Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«КУРСЫ ВАЛЮТ С 13 ОКТЯБРЯ.»

1 австралийский доллар 9,8861 10 австрийских шиллингов 13,7341 1 англ.фунт стерлингов 26,8319 10 бельгийских франков 4,68961 1 голландский гульден 8,5666 100 греческих драхм 5,5738 10…>>>
«Слухи о масштабах воровства телефонов преувеличены.»

По сообщению Ananova.com, сенсационные сведения о количестве мобильных телефонов, пропавших у жителей Великобритании в прошлом году, завышены против реальных на четверть. Более 20% якобы украденных телефонов никогда не расставались со своими владельцами - просто "предприимчивые" абоненты, сообщавшие о мнимой пропаже, стремились получить…>>>
«ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕН НА ЛОНДОНСКИХ РЫНКАХ ЗА НЕДЕЛЮ С 5 ПО 9 ЯНВАРЯ.»

------------------------------------- Цена Изменение Год 1997/98 9 января за неделю назад высш. низш. Золото ($/трой.унц.) 279,55 -18,70 359,30 369,65 279,55 Серебро (p/трой.унц.) 355,00 -6,65 282,15 375,50 253,30 Алюминий 99,7%*, $/т 1468,0 -35,5…>>>
«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ.»

Саяно-Шушенский государственный биосферный заповедник отметил свой серебряный юбилей. Сегодня на его территории обустроены восемь кордонов, 41 таежное зимовье, 30 вертолетных площадок, сотрудники оснащены снегоходами, моторными лодками и катерами, радиостанциями, автомобилями, тракторами. Заповедник стал базовым центром фундаментальных исследований…>>>
«Юбилей - самое время работать.»

Вот и пошел десятый десяток в жизни ВОИСКа - Вологодского общества исследователей Северного края. Отметили члены Общества 90-летний юбилей так, как и полагается: поработали во славу родного края. Съезд ВОИСКа, состоявшийся как раз в юбилейные дни, вовсе не походил на безудержное празднование. На нем были не только отчеты…>>>
«Америка может утратить роль сверхдержавы.»

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА. Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США. Говоря об итогах прошедшего года, стоит отметить, что несколько важнейших изменений, которых, на мой взгляд, можно было ожидать, так и не произошло. Во-первых, не удалось добиться единства всех главных…>>>
«Урмас ОТТ, телеведущий: Я скучный и неинтересный человек.»

В этом году исполняется 15 лет знаменитой передаче Урмаса Отта "Телевизионное знакомство". В последнее время звезда советского телевидения (а затем и российского - многие вспомнят его телеинтервью конца 90-х, которые он брал у ньюсмейкеров в ресторане "Прага") почти не имеет дела с телеканалами, зато…>>>




Аналитика



Гонкуровцы были слишком привержены советскому режиму.

Беседа с президентом Гонкуровской академии Франсуа НУРИСЬЕ

После патриарха Эрве Базена, который умер в прошлом году, Гонкуровскую академию возглавил крупный французский писатель - 70-летний Франсуа Нурисье, сегодняшний наш собеседник. Созданная в 1903 году академия известна прежде всего ежегодным присуждением литературной премии -самой престижной во Франции.

- Что сейчас значит Гонкуровская премия, обладатель которой получает чек на сумму в. 50 франков?

- Она дает книге гарантию того, что ее тираж - вместо обычных 5-6-8 тысяч экземпляров - достигнет 250-500 тысяч, а также открывает двери для перевода на другие языки. Для писателя премия означает, что, благодаря полученному гонорару, он сможет полностью посвятить себя писательскому труду.

- Во Франции число литературных премий исчисляется десятками. Зачем их так много?

- Не десятками, а сотнями - их в общей сложности, быть может, одна или две тысячи. Это некая французская болезнь, которую нельзя считать совсем антипатичной. Подобное обилие премий - продолжение средневековой провансальской традиции, когда проводились различные литературные состязания, конкурсы и присуждалось чрезвычайно много наград.

- Сколько романов вам приходится прочитывать как президенту Гонкуровской академии. Для вас, наверное, это тягостный труд, который может отбить охоту от чтения?

- Нет, это не испытание. В любом случае, члены Гонкуровской академии посвятили свою жизнь книгам, и если считать чтение тяжелым бременем, то лучше заняться другим делом. Обычно я читаю около 5-6 часов в день и прочитываю или просматриваю около 100 книг в год.

- В 1995 году Гонкуровской премии впервые в ее истории удостоен россиянин - Андрей Макин за роман "Французское завещание", написанный им на французском. После головокружительного успеха он как-то выпал из поля зрения, живет затворником, с прессой не общается.

- Он по-прежнему живет в Париже и не изменил стиля жизни. О нем немного забыли, но он спокойно работает. Макин - человек "закрытый", очень трогательный, немного загадочный. Это хороший пример писателя, который не был сверх меры потрясен присуждением Гонкуровской премии. Я голосовал за Макина, и выбор его книги был делом чисто литературным, а не политическим.

- Можно ли считать Макина большим французским писателем?

- В его судьбе важна будет следующая книга, которую все ждут. Макин пока не написал достаточно много, чтобы решить вопрос о том, является ли он большим писателем. Во "Французском завещании" есть великолепные страницы, в частности, посвященные описанию пейзажей. Для меня он очень русский, а не французский писатель. Или, если хотите, это русский писатель, который пишет по-французски, что для нашего читателя очевидно. У него есть обороты, по которым видно, что это иностранец. Возможно, что ваши читатели меньше, чем французы, оценят его "русскость".

- В прошлом у Эрве Базена и у других членов Гонкуровской академии были превосходные отношения с советской властью, которая широко их издавала, вручала Ленинские премии. Сегодня, похоже, в России вас любят меньше.

- Возможно. В какой-то момент приверженность гонкуровцев советскому режиму, связи с ним были слишком заметны и вызывали даже чувство неловкости. Но за последние 8-10 лет Гонкуровская академия очень изменилась. В нее вошло несколько новых писателей - Дидье Декуэн, Франсуаза Шандернагор, Хорхе Семпрун (пишущий на французском языке испанский писатель, который в 1989-1991 гг. был министром культуры Испании - Ю.К.). В целом она остается на левых позициях. И если повести среди них голосование, то из 10 членов 7 проголосовали бы за социалистов, один - за коммунистов, а двое - за центристов и за правых.

- А вы сами?

- В свое время я был сторонником Мендес-Франсуа (французский премьер-министр-социалист в 1954-1955 гг. Ю.К.), а потом стал голлистом. Им и осталось и сейчас поддерживаю президента Ширака. 20 лет назад я написал книжку "Открытое письмо Шираку", а на выборах входил в состав комитета его поддержки. Для меня это вопрос не идеологи, а верности. Наше общество очень политизировано, и я считаю необходимым обозначить, где я нахожусь.

- Вы пойдете за Шираком на баррикады?

- Я не стану сражаться с людьми, которые мыслят иначе, чем я. Мы живем в условиях либеральной демократии, и нельзя запрещать политические партии - пусть речь идет о Национальном фронте (ультраправая партия, стоящая на расистских позициях - Ю.К.).

- Являемся ли мы свидетелем медленного заката литературы?

- В кризисе не литература, а образование. Проблема в школе, в которой перестали учить читать книги.

- На родине Бодлера и Верлена поэзии сейчас вообще не существует?

- Она не умерла, но нет такого подъема, как в годы войны. Кажется, нужны национальные катастрофы, чтобы люди интересовались поэзией. В последние 10 лет здесь все очень плохо, а ведь было у нас издательство "Сегерс", которое публиковало только поэзию.

- Марсель Пруст называл книги "большими кладбищами, на могильных плитах которых стерты имена".

- Другой писатель Жорж Батай говорил, что человечество постоянно пишет одну огромную книгу, в которую каждый из нас пытается внести несколько слов или хотя бы знаков препинания.

- А какой ваш вклад?

- Помочь нескольким людям жить немного лучше, чем удалось мне самому. Помочь им выносить самих себя.

- Неужели это так трудно?

- Для некоторых - нет, для других - да. Для меня самого по различным тайным причинам это было нелегко всю жизнь. В одной из своих книг я использовал в качестве эпиграфа следующую фразу Луи-Фердинанда Селина: "Есть люди, которые умирают за один раз. Есть другие, которые на это тратят всю свою жизнь. Это несчастные Земли". У меня такое ощущение, что умиранию я посвятил много времени.

- Для кого вы сочиняете книги?

- Я пишу для себя, чтобы сбалансировать некоторые испытываемые мной в жизни трудности. Я как хромой, для которого сочинительство - это костыли или трость. Я пытался не писать лет пять, но потом вернулся за стол, хотя у меня вовсе нет творческого фанатизма.

- Вы продолжаете выступать и как литературный критик?

- Я не критик, а человек, который рассказывает о своих впечатлениях от прочитанной книги, - если хотите, я "импрессионист" от чтения.

- Ушли в историю времена Жан-Поля Сартра, который всегда пламенно выступал в поддержку рабочих "Рено". Писатели больше не хотят бороться за права трудящихся, не обличают общественные язвы.

- Если сегодня посмотреть на высказывания Сартра, на его заявления и формулировки, то перед нами предстанет такой свод ошибок и заблуждений, что едва ли стоит сожалеть о минувшей эпохе.

- В чем, на ваш взгляд, специфика французской литературы?

- Она более церебральная, более интеллектуальная, чем в других странах и, в силу этого, не в силах избежать искушения стать лабораторией.

- Ну а своеобразие русской?

- Мне кажется, что у вас география определяет писателя - я это особенно почувствовал в Санкт-Петербурге, где побывал несколько месяцев назад.

- Как вы относитесь к Жоржу Сименону, который писал роман за неделю?

- За 11 дней. В день - по главе. С большим восхищением, и считаю его великолепным романистом, но посредственным писателем. Между первым и вторым я провожу большое различие. Романист для меня изобретатель историй, их рассказчик, а писатель - это тот, кому надо сводить счеты с самим собой.

- И кого же выше других ставит президент Гонкуровской академии?

- Из тех, кто писал на французском, - Монтень, Сен-Симон, Шатобриан, Флобер и Селин.

- Почему во Франции, как нигде в мире, среди писателей и интеллигенции было так много коммунистов?

- Они искренне заблуждались в отношении коммунистических идей. Оказавшись свидетелем в середине 30-х годов прихода к власти фашизм в Германии и в Италии, наша интеллигенция решила, что есть только один способ ему противостоять - опираться на социализм, на Советский Союз. Она не очень-то пыталась узнать, что скрывается за советской системой. Потом началась война, и нельзя отрицать того факта, что Красная армия взяла на себя значительную часть борьбы с фашизмом. Возникло чувство признания, что повлекло за собой присоединение людей к коммунизму. Многие стали коммунистами именно в 1944-1946 годах. Тогда для молодежи был постоянный соблазн. Я помню, нас брали за глотку и ставили ультиматум, "Ты с нами или нет? Ты трус или смелый? Ты человек прошлого или будущего?" Сам я не вступил в ФКП только потому, что давление было столь сильным и хотелось ответить: "Оставьте меня в покое!"

- Сегодня больше нет коммунистического соблазна?

- Всегда были и будут писатели - коммунисты, хотя и нет больших личностей, фигур - символов. К тому же, ФКП ведет устную культурную политику. Я поражен тем, что в их газетах и журналах она способна на либерализм, критику.

- С вашей точки зрения, коммунизм все еще опасен?

- Опасность заключается в том, что в Восточной Европе проявляется нечто-то в роде ностальгии по коммунистической эпохе. В результате возвращаются к власти старые лидеры под несколько другими этикетками. Иными словами, так и не произошло полного самоочищения.

ПАРИЖ.

12 августа 1997
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    Навратилова все еще хочет играть.

    Мартина Навратилова, которая до сих пор владеет рекордом по количеству матчей, проведенных на Уимблдоне, не собирается завершать свою карьеру.

    "Пока не знаю, приеду ли я сюда в следующем году. Надо будет монетку бросить. Но шансы на то, что я еще сыграю в Лондоне, определенно есть. Физически я чувствую себя лучше, чем 12 лет назад. Если я буду конкурентоспособна, я приеду сюда через год", - заявила Навратилова.

    НА ШАХТЕ "БЕРЕЗОВСКАЯ" ОБЪЕДИНЕНИЯ "КУЗБАССУГОЛЬ" ПРОХОДИТ МЕСЯЧНИК УДАРНОГО ТРУДА, ПРИУРОЧЕННЫЙ К ДНЮ ШАХТЕРА.

    РА.

    Шахтеры взяли повышенные обязательства - выйти на рубеж добычи 90 тыс. тонн угля в месяц. Впереди шестой участок, возглавляемый начальником В. Клементьевым и бригадиром В. Журавлевым. В случае трудовой победы коллектив получит премию 50 тыс. рублей. В сентябре на шахте ждут новый комбайн, тогда шахта сможет увеличить добычу угля и работать стабильно, сообщает пресс-центр ФПОК.




  • 5.06.2004 - NO COMMENT ТОНИ БЛЭР, премьер-министр Великобритании "Взгляните на господина Сапатеро, с которым мы только что закончили переговоры.
  • 6.06.2001 - Электроперенапряжение.
  • 29.05.1998 - Польша лишилась европейских денег.
  • 25.06.1997 - С понедельника я бросил курить.
  • 13.03.2004 - У "России" снова будет "Фитиль".
  • 8.02.2001 - КУРСЫ ВАЛЮТ С 8 ФЕВРАЛЯ.
  • 9.01.2002 - Сержант Пресли.
  • 18.02.2003 - КНИЖНЫЙ РАЗВАЛ.
  • 7.02.2001 - Бесплатный сыр - только в мышеловке.
  • 15.02.2001 - "Паспортное дело" пересекло Ла-Манш.
  • 11.04.2001 - ПИСАТЕЛЬ О ПИСАТЕЛЕ.
  • 17.02.1998 - Новый мэр Махачкалы.
  • 26.07.2000 - "БОЛЕЗНЬ" ЕШУГОВА ЗАТЯНУЛАСЬ.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.