Понедельник, 13 июля, 2009      22:40

Ракурс дня


«Депутатский четверг.»

Ч2 Для чего ТОС? Для контроля Группы частных проблем, как показали наши экспресс-опросы и горячий телефон, должны аккумулироваться в домовых и квартальных комитетах, в органах ТОСа поселков и микрорайонов. - Территориальное общественное самоуправление поселка Калинине создано недавно, - сказал…>>>
«От Пиренейского полуострова до Огненной Земли.»

Большим балетным представлением в Концертном зале имени Чайковского в Москве открылся фестиваль иберо-американской культуры в России. Термин "иберо-американская" ныне перекочевал из научной литературы в повседневную речь: им обозначают культуру стран Латинской…>>>
«КУРСЫ ВАЛЮТ С 8 ФЕВРАЛЯ.»

1 австралийский доллар 15,6100 10 австрийских шиллингов 19,2100 1 англ. фунт стерлингов 41,4900 1000 белорусских рублей 22,8700 100 бельгийских франков 65,5200 1000 греческих драхм 77,6100 10 датских крон 35,4200…>>>
«Они больше не будут.»

Договоры между центром и регионами отомрут. К исходу июля будущего года в России может не остаться договоров и соглашений, заключенных республиками и областями с федеральным центром в 1990-е годы. Такой вывод следует из решения комиссии по федеративной реформе, патронируемой Владимиром Путиным. В распоряжении "Известий" оказался…>>>
«Скорую вызывали?»

Кому из нас в определенных жизненных ситуациях не приходилось набирать на телефонном диске "03", а потом с тревогой и волнением ждать приезда "скорой помощи". И вздохнуть чуточку свободнее, едва заслыша: "Скорую вызывали?"... Сегодня В Нижнем Новгороде насчитывается 10 подстанций "скорой помощи". Сормовская - едва ли не самая старейшая…>>>
«Конец диктатуры.»

Фотография моды как исторический документ. Среди выставок Международного московского фестиваля "Мода и стиль в фотографии" есть впрямую посвященные моде и те, что представляют фотографов, которые сами создали стиль, вошедший в моду. Выставка немецкого фотографа Гундлаха рассказывает о том, как окончилась диктатура моды. Выставка…>>>
«Сердце-не "Камень".»

В Москве открываются клубы. Мила КУЗИНА. Московская тусовка только поспевает перемещаться из клуба в клуб. Стоило закрыться на ремонт "Цеппелину", как за последние два месяца появилось сразу три новых места - "First" на Софийской набережной, кабаре "Тулуз Лотрек" на Страстном и теперь "Stone" на Кузнецком Мосту…>>>




Аналитика



Анатолий СОБЧАК: Мой опыт уникален.

Бывший мэр Петербурга возвращается в Россию, чтобы

всех расставить по местам.

Эльмар ГУСЕЙНОВ.

"Вы знаете, мой опыт уникален. В нашей стране, пожалуй, нет людей, которые бы испытали и такой подъем на вершины политики, и одновременно такие гонения. У меня было время здесь, в Париже, обо всем подумать. Подумать и над своими ошибками, и над проблемами страны". Сколько раз уже журналистскую братию будоражили слухи о том, что бывший питерский мэр намерен прервать французский период своей жизни и объявиться в России. Но каждый раз слухи оставались слухами. И вот решающий момент настал. Собчак возвращается.

Он едет продолжать политическую борьбу, едет, чтобы взять реванш за тяжкие удары, нанесенные ему после поражения на выборах 1996 года в Санкт-Петербурге.

В субботу, когда произошла наша встреча, билетов на руках у Анатолия Александровича еще не было. "Хочу улететь 12-го, - сообщил он. - Володя сейчас этим занимается". Я уже не в первый раз слышу об этом парижском знакомом Собчака. Уточняю, не тот ли это человек, который и помог когда-то опальному экс-мэру Санкт-Петербурга обосноваться в столице Франции.

"Да, именно Володя устроил меня в госпиталь, врачей которого он хорошо знал, - поясняет мой собеседник. - Сам он потомок русских эмигрантов первой волны. Имеет фирму по прокату лимузинов. На квартире у Володи я, кстати, и обитал все это время в Париже.

Благодаря ему решилась самая главная проблема - жилье ведь здесь очень дорогое".

Меня, журналиста, очень интересуют французские связи Анатолия Александровича. Ведь эти связи - одно из главных приобретений, которые увезет отсюда на родину корифей первых лет перестройки.

Собчак вспоминает тех, кто помог ему когда-то обосноваться во Франции.

"Меня очень сильно выручили старые друзья - Спиваков, Ростропович. Я благодарен Морису Дрюону и Элен Каррер-д'Анкосс, пригодились хорошие отношения с парижской ратушей, с мэром столицы Жаном Тибери". Французы, которых называет Собчак, - знаменитый и очень влиятельный писатель, известный публицист и советолог, мэр Парижа - представляют правую Францию, тесно связаны с президентом страны Жаком Шираком.

Имея таких знакомых, можно быть уверенным: ни российской прокуратуре, ни даже Интерполу тебя из Франции не выдадут.

Подобные знакомства приобретаются однажды и не теряются уже никогда. И я спрашиваю, не везет ли Собчак в своем багаже обещания помощи от французских политических кругов для продолжения своей карьеры в России. Анатолий Александрович категорически возражает. Он рассчитывает на помощь совсем других людей, даже на первом этапе возвращения в политику - на близящихся выборах в Думу.

"Я уверен, что могу рассчитывать на поддержку тех людей, которые голосовали за меня в 1989 и 1991 годах. Главное - чтобы к урнам пришла хоть половина избирателей. Если же явка будет процентов 25-30, то может повториться ситуация 1996 года. Тогда вброс невесть откуда взявшихся 50 тысяч бюллетеней с голосами "за" Яковлева смог решить исход борьбы в многомиллионном Питере".

Я начинаю потихоньку мучить ветерана первой перестроечной волны демократического движения в России вопросами. Есть ли у Собчака предвыборная команда? На какие деньги он намерен избираться? Как собирается вписаться в жесткое распределение предвыборных "жердочек" современной политической жизни в нашей стране? Собчак отвечает:

"Моя прежняя команда сейчас в Москве. После поражения на выборах 1996 года в Питере десятки людей из моего окружения вынуждены были перебраться в столицу, начать работать в федеральных структурах. Поэтому в избирательной кампании я надеюсь на помощь моих старых знакомых и коллег - питерской профессуры, политологов, социологов.

Что касается денег, то за деньгами я гоняться не собираюсь.

Я буду вести избирательную кампанию "по-дедовски", уповая на себя, а не на большие средства и усилия имиджмейкеров.

В ноги олигархам тоже падать не намерен. Хотя знаю лично их всех. В Санкт-Петербурге остались люди, в том числе бизнесмены, мои друзья, которые смогут оказать мне при необходимости поддержку". Это те самые друзья, которые зафрахтовали для вас частный финский самолет для перелета в Париж два года назад?" - интересуюсь я. "Да", - подтверждает Анатолий Александрович. Эти деньги мой собеседник считает, кстати, взятыми в долг. "Впрочем, - подчеркивает Собчак, -предложения о сотрудничестве я получаю из самых разных городов - из Москвы и Новосибирска, Рязани и Казани. Так что без поддержки не останусь".

"Что касается взаимоотношений с существующими политическими движениями, то я намерен сделать все для объединения демократических сил в один кулак, - утверждает Собчак. - У меня имеются контакты и с "Правым делом", и с НДР, и с "Отечеством". После гибели Старовойтовой я вновь в составе "ДемРоссии". Хотя у лидеров всех этих сил свои планы и амбиции, ничто не мешает объединению для победы на думских выборах. Я могу стать ключевой фигурой для такого объединения".

Планы Анатолия Александровича вызывают у меня сомнение, которое, видимо, отражается на моем лице. Сам Собчак кажется мне человеком, нынешние амбиции которого не ограничиваются Думой, иначе к чему говорить об объединении демократических сил?

"Амбиции - неточное слово, - поправляет меня Анатолий Александрович. - Просто я чувствую себя в силах многое сделать для страны.

Как депутат, как юрист, но не только. Согласитесь, если с полдюжины моих замов по питерской мэрии стали первыми российскими вице-премьерами, почему бы мне не претендовать на большее, чем пост депутата Думы?".

Собчак перечисляет своих помощников, сделавших блестящую карьеру в столице: Большаков, Хижа, Беляев и, конечно, Чубайс.

Приходит пора поговорить о "питерском наборе" российского руководства и его, несомненно, лояльном отношении к бывшему мэру Санкт-Петербурга. Я называю Степашина, Путина. Собчак не желает говорить об этих именах, но упомянутой мной лояльности не отрицает.

"Было бы странно, если бы добрых отношений не сохранилось.

Ведь многие из этих людей и пришли в политику вместе со мной, иногда - благодаря мне. Но было и другое - предательство тех, на поддержку которых в трудные времена я мог рассчитывать.

Это предательство - самое горькое из того, что я пережил в последние годы".

Я завожу речь о Скуратове. Спрашиваю: а не связаны ли между собой приход питерских выдвиженцев в силовые структуры в Москве, крах Скуратова и нынешнее возвращение Собчака? Анатолия Александровича явно задевает мой вопрос. Скуратова он ненавидит, считает его одной из главных причин своих несчастий.

"Человек, назначенный на должность в предбаннике, должен был кончить без штанов. Неужели вы думаете, что эта пародия на генерального прокурора не слетела бы со своего поста? Вне зависимости от того, люди из какого региона занимают посты в правительстве". И все-таки я чувствую, что упоминание о последних успехах на российской политической арене людей из Питера приятно Собчаку.

Я спрашиваю о том, что везет Собчак на родину помимо размышлений об ошибках своих и наших многочисленных правительств. Анатолий Александрович оживляется. Написаны две книги. Рукопись одной из них, подготовленная к печати, находится в уже упакованном чемодане бывшего питерского мэра. Книга - о Сталине. Собчак с удовольствием рассказывает, какие новые материалы о диктаторе разыскал он во французских библиотеках и архивах, каким предстал ему Сталин в результате двухлетних исследований. Разговор длится долго - написанная книга явно интересует Собчака больше, чем российская политика.

Приходит пора прощаться: у Собчака телефон разрывается от звонков. Я не очень удачно шучу про то, что надо бы бросить монетку в фонтан, чтобы еще раз сюда вернуться. Собчак как-то весь собирается и очень твердо произносит: "А я и так надеюсь вскоре сюда вернуться. С официальным визитом". Анатолий Александрович внимательно смотрит на меня, но на этот раз я и не думаю сомневаться.

Я хорошо помню слова моего любимого героя Атоса из "Трех мушкетеров": "Только с мертвыми нельзя еще раз встретиться на этом свете".

Вскоре российская политика вновь встретится с Собчаком. Дождемся результатов этой второй за последние десять лет встречи.

Париж.

13 июля 1999
  • 8.05.2002 - Первокурсники пишут сочинения о войне.
  • 20.06.2001 - Вручены государственные премии.
  • 9.09.1998 - День примирения для Чили.
  • 7.05.2003 - Отражение преданности.
  • 2.02.2001 - Варенье из лепестков роз.
  • 24.11.2000 - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВОИНАМ-АФГАНЦАМ И УЧАСТНИКАМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ В ЧЕЧНЕ БУДЕТ СОЗДАН В ТАШТАГОЛЕ.
  • 27.01.2000 - Попали наши в призеры.
  • 6.09.1997 - "Я и "Известия" на этой неделе.
  • 22.04.2004 - РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР ДУБОВИК УМЕР ОТ ОТСУТСТВИЯ ВЕШАЛКИ.


  • События

    ПО ЛУГАНСКОЙ УЛИЦЕ АВТОБУС ПОЙДЕТ БЕЗ ВЫХОДНЫХ.

    Начиная с 1 февраля автобусный маршрут N 701 в выходные дни будет следовать тем же путем, что и в будни, передает Интерфакс. До последнего времени жители Луганской улицы по выходным вынуждены были добираться до метро "Царицыно" и Царицынского рынка пешком или на такси. 701-й автобус курсировал по Луганской только по будням. Население обратилось с соответствующей просьбой в "Мосгортранс", что возымело действие. Теперь автобус будет следовать от Каспийской улицы (метро "Царицыно") по Луганской с разворотом на пересечении Кавказского бульвара с Пролетарским проспектом.

    Прапорщик Лазутина стала лейтенантом.

    Министр обороны РФ Игорь Сергеев "за выдающиеся успехи в спорте" присвоил воинское звание "лейтенант" прапорщику ракетных войск стратегического назначения Ларисе Лазутиной, завоевавшей на зимней Олимпиаде в Нагано три золотые и серебряную медали. Офицер Лазутина работает тренером 127-го спортивного клуба РВСН, сообщил корр. ИТАР-ТАСС.




  • 3.10.1998 - Конец бананового рая.
  • 27.04.2002 - Когда футбольная команда валится вниз, болельщики хотят знать причины ее падения.
  • 2.02.1999 - Иерусалим раскапывать небезопасно.
  • 16.02.2002 - СОБЫТИЕ ДНЯ.
  • 21.07.2001 - Клетки со всеми удобствами.
  • 27.02.2001 - Получить пенсию -проблема.
  • 22.01.2002 - Прощание славянки.
  • 3.09.1999 - Мемуары избирателя.
  • 24.07.1998 - В Кузбассе горняки разблокировали все железнодорожные пути.
  • 8.02.2001 - КУРСЫ ВАЛЮТ С 8 ФЕВРАЛЯ.
  • 13.10.1998 - КУРСЫ ВАЛЮТ С 13 ОКТЯБРЯ.
  • 16.01.2002 - ЛУЧШЕ ДОБРАЯ ССОРА, ЧЕМ ХУДОЙ МИР?
  • 26.04.2002 - НЕОБЫЧНУЮ ПРОГРАММУ ПРИНЯЛИ ВЧЕРА НА СВОЕЙ СЕССИИ ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦКОГО.



  • За достоверность размещаемой на сайте рекламы редакция ответственности не несет.
    Перепечатка или любое воспроизведение с сайта www.anirniit.ru разрешается только с гиперссылкой на источник информации.
    Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.