкомиссией, которую формально возглавляет президент Аслан Масхадов, а в число ее 17 членов входят бывший вице-президент Ваха Арсанов, бывший министр иностранных дел Мовлади Удугов и другие известные деятели чеченской политики. Непосредственно текст конституции готовил известный историк Долхан Хожаев. По его словам, "в основу проекта положены требования Корана, шариата, сунны, а также чеченские обычаи и традиции".

Помимо этого официального проекта конституции альтернативные варианты представили Шамиль Басаев, военно-политическая организация "Джамаат" (ваххабиты и Арби Бараев) и парламент Ичкерии. Однако их госкомиссия отвергла. По словам Долхана Хожаева, использовались также конституции некоторых исламских стран, включая Пакистан, Египет, Сирию, Иран. Хожаев подтвердил, что вопрос о типе государственного устройства был снят президентом Масхадовым, который 3 февраля 1999 года ввел в Чечне шариатское правление.

Мовлади Удугов, активно участвовавший в работе госкомиссии, утверждал несколько месяцев назад, что "если бы не было внутреннего противостояния, то не надо было бы и создавать госкомиссию".

Теперь же ведется активная работа по переводу конституции на чеченский язык, поскольку изначально она была написана по-русски.

Главную трудность для разработчиков этого документа составляла необходимость совмещения "в одном флаконе" шариата и обычного чеченского права - адатов. Ранее это не всегда удавалось даже на бытовом уровне. Кроме того, существовала и необходимость внедрить в этот текст некоторые элементы европейского государственного устройства, понятные внешнему миру. В результате, согласно "мехкан низам" ("закону страны", то есть конституции), верховную власть осуществляет мехкда (президент, хотя дословно это переводится как "отец страны"). Мехкда сосредотачивает всю власть в стране.

Здесь, правда, следует оговориться, что по шариату это прерогатива имама, мехкда же по всем признакам - должность светская. Несоответствие получается. Парламент будет заменен мехккхелом ("советом страны"), который по представлению мехкда принимает законы, не противоречащие Корану. Но право принятия решений остается только за мехкда, который лишь "советуется" с мехккхелом.

Все это выглядело бы вполне пристойно и даже где-то по-своему демократично, если бы не несколько ложек дегтя. Президент и парламент будут исполнять свои обязанности до окончания срока, на который они избирались в 1997 году. Затем пройдут выборы мехкда и далее избираться и быть избранными согласно проекту новой конституции в Чечне могут только мусульмане.

Лица, исповедующие другие религии, и атеисты могут паковать чемоданы, что они активно и делают уже лет десять. Претендовать на демократию и "человеческое лицо" страна, конституция которой основана на принципе религиозной дискриминации и нетерпимости, вряд ли сможет. Ранее, кстати, в Чечне уже принимались аналогичные дискриминационные постановления и законы, согласно которым, например, немусульман обязывали внешне "соблюдать уважение" к шариатской форме правления. На деле это могло выразиться в погромах православных христиан, "цинично" празднующих масленицу в разгар рамадана - мусульманского поста. Кстати, и опубликована конституция будет только на чеченском языке под редакцией бывшего поэта и президента Зелимхана.

7 мая 1999
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    К ДВУМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ С ОТСРОЧКОЙ ПРИГОВОРА НА ГОД ОСУЖДЕН МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ ТЕЛЕФОННЫЙ "ТЕРРОРИСТ" ПАВЕЛ КАРПЕНКОВ.

    31 августа прошлого года он несколько раз звонил в милицию и сообщал, что заминированы здания федерального суда в Междуреченске и городской телефонной фирмы "РИКТ". Тогда специалисты телефонной станции быстро вычислили лже-террориста, и он был взят, что называется, с поличным.

    По просьбе подсудимого суд проходил в Новокузнецке, так как местным представителям Фемиды он не доверяет. Пока это единственный случай, когда телефонного хулигана призвали к ответственности.

    Арестован чеченский террорист.

    В Турции арестован чеченский угонщик Висхан Абдуррахманов, сообщает Би-би-си. Он был впервые задержан турецкими властями еще в 1997 году и приговорен к восьми годам тюрьмы за захват российского теплохода в Черном море, совершенный годом раньше. Однако почти сразу после суда Абдуррахманову удалось бежать. Россия после этого обвинила Анкару в "снисходительном отношении к чеченским боевикам на территории Турции".




  • 7.02.2002 - Льюиса и Тайсона готовы приютить мексиканцы.
  • 14.08.2001 - Другой Фидель.
  • 13.10.2001 - Сергей БЕЛОВ: Через пару месяцев "Урал-Грейт" станет совсем другой командой.
  • 24.04.2001 - Нас не критиковали.
  • 17.02.1999 - Завод противогазов задохнулся.
  • 25.01.2002 - Ставропольскую станицу обстреляли из Чечни.
  • 19.10.2001 - ХОККЕЙ С МЯЧОМ.
  • 1.12.2000 - Коллективизация всей страны.
  • 10.04.2001 - Дело принципа.
  • 23.03.2004 - ПРОТОКОЛ.
  • 1.10.1997 - ИРАН ОРЕХИ НЕ ОТРАВЛЯЕТ.
  • 1.11.2000 - КУРСЫ ВАЛЮТ С 1 НОЯБРЯ.
  • 6.11.1998 - Лига чемпионов.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.